Светлана Чулкова: Относитесь к женщинам трепетно!

Как посвятить жизнь любимому делу, услышать тысячи благодарностей от пациенток, воспитать более 20 учеников и до сих пор, в 78 лет, оставаться жизнерадостной, активной и позитивной? На эти вопросы корр. портала VladMedicina.ru с лёгкостью ответила Заслуженный врач Российской Федерации, акушер-гинеколог родильного отделения КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница». Её любят и уважают коллеги. А награда Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) стала оценкой деятельности в период руководства медицинским учреждением.

 
Судьбу определила война
 
Светлана родилась за два года до начала Великой Отечественной войны в Нарьян-Маре. Папа – москвич, работал директором школы, а мама – фельдшером-акушером.Семья планировала со временем переехать в Москву.

– У моих родителей была мечта, они хотели переехать в столицу, чтобы мама поступила в медицинский институт и стала акушером-гинекологом, – рассказывает Светлана Андреевна. - Она всю жизнь хотела быть врачом, и меня настраивала с самого детства, что моё признание – медицина.

Мечтам не суждено было сбыться. Всем планам помешала война. Папа Светланы погиб под Ленинградом в самом начале ВОВ.

– Мы приехали к бабушке в Архангельскую деревню, ведь ехать было некуда, – вспоминает Заслуженный врач России. - Я очень хотела поступить в медицинский вуз, стать врачом. Зная мамины мечты, о другой профессии и не думала. Поступила в Архангельский мединститут, проучилась год. Затем продолжила учёбу в Челябинском медицинском институте. Перед выпуском, в 1962 году, вышла замуж за военнослужащего. Но мама запретила брать фамилию мужа. Она хотела продолжить династию, и диплом я получила на девичью фамилию
 
Начало карьеры
 
Молодой офицер, муж Светланы Андреевны, получил распределение в маленький уральский городок Чебаркуль. Девушке приходилось за семь верст ходить на работу в Варламовскую участковую больницу. Но продлилось это недолго – через три месяца мужа направили в Польшу.

За границей не всё пошло гладко. Рабочих мест не было, и молодому врачу пришлось занять должность медицинской сестры. Там, в Польше, родилась первая дочь. Для малышки пришлось взять няньку – местную жительницу.

–Помню, поляки неодобрительно относились к русским, - делится Светлана Чулкова. - Нашу няньку звали пани Дана. Чтобы как-то задобрить её, я отдавала весь паёк мужа.

Молодая мама вышла на работу, со временем её стали приглашать на операции хирурги. Позже освободилась должность начальника кожно-венерологической службы.

– Работала я акушером-гинекологом, вела всю военную подготовку, ездила консультировать по гарнизонам, – делится врач. – Прожили в Польше мы пять лет. Я мечтала вернуться домой, в Челябинск, но не получилось. Мужа направили на Дальний Восток.

Семья переехала в Хабаровск. С рабочими местами там тоже было туго. С большим трудом удалось устроиться в третий родильный дом дальневосточной столицы. Ездить приходилось далеко, добираться – сложно. Но замечательный коллектив и любимая работа сглаживали невзгоды. Спустя три года мужа Светланы Андреевны перевели в Уссурийск. Шёл 1970-ый.
 
Город, который стал родным
 
На первых порах Светлана Чулкова работала в женской консультации, дежурила в роддоме и гинекологии. Смен выпадало очень много. После рождения второй дочери, в 1975 году, началась активная работа.


– С медицинскими кадрами в городе всегда и во все времена складывалась удручающая ситуация, – отмечает Светлана Андреевна. - Врачами работали в основном жёны военнослужащих. Держались три, максимум пять лет, и уезжали. Покинула город и заведующая гинекологическим отделением Уссурийского роддома. Меня поставили на её должность. Там я проработала три года, с 1978 по 1981 г. Научилась оперировать, проводила все виды операций. С 1981 года я перешла на должность заместителя главного врача по акушерству и гинекологии Уссурийского роддома, а также работала внештатным городским акушером-гинекологом. Труд сумасшедший. Врачей не было

За время работы в Уссурийском роддоме врач добилась того, что стало два дежуранта. В то время, с 1981 по 1984 годы, был пик родов, на свет появлялись свыше трех тысяч младенцев в год. Но со временем эта цифра становилась всё меньше и меньше, сейчас в Уссурийске рождается немного больше двух тысяч детей в год.

По инициативе Светланы Чулковой в 1985 г. на базе женской консультации впервые был организован консультативный приём, что привело к уменьшению обращений городских и сельских пациенток в краевые лечебные учреждения.

– Я проводила консультативные приемы, ездила по селам, - говорит Светлана Андреевна. - Дежурила наравне с врачами. Первые годы практически никто не оперировал, поэтому приходилось выезжать на каждый случай, требующий хирургического вмешательства. К счастью, тогда их не так много было, как в наши дни. Сейчас многие акушеры-гинекологи научились оперировать, и это очень здорово, снимает нагрузку с руководителей. Например, заместитель начальника по акушерству и гинекологии Олег Владимирович Иваненко лично выезжает только на чрезвычайные ситуации.

В современном Уссурийске теперь одна объединенная консультация, гинекологов вывели из штата поликлиник. А раньше, по словам собеседницы портала, краевой акушер-гинеколог Татьяна Станкевич регулярно приезжала в город. Это был просто удивительный человек. Татьяна Георгиевна дала путёвку в жизнь многим молодым докторам. Ей можно было звонить в любое время дня и ночи. Опытный врач всегда помогала и словом, и делом.К сожалению, она ушла из жизни в 2015 году. Но до сих пор Светлана Чулкова помнит её домашний телефон.
 
Награда ВОЗ
 
Врач акушер-гинеколог в своей работе всегда переживает за двоих – за мать и за дитя. При непосредственном участии Светланы Андреевны и при личной поддержке в то время начальника управления здравоохранения администрации Уссурийского городского округа Андрея Скируты в роддоме было внедрено совместное пребывании матери и ребенка в родильном отделении. В 2001 году успешное применение этого метода было отмечено Всемирной организацией здравоохранения награждением акушерского отделения дипломом «Больница доброжелательного отношения к ребёнку».

– Совместное пребывание матери и ребёнка – это изумительно! – с восторгом рассказывает акушер-гинеколог. - Малыша кладут рядом с женщиной с родильного зала, он всегда за ней следует. А раньше мать видела только лицо своего дитя и всё. За четыре дня пребывания в роддоме женщина учится всему – запеленать ребёночка, покормить, подмыть.Конечно, для матери это в первую очередь здоровье, лактация. Если раньше часто были маститы, то сейчас они очень редки. Сегодня женщины содержатся по три человека, есть и индивидуальные, платные палаты.
 
Секрет профессии – любовь к жизни

Светлана Андреевна раскрыла свой секрет молодости и активного долголетия. Это любовь. Надо любить эту жизнь, любить своё дело, трепетно относиться к пациентам.


– Быть врачом – это призвание, однозначно! Желание помогать людям - должно исходить изнутри. Надо любить наших женщин, сочувствовать им. Ни в коем случае нельзя повышать голос. Вся моя жизнь прошла в роддоме. И мне очень печально наблюдать, что сегодня практически нет абсолютно здоровых женщин. Мы выросли у бабушки в деревне на натуральных продуктах, крепкими и здоровыми девчонками. А сейчас бич нашего времени – курение, ожирение, плохое питание, экология. Из-за этого родовая слабость, затяжные роды. Много пошло женщин на ЭКО, наблюдается как женское, так и мужское бесплодие. Но радует, что снизилось количество прерываний беременности, раньше поступало много женщин после криминальных абортов, летальность была. Сейчас этого нет, – со знанием дела говорит Заслуженный врач Российской Федерации.

По мнению доктора, сейчас в городском родильном доме подобрался замечательный коллектив. Все вместе уже по многу лет, и люди душевные.

Светлана Чулкова считает, что прожила очень интересную, но трудную жизнь. В 2004 году она написала заявление и по собственному желанию ушла с руководящей должности. Но по-прежнему всю себя отдает любимой работе, несмотря на солидный возраст – 78 лет. А её дело продолжают более 20 учеников.

– К сожалению, нехватка врачей ощущается до сих пор, – сетует Светлана Андреевна. - И раньше тоже было сложно. Ну а сейчас молодежь вся разбежалась по частным клиникам. Хотя в наше время работать в роддоме одно удовольствие, для этого созданы все условия. Главное – относиться к профессии с душой.

До сих пор она – пример для молодых. В свободное время – дача, баня, лес, грибы. Спортом занималась до 55 лет, играла в волейбол за команду Уссурийского роддома. Она убеждена, что секрет долгой активной жизни – это движение. Надо больше ходить пешком, делать зарядку каждый день, и, конечно же, любить своё дело и людей.


Метки: Андрей Скирута, Светлана Чулкова, Уссурийская центральная городская больница

Просмотров: 1096
4.9/5 (оценок: 13)
 

Экстренная медицина – выбор молодых специалистов
24 сентября 2018
эксклюзив

Экстренная медицина – выбор молодых специалистов

Станция скорой медицинской помощи г. Уссурийска в 2018 г. приняла в свои ряды семерых фельдшеров:шесть выпускников местного медколледжа и один - Хабаровского медучилища. Значение данной профессии переоценить трудно, утверждают молодые специалисты УССПМ, которых привлекласвоей спецификой именно работа в экстренной службе «03».

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Ветврачи обсудили самые насущные вопросы
24 сентября 2018
эксклюзив

Ветврачи обсудили самые насущные вопросы

Во Владивостоке прошла открытая конференция практикующих ветеринарных врачей со всего ДФО «Приморская осень 2018». Специалисты разобрали современные подходы к диагностике и лечению заболеваний органов слуха у собак и кошек, обсудили особенности ведения пациентов с сахарным диабетом, поговорили о дерматологических болезнях и пр.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

20 лет на передовой борьбы с диабетом
21 сентября 2018
эксклюзив

20 лет на передовой борьбы с диабетом

 В  Приморском краевом центре диабета и эндокринных заболеваний Краевой клинической больницы №2 трудятся 12 взрослых эндокринологов, три детских специалиста, из них три врача высшей категории, четыре – первой и 50% докторов моложе 35 лет, что свидетельствует об огромном потенциале развития структуры и профильной службы в целом.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Знания по медицинской профилактике – дистанционно
21 сентября 2018
эксклюзив

Знания по медицинской профилактике – дистанционно

Специалисты Краевого центра медицинской профилактики КГБУЗ «ВКДЦ» уже два года практикуют проведение вебинаров для медработников региона. Услышать актуальные выступления ведущих врачей Владивостока, представителей крайздрава, ученых ДВО РАН персонал ЛПУ Приморья может прямо на местах. Достаточно подключиться к информационной системе КЦМП.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

С правом на надежду, с верой в жизнь и завтрашний день
20 сентября 2018
эксклюзив

С правом на надежду, с верой в жизнь и завтрашний день

За почти три десятилетия работы Краевого детского онкогематологического центра ГБУЗ «КДКБ №1» Приморья процент стойкой длительной ремиссии у маленьких пациентов со злокачественными новообразованиями вырос с 10 до 75%. Эти цифры свидетельствуют о беспрецедентном рывке вперед, который совершила профильная служба региона.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета