«МЕДИАЛОГ» разгрузил медиков ГБУЗ «АДБ»

В Артемовской детской больнице Приморского края завершен первый этап информатизации, который проводился с 2014 года. Лечебное учреждение оснастили необходимой компьютерной техникой - порядка 100 единиц оборудования. В 2017 году приобрели 10 компьютеров, а также комплектующие детали к уже устаревшей технике. До конца года здесь прошли обучение более 120 медработников. Медицинская информационная система (МИС) в больнице - «МЕДИАЛОГ». Это очень комплексная программа, разработанная в Москве. МИС состоит из модулей: поликлиника, стационар, иммунопрофилактика, диагностика, экспертиза и других, рассказала корр. VladMedicina.ru главный врач ГБУЗ «Артёмовская детская больница» Инна Рыжененкова.

 
Удобно врачам, комфортно пациентам
 
Врачи Артемовской детской больницы - участковые педиатры, узкие специалисты, регистратура и отделение статистики - перешли на работу в электронном виде. Теперь медики не тратят время на длительное заполнение документов вручную, в связи с чем продолжительность приёма значительно сократилась.
 
Кроме того, все медицинские карты загружены на сервер поликлиники, и у каждого доктора к ним открыт доступ. Полностью же отказаться от бумажных - пока не могут, хотя процесс уже запущен. Сегодня протокол лечения распечатывается и вклеивается в карточку. К тому же невозможно одномоментно все данные перенести в электронный вариант, работа над этим активно ведется.
 
- Очень удобно стало работать врачу, - отмечает Инна Николаевна. - Человек пришел на прием, доктор открывает его электронную карту и видит все обследования, к каким специалистам он до этого обращался. Теперь этот документ не может затеряться, результаты анализов, проведенной диагностики - в электронном виде. Это очень комфортно и для пациентов.

 
Прививочный кабинет ЛПУ компьютеризирован, его специалисты прошли соответствующее обучение. С ноября 2017 года планируется открыть модуль «Иммунопрофилактика». Отсутствие этого раздела сегодня не позволяет перейти на электронный вид. Дети прививаются очень часто, что не позволяет отказаться от карты, ее приходится перелистывать, чтобы владеть информацией.
 
На электронную систему в скором времени переведут  и филиалы больницы в п. Заводском, Артемовском, Кневичи, 8-км.
 
Электронная система охватывает широкий спектр: от построения расписания до учета времени, которое тратит врач на пациента, и бизнес-моментов - анализа общего характера заболеваний по ЛПУ, занятости каждого отдельного специалиста. Этот расчет информационная система должна взять на себя. В идеале главный врач, заходя в программу, наглядно видит все показатели и по пациентам, и по заболеваниям, и по загруженности сотрудников. Он может контролировать и выстраивать более продуктивно работу учреждения. Система поможет распределить силы медперсонала и разграничить потоки пациентов.
 
Не останавливаться на достигнутом
 
Второй этап информатизации в детской артемовской больнице - это стационар. Уже установлены компьютеры в приемном покое, ординаторских инфекционного и педиатрического отделений, реанимации, кабинете заведующей, а также на посту дежурной медицинской сестры.

 
При поступлении больного ребенка в приемное отделение начинается заполнение электронной истории болезни. Медсестрой вносится паспортная часть, а далее дежурный врач распечатывает все виды информированного согласия, для подписи законным представителем ребенка (с 15-летнего возраста самим пациентом). Далее заполняются все электронные журналы – учета приема больных и отказов в госпитализации, регистрации сведений о фактах поступления пациентов с причинением вреда здоровья в результате противоправных действий, учета фактов чрезвычайных происшествий и жестокого обращения с детьми, учета беспризорных и безнадзорных несовершеннолетних и другие.
 
После осмотра ребенка дежурный доктор продолжает заполнение электронной истории болезни. Затем пациента направляют из приемного покоя в профильное отделение, где лечащий врач в ординаторской продолжит работать с этим документом.
 
Медицинская сестра на посту со своего компьютера открывает листы назначения, заполняет температурные листы, делает отметки о проведенных манипуляциях.
 
После окончания лечения врач оформляет выписной эпикриз, который отдается на руки пациенту.

 
Далее электронная история болезни передается к заведующей отделением, а затем - в отдел статистики для формирования реестра пролеченных больных.
 
- Стало легче работать всем медицинским работникам, включенным в лечебный процесс по стационару.  В прошлом бывали случаи потери историй болезни, так как она переходила из рук в руки. Сегодня этого нет, - подчеркивает Инна Рыжененкова. - Все данные по пролеченным больным остаются в базе компьютера и всегда есть возможность распечатать дубликат истории
 
В планах главного врача с начала 2018 года переход на третий этап информатизации учреждения - это диагностический процесс, в частности, он коснется лаборатории и рентген-кабинета.



 

Метки: Артёмовская детская больница, Инна Рыжененкова

Просмотров: 590
5/5 (оценок: 6)
 

В медицине, как в Олимпиаде – быть только впереди!
24 февраля 2018
эксклюзив

В медицине, как в Олимпиаде – быть только впереди!

Медсестра инфекционного кабинета Ирина Ким работает в КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» только полгода, но сразу снискала искреннее уважение коллег и признание руководства ЛПУ как грамотный, ответственный и внимательный сотрудник, который не перестает учиться на рабочем посту, жадно впитывая любые новые знания.

Рейтинг: 4.2, голосов: 5.

Профессия особого риска
23 февраля 2018
эксклюзив

Профессия особого риска

Врач-инфекционист КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3», к.м.н.Юрий Образцов прошел удивительный профессиональный путь, неоднократно участвовал в операциях по спасению моряков-подводников, боролся с тропическими лихорадками во Вьетнаме и продолжает стоять на страже инфекционной безопасности жителей Приморья.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Эффект бабочки
22 февраля 2018
эксклюзив

Эффект бабочки

Он мог блистать остроумием на сцене, работать в театре и сниматься в кино,  или защитить ученые степени в нейрохирургии и преподавать в столичном вузе России, но потомок княжеского рода Петр Продан выбрал скальпель хирурга в районной больнице, который спас многие-многие жизни на севере Приморского края.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Преодолеть болезнь во имя жизни
22 февраля 2018
эксклюзив

Преодолеть болезнь во имя жизни

Опытные врачи-онкологи отделения противоопухолевой лекарственной терапии ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» помогают своим пациентам противостоять тяжелейшим недугам, используя последние достижения медицинской науки – новые препараты и высокоэффективные методики лечения.

Рейтинг: 4, голосов: 6.

За стационарную и поликлиническую помощь – две твердые пятерки!
21 февраля 2018
эксклюзив

За стационарную и поликлиническую помощь – две твердые пятерки!

В Пушкинском театре Владивостока прошло торжественное собрание, посвященное празднованию 55-летнего юбилея ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» Приморья - одного из признанных лидеров и флагманов сначала ведомственной, а затем и всей региональной медицины.

Рейтинг: 4.6, голосов: 9.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Изменилась ли к лучшему работа поликлиник?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета