Предрейсовый осмотр водителей: снижая риск ДТП

С каждым днем на дорогах Приморья появляется все больше водителей, осуществляющих грузопассажирские перевозки в качестве своей профессиональной деятельности. На снижение аварийности с участием этой категории граждан направлены предрейсовые медицинские осмотры. О правилах проведения процедуры корр. VladMedicina.ru рассказал заведующий организационно-методическим и консультативным отделом ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер» Приморского края Игорь Михайлов.

 
Забота о безопасности
 
Федеральным законом проведение предрейсовых медицинских осмотров водителей отнесено к основным требованиям по обеспечению безопасности дорожного движения.
 
- Такое внимание к состоянию здоровья людей, выполняющих свою профессиональную деятельность – управление транспортным средством, объясняется тем, что автомобиль является средством повышенной опасности, - объясняет Игорь Владимирович. - Человек, сидящий за рулем, должен обладать хотя бы минимальным уровнем психофизиологических способностей, обеспечивающих ему необходимую концентрацию внимания, скорость и правильность принятия решения при управлении автомобилем. Эти показатели могут сильно ухудшиться из-за различных заболеваний, при утомлении или из-за приема лекарств, способных ослабить реакцию водителя. Но главными причинами снижения психофизиологических способностей были и остаются употребление алкоголя и наркотических средств.
 
Закон о безопасности дорожного движения обязывает предприятия, чья деятельность связана с эксплуатацией транспортных средств, организовывать и проводить предрейсовые медицинские осмотры водителей.
 
- Все водители предприятия должны проходить эту процедуру, наши сотрудники не исключение, - говорит специалист. – Обязательна она и для таксистов. Для них, можно сказать, в первую очередь: с людьми работают. Но сейчас существует проблема – так называемые бомбилы. О предрейсовых осмотрах таких водителей говорить не приходится. И в каком состоянии такой таксист выходит на линию, никто не знает.
 
Специалисты, проводящие осмотр
 
По словам Игоря Михайлова, с 2002 года предрейсовые осмотры проводятся только медработниками, прошедшими обучение по программе подготовки проведения предрейсовых, послерейсовых и текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств.
 
Обученный специалист может быть штатным сотрудником организации. Тогда осмотр проводится в медпункте предприятия. Также по договору они могут проводиться лицензированными медицинскими учреждениями.
 
- Не у каждого предприятия есть возможность самостоятельно организовать осмотры: нужны обученные медработники и минимальное оснащение медкабинета, - рассказывает Игорь Владимирович. – Но у предприятий всегда есть выбор. Они могут заключить договор с нами или другими лицензированными учреждениями. Частая практика – направлять водителей на осмотр непосредственно в Краевой наркологический диспансер.
 
Правила проведения предрейсового осмотра
 
Предрейсовый медосмотр проводится перед началом рабочей смены. Медицинский работник осматривает и опрашивает водителя: выясняет его самочувствие, настроение, продолжительность сна, наличие или отсутствие жалоб на состояние здоровья.
 
- Специалисты обращают внимание также на признаки утомления человека, которые могут возникать при нарушении режима труда и отдыха. Следить за тем, выспался водитель или нет – тоже обязанность предприятия. Контролируют и состояние рабочего места – кабины автомобиля. А там может быть высокий уровень шума, некомфортная температура воздуха или запах бензина, например. Очень много санитарно-гигиенических параметров, соблюдение которых необходимо при организации рабочего места водителя, – отмечает Игорь Владимирович.
 
Помимо предрейсовых могут проводиться еще внутрирейсовые и послерейсовые медосмотры. Чаще всего они направлены на проверку трезвости водителя в течение и в конце смены.
 
- Бывают ситуации, когда утром на работу водитель приходит нормальный, но в процессе рабочего дня может выпить, - комментирует специалист. – Чтоб исключить такие случаи, и проводятся внутрирейсовые и послерейсовые медицинские осмотры. Последние организованы не везде. Они обязательны для тех, кто занимается перевозкой пассажиров или опасных грузов.
 
«К исполнению трудовых обязанностей допущен»
 
- Если водитель не предъявляет жалоб по состоянию здоровья, и отсутствуют объективные признаки заболеваний, нарушений функционального состояния организма или режима труда и отдыха, шофер допускается к работе, - говорит медработник. - На путевых листах ставится штамп «Прошел предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен» и подпись медицинского работника.
 
Если же в результате прохождения процедуры специалист выявляет признаки, препятствующие безопасному управлению автотранспортом, водитель не допускается к работе.
 
Отстраненные от работы по состоянию здоровья сотрудники направляются в дневное время к врачу поликлиники. Он выдаёт  справку, в которой указывается час освобождения от работы, приводятся краткие данные о характере заболевания или травмы.
 
- Важно, что в рамках Трудового кодекса РФ порядок установления состояния алкогольного, наркотического или токсического опьянений не определен, - отмечает Игорь Михайлов. - По сложившейся практике это осуществляется либо составлением акта о пребывании работника в состоянии опьянения, либо направлением его на медицинское освидетельствование. Однако законодательством четко не определена возможность дисциплинарного наказания работника за отказ от освидетельствования. Обычно работодатели стараются заложить эти позиции в трудовой договор.


Метки: Игорь Михайлов, Краевой наркологический диспансер

Просмотров: 778
5/5 (оценок: 2)
 

Защитите себя от клещевой инфекции!
21 апреля 2018
эксклюзив

Защитите себя от клещевой инфекции!

Медицинский центр «Асклепий» Приморского края разработал комплексные программы профилактики клещевых инфекций. Воспользоваться услугой может любой житель региона, кому необходима квалифицированная помощь по данному вопросу. Каждая из представленных программ доступна в цене.

Рейтинг: 5, голосов: 1.

Автопоезд «Забота» как лучшая выездная форма работы с населением
20 апреля 2018
эксклюзив

Автопоезд «Забота» как лучшая выездная форма работы с населением

По мнению главного врача КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» и куратора передвижной взрослой поликлиники Приморского края Ольги Перовой, на сегодняшний день, несмотря на ряд организационных недоработок, более эффективной формы работы с населением отдаленных населенных пунктов региона пока не существует.

 

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Освоение новых горизонтов
20 апреля 2018
эксклюзив

Освоение новых горизонтов

В Центре герпетических инфекций на базе консультативно-диагностического отделения Краевого клинического кожно-венерологического диспансера во Владивостоке теперь можно получить вакцинацию против герпеса и вируса папилломы человека. Однако это далеко не все услуги медучреждения, которые стали доступны пациентам Приморья с недавних пор.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Вакцины работают!
19 апреля 2018

Вакцины работают!

Обычная прививка обеспечивает защиту от большинства инфекционных заболеваний, таких как дифтерия, столбняк, корь, полиомиелит, краснуха, бешенство, грипп, вирусный гепатит В и другие, которые могут явиться причиной смерти и инвалидности. Ежегодно с целью напомнить о важности вакцинации в конце апреля проводится Европейская неделя иммунизации.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Хранительница очага здоровья самых маленьких
18 апреля 2018
эксклюзив

Хранительница очага здоровья самых маленьких

Заведующая детским инфекционным отделением «тысячекоечной» больницы Владивостока Наталья Бурма всю сознательную жизнь посвятила лечению малышей и подростков, сделав несущей конструкцией профессионального кредо и его крепким фундаментом искреннюю любовь и душевную теплоту по отношению к маленьким пациентам.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета