Всегда у руля

В обиходе данное подразделение краевого онкодиспансера Приморья звучит как завгар – уважительно и немного пренебрежительно одновременно. Но именно умение предельно ответственно и аккуратно, в заявленные сроки отвезти врачей в командировки, а больных – в заявленные корпуса - отличает водителей службы от других подобных. Впрочем, других таких и не бывает. Сложные случаи, трудные вызовы, незамедлительные командировки, отчаянные броски в ночь и снежную метель. Но техника должна быть в полной исправности, а водители – осторожны втройне, когда работают в профильной региональной службе. Наша речь – о скромном герое ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер», начальнике гаража ЛПУ Анатолии Медицком. Тем более 29 октября в России отмечается День автомобилиста.

 
Начало пути
 
Родом будущий начальник «гаражной службы» из Приморья, Хасанского района, но окончил судостроительное училище в Комсомольске-на-Амуре. Там на заводе работал родной дядя, который и решил взять мальчишку под свое «производственное» крыло. В семье сын рос один, и родители сумели найти мужество в сердце отдать родного отпрыска в чужой город. И не прогадали. Сын вырос настоящим профессионалом, который сможет дать фору многим другим. Но он к этому не стремится. Каждому свое: лечить, так лечить, водить, так водить. Тем не менее работа эта не менее опасна и трудна. А порой и домашние сложности добавляли проблем в жизнь молодого человека.
 
- После окончания ссуза поработал пять лет на судостроительном заводе, но мама попала с тяжелой гипертонией в больницу, и я был вынужден вернуться в Приморье,  - констатирует Анатолий Николаевич. – Была в моей жизни и суровая школа жизни - армия, войска ПВО, служил оператором станции наведения в с. Вознесенка. Затем водительские курсы, повышение квалификации по специальности «механик». Автомобильное «железо» было всегда близко и понятно, и здесь я нашел себя, свой профессиональный путь. Шоферил в «Сельхозтехнике» Ханкайского района. Пять лет непростого водительского «хлеба». Во Владивостоке оказался, женившись на красавице-супруге, пусть не осудят меня товарищи, не в квартирном вопросе дело. Да, мы переехали на квадратные метры тещи, и жили там счастливо, душа в душу с женой и ее мамой, которая тяжело заболела.   
 
Анатолий Медицкий сутками трудился водителем, замещая и должность механика, благо квалификация имелась. В те времена на подобные позиции брали исключительно опытных сотрудников, не ниже 50-лет.
 
- Это сегодня водителями приходят совсем молодые парни, только получившие права, - сожалеет специалист и профи в своем деле. - Тогда – чем старше работник, тем больше к нему почета, уважения и доверия. А в медицину любителю было попасть фактически невозможно. В приморской столице я устроился в Дальневосточное морское пароходство, возил заместителя руководителя. Потом на предприятии начались пертурбации, и я ушел в скорую помощь, которая подчинялась «первой» городской больнице Владивостока. Был водителем 1 класса, меня ценили, а тогда еще царили доперестроечные, советские времена. Стал заведующим гаражом. Строгий учет и контроль во всем - от расхода ГСМ до выпуска водителей на смену, возглавлял добровольно-народную дружину ГАИ. Тогдашний зав. краевым отделом здравоохранения Альфред Гартман уговорил перейти в онкологию. Я внял совету этого великого во всех смыслах человека, но на первых порах из СМП окончательно не ушел. Подрабатывал там и там. Тогда гараж онкодиспансера находился на Фокина, и спустя два года я окончательно обосновался в этом месте.
 
Главный «часовой»
 
Получается, почти 40 лет Анатолий Медицкий стоит у руля приморской онкологической службы, причем в самом прямом смысле. Сначала старшим водителем, спустя время - заведующим, начальником гаража. Сотрудники ЛПУ души в нем не чают, подчиненные признают истинного мастера, а пациенты порой и не замечают, кто руководит теми невидимыми нитями, связывающими транспортные артерии разветвленной сети краевой онкологии. А она работает как часы - и если врача отправить в командировку, и чтобы больной в соседний корпус уехал. И пищу развести, и лекарства. Много всего. Каждые полчаса курсирует «дежурка», все автомобили оснащены системой ГЛОНАСС.   
 
Как подчеркивает Анатолий Николаевич, во времена СССР порядка было все-таки больше. И награждали за действительные заслуги, и власть признавала важность любого медицинского учреждения, и каждый житель – врача, который был первым после бога. Хотя, как поет в своем главном хите Александр Башлачев, «с каждым днем времена меняются…». Они, несомненно, изменились, но не для начальника гаража ГБУЗ «ПКОД». Та же ответственность за каждого, та же безупречная чистота в рабочих помещениях, те же принципы – уважение «ко всяк сюда входящему». Нет, он не библейский пророк, а обычный работяга, на которых и держится этот хрупкий и жестокий мир.

 
- Мои функциональные обязанности не изменились, - признает Анатолий Медицкий. – Обеспечение безопасности при перевозках, оформление путевых листов, освидетельствование водителей, паспорта готовности, контроль движения, и пр. Пациентам эти тонкости знать не обязательно. Они должны быть уверенны, что в плане спокойствия и безопасности перевозок им ничто не угрожает. Сейчас больше требований, положений, приказов и инструкций, а порядка меньше.
 
Всегда в боевой готовности
 
Стоит отметить, что парк автотехники  краевого онкодиспансера обновляется постоянно. И в этом, безусловно, заслуга главного врача ЛПУ Михаила Волкова. Он понимает чаяния и нужды не только врачей, но и другого персонала, обеспечивая родное медучреждение современным оборудованием, в том числе новыми авто. В последний раз гараж пополнился стильным «Патриотом» и двумя мощными «Хаммерами». Сегодня в обширном хозяйстве – семь отличных машин, в чем корр. портала VladMedicina убедился лично. Сверкающие дверцы, безупречно чистые выхлопные трубы, ухоженные салоны. И всегда в боевой готовности.

 
- Наш главврач – грамотный и дальновидный руководитель, - считает Анатолий Николаевич. – Он прислушивается к моему мнению, внемлет адекватным советам. Хороший умный мужик, замечательный врач и хозяйственник. Я его знал, когда он еще был руководителем Хорольской ЦРБ. Мне повезло с начальником – никаких проблем с запчастями и ГСМ нет. Дело в том, что знаю многих тех, кто сегодня стоит у руля приморских медучреждений – Юрия Селютина, Валерия Приходько, Вячеслава Глушко, Николая Березкина, Валентина Шуматова. Думаю, не стоит их представлять – все прекрасно знают, где и кем они работают. Эти люди со второго курса медвуза проходили стажировку на «скорой». А я уже там работал водителем, сошлись, подружились, есть общие интересы, увлечения.
 
Под началом руководителя гаражной службы  - 10 водителей. И опытные асы, и относительно молодые, но хорошие  шоферы:
 
А молодежь нас, стариков, нередко затыкает за пояс. Мы изучали больше механику и ездили на соответствующих машинах. Сейчас всюду электроника – климат-контроль, компьютерное  управление, подушки безопасности, и т.д. Здесь, конечно, новая смена понимает лучше. И мы к ним прислушиваемся, учимся – идти в ногу со временем никогда не поздно. Но и нам есть, что рассказать молодежи – собственно, механику никто не отменял. Это продуктивный взаимный обмен опытом и знаниями. И еще раз повторюсь – учиться новому каждому человеку любого возраста делает честь.

 
Гараж недавно блестяще прошел проверку Ростехнадзора – ни одного штрафа, претензии  или замечания. А это говорит лишь о том, что служба не просто работает как часы – ее механизм, благодаря начальнику, заведен и отработан на многие годы вперед.


Метки: Анатолий Медицкий, Михаил Волков, Приморский краевой онкологический диспансер

Просмотров: 912
4.9/5 (оценок: 10)
 

Защитите себя от клещевой инфекции!
21 апреля 2018
эксклюзив

Защитите себя от клещевой инфекции!

Медицинский центр «Асклепий» Приморского края разработал комплексные программы профилактики клещевых инфекций. Воспользоваться услугой может любой житель региона, кому необходима квалифицированная помощь по данному вопросу. Каждая из представленных программ доступна в цене.

Рейтинг: 5, голосов: 1.

Автопоезд «Забота» как лучшая выездная форма работы с населением
20 апреля 2018
эксклюзив

Автопоезд «Забота» как лучшая выездная форма работы с населением

По мнению главного врача КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» и куратора передвижной взрослой поликлиники Приморского края Ольги Перовой, на сегодняшний день, несмотря на ряд организационных недоработок, более эффективной формы работы с населением отдаленных населенных пунктов региона пока не существует.

 

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Освоение новых горизонтов
20 апреля 2018
эксклюзив

Освоение новых горизонтов

В Центре герпетических инфекций на базе консультативно-диагностического отделения Краевого клинического кожно-венерологического диспансера во Владивостоке теперь можно получить вакцинацию против герпеса и вируса папилломы человека. Однако это далеко не все услуги медучреждения, которые стали доступны пациентам Приморья с недавних пор.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Вакцины работают!
19 апреля 2018

Вакцины работают!

Обычная прививка обеспечивает защиту от большинства инфекционных заболеваний, таких как дифтерия, столбняк, корь, полиомиелит, краснуха, бешенство, грипп, вирусный гепатит В и другие, которые могут явиться причиной смерти и инвалидности. Ежегодно с целью напомнить о важности вакцинации в конце апреля проводится Европейская неделя иммунизации.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Хранительница очага здоровья самых маленьких
18 апреля 2018
эксклюзив

Хранительница очага здоровья самых маленьких

Заведующая детским инфекционным отделением «тысячекоечной» больницы Владивостока Наталья Бурма всю сознательную жизнь посвятила лечению малышей и подростков, сделав несущей конструкцией профессионального кредо и его крепким фундаментом искреннюю любовь и душевную теплоту по отношению к маленьким пациентам.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета