Круглый стол: как защитить общественное здоровье

Врачи Владивостока уверены, что одними запретами и пропагандой невозможно привить здоровый образ жизни населению. Как помочь жителям столицы Приморья  победить вредные привычки, медики решили обсудить вместе с другими представителями общественности на круглом столе «Партнерство бизнеса, власти и институтов здравоохранения для продвижения принципов ЗОЖ и защиты общественного здоровья».
 
Если бы не официальный документ

Если ранее здоровый образ жизни являлся не обязательной частью нашей жизни и больше входил в разряд хобби, то сегодня следование его принципам становится чем-то неизбежным для всех. Министерство здравоохранение РФ разработало для этого еще почти два года назад соответствующий документ - проект межведомственной стратегии формирования ЗОЖ населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года. 7 августа 2017 г. был утвержден и паспорт реализации аналогичного приоритетного проекта. Значит, документу, требующему насаждения принципов здорового образа жизни, дан официальный ход.



Профессиональное врачебное сообщество, как и чиновники, с удовольствием приняли эту инициативу к действию. Ведение ЗОЖ поможет решить глобальную задачу национального масштаба – сохранение здоровья нации. Согласно стратегии, к 2025 году в стране 60% населения станут истинными приверженцами здорового образа жизни. На сегодня уже 36% россиян ведут ЗОЖ и активно занимаются спортом.

Паспорт проекта четко прописывает меры, которые необходимо для этого предпринять. Некоторые из них: активная пропаганда ЗОЖ, мотивирование на ведение такого образа жизни, контроль состояния здоровья через профилактические медосмотры, запрет на рекламу фаст-фуда, колбасных изделий, чипсов и других вредных продуктов питания, открытие сети столовых здоровой и диетической пищи. Всего на реализацию мер данного проекта стратегии предполагается потратить более 3,5 млрд рублей.

В целом сама стратегия, как и паспорт реализации приоритетного проекта по формированию ЗОЖ, логична и продумана, но достижение целевых показателей при выбранных мерах реализации совершенно не соотносится с владивостокской действительностью. Речь идет не столько о том, что сомнительно сделать 60% населения приверженцами здорового образа жизни, сколько о том, что 36% едва достижимы для дальневосточного пациента.

Особенности приморской ментальности

В краевом центре Приморья постоянно проходят различные спортивные мероприятия за ЗОЖ. Владивостокский клинико-диагностический центр ведет активную пропаганду здорового образа жизни и проводит много различных оздоровительных акций: «10 000 шагов», «Улица здоровья», «Здоровое Приморье», «Здоровый город» и другие.



- Мы стараемся мотивировать людей, - отмечает заведующая кабинетом межведомственных и внешних связей Приморским краевым центром медицинской профилактики КГБУЗ «ВКДЦ» Татьяна Минеева. - Организуем различные акции, лекции, флешмобы, а также Владивостокский клинико-диагностический центр каждую субботу проводит «Прогулку с врачом». Но при этом специалисты ВКДЦ признают, что в основном на эти встречи приходят люди более зрелого и пенсионного возраста, молодые бывают намного реже.

Самые главные опасения у медицинского сообщества вызывает отсутствие мотивации у пациентов вести здоровый образ жизни, желания сохранять здоровье. Сами пациенты крайне неохотно внимают рекомендациям врача, они не считают себя заинтересованными в этом процессе. Получается так, что привитие основ ЗОЖ нужно сегодня только медикам. О чём говорит и официальный документ – проект стратегии, которая, по сути, должна быть межведомственной.

Д.м.н., практикующий врач-кардиолог МЦ «Мечников» Валерий Сейидов, наблюдает около 2 000 человек в год, среди которых достаточно людей среднего возраста и пациентов более старшего поколения.



- В основном их можно распределить на три категории, - рассказывает Валерий Гамитович. - Первая группа составляет треть от общего числа - настоящие фаталисты. Как только они слышат рекомендации по ведению здорового образа жизни, на их лице возникают ухмылка и изжога, потому что им это не надо. Вторая группа, еще одна треть, отличается тем, что, наоборот, достаточно активно проявляет себя. Они быстро включаются в любой проект по улучшению здоровья, внешнего вида, самочувствия. Эта категория постоянно худеет, толстеет, принимает добавки, витамины, перепробовала все диеты, виды массажей и всегда не постоянна в своем порыве. Поэтому и эффект от их усилий временный и недолгосрочный. Только 20% пациентов поддаются влиянию, слушают и внимают рекомендациям врачей. Как изменить это соотношение, специалисты пока не знают.

Можно ли повлиять?

Относительно мер воздействия врачебное сообщество практически единодушно. Если уговоры и пропаганда не помогают, то только репрессии помогут решить эту проблему. Однако эти санкционные меры в первую очередь может ввести только работодатель. Ведь большую часть времени человек проводит на работе. Именно такие люди полностью выпали из-под влияния пропаганды. К врачам  не ходят, и общественникам их не зацепить.

- Работодатели как заинтересованные в здоровье сотрудников лица, смогут помочь оказать воздействие на пассивность и отсутствие мотивации у работающего населения, - продолжает Валерий Сейидов. - Сотрудники, имеющие успехи в спорте, по итогам года могут поощряться финансово.

Конечно, необязательно такие меры должны касаться зарплаты. Это может быть и социальный пакет, на который претендует сегодня каждый сотрудник. Например, давать отпуск не в июле, а в январе за нездоровый образ жизни, отказывать в выдаче полиса ДМС, тогда как у других «правильных» работников он есть, или в других корпоративных бонусах.

С другой стороны, на противников ЗОЖ можно воздействовать и финансово, уверены эксперты круглого стола.



- Людей за вредные привычки не нужно ничего лишать, они просто за свое удовольствие должны платить, - считает врач-онколог Приморского центра амбулаторной хирургии и онкологии Андрей Гончаров. – В связи с этим повышение акцизов я считаю правильным.
Как показывает мировой опыт, в отношении табачной и алкогольной продукции, повышение акцизов работает. Но, по мнению самих производителей, эта мера не всегда является эффективной.

- Как показала практика европейских стран, у данного способа регулирования есть предел, связанный с покупательской способностью населения, - уточняет управляющий по научно-исследовательским вопросам ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» Дмитрий Улупов. - Дело в том, что цены за пачку сигарет, превышающие финансовые возможности потребителя, всегда влекут за собой стремительное развитие рынка нелегальной продукции. Торговать контрабандными табачными изделиями для криминальных группировок в некоторых странах сегодня так же выгодно, как и наркотиками. Значит, повышение акцизов и цен не поможет искоренить вредные привычки полностью.

Все-таки здоровый образ жизни следует начинать с личного примера, личного выбора менее вредных и более здоровых альтернатив своим вкусовым привычкам.

- Я тоже страдаю избыточным весом, хочу пойти в спортзал и нахожу много отговорок для самого себя: дети, работа и т.д., – делится врач онколог-маммолог Краевого клинического центра специализированных видов помощи Андрей Свиньин. - Пока мы не начнем с себя, никаких движений не будет.

Когда мы говорим о формировании здоровых привычек детей, это правило работает на все 100%. Для молодого поколения важно показать ваш потребительский выбор.

Как изменить этот мир

Все же поведенческая составляющая - самая важная в истории про ЗОЖ. Главное, чтобы этот выбор был. Вести здоровый образ жизни проще и двигаться на пути к нему легче, когда вам позволяют сделать этот выбор, и предлагается менее вредная альтернатива с похожими потребительскими качествами.

С этой точки зрения, посыл стратегии - открыть сети столовых здорового и диетического питания - очень важен. Это первый шаг на пути к правильному питанию каждого человека. Поэтому также важно, чтобы в процесс формирования ЗОЖ включился и бизнес, в частности, производители товаров народного потребления и производители тех самых вредных продуктов.



Много вопросов с этой точки зрения вызывает именно табачная продукция. Непонятно, что делать курильщикам со стажем, которые не могут или не собираются расставаться с этой привычкой. Оказывается, бизнес уже приготовил инновационную альтернативу и для них.

- Всем известно, что никотин вызывает зависимость, но большинство заболеваний, связанных с курением, вызывается вредными веществами в табачном дыме, которые образуются при горении табака, - поясняет Дмитрий Улупов. - Получается, если курильщику предложить замену, в которой тоже будет никотин, но без продуктов горения, это будет гораздо менее вредно. Наша компания разработала такой продукт, который обладает насыщенным вкусом и дает привычный для курильщиков никотин и аромат, но при этом не вырабатывает дым. Это электрическая система нагревания табака. Она разработана нами для тех совершеннолетних курильщиков, кто сегодня по каким-либо причинам не бросает курить.

По словам Дмитрия Юрьевича, в Японии, где этот продукт вошел в обиход почти три года назад, около 15% курильщиков смогли полностью отказаться от обычных сигарет, перейдя на это устройство.

- Проведенные нами клинические исследования демонстрируют сниженное воздействие вредных веществ на курильщиков, переключившихся на электрическую систему нагревания табака, а также нормализацию их биологических и функциональных показателей, схожую с изменениями, обычно наблюдаемыми при отказе от курения, - подчеркивает эксперт.



Производители сладких газированных напитков сегодня также находятся под пристальным вниманием общественности. Отношение последней к этим жидкостям практически такое же, как к фаст-фуду, производителям чипсов. Сахар сегодня называют едва ли не главным фактором риска развития большинства хронических и смертельных заболеваний. Поэтому производители данных напитков делают акцент на том, чтобы снизить его содержание в напитках, и используют для этого сахарозаменители, отмечает представитель Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Юлия Каскова.

Но самое главное, считают представители бизнеса, потребителя надо учить заботиться о своем здоровье, доносить до него, что у него есть выбор, что он сам ответственен за своё здоровье и никто, кроме него, не сможет защитить его от развития различных заболеваний. Конечно, людей надо информировать об этом.



 - Здоровье - это самое ценное, это наша общая цель, и как можно перекладывать на кого-то охрану своего здоровья, - акцентирует президент НП «Союз медицинских организаций и врачей Приморского края», к. м. н., гинеколог-эндокринолог, главный врач Центра эндокринного здоровья и репродукции «Примавера» Александра Мухотина. - Предлагаю объединить усилия в пропаганде здорового образа жизни в любом возрасте, путем объединения ресурса медицинской общественности, молодежных и общественных организаций, СМИ, представителей бизнеса, которые заинтересованы в активном профессиональном долголетии своих сотрудников. Главное – не надо отказываться от обмена информацией между ведомствами. Тем более что даже официальный документ Минздрава РФ отсылает к этому межведомственному сотрудничеству всех сторон общественности. Только объединение усилий на пути к общей цели - сохранению и охране здоровья нации – дает нужные результаты!


Метки: Александра Мухотина, Андрей Гончаров, Андрей Свиньин, Валерий Сейидов, Татьяна Минеева

Просмотров: 892
4.9/5 (оценок: 8)
 

Защитите себя от клещевой инфекции!
21 апреля 2018
эксклюзив

Защитите себя от клещевой инфекции!

Медицинский центр «Асклепий» Приморского края разработал комплексные программы профилактики клещевых инфекций. Воспользоваться услугой может любой житель региона, кому необходима квалифицированная помощь по данному вопросу. Каждая из представленных программ доступна в цене.

Рейтинг: 5, голосов: 1.

Автопоезд «Забота» как лучшая выездная форма работы с населением
20 апреля 2018
эксклюзив

Автопоезд «Забота» как лучшая выездная форма работы с населением

По мнению главного врача КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» и куратора передвижной взрослой поликлиники Приморского края Ольги Перовой, на сегодняшний день, несмотря на ряд организационных недоработок, более эффективной формы работы с населением отдаленных населенных пунктов региона пока не существует.

 

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Освоение новых горизонтов
20 апреля 2018
эксклюзив

Освоение новых горизонтов

В Центре герпетических инфекций на базе консультативно-диагностического отделения Краевого клинического кожно-венерологического диспансера во Владивостоке теперь можно получить вакцинацию против герпеса и вируса папилломы человека. Однако это далеко не все услуги медучреждения, которые стали доступны пациентам Приморья с недавних пор.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Вакцины работают!
19 апреля 2018

Вакцины работают!

Обычная прививка обеспечивает защиту от большинства инфекционных заболеваний, таких как дифтерия, столбняк, корь, полиомиелит, краснуха, бешенство, грипп, вирусный гепатит В и другие, которые могут явиться причиной смерти и инвалидности. Ежегодно с целью напомнить о важности вакцинации в конце апреля проводится Европейская неделя иммунизации.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Хранительница очага здоровья самых маленьких
18 апреля 2018
эксклюзив

Хранительница очага здоровья самых маленьких

Заведующая детским инфекционным отделением «тысячекоечной» больницы Владивостока Наталья Бурма всю сознательную жизнь посвятила лечению малышей и подростков, сделав несущей конструкцией профессионального кредо и его крепким фундаментом искреннюю любовь и душевную теплоту по отношению к маленьким пациентам.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета