Служба скорой помощи: в ногу с технологиями

На днях отметила свой день рождения служба скорой медицинской помощи во Владивостоке. Уже 94 года они первыми приходят на помощь жителям города в экстренных ситуациях. «Триада, определяющая работу скорой помощи с момента ее основания, - люди, автотранспорт и связь. Сегодня сюда добавляют еще такое понятие, как информационные технологии» - рассказала корр. портала VladMedicina.ru о нововведениях в работе СМП заместитель главного врача по медицинской части КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока» Ирина Салахутдинова.



Опережая столицу

- Не так давно мы вернулись с конференции, посвященной скорой медицинской помощи, - сообщила Ирина Юрьевна. - Там мы познакомились с опытом работы разных субъектов: Москвы, Санкт-Петербурга, Ставропольского края и других. Коллеги демонстрировали работу в условиях чрезвычайных ситуаций, террористических актов, делились наработками по части организации работы СМП. Это очень интересный и нужный опыт, который, надеюсь, реализуем и у себя на станции.

По всей стране идет процесс информатизации и диспетчеризации СМП. Создание единых информационных центров, планшетные технологии – работа бригад с гаджетами, система ГЛОНАСС.

-  В общем-то, все это есть и у нас, и по России - только на разных стадиях развития. В некоторых позициях мы даже опережаем, - комментирует специалист. - Например, Москва пока не перешла на электронный документооборот. Они принимают вызов на коммуникаторы, а потом распределяют их по бригадам. Мы сразу получаем информацию на планшеты, направляем бригаду и оформляем электронную карту вызова. Это позволяет оперативному отделу в режиме онлайн получать информацию о состоянии пациента. Отходим от бумажной формы – вот такое нововведение.

Чтобы не изобретать велосипед

Одно из глобальных нововведений – система теле-ЭКГ. Внедряется по всей стране. Здесь тоже есть чему поучиться. В Ставропольском крае, Самарской области и Нижнем Новгороде система внедрена и активно используется уже два-три года. Опыт коллег показал, что использование теле-ЭКГ улучшает выживаемость пациента, снижает смертность от болезней системы кровообращения.


- Мы много говорили об опыте других регионов по приему вызовов. В каждом существует своя система, свои стандарты в этом вопросе – это тоже проблема, - отмечает Ирина Салахутдинова. - Замечательно, что сейчас Министерство здравоохранения РФ примет единую систему. Это будет и защита пациента, и защита тех медицинских работников, которые осуществляют прием и фиксацию обращений граждан.

- С нами поделились опытом организации медицинского обеспечения Кубка конфедерации по футболу в Санкт-Петербурге и Москве, - делится Ирина Юрьевна. - И, думаю, сейчас будем этот опыт  реализовывать в отношении Восточного экономического форума, больших спортивных событий. Организуем рабочую группу, которая разработает протоколы оказания помощи в условиях массовых мероприятий именно во Владивостоке. Условия в регионах ведь разные: у каждого свой рельеф, свой контингент пациентов.

У коллег из столиц уже продуманная и опробованная схема работы. А когда наработки уже есть, их можно адаптировать и внедрить, а не изобретать заново. В Санкт-Петербурге, например, разработкой организационной структуры медицинского обеспечения Кубка конфедерации по футболу целый год занимались отдельно выделенные три специалиста. Поэтому необходимо максимально взять опыт коллег и применить к нашим условиям.

Доступная, качественная, безопасная

Основная проблема скорой медицинской помощи в нашем регионе – связь. Из-за рельефа периодически отсутствует сотовая сеть на планшетах бригад.

- Есть у нас участки, особенно в лесополосе, где пропадает интернет связь, - объясняет врач. - И тогда наша знаменитая триада дает сбой. Самое главное, чтобы было стойкое покрытие на территории, которую мы обслуживаем. Мы работаем с сотовыми операторами по этому вопросу, думаю, он будет решен.

Идет работа и с сотрудниками СМП – развивается учебное направление. Сейчас подходит к завершению ремонт в тренажерном симуляционном центре. Каждые три месяца фельдшеры и врачи будут проходить тренинги для развития практических навыков работы в условиях чрезвычайных ситуаций, массовых травм. Специалисту необходимо действовать быстро и четко, поэтому все действия должны быть отработаны до автоматизма.

-  Мы планируем отправить трех наших специалистов в Москву на курсы по подготовке к работе в экстренных ситуациях. А они в последующем будут тренировать других наших сотрудников, - рассказывает заместитель главного врача по медицинской части. – В тренажерном центре разместят манекены, на которых медработники смогут отработать свои действия при реанимации пациента, его шинировании или остановке кровотечений. Мы будем максимально моделировать все те ситуации, с которыми постоянно сталкиваемся.

Сегодня каждый работник станции СМП Владивостока имеет доступ к Федеральной электронной медицинской библиотеке. С бригадных планшетов они могут в любой момент посмотреть клинический протокол по оказанию медицинской помощи.

- Это уникальная возможность – круглосуточный доступ к стандартам СМП, - подчеркивает Ирина Салахутдинова. - Мы постарались максимально обеспечить сотрудников в этом вопросе. Мы стремимся, чтобы каждому нуждающемуся пациенту был оказан максимальный объем необходимой ему медицинской помощи. Доступная, качественная, безопасная скорая медицинская помощь – это цель работы нашей станции.

Кадры – главная ценность

На конференции можно обменяться опытом, разработками. Единственные, кого нельзя привезти из других регионов, – специалисты для работы на скорой помощи. Одна из основных проблем на всей территории страны - кадровый голод в службе СМП. Станция скорой медицинской помощи Владивостока нуждается в молодых кадрах.


- У нас очень возрастной медицинский состав, - сетует врач. - Многие коллеги уходят: или на пенсию, или по состоянию здоровья. Идет провал 20-30-летних специалистов. – Замены старшему поколению нет. Поэтому мы стараемся подтягивать молодые кадры, чтобы передать им накопленный десятилетиями опыт врачей-практиков.

Основная задача – привлечение студентов четвертых-шестых курсов и школьников 10-11 классов. Для этого развивается программа целевого направления. Школьники, заключившие договор с медучреждением, поступают в университет по целевому набору вне основного конкурса. Отучившись шесть лет по программе специалитета, они могут сразу поступить в ординатуру, не отрабатывая три года в амбулаторно-поликлинической службе. То же касается и тех, кто заключил договор будучи студентом. А затем, уже врачами, они вернутся на станцию СМП.  Стипендия от «скорой» – хорошее подспорье для студента. И, конечно, в будущем у целевиков не встанет вопрос с трудоустройством: уже готово место, где молодых специалистов очень ждут.

- В 2017 году от нас по целевому направлению поступили в медицинский вуз два выпускника 11 класса, - рассказывает Ирина Юрьевна. - В следующем году заканчивает обучение нынешний студент шестого курса, заключивший с нами договор. И мы сразу направляем его в ординатуру, учиться на анестезиолога-реаниматолога. Мы готовим для себя молодую смену, которая завтра будет нас с вами спасать.

Подать заявку на обучение по программе целевого набора можно лично обратившись на станцию по адресу: город Владивосток, Океанский проспект,  155 или через сайт www.vladssmp.ru. Заявки школьники и их родители могут подавать уже сейчас. А в марте внутри учреждения состоится конкурс для тех, кто решил связать себя со скорой медицинской помощью. Сотрудники проведут собеседование. И после успешной сдачи школьных экзаменов, выпускники заключат договор и смогут поступить в университет на правах целевиков.
- К нам можно обращаться, если школы заинтересованы в проведении мероприятий по профессиональному ориентированию учеников 10-11 классов, - добавляет специалист. – Мы расскажем, что такое «скорая». Объясним, как она устроена, какие профессии здесь требуются.

Фанатики своего дела

- У нас очень интересно, - говорит врач. - Здесь экстренная помощь. Отработав три года в качестве медсестры или медбрата во время учебы в университете, специалист может и не остаться на станции СМП. Но будь он потом хоть травматологом, хоть хирургом или окулистом, он уже имеет опыт работы в экстренных ситуациях. Каждый врач встречается с такими в своей работе. И будет гораздо легче, если есть практический опыт, а не только работа на тренажерах.

Врачи «скорой» работают в ургентных ситуациях – это колоссальная психоэмоциональная нагрузка. Ожидание в 3-5 минут кажется для пациента вечностью. И когда прибывает бригада СМП, на нее обрушивается весь этот эмоциональный поток. Врачи ведут себя профессионально, стараются сдерживаться в такие моменты. Но эмоциональный отпечаток все равно остается. На сегодняшний день на Станции скорой помощи Владивостока психотренинги для сотрудников только начинают развиваться. В этом году они были проведены с заведующими подстанциями СМП и старшими фельдшерами.

- Мы стараемся внедрять тренинги, чтобы профессиональное выгорание было как можно меньше, - объясняет Ирина Салахутдинова. - Потому что на скорой помощи работают только фанатики своего дела. Человек либо приходит и тут же уходит, либо остается навсегда. Врач «скорой» при минимуме времени и информации должен принять верное решение, реализовать его. Стабилизировать состояние пациента и доставить его в нужный стационар. Это уникальнейшие люди!

 

Метки: Ирина Салахутдинова, Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока

Просмотров: 639
4/5 (оценок: 7)
 

В медицине, как в Олимпиаде – быть только впереди!
24 февраля 2018
эксклюзив

В медицине, как в Олимпиаде – быть только впереди!

Медсестра инфекционного кабинета Ирина Ким работает в КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» только полгода, но сразу снискала искреннее уважение коллег и признание руководства ЛПУ как грамотный, ответственный и внимательный сотрудник, который не перестает учиться на рабочем посту, жадно впитывая любые новые знания.

Рейтинг: 4.2, голосов: 5.

Профессия особого риска
23 февраля 2018
эксклюзив

Профессия особого риска

Врач-инфекционист КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3», к.м.н.Юрий Образцов прошел удивительный профессиональный путь, неоднократно участвовал в операциях по спасению моряков-подводников, боролся с тропическими лихорадками во Вьетнаме и продолжает стоять на страже инфекционной безопасности жителей Приморья.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Эффект бабочки
22 февраля 2018
эксклюзив

Эффект бабочки

Он мог блистать остроумием на сцене, работать в театре и сниматься в кино,  или защитить ученые степени в нейрохирургии и преподавать в столичном вузе России, но потомок княжеского рода Петр Продан выбрал скальпель хирурга в районной больнице, который спас многие-многие жизни на севере Приморского края.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Преодолеть болезнь во имя жизни
22 февраля 2018
эксклюзив

Преодолеть болезнь во имя жизни

Опытные врачи-онкологи отделения противоопухолевой лекарственной терапии ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» помогают своим пациентам противостоять тяжелейшим недугам, используя последние достижения медицинской науки – новые препараты и высокоэффективные методики лечения.

Рейтинг: 4, голосов: 6.

За стационарную и поликлиническую помощь – две твердые пятерки!
21 февраля 2018
эксклюзив

За стационарную и поликлиническую помощь – две твердые пятерки!

В Пушкинском театре Владивостока прошло торжественное собрание, посвященное празднованию 55-летнего юбилея ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» Приморья - одного из признанных лидеров и флагманов сначала ведомственной, а затем и всей региональной медицины.

Рейтинг: 4.6, голосов: 9.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Изменилась ли к лучшему работа поликлиник?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета