На страже здоровья детей

КГБУЗ «Артемовская детская больница» Приморского края и входящее в ее состав инфекционное отделение - относительно небольшое, но эффективное учреждение, стоящие на страже защиты детского здоровья Артемовского городского округа, а также Шкотовского и Надеждинского муниципальных районов. Что собой представляет медицинское учреждение, корр. VladMedicina.ru рассказали главный врач ЛПУ Инна Рыжененкова и заведующая инфекционным отделением Марина Хабло.
 
С заботой обо всех
 
Артемовская детская больница встретила светом, чистотой, которые вкупе с просторными широкими коридорами создавали милую уютную обстановку. Сама клиника, единственная в городе Артеме, не так уж и велика. В трехэтажном кирпичном здании, расположенном буквой «П», помимо стационара разместилась и детская поликлиника. Стационар рассчитан на 55 коек, из которых 15 входят в состав педиатрического и 40 - инфекционного отделений.
 
- В последние годы население Артемовского городского округа разрастается, - отмечает главный врач КГБУЗ «Артемовская детская больница» Инна Рыжененкова. - Здесь появились территории опережающего развития, игорная зона, открываются рабочие места, сюда активно приезжают люди, в том числе много переселенцев, естественно, детей становится больше. Город разрастается, а Артемовская детская больница - нет. Нагрузка на ЛПУ огромная. Надо также учитывать, что согласно маршрутизации в стационар поступают дети из Надеждинского, Шкотовского районов, а также поселка Угловое. Но мы все равно всех лечим, помогаем, осматриваем. Особо сложных пациентов, которым мы не можем помочь своими силами, согласно маршрутизации направляем во Владивосток. Внедрение преемственности в работе с другими лечебными учреждениями как Артема, так и Владивостока: поликлиниками, роддомами, станциями скорой медицинской помощи и т.п., является важнейшим условием деятельности нашей детской больницы.
 
ЛПУ включает приемное и лечебные отделения, клинико-диагностическую и биохимическую лаборатории, диагностическое отделение, в том числе рентген-кабинет, кабинет функциональной диагностики, УЗИ-кабинет, физиоотделение. А также ряд вспомогательных служб: административно-хозяйственную часть, пищеблок, организационно-методический отдел с кабинетом медстатистики, медицинский архив.
 
Больные дети поступают в стационар по направлению врачей детских поликлиник, станций скорой помощи, детских учреждений. Плановая госпитализация ребенка осуществляется через детскую поликлинику.
 
«Хорошо, что мы вместе»
 
Возглавляет стационар заведующая отделением, педиатр высшей категории, врач-инфекционист Марина Хабло, работающая в больнице практически со дня открытия в этом учреждении инфекционного профиля.
 
- В структуре городской больницы детское инфекционное отделение находится с 2005 года, - говорит Марина Валерьевна. - До этого времени мы существовали как отдельная служба - детская инфекция, и дислоцировались в другом здании. А уже потом объединились. Это здорово, когда детская служба в одном месте. Бывает, что с первых моментов не всегда удается установить, чем болен ребенок. Например, повышение температуры. Оно может быть вызвано инфекцией, воспалением в почках и т.д. А когда все отделения рядом, мы имеем возможность перевести больного по профилю и дальше его обследовать и лечить. Это очень удобно.

 
Сейчас инфекционное отделение условно делится на две составляющие - отделение воздушно-капельных инфекций и кишечное отделение с отдельными палатами. В боксы мы можем положить детей и с ветряной оспой, корью, краснухой, менингококковой инфекцией. Сюда же провели централизованную вентиляцию, что значительно облегчило нашу работу и создало более благоприятные условия для нахождения в больнице детей.
 
В эпидемиологический сезон - зимой и осенью количество коек может переполняться. Так было и в прошлом году, когда у нас лечилось много пациентов и с кишечными инфекциями, и с респираторными заболеваниями. И мы работали в очень напряженном режиме. Правда, не факт, что это повторится предстоящей зимой. А бывает время, когда пациентов мало. Мы этому радуемся, значит, наши дети здоровы.
 
Кадры решают все
 
Укомплектованность кадрами врачей и среднего медицинского персонала в КГБУЗ «Артемовская детская больница» составляет 60-70%.
 
- В этом плане мы ничем не отличаемся от других лечебно-профилактических учреждений, - считает Инна Рыжененкова. - В стационаре работают опытные квалифицированные доктора. Они и инфекционисты, и педиатры. Приглашаю врачей из Владивостока, но это в поликлинику. Узкие специалисты - неврологи, ортопеды принимают по субботам. В стационаре докторов из столицы Приморья пока нет. Но здесь дежурят все врачи-педиатры поликлиники и больницы. Хочу отметить полную преемственность между поликлиникой и стационаром.

 
- В большинстве своем у нас работают возрастные люди, - рассказывает Марина Хабло. - Молодые тоже есть. Приток молодежи - как младшего, так и среднего медицинского персонала особенно ощутили буквально в последние два года.
 
Дефицит среднего медперсонала, тем не менее есть. Но нас очень выручают медицинские сестры - совместители из других больниц. Все наши медсестры - молодцы: и кадровые, и те, которые к нам приходят. Я как заведующая им благодарна. Люди работают на две - две с половиной ставки и чрезвычайно устают.
 
Хотелось бы, чтобы к нам устраивались и врачи. У нас в инфекционном отделении четыре доктора. Но мы вместе, к сожалению, не собираемся. Недавно один врач вышла из декретного отпуска, а другая, наоборот, ушла. Я нахожусь уже на пенсии. В этом году на заслуженный отдых уходит еще одна моя коллега. Наша задача подготовить себе смену.
 
За неотложной помощью - в поликлинику!
 
Отдельный вопрос, который априори не должен стоять перед стационаром, но тем не менее  решается и на протяжении длительного времени - это прием населения дежурным врачом в вечернее время, в выходные и в праздничные дни. Как отмечает Инна Николаевна, родители с детьми стоят в огромных очередях, чтобы получить консультацию врача-педиатра. Никто не хочет госпитализироваться, но все хотят получить неотложную помощь для больного ребенка. И дежурный врач-педиатр принимает каждого, никому не отказывая. Практически ведет амбулаторный прием в стационаре.

 
Со своим руководителем солидарна Марина Валерьевна:
 
- Мы с любовью относимся ко всем пациентам и принимаем всех обратившихся, но и уважаемые артемовцы, и жители близлежащих районов должны понимать, что это прерогатива не врача стационара вести амбулаторный прием. Для этого родители со своими детьми должны обращаться в поликлинику. Все-таки участковые педиатры чаще общаются со своими пациентами и, естественно, лучше знают этих детей.
 
Врач стационара в выходные дни работает один. Он должен посмотреть тяжелых больных - всех тех, кто лежит под капельницей или поступивших накануне. И таких детей у нас достаточно. Ведь в инфекционный стационар всегда поступают по экстренным показаниям. А нам, получается, некогда этим заниматься, потому что мы ведем амбулаторный прием.

 
Родители говорят, что в поликлинике долго сидеть в очередях. Но здесь же они у нас тоже ждут приема. Жители должны понимать: чем раньше будет назначено лечение, тем лучше. Не надо ждать наступления выходных и приходить к нам. Смотреть ребенка, если требуется неотложная помощь, должны в поликлинике, а не в стационаре.
 
Одной командой
 
Инна Николаевна Рыжененкова, возглавившая Артемовскую детскую больницу осенью 2016 года, а ранее трудившаяся в системе детского здравоохранения Владивостока, подчеркивает, что работает в Артеме с удовольствием:
 
- У нас сплоченный, дружный коллектив, способный решать самые различные задачи. Главное, что все мы делаем вместе.


Метки: Артёмовская детская больница, Инна Рыжененкова, Марина Хабло

Просмотров: 343
4.7/5 (оценок: 7)
 

Когда довольны и врачи, и пациенты
18 октября 2017
эксклюзив

Когда довольны и врачи, и пациенты

«Бережливые поликлиники» экономят время и нервы приморцев. Пациентоориентированные ЛПУ позволяют правильно организовать маршрутизацию, грамотно распределить входящие потоки больных, упорядочить запись, исключить очереди. Новой площадкой для реализации проекта в Приморье стала Владивостокская детская поликлиника №3.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

К здоровому поколению через генетику
18 октября 2017
эксклюзив

К здоровому поколению через генетику

Ресурсы медико-генетической консультации Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи Приморья позволяют теперь дополнительно выявлять 35 новых наследственных заболеваний. Это стало возможным благодаря приобретению ЛПУ современного оборудования – тандемного масс-спектрометра.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Кто крайний?
17 октября 2017
эксклюзив

Кто крайний?

ОНФ составил рейтинг самых абсурдных оправданий главных врачей медучреждений из 74 регионов РФ по поводу некачественного обслуживания пациентов. Проблемы везде схожи: очереди на запись и прием к врачам, грубость персонала, безобразная работа регистратуры. К чести системы здравоохранения Приморья, ни одно ЛПУ региона в этот позорный перечень не попало.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Успеть за четыре с половиной часа
13 октября 2017
эксклюзив

Успеть за четыре с половиной часа

Хасанская центральная районная больница Приморского края успешно применяет тромболизис для лечения людей с инфарктами и инсультами. Но достигнуть больших результатов можно, если сами пациенты будут следовать золотому правилу терапевтического окна - только в течение первых четырех с половиной часов от начала инсульта можно применять тромболитическую терапию.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Востребованный тандем
13 октября 2017
эксклюзив

Востребованный тандем

Психолог Наталья Полежаева и логопед Анна Онисько 15 лет назад решили объединиться и вести совместный прием. В детской поликлинике города Арсеньева Приморского края они создали кабинет психолого-логопедической помощи, в котором с успехом принимают детей с аутизмом, ДЦП, болезнью Дауна, заиканием, алалией и многими другими недугами. 

Рейтинг: 4.8, голосов: 5.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививку от гриппа?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета