Для здоровья маленьких пациентов

Поликлиника структурного подразделения «Детская больница» КГБУЗ «Уссурийская ЦГБ» обслуживает около 39 тысяч детей. Данное учреждение является одним из самых крупных и востребованных в Приморском крае. О работе поликлиники, ее болевых точках, проблемах и перспективах, корр. VladMedicina.ru рассказал заместитель главного врача КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница» по работе с детским населением Станислав Закревский.
 
Кадровый вопрос стоит остро
 
Поликлиника СП «Детская больница» УЦГБ включает в себя три филиала, находящихся в разных микрорайонах Уссурийска. Кроме городского населения, здесь обслуживаются юные жители сел УГО. К местным специалистам иногда обращаются пациенты из других районов и городов.

 
Нагрузка на врачей очень большая и остро стоит проблема низкой укомплектованности врачебными кадрами. В частности, педиатров в два раза меньше, чем положено по штатному расписанию. Еще хуже обстоит ситуация с узкими специалистами - укомплектованность ими составляет 34,8%.
 
Как пояснил Станислав Закревский, в поликлинике г. Уссурийска работают офтальмолог, хирург, оториноларинголог, детский эндокринолог, нефролог, невролог, кардиолог и детский уролог-андролог.
 
- Чтобы улучшить ситуацию с кадрами, в КГБУЗ «Уссурийская ЦГБ» постоянно ведется работа по привлечению педиатров и узких специалистов, - подчеркнул Станислав Юльевич. - Кроме публикации сведений о наличии вакантных рабочих мест, ведется отбор заинтересованных выпускников школ и выпускников Уссурийского медицинского колледжа. Специальная конкурсная комиссия ЛПУ отбирает претендентов на целевое обучение в ГБОУ ВПО «Тихоокеанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Всего на целевом обучении в ТГМУ обучаются 17 человек, двое из них - по специальности «Педиатрия». В настоящее время один человек проходит ординатуру по специальности «Лабораторное дело».
 
Участковые врачи на страже здоровья
 
Врачи-педиатры г. Уссурийска обслуживают 36 участков. Численность детей на каждом из них значительно превышает установленные нормы.
 
Специалисты детской поликлиники проводят большую профилактическую работу, вакцинопрофилактику, профилактические осмотры детей в школьных и дошкольных образовательных учреждениях, оформляющихся в школы, детские сады, в спортивные секции, поступающих в высшие и средние учебные заведения, диспансеризацию детей до года, детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, участвуют в работе автопоезда «Забота», входят в состав допризывной комиссии при первоначальной постановке на учёт юношей 15-16 летнего возраста.
 
Благодаря их работе удается быстро диагностировать имеющиеся заболевания, а их у молодого поколения немало.
 
Не стационаром единым...
 
Если заболел, надо лечиться. Это непреложный факт. Юные уссурийцы могут попасть в стационар или попробовать на себе стационарзамещающие технологии. Детская поликлиника Уссурийска предоставляет большие возможности для реабилитации больных. В зависимости от показаний дети получают физиолечение, массаж, лечебную физкультуру, кинезотерапию.
 
В поликлинике СП «Детская больница» также функционирует дневной стационар на 15 коек, который работает в две смены, работает отделение восстановительного лечения. В дневном стационаре получают лечение и реабилитацию дети с бронхолегочной патологией, заболеваниями кардиопульмонологического и психоневрологического профилей. В отделении восстановительного лечения к услугам маленьких пациентов - физиотерапевтический кабинет, кабинет для электро-, светолечения, ингаляций, кабинеты ЛФК и массажа. Отбор больных для лечения в дневном стационаре осуществляет участковый педиатр или врач-специалист совместно с заведующим педиатрическим отделением.
 
В последнее время набирают популярность стационары на дому. Так, за минувшие два года значительно увеличилось число пациентов, пролеченных таким образом. В поликлинике планируется и далее развивать данный вид стационарзамещающих технологий.
 
- Пациенты, находящиеся на лечении в стационарах на дому, получают все необходимые медикаменты, обследования и лечение, - поделился Станислав Закревский. - Педиатры сначала опасались такого вида медицинской помощи, ведь болезнь порой непредсказуема, особенно у маленьких детей. Но стационарозамещающие технологии прижились и получили широкое и заслуженное распространение.
 
В ногу со временем
 
Прогресс не стоит на месте и требует от медицинских учреждений обновления оборудования, повышения комфортности обслуживания, информационной открытости.
В детской поликлинике регулярно появляется новое оборудование.
 
По словам Станислава Закревского, недавно были закуплены электронные и механические весы, тонометры, биохимические и  гематологические анализаторы, физиооборудование, стерилизующее оборудование, компьютерный электроэнцефалограф.
 
Для того чтобы упростить прием больных и посетителей в поликлинике СП «Детская больница» и её филиалах до конца текущего года запланировано внедрение сервиса дистанционной записи на прием к врачу с единым региональным колл-центром. Будет установлено защищенное автоматизированное рабочее место (АРМ) регистратора и три информатизационных киоска (инфомата).
 
Что касается открытости, на сайте КГБУЗ «Уссурийская ЦГБ» доступна актуальная информация для уссурийцев, есть возможность задать вопрос интересующему специалисту.
 
Не забывайте о профилактике
 
Хорошей профилактикой заболеваний детей Уссурийска является обследование в Центре здоровья, который работает в структурном подразделении «Детская больница» с 1 декабря 2010 года. В центре здоровья дети могут пройти тестирование для оценки уровня здоровья, психологические тесты, исследование состояния сердца, органов дыхания, определение водно-жирового баланса организма, содержания холестерина и сахара в крови. Стоматолог-гигиенист осмотрит зубы и ротовую полость.
 
После прохождения всех тестов и обследований ребенок направляется на консультацию врача, который расшифровывает все пройденные тесты и дает рекомендации. При необходимости по результатам обследования врач рекомендует динамическое наблюдение ребенка в Центре здоровья с проведением повторных исследований.
 
Проходить обследование в Центре здоровья желательно раз в год. Сюда можно обращаться с детьми от семи до 17 лет включительно. Подростки, считающие себя здоровыми и желающие научиться правильному образу жизни, избавиться от вредных привычек, могут приходить одни или с законными представителями. При себе необходимо иметь паспорт, свидетельство о рождении (детям до 14 лет) и полис обязательного медицинского страхования.
 
Не волнуйтесь, мамы!
 
Родители Уссурийска порой импульсивны в своих поступках. Не получив талон к нужному специалисту или столкнувшись с недопониманием со стороны медицинских работников, они спешат пожаловаться в вышестоящие инстанции. Причем, как правило, минуя заместителя главного врача КГБУЗ «Уссурийская ЦГБ» по работе с детским населением, пишут сразу в приемную президента России.
 
Станислав Юльевич отмечает, что написать ему через сайт КГБУЗ «Уссурийская ЦГБ», позвонить или подойти на прием - проще простого, и практически любая проблема может быть решена, а недопонимание - прояснено. Родители должны учитывать, что по программе госгарантии, ожидать талона к узкому специалисту они могут до 14 дней. С рентгеновскими и флюорографическими обследованиями таких проблем нет. В рентгенологическом кабинете поликлиники СП «Детская больница» функционируют Rg-аппарат «Siemens» и флюорографический аппарат «Ренекс». Флюорографию можно пройти ежедневно в часы работы поликлиники без талонов и предварительной записи, так как количество проводимых обследований не ограничено.
 
Избежать больших очередей за талонами также возможно, если число родителей, пользующихся порталом государственных услуг, будет расти.

На все вопросы по поводу работы портала готовы ответить местные специалисты по телефону 8 (4234) 33-89-72. А сам Станислав Закревский доступен по телефону: 8 (4234) 26-06-53.

Главное - спокойствие и правильная последовательность действий.


Метки: Станислав Закревский, Уссурийская центральная городская больница

Просмотров: 370
5/5 (оценок: 10)
 

Ритмы «сердца» перинатального центра
16 декабря 2017
эксклюзив

Ритмы «сердца» перинатального центра

Неонатальная служба Приморского краевого перинатального центра во Владивостоке  - сегодня единственный шанс на жизнь для малышей  региона, родившихся с экстремально низкой массой тела. И этот шанс, благодаря высочайшему профессионализму специалистов и современному оборудованию, используется максимально эффективно.

 

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Галина Горшунова: Мы привыкли работать на результат!
15 декабря 2017
эксклюзив

Галина Горшунова: Мы привыкли работать на результат!

В актовом зале КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №4» 14 декабря состоялась публичная встреча главного врача с населением по вопросам оказания медицинской помощи. На ней присутствовало около полусотни слушателей. В мероприятии также приняли участие представители администрации Советского района.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Запись к врачу на любой вкус
15 декабря 2017
эксклюзив

Запись к врачу на любой вкус

В КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» организованы и доступны все известные на сегодняшний день формы записи к докторам первичного звена – через call-центр, сайт поликлиники и госсуслуг, посредством установленных инфоматов и при личном обращении в регистратуру. Такой широкий спектр возможностей существенно повысил уровень обслуживания пациентов и облегчил работу персонала ЛПУ.

Рейтинг: 3.7, голосов: 3.

Молодые, дерзкие, целеустремленные!
14 декабря 2017
эксклюзив

Молодые, дерзкие, целеустремленные!

Сразу два врача-эпидемиолога КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» подавали конкурсные заявки наежегодную премию Национальной медицинской палаты - престижнейшую награду в отрасли отечественного здравоохранения - Инна Бобина в номинации «Почему я хочу стать врачом» и Алексей Третьяков в номинации «Карьера».

Рейтинг: 4.9, голосов: 10.

Научиться жить с диабетом
14 декабря 2017
эксклюзив

Научиться жить с диабетом

Как подчеркивает заведующая отделением эндокринологии №1 Краевой клинической больницы №2 Приморья Ольга Цыганкова, какими бы ни были хорошими современные инсулиновые препараты, при отсутствии средств самоконтроля и самодисциплины, пациент с сахарным диабетом не сможет жить полноценной жизнью.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Что вы считаете залогом крепкого здоровья?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета