Медицина – смысл жизни

Врач-терапевт Ирина Прозорская заведует терапевтическим отделением Хасанской центральной районной больницы Приморья уже более 12 лет. Ее рабочий день начинается с утреннего совещания – дежурная медсестра вводит в курс событий, произошедших за ночь. Какие пациенты поступили в отделение, какие лечебные мероприятия были проведены, у кого фиксировались изменения состояния здоровья. Хорошие новости приходится слышать не часто – терапия особая специфика в медицине, здесь приходится иметь дело с хроническими заболеваниями, которые, чаще всего, нельзя вылечить, а можно лишь контролировать. Но трудностей Ирина Борисовна не боялась никогда – мама так воспитала, говоря, что человек живет в работе, поэтому трудиться всегда нужно хорошо.

 
- Где бы я ни работала, я всегда получаю особое удовольствие от того, что делаю, - рассказала в беседе с корреспондентом портала VladMedicina.ru  Ирина доктор. – Каждый день нам приходится сталкиваться с человеческой болью, и, конечно, это само по себе не может приносить врачу ни радости, ни тем более удовлетворения. Но когда удается помочь пациенту выбраться из проблемы, когда он научился жить со своим недугом, когда качественно улучшена его жизнь, - вот тогда врач испытывает то самое чувство. Все не зря, и твои силы и время, твои знания и опыт принесли человеку облегчение, надежду на будущее. Именно этот момент я люблю больше всего, и делаю все, чтобы такие победы случались как можно чаще.
 
На благо пациентов
 
Работы всегда очень много – терапевтическое отделение стационара КГБУЗ "Хасанская центральная районная больница" постоянно заполнено. Но Ирина Борисовна говорит, что это как раз нормально – койки не должны простаивать, они должны выполнять свою функцию - работать на благо пациентов.
 
- Если нет большого количества экстренных случаев, то мы госпитализируем плановых пациентов, которым необходимо подкорректировать лечение, - комментирует работу отделения Ирина Прозорская. – Но, к сожалению, бывают такие периоды, когда количество тяжелых больных резко увеличивается. В мае и июне нынешнего года, например, больше было инсультов. Бывают периоды, когда идет волна инфарктов или пневмоний. Такая цикличность связана, прежде всего, с изменениями погоды.
 
Несмотря на сильную занятость, врач каждому подопечному старается уделить время - не только разъяснить ход лечения и дать дальнейшие рекомендации, но и по-человечески успокоить пациента, вызвать у него положительные эмоции для выздоровления. Такое отношение к людям не может остаться незамеченным - у Ирины Борисовны всегда много благодарностей. Люди пишут в письмах теплые слова признательности доктору за доброе отношение, грамотный подход и человеческое тепло.   
 
От преподавания к практической медицине
 
Ирина Прозорская не всегда работала в стационаре – в практическую медицину она пришла сравнительно недавно, 2003-м году. А до этого преподавала во Владивостокском медицинском университете (сейчас ТГМУ - прим. ред.), защитила кандидатскую. Но жизненные обстоятельства вынудили приехать в Хасанский район. Тяжелая болезнь, поразившая супруга Ирины Борисовны, кардинально поменяла все планы на жизнь – преподавателю вуза пришлось уйти в практическую медицину, чтобы в это последнее и самое тяжелое время быть ближе к мужу.
 
- После смерти супруга окунулась в работу и занималась воспитанием дочери, - рассказывает врач. – Сегодня моя девочка уже выросла, поступила в институт. По моим стопам я ей никогда не советовала идти, видела, что она создана совсем для другой работы. Тут нужен особый характер.
 
С 2003 по 2005 годы Ирина Борисовна работала врачом-терапевтом в отделении стационара, а потом была назначена его заведующим. И вполне заслужено. Ирина Прозорская - врач высшей категории, кандидат медицинских наук. Ее знания и опыт, которые она достойно продемонстрировала за два года работы в районной больнице, показали, что именно она должна встать у руля терапии.
 
Классная команда
 
С коллегами ей всегда везло, делится врач. Все, с кем приходилось работать, - люди призвания.

 
- Здесь нельзя без любви к профессии, только по зову сердца человек может стать хорошим доктором, - говорит Ирина Прозорская. – И все коллеги, с которыми я сегодня работаю, именно такие. Они, прежде всего, любят свою профессию и пациентов.
 
Руководителем быть всегда трудно, отмечает Ирина Борисовна, но сегодня коллектив отделения сложился такой удачный, что работать одно удовольствие. Несколько лет подряд штат терапии ХЦРБ не пополнялся молодыми врачами, а сегодня ситуация кардинально изменилась. В арсенале отделения помимо терапевтов есть и кардиолог, и невролог. Доктор отмечает, что появление молодых, грамотных специалистов значительно повысило качество работы всего отделения. Сегодня в терапии трудится классная команда врачей, уверена Ирина Прозорская.
 
Грамота от общества терапевтов
 
Труд Ирины Борисовны оценили по достоинству в Российском научном обществе терапевтов, съезд которого впервые прошел на Дальнем Востоке в июне этого года.
 
Отбор кандидатур проводился в Москве, куда были направлены характеристики лучших врачей лечебных учреждений со всего Дальневосточного региона. Терапевтическое сообщество Приморья на вручении грамот представляли всего пять докторов. Ирина Прозорская была награждена почетной грамотой за многолетний самоотверженный труд на благо отечественной медицины. Правда, она с этой формулировкой не совсем согласна.
 
- Думаю, здесь больше подойдет «за добросовестный труд на благо здоровья населения Хасанского района», - уточняет она. – Скажу честно, мне было очень приятно получить эту грамоту, ведь это признак того, что я недаром трудилась все эти годы. Это высокая оценка терапевтического общества и руководства нашей больницы, которая не только греет душу, но и дает дополнительный стимул выполнять свои обязанности еще лучше.
 
Коллеги и пациенты, очень тепло отзываясь об Ирине Борисовне Прозорской, говорят что отделению крупно повезло. Такой специалист - это уверенность пациентов терапии, что они в надежных руках. Ирина Прозорская пример для коллег и опора для всего хасанского здравоохранения. 

 

Метки: Ирина Прозорская, Хасанская центральная районная больница, Хасанская ЦРБ

Просмотров: 330
4.8/5 (оценок: 8)
 

Профессиональный разговор о мужских проблемах
21 сентября 2017
эксклюзив

Профессиональный разговор о мужских проблемах

В НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД» проходит научно-практическая конференция с международным участием по эндоурологии и новым технологиям «Современная клиническая урология: вопросы взаимодействия стационарного и амбулаторного звена при оказании высокотехнологичной медицинской помощи».

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Врач-фтизиатр с душой педиатра
14 сентября 2017
эксклюзив

Врач-фтизиатр с душой педиатра

Учившейся на детского доктора Наталье Дробот приходилось совмещать свою работу с деятельностью и врача-терапевта. Последние годы женщина работает фтизиатром в Михайловской центральной районной больнице Приморского края и планирует в недалеком будущем уйти на заслуженный отдых, чтобы дать дорогу молодым.

Рейтинг: 4.1, голосов: 10.

День трезвости как начало трезвой жизни
11 сентября 2017
эксклюзив

День трезвости как начало трезвой жизни

В администрации Приморья состоялась пресс-конференция с участием представителей Краевого наркологического диспансера и центра медицинской профилактики ВКДЦ. Специалисты рассказали о новых методах борьбы с пагубной привычкой и мерах, направленных на снижение количества лиц с алкогольной зависимостью.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

В МЦ «ПримаМед» пополнился парк оборудования
11 сентября 2017
эксклюзив

В МЦ «ПримаМед» пополнился парк оборудования

Появившаяся недавно в медицинском центре  «ПримаМед» во Владивостоке система  RADspeed от компании SHIMADZU обеспечивает проведение любых рентгенографических исследований и соответствует высочайшим стандартам сегодняшнего дня. Высококачественная аппаратура помогает обнаружить опасные заболевания на самых ранних стадиях.

Рейтинг: 5, голосов: 9.

В атмосфере добра и доверия
9 сентября 2017
эксклюзив

В атмосфере добра и доверия

Артемовский родильный дом Приморского края – лучшее городское учреждение здравоохранения по оказанию плановой и экстренной медицинской помощи. Сотрудники и руководство ЛПУ прилагают массу усилий, чтобы создать и поддерживать благожелательную обстановку и комфортные условия.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета