В атмосфере добра и доверия

Артемовский родильный дом Приморского края – пятиэтажное здание, обрамленное зеленью, расположено в тихой части города. Внутри самого корпуса также царят покой и уют, что, согласитесь, не совсем привычно для учреждения здравоохранения, ведь посещение больниц зачастую вызывает чувство тревоги, дискомфорта. Здесь же все иначе. Сотрудники и руководство прилагают массу усилий для того, чтобы создать и поддерживать благожелательную атмосферу. Как результат, за это полугодие 774 женщины доверились опытному персоналу ЛПУ.

О трудовых буднях учреждения в беседе корреспонденту портала VladMedicina.ru рассказал главный врач КГБУЗ «Артемовский родильный дом» Константин Мигаль.

 
Комфорт для будущих мам
 
- Константин Анатольевич, насколько мне известно, несколько лет назад в вашем учреждении была проведена модернизация…

- В 2013 году было установлено новое оборудование, отвечающее современным стандартам. Благодаря федеральной программе «Материнство и детство» проведена полная модернизация. Теперь мы располагаем пятью индивидуальными родильными залами. Двумя палатами ПИТ. Они оборудованы всем необходимым, а также мониторами слежения за состоянием рожениц и реанимационными местами для новорожденных. Важный элемент – кровати. Они не только комфортны, но и универсальны, так как без усилий могут трансформироваться в кресло для родовспоможения. При этом роженица не испытывает каких-либо неудобств.

- Роды – большой стресс, особенно для женщин, проходящих через этот процесс впервые. Какие условия создаются для его облегчения?

- Мы стараемся создать наиболее комфортные условия для рожениц, максимально облегчить  прохождение родов. Если во время схваток боль становится слишком сильной, используется эпидуральная анестезия. Процесс при этом идет своим чередом, но болевые ощущения отсутствуют.

Сведено до минимума пребывание в стенах роддома, так как выписка происходит на третьи-четвертые сутки. Конечно, при условии, что роды были физиологические и прошли без осложнений. Если же проводилось кесарево сечение, то мы наблюдаем за роженицей пять–шесть суток. И напомню, что сегодня детей не забирают в отдельное помещение, как было раньше, ребенок с самого своего появления на свет и до самой выписки находится рядом с матерью.



Послеродовое отделение рассчитано на 22 койки и занимает третий и четвертый этажи учреждения. Палаты в основном одноместные. Мы приветствуем партнерские роды, когда в родильном зале присутствуют родственники – супруг, родители. Как показывает практика, благодаря этому роженица чувствует себя комфортнее психологически, легче преодолевает тяготы процесса, и в итоге роды проходят более благоприятно. Надо сказать, что наши сотрудники с большим уважением относятся к отцам, которые принимают участие в родах. И понимая, как для них важен момент появления на свет младенца, врачи, акушерки предоставляют папам возможность подержать новорожденного.

- Применяются ли в вашем учреждении какие-то особые методики при родовспоможении?

- Сами роды – процесс отточенный столетиями и как-то изменить его просто не позволяет природа. Тем не менее, если имеется патология, из-за которой роды не могут завершиться  естественным путем, приходится применять вспомогательные средства. В послеродовый период в связи с такими осложнениями, как маточное кровотечение, представляющее наибольшую опасность, мы естественно используем как отработанные методики, так и определённые новации (баллонная тампонада, внутривенное введение современных гемостатических высокоэффективных средств).
 
На страже здоровья новорожденных
 
- Вы упомянули осложнения, возникающие при родах. Расскажите подробнее, о мерах, применяемых в таких случаях.

- Пожалуй, надо начать с того, что наша операционная оборудована по все стандартам для проведения операции кесарево сечение. Оно проводится как в экстренном, так и в плановом порядке.

Также у нас есть палаты интенсивной терапии для новорожденных, родившихся с какой-либо патологией. Малыши помещаются в специальный аппарат – кувез, где к ним подсоединяются датчики, отмечающие состояние на специальных мониторах. В кувезе находятся встроенные весы, поддерживаются температура и влажность, идентичные внутриутробным. Дело в том, что организм недоношенного плода или имеющего вес менее килограмма не в состоянии поддерживать свои жизненные функции. На такой случай в родильных палатах у нас установлено реанимационное оборудование.



Отмечу, что вот уже в течение года мы получаем поддержку от краевого реанимационно-консультационного центра. Наши врачи в любое время суток могут проконсультироваться со специалистами центра. А если потребуется, то на специально оборудованном транспорте перевезти ребенка, находящегося в тяжелом состоянии, в краевую детскую клиническую больницу г. Владивостока. В основном рожениц с патологией мы заблаговременно переводим в перинатальный центр, либо в отделение родовспоможения третьей категории. Но все же остаются те, кто поступает к нам в экстренном порядке. Естественно, что в таком случае направить куда-либо времени просто нет. Мы принимаем роды, проводим реанимационные действия, и если состояние новорожденного удалось стабилизировать – выхаживаем здесь.

- Бывают ли у вас роды по принципу: приехала в гости, а оказалась в роддоме?

- Есть такие случаи, как правило, экстренные. Но также к нам приезжают из других городов целенаправленно. Достаточно часто нас посещают жители Владивостока, Уссурийска, Преображения и Кавалерово. Как правило, те, у кого есть родственники в Артеме, приезжают из отдаленных населенных пунктов. Ограничений у нас на это нет, поэтому принимаем всех желающих.
 
Поддерживая лучшие традиции
 
- Константин Анатольевич, как дела обстоят с персоналом. Наблюдается ли текучка кадров?

- Сотрудники нашего роддома обладает богатым опытом. К примеру, у самого молодого врача уже четыре года непростой работы за плечами. Акушерки родильного зала имеют стаж минимум десять лет. Каждый медработник знает свою работу, и проблем с функциональными обязанностями не возникает. Врачи увольняются только по достижению пенсионного возраста. Все же в эту профессию приходят люди, осознанно сделавшие выбор. Также мы привлекаем молодых специалистов, благо у нас есть возможность предоставлять им жилье.



- В состав структуры КГБУЗ «Артемовский родильный дом» входят также женская консультация и гинекология, взаимодействуют ли они друг с другом?

- Такое соседство очень удобно тем, что можно наблюдать будущую маму с момента определения беременности и до рождения ребенка. В этом плане преемственность у нас между структурами на высоком уровне. При постановке на учет уже на ранних сроках появляется возможность более детального обследования. Выявляются патологии, если они есть. Иногда обратившиеся к нашим врачам женщины сами не подозревает о своих болезнях. Ведь если не провести вовремя обезболивания и лечения на ранних этапах, высок риск возникновения осложнений на позднем периоде.

- Поделитесь планами, которые будут реализовываться в ближайшем будущем?

- В этом году департаментом здравоохранения Приморского края планируется запустить проект мониторинга беременных. Суть его в том, что в единой базе будут находиться профили всех женщин, стоящих на учете. Это позволит врачам-гинекологам оперативно получать информацию о своих пациентках. Не менее значимым является и решение вопросов по улучшению материально-технической базы. На осень намечена замена лифтов, поскольку они были введены в эксплуатацию в 1979 году и за эти годы полностью выработали свой ресурс. Надо сказать, что в здании роддома был проведен косметический ремонт, заменена электропроводка, система водоснабжения, но, понятно, что многие бытовые проблемы еще ждут своего решения. Тем не менее мы делаем все возможное, чтобы женщины, получающие в нашем учреждении медицинскую помощь, не испытывали каких-либо неудобств.



Безусловно, атмосфера, царящая в Артемовском роддоме – результат усилий всего персонала. Комфорт, благожелательное отношение, индивидуальный подход оставляют у женщин, которые проходят здесь лечение, рожают детей, самые приятные впечатления. Потому, наверное, среди пациенток артемовского медучреждения, немало жительниц других территорий Приморья, в том числе города Владивостока.


Метки: Артемовский родильный дом, Константин Мигаль

Просмотров: 1139
5/5 (оценок: 8)
 

В протоколе ЭКО
20 июня 2018
эксклюзив

В протоколе ЭКО

Для отделения вспомогательных репродуктивных технологий Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи Приморья процедура экстракорпорального оплодотворения - конек, с помощью которого врачи помогают сотням и тысячам женщин края познать радость материнства. ЭКО здесь проводится бесплатно, в рамках программы ОМС.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Жизнь, посвященная благородному делу
19 июня 2018
эксклюзив

Жизнь, посвященная благородному делу

Заведующую приемным отделением ГБУЗ «ККБ №2» Елену Терещенко коллеги знают как грамотного, чуткого и неравнодушного доктора, настоящего профессионала своего дела, человека с обостренным чувством ответственности. Каждый день она с командой опытных врачей находится на передовой линии – ведет борьбу за жизни и здоровье вновь поступивших пациентов.

Рейтинг: 4.8, голосов: 6.

Бригада, на выезд!
19 июня 2018
эксклюзив

Бригада, на выезд!

Праздничные дни, выходные или будни – это не имеет значения, если речь идет о работе экстренных служб. Даже в собственный профессиональный праздник многие медицинские работники остаются на «боевом посту». Среди них сотрудники скорой помощи и приемного отделения Чугуевской центральной районной больницы Приморского края.

Рейтинг: 5, голосов: 11.

Детская больница Находки отмечает юбилей
18 июня 2018
эксклюзив

Детская больница Находки отмечает юбилей

Уникальность медицинского учреждения в том, что большая часть его специалистов – как врачей, так среднего и младшего медперсонала – работает здесь со дня основания. Под наблюдением докторов и ветеранов службы, которые в этот день принимали поздравления, выросло не одно поколение жителей этого морского города в Приморском крае.

Рейтинг: 4.3, голосов: 3.

Спасая человеческие жизни
18 июня 2018
эксклюзив

Спасая человеческие жизни

Отделение реанимации и интенсивной терапии для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения Владивостокской клинической больницы №1, начиная с июня 2013 года, бесперебойно оказывает специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь. За пять лет в ОРИТ обратилось порядка 10 000 человек с подозрением на ОНМК.

Рейтинг: 4.3, голосов: 9.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета