Врачей по осени считают

Две выпускницы факультета педиатрии Тихоокеанского государственного медицинского университета избрали своим местом работы детскую поликлинику №3 во Владивостоке. Они - первый выпуск среди педиатров, которые не оканчивали интернатуру. Сразу после шестого курса, в июле, сдали экзамен на аккредитацию, а в сентябре уже приступили к работе в должности участковых врачей-педиатров в структурном подразделении КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №3» по адресу Багратиона, 6. Девушки рассказали корр. VladMedicina.ru о своих первых самостоятельных шагах в профессии и планах на будущее.


 
Врач, который помогает
 
Участковый врач-педиатр Ольга Арестова приехала учиться во Владивосток из Яковлевского района Приморья. Стать врачом мечтала с детства. И даже направление выбрала - педиатрия: дети нравились больше.

 
- История банальная: все детство я болела, - вспоминает Ольга Михайловна. - И когда смотрела на своих лечащих врачей, хотела стать такой же. - Причем я хотела быть именно участковым врачом – он самый важный.
 
Родители советовали идти учиться на бухгалтера, но не настаивали. Решения дочери они всегда принимают. А она уже все решила, поэтому родителям осталось только поддержать. Просили только не бросать, доучиться.
 
- Профессия действительно сложная. Нас предупреждали в университете. И когда я пришла работать, действительно испугалась! К ведению такого количества бумаг нас не готовили. Ещё зарплатой пугали, - смеётся молодой врач. - Но меня это не оттолкнуло, не зря до этого четыре года медсестрой работала. И сейчас я не жалею. Здесь интересно. Большинство родителей вежливые и отзывчивые, отвечают на все мои вопросы. Но иногда мамы заходят со словами: «Я пыталась записаться к другому врачу, а попали к вам».
 
По словам девушки, с коллективом ей повезло: он замечательный, работать очень приятно. Помогают во всем, объясняют любую мелочь, поддерживают и защищают.
 
Сейчас на первом месте у девушки работа. Нужно адаптироваться в новой должности, получить максимум знаний. Ведь, пока училась, с трудом представляла, чем будет заниматься.
 
В будущем планирует получить узкую специальность. Надеется, что такая возможность представится. Скорее всего, это будет гастроэнтерология - сфера не из легких, но интересная. Или специальность инфекциониста, их как раз не хватает поликлинике. Но в планах на ближайшее время - только работа.
 
- Когда иду домой после работы, думаю: я же врач, - делится Ольга Арестова.- И это очень радостные мысли. Ведь когда дети выздоравливают, когда твои действия идут им на пользу, появляется уверенность в себе и гордость. Ты действительно можешь им помочь. Ты не просто врач, а доктор, который помогает детям.
 
Педиатрия - шаг осознанный
 
Ирина Чайкина родилась и выросла в Спасске-Дальнем, там же окончила медицинский колледж и работала фельдшером. Через несколько лет после переезда в краевую столицу появилась возможность поступить в ТГМУ. Система обучения там очная, поэтому пришлось отложить все дела и взяться за учебу. Окончила педиатрический факультет.

 
- Очень много медиков среди родственников, - рассказывает Ирина Викторовна. - В детстве я часто ездила в гости и наблюдала за их работой, с тех пор и хотела стать врачом.
 
Решение пойти на педиатрический факультет пришло в процессе работы фельдшером. Очень понравилось работать с малышами.
 
- Да, сложно, но приятно, - объясняет свой выбор педиатр. - Дети - они очень искренние: могут прямо сказать, нравишься ты им или нет. И радостно так становится, если ребенок к тебе тянется. Маленькие пациенты дают огромный эмоциональный заряд, который только прибавляет желания двигаться дальше.
 
Молодой специалист признаётся, что работать с малышами все-таки страшно. Даже, несмотря на имеющийся фельдшерский опыт. По её словам, профессия врача, пожалуй, единственная, в которой невозможно оставить работу на работе: даже дома продолжаешь думать о своих пациентах, а ведь у Ирины Викторовны двое своих деток.
 
Для Ирины Чайкиной реальность оказалось даже лучше ожиданий. Боялась, что не справится с большим объемом бумаг. Но выяснилось: их не так уж и много – все успевает. Да и как тут не справляться: бумаги - дело не великое, когда на тебя смотрят искренние детские глаза. По праздникам пациенты благодарят своего доктора шоколадками. Но больше всех ей запоминаются дети, которые доверяют: позволяют осмотреть себя, весело приветствуют.

 
- Организм не обманешь, особенно детский. У ребёнка грудная стеночка очень тонкая, там все прекрасно слышно, - улыбается педиатр, объясняя, как лечить молчаливых пациентов. - Не нужно лениться провести более детальный осмотр.
 
Совсем скоро рабочее пространство педиатра украсят расписанные камни: хобби необычное. Ирина Чайкина увлекается рисованием в миниатюре - на камнях. И, когда обживётся, набьёт руку в профессии, обещает сделать кабинет более уютным для маленьких пациентов.
 
В планах - стать полезным стране доктором. Врач-педиатр намерена встретить в своей профессии пенсионный возраст.
 
- Хочется быть полезной людям, своей стране, ведь она дала мне возможность стать врачом: я получила бесплатное образование. Я осознаю важность своей профессии, горжусь ей. Я - доктор, - подчеркивает Ирина Викторовна


Метки: Владивостокская детская поликлиника №3, Ирина Чайкина, Ольга Арестова

Просмотров: 475
5/5 (оценок: 4)
 

Для здоровья маленьких пациентов
16 ноября 2017
эксклюзив

Для здоровья маленьких пациентов

Если у ребенка возникают проблемы со здоровьем, каждый ответственный родитель спешит к педиатру. В этом плане поликлиника СП «Детская больница» КГБУЗ «Уссурийская ЦГБ» проводит весь спектр необходимых лечебных и профилактических мероприятий, причем в условиях серьезного кадрового дефицита.  

Рейтинг: 5, голосов: 3.

«Здоровое Приморье» охватывает новые территории края
13 ноября 2017
эксклюзив

«Здоровое Приморье» охватывает новые территории края

Доктора Владивостокского клинико-диагностического центра второй год подряд помогают жителям районов края освоить «науку» здорового образа жизни. При этом используют не только информационные буклеты и брошюры, но и личным примером «зажигают» желание формировать ответственное отношение к собственному здоровью.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Курильщиков в беде не бросают
10 ноября 2017
эксклюзив

Курильщиков в беде не бросают

В России табакокурение не принято считать проблемой, за решением которой нужно обращаться к специалистам. Но если собственных возможностей для отказа от вредной привычки не хватает – на помощь всегда придут специалисты Краевого наркологического диспансера Приморья. Их помощь бесплатна, а результат можно получить уже через неделю.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Светлана Чулкова: Относитесь к женщинам трепетно!
9 ноября 2017
эксклюзив

Светлана Чулкова: Относитесь к женщинам трепетно!

Более полувека посвятила любимой профессии Заслуженный врач России, акушер-гинеколог родильного отделения Уссурийской центральной городской больницы. Два десятка её учеников пополнили медицинские учреждения Приморья. В свои 78 лет она по-прежнему пример для молодых. А секретом долгой активной жизни считает движение.

Рейтинг: 5, голосов: 10.

«МЕДИАЛОГ» разгрузил медиков ГБУЗ «АДБ»
8 ноября 2017
эксклюзив

«МЕДИАЛОГ» разгрузил медиков ГБУЗ «АДБ»

В Артемовской детской больнице Приморья завершен первый этап информатизации, который проводился с 2014 г. Медучреждение оснастили необходимой компьютерной техникой - порядка 100 единиц оборудования. Врачи ЛПУ и регистратура перешли на работу в электронном виде. Медицинские карты загружены на сервер поликлиники, и у каждого доктора к ним открыт доступ.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы записываетесь к врачу?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета