Курильщиков в беде не бросают

Специалисты Краевого наркологического диспансера готовы помочь тем, кто решил навсегда расстаться с табачной зависимостью. Помощь оказывается бесплатно, а результат можно получить уже через неделю. О способах лечения табакозависимости корр. портала VladMedicina.ru рассказал заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер» Приморья Игорь Ковалев.

 
Синдром психической зависимости
 
- Общая статистика говорит, что за последние годы количество потребителей табака уменьшилось, - комментирует Игорь Анатольевич. - В среднем в России около 35% курящего населения, Приморье тоже подчиняется этой статистике. Конечно, большинство курильщиков – мужчины, в основном среднего возраста, они составляют около 70%. Соответственно, около 30% - женщины.

Большинство обратившихся за лечением в наркологический диспансер – люди, имеющие длительный стаж потребления табака. Они пробуют разные варианты отказа от вредной привычки, но безуспешно. Сами бросить курить не могут. И тогда они обращаются к специалистам КНД за квалифицированной медицинской помощью в борьбе с никотиновой зависимостью.

- Курение создает определенные сложности со здоровьем, - объясняет специалист. – Как вообще люди оценивают свое здоровье? Сравнивают себя с ровесниками. Изначально мы все примерно одинаковые. У молодых людей накопление нарушений здоровья из-за курения происходит постепенно. Но, сравнивая себя со сверстниками уже в более старшем возрасте, лет в 40-50, курильщики со стажем видят большую разницу. Они выглядят старше своих лет и имеют гораздо больше отклонений в здоровье. Соответственно, это основная причина отказа от курения. Остальное: неприятный запах или еще что – вторично.

Курс лечения табакокурения в Краевом наркологическом диспансере рассчитан на неделю. По словам Игоря Ковалева, табачная зависимость – это в первую очередь зависимость психическая. Соответственно, самый важный синдром, который нужно лечить – синдром психической зависимости. Это то влечение, те мысли о табаке, что постоянно крутятся в голове курильщика. Основная работа с пациентом, которую проводят специалисты на данном этапе – психологическая и психотерапевтическая. Второй важный момент – за счет курения меняется вегетативная система в организме. Для этого в КНД работает опытный врач-иглорефлексотерапевт, который с помощью иглорефлексотерапии убирает вегетативную симптоматику. И третий момент - специалисты добавляют медикаментозные средства, которые позволяют уменьшить употребление табака. Они уже работают непосредственно на рецептурное взаимодействие, связанное с курением. И, таким образом, психологический подход воздействия на вегетатику и симптоматическая терапия с помощью лекарств, позволяют пациенту отказаться от дальнейшего курения.


- После завершения лечения у нас прекращают курить около 80% обратившихся, - говорит Игорь Анатольевич. - Мы отслеживаем дальнейшую ситуацию. В течение трех месяцев после лечения, мы иногда обзваниваем пациентов. В это время происходит срыв у еще порядка 20-25%. Следовательно, общая эффективность лечения от табакозависимости составляет около 60%. В общем-то, это достаточно высокий результат.

Законодательство относится к курильщикам достаточно строго. Так, курить сегодня запрещено на территории государственных служб, различных учебных и оздоровительных учреждений, в общественном транспорте. Не получится «подымить» и в зонах общественного питания, на детских площадках и пляжах, в лифтах и на лестничных клетках.

- Безусловно, эти меры важны для потребляющих никотин пассивно, - уверен специалист. – Но также они полезны и самим курильщикам. Группу активных потребителей табака можно разделить на три части. Одна треть – те, кто будут курить всегда и везде, при любых условиях, несмотря на любые запреты. Вторая – те, кто очень хочет бросить курить. Они все время пытаются, но безуспешно. И есть третья группа – это так называемые колеблющиеся. Если создаются условия – они курят, если условий нет – они каким-то образом отходят от этой привычки. Вот для этой достаточно многочисленной категории граждан и важны запреты на курение в общественных местах. В целом все эти ограничения привели к тому, что часть людей перестали употреблять табачные изделия. За последние 10 лет количество курящих сократилось на 10-20%. Это очень высокий результат.
 
Мифы или реальность
 
Существует множество мнений о табачной зависимости, ее влиянии на организм человека. Какие-то научно обоснованы, а некоторые – откровенно нелепы. Игорь Ковалев прокомментировал самые популярные из них:
 
1.     
Если бросить курить - наберешь вес, а если начнешь – похудеешь.
 
- Если, начав курить, человек не похудеет, это произойдет по другим причинам. А если бросит курить, то может начаться увеличение веса за счет того, что у гражданина освобождается уйма времени, - объясняет специалист. - Даже если взять пять минут на сигаретку, в среднем в день 20 сигарет, это получается почти два часа. То есть у бывшего курильщика появляется два часа свободного времени. И он ищет, чем бы себя занять. И чаще всего заменой служит что-то съедобное. Человек начинает активнее питаться и за счет этого полнеет. Если же освободившееся время он потратит на какие-то прогулки или даже просто отдых, вес не наберется. Это физиологический аспект: человек больше ест, потребляет больше калорий, это ведет к повышению массы тела.

2.      После долгих лет курения отказ от сигарет – большой стресс для организма.
 
- Стресс для организма – это как раз таки постоянное введение токсических веществ, в частности, табака и продуктов распада никотина, - говорит врач. - Естественно, когда человек прекращает курить, происходит относительно легкая абстиненция. Потому что основную роль здесь играет психологическая зависимость. Но в дальнейшем после отказа от курения человек начинает чувствовать себя гораздо лучше в физиологическом плане. Еще не было таких случаев, чтобы после того, как человек бросил курить, у него произошло ухудшение здоровья. Наоборот, физиологическое состояние улучшается. У кого-то значительно, у кого-то в меньшей степени.

3.      Сигареты помогают расслабиться, успокоиться.
 
- Это психологическая составляющая, - отмечает Игорь Анатольевич. - Вот стресс, человек покурил, и стресс прошел. Но на самом деле это просто влечение к табаку. Когда человек не курил, допустим, час, у него возникает желание взять сигарету. Естественно, организм начинает напрягаться, человек курит, и наступает расслабление. Получается, стресс искусственно создан этой же сигаретой, ее отсутствием. Это как наркотик. У наркозависимого стресс по утрам, потому что ему требуется новая доза. Здесь то же самое. А психологически человек это связывает с тем, что от курения ему становится легче. Поэтому и формируется такой миф. На самом деле все наоборот.

4.     
Существуют безопасные способы курения. Например, кальян.

- Скажем так: с точки зрения вредности для организма, конечно, через кальян продукты горения будут меньше поступать. Дым будет, условно говоря, более очищенный. Если сравнивать сигарету и кальян, то кальян более безопасен. Если все курильщики перейдут на такое курение, это будет лучше. Но механизмы зависимости от него формируются так же, как и от сигарет.

5.     
Никотиновые пластыри – помощники в борьбе с табакозависимостью.

- Никотиновые пластыри содержат тот же никотин, что и в сигаретах, - объясняет специалист. - То есть с точки зрения физиологии в организм поступают одинаковые вещества. Но человеку не хватает психологической составляющей: сигареты в руках, в губах, вдыхания дыма - Конечно, с помощью пластыря можно бросить курить. Он убирает симптоматику с руками, губами и мыслями о сигарете. А потом просто исключаешь сам пластырь. Это хороший механизм выздоровления.

6.     
Электронные сигареты - промежуточное звено в отказе от курения.

 - Это та же самая ситуация, что и с кальянами, - комментирует Игорь Ковалев. - Конечно, они более безопасны, наносят меньше ущерба организму. Электронные сигареты, кальяны - все это может быть промежуточным этапом в отказе от курения. Но дело в том, что здесь никотин все равно присутствует. И механизм зависимости срабатывает. Но они безопаснее обычных сигарет, поэтому могут быть шагом к избавлению от вредной привычки.


Метки: Игорь Ковалев, Краевой наркологический диспансер

Просмотров: 385
5/5 (оценок: 6)
 

Для здоровья маленьких пациентов
16 ноября 2017
эксклюзив

Для здоровья маленьких пациентов

Если у ребенка возникают проблемы со здоровьем, каждый ответственный родитель спешит к педиатру. В этом плане поликлиника СП «Детская больница» КГБУЗ «Уссурийская ЦГБ» проводит весь спектр необходимых лечебных и профилактических мероприятий, причем в условиях серьезного кадрового дефицита.  

Рейтинг: 5, голосов: 3.

«Здоровое Приморье» охватывает новые территории края
13 ноября 2017
эксклюзив

«Здоровое Приморье» охватывает новые территории края

Доктора Владивостокского клинико-диагностического центра второй год подряд помогают жителям районов края освоить «науку» здорового образа жизни. При этом используют не только информационные буклеты и брошюры, но и личным примером «зажигают» желание формировать ответственное отношение к собственному здоровью.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Светлана Чулкова: Относитесь к женщинам трепетно!
9 ноября 2017
эксклюзив

Светлана Чулкова: Относитесь к женщинам трепетно!

Более полувека посвятила любимой профессии Заслуженный врач России, акушер-гинеколог родильного отделения Уссурийской центральной городской больницы. Два десятка её учеников пополнили медицинские учреждения Приморья. В свои 78 лет она по-прежнему пример для молодых. А секретом долгой активной жизни считает движение.

Рейтинг: 5, голосов: 10.

«МЕДИАЛОГ» разгрузил медиков ГБУЗ «АДБ»
8 ноября 2017
эксклюзив

«МЕДИАЛОГ» разгрузил медиков ГБУЗ «АДБ»

В Артемовской детской больнице Приморья завершен первый этап информатизации, который проводился с 2014 г. Медучреждение оснастили необходимой компьютерной техникой - порядка 100 единиц оборудования. Врачи ЛПУ и регистратура перешли на работу в электронном виде. Медицинские карты загружены на сервер поликлиники, и у каждого доктора к ним открыт доступ.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Служба скорой помощи: в ногу с технологиями
8 ноября 2017
эксклюзив

Служба скорой помощи: в ногу с технологиями

Основные элементы, определяющие работу СМП Владивостока с момента ее основания, – кадры, автотранспорт и связь. Но время не стоит на месте. Создаются единые информационные центры, внедряются планшетные технологии, система ГЛОНАСС, дополняя триаду новым звеном – информационными технологиями.

Рейтинг: 3.8, голосов: 6.

Экотестер.рф

Комментарии

1. r30p, 18.11.2017, 13:36
Умер мент Линник сергей алексеевич брат и сутенёр
владивостокской проститутки татьяны линник

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы записываетесь к врачу?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета