Врачей по осени считают

Две выпускницы факультета педиатрии Тихоокеанского государственного медицинского университета избрали своим местом работы детскую поликлинику №3 во Владивостоке. Они - первый выпуск среди педиатров, которые не оканчивали интернатуру. Сразу после шестого курса, в июле, сдали экзамен на аккредитацию, а в сентябре уже приступили к работе в должности участковых врачей-педиатров в структурном подразделении КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №3» по адресу Багратиона, 6. Девушки рассказали корр. VladMedicina.ru о своих первых самостоятельных шагах в профессии и планах на будущее.


 
Врач, который помогает
 
Участковый врач-педиатр Ольга Арестова приехала учиться во Владивосток из Яковлевского района Приморья. Стать врачом мечтала с детства. И даже направление выбрала - педиатрия: дети нравились больше.

 
- История банальная: все детство я болела, - вспоминает Ольга Михайловна. - И когда смотрела на своих лечащих врачей, хотела стать такой же. - Причем я хотела быть именно участковым врачом – он самый важный.
 
Родители советовали идти учиться на бухгалтера, но не настаивали. Решения дочери они всегда принимают. А она уже все решила, поэтому родителям осталось только поддержать. Просили только не бросать, доучиться.
 
- Профессия действительно сложная. Нас предупреждали в университете. И когда я пришла работать, действительно испугалась! К ведению такого количества бумаг нас не готовили. Ещё зарплатой пугали, - смеётся молодой врач. - Но меня это не оттолкнуло, не зря до этого четыре года медсестрой работала. И сейчас я не жалею. Здесь интересно. Большинство родителей вежливые и отзывчивые, отвечают на все мои вопросы. Но иногда мамы заходят со словами: «Я пыталась записаться к другому врачу, а попали к вам».
 
По словам девушки, с коллективом ей повезло: он замечательный, работать очень приятно. Помогают во всем, объясняют любую мелочь, поддерживают и защищают.
 
Сейчас на первом месте у девушки работа. Нужно адаптироваться в новой должности, получить максимум знаний. Ведь, пока училась, с трудом представляла, чем будет заниматься.
 
В будущем планирует получить узкую специальность. Надеется, что такая возможность представится. Скорее всего, это будет гастроэнтерология - сфера не из легких, но интересная. Или специальность инфекциониста, их как раз не хватает поликлинике. Но в планах на ближайшее время - только работа.
 
- Когда иду домой после работы, думаю: я же врач, - делится Ольга Арестова.- И это очень радостные мысли. Ведь когда дети выздоравливают, когда твои действия идут им на пользу, появляется уверенность в себе и гордость. Ты действительно можешь им помочь. Ты не просто врач, а доктор, который помогает детям.
 
Педиатрия - шаг осознанный
 
Ирина Чайкина родилась и выросла в Спасске-Дальнем, там же окончила медицинский колледж и работала фельдшером. Через несколько лет после переезда в краевую столицу появилась возможность поступить в ТГМУ. Система обучения там очная, поэтому пришлось отложить все дела и взяться за учебу. Окончила педиатрический факультет.

 
- Очень много медиков среди родственников, - рассказывает Ирина Викторовна. - В детстве я часто ездила в гости и наблюдала за их работой, с тех пор и хотела стать врачом.
 
Решение пойти на педиатрический факультет пришло в процессе работы фельдшером. Очень понравилось работать с малышами.
 
- Да, сложно, но приятно, - объясняет свой выбор педиатр. - Дети - они очень искренние: могут прямо сказать, нравишься ты им или нет. И радостно так становится, если ребенок к тебе тянется. Маленькие пациенты дают огромный эмоциональный заряд, который только прибавляет желания двигаться дальше.
 
Молодой специалист признаётся, что работать с малышами все-таки страшно. Даже, несмотря на имеющийся фельдшерский опыт. По её словам, профессия врача, пожалуй, единственная, в которой невозможно оставить работу на работе: даже дома продолжаешь думать о своих пациентах, а ведь у Ирины Викторовны двое своих деток.
 
Для Ирины Чайкиной реальность оказалось даже лучше ожиданий. Боялась, что не справится с большим объемом бумаг. Но выяснилось: их не так уж и много – все успевает. Да и как тут не справляться: бумаги - дело не великое, когда на тебя смотрят искренние детские глаза. По праздникам пациенты благодарят своего доктора шоколадками. Но больше всех ей запоминаются дети, которые доверяют: позволяют осмотреть себя, весело приветствуют.

 
- Организм не обманешь, особенно детский. У ребёнка грудная стеночка очень тонкая, там все прекрасно слышно, - улыбается педиатр, объясняя, как лечить молчаливых пациентов. - Не нужно лениться провести более детальный осмотр.
 
Совсем скоро рабочее пространство педиатра украсят расписанные камни: хобби необычное. Ирина Чайкина увлекается рисованием в миниатюре - на камнях. И, когда обживётся, набьёт руку в профессии, обещает сделать кабинет более уютным для маленьких пациентов.
 
В планах - стать полезным стране доктором. Врач-педиатр намерена встретить в своей профессии пенсионный возраст.
 
- Хочется быть полезной людям, своей стране, ведь она дала мне возможность стать врачом: я получила бесплатное образование. Я осознаю важность своей профессии, горжусь ей. Я - доктор, - подчеркивает Ирина Викторовна


Метки: Владивостокская детская поликлиника №3, Ирина Чайкина, Ольга Арестова

Просмотров: 1089
5/5 (оценок: 5)
 

Призвание – спасать людей
18 июля 2018
эксклюзив

Призвание – спасать людей

У службы «03» нет праздников, выходных, отпусков - скорее наоборот, когда основная часть населения отдыхает, бригады скорой медицинской помощи несут повышенную нагрузку.Так, всего за шестьмесяцев 2018 года СМП Пожарского района Приморского края было выполнено 3 760 экстренных вызовов. И это при тотальной нехватке кадров.

Рейтинг: 4.6, голосов: 5.

Будущие медики Приморья получают бесценный опыт
18 июля 2018
эксклюзив

Будущие медики Приморья получают бесценный опыт

Этим летом в различных структурных подразделениях Находкинской городской больницы Приморского края производственную практику проходили более 130 студентов медицинских вузов и колледжей Дальнего Востока. Руководители и врачебной, и сестринской практики в подавляющем большинстве оценивают успехи своих подопечных высоко – на хорошо и отлично.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Дети как лучшее лекарство от депрессии
17 июля 2018
эксклюзив

Дети как лучшее лекарство от депрессии

Заведующая педиатрическим отделением №1 поликлиники КГБУЗ «Артемовская детская больница» Людмила Баранова с ранних лет искренне любила медицину и души не чаяла в малышах. Она была твердо убеждена, что пришла в этот мир для работы детским доктором, чтобы каждый день лечить и возвращать здоровье любимым маленьким пациентам.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Ступени к поликлинике завтрашнего дня
16 июля 2018
эксклюзив

Ступени к поликлинике завтрашнего дня

Поликлиника Краевой клинической больницы №2 максимально приблизилась к московскому стандарту здравоохранения во всех аспектах лечебно-диагностической деятельности. Это не просто грандиозный прорыв вперед, а действительно создание модели учреждения первичного медико-санитарного звена будущего, все плюсы и достоинства которого можно оценить уже сегодня.

Рейтинг: 5, голосов: 12.

Лечить, как этого требует врачебный долг и совесть
14 июля 2018
эксклюзив

Лечить, как этого требует врачебный долг и совесть

Заместитель главного врача по хирургической помощи КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» Константин Швед убежден, что пока в российской системе здравоохранения будет оказываться медуслуга, а не комплексная медицинская помощь, речи о полноценном развитии и движении вперед быть не может.

Рейтинг: 5, голосов: 14.

Экотестер.рф

Комментарии

1. Svet_yar, 19.07.2018, 12:06
Впервые за 8 лет? Может быть все же за 5?

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета