Крепнут связи российских и японских реабилитологов

По приглашению Общества социально-медицинской помощи «Хокуто» (остров Хоккайдо, г. Обихиро) и Японской ассоциации реабилитологов с 27 июня по 2 июля Страну восходящего солнца посетила делегация приморских специалистов во главе с главным реабилитологом Минздрава России по Дальнему Востоку и департамента здравоохранения Приморья, директором Института вертеброневрологии и мануальной медицины, профессором Тихоокеанского государственного медицинского университета (ТГМУ) Анатолием Беляевым.
 
Мощный импульс этому сотрудничеству придал визит президента России Владимира Путина в Японию и подписание министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой «Меморандума о сотрудничестве в сфере медицины и здравоохранения».
 
Обмен опытом
 
С целью выполнения этих решений делегация приморских реабилитологов посетила ряд медицинских центров в городах Токио, Саппоро и Обихиро. Так, Гериатрический центр при университете Juntendo (Токио) является ведущей в Японии организацией, разрабатывающей научные, реабилитационные и организационные аспекты помощи пожилым людям. Центр занимается разработкой социальных аспектов реабилитации стариков, вовлечением их в активную жизнь, продлением активного долголетия.

 
Затем был посещен Госпиталь при университете KEIO (Токио). Основные научно-практические направления этого медучреждения – реабилитация пациентов с онкологическими заболеваниями и с помощью роботизированной техники. В госпитале особое внимание уделяют методам физической реабилитации, расширению возможных средств восстановления здоровья (лечебная гимнастика, миотерапия, аппаратная физиотерапия, робототехника и др.), поиску новых подходов в этой сфере медицины, отработке показаний и противопоказаний, эффективной маршрутизации, социальным аспектам реабилитации онкологических больных.
 
На факультете физической реабилитации в медицинском университете Саппоро (остров Хоккайдо) приморские врачи познакомились с самыми современными методиками реабилитации по принципу  «виртуальной реальности», «мозг-машина-интерфейс» и приняли активное участие в проводимых экспериментах.
 
Познавательным было посещение Хоккайдского медицинского центра детского здоровья и реабилитации, где российские врачи познакомились с комплексными лечебно-реабилитационными услугами, предоставляемыми в этом центре, которые сочетают в себе медицинскую помощь, охрану здоровья и социальное обеспечение с самого рождения ребенка. В детском центре выполняются комплексные программы лечения и реабилитации, начиная с периода внутриутробного развития.

 
Таким образом, приморские реабилитологи познакомились с современными центрами реабилитации различного профиля, увидели новые методики восстановления пациентов после различных заболеваний, установили деловые отношения с коллегами для дальнейших совместных контактов.
 
Уроки реабилитации по-японски
 
ЦР Общества социально-медицинской помощи «Хокуто» является одним из лучших в Японии, прекрасно оборудованным с отлично подготовленным персоналом. Основное направление – реабилитация пациентов, перенесших инсульт и с ортопедической патологией.
 
Диагностический центр «Хокуто» успешно функционирует в течение ряда лет и во Владивостоке. В настоящее время ведется активная работа над открытием в Приморье амбулаторного реабилитационного центра. С этой целью во Владивостоке была организована постоянно действующая российско-японская школа медицинской реабилитации. В ее задачи входит: обучение российских специалистов современным методам реабилитации, междисциплинарному подходу, хорошо отработанному японскими специалистами, адаптация японских методик к условиям российских реалий.
 
Работа школы строится в виде обучающих клинических мастер-классов практической реабилитации пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения и пациентов после эндопротезирования тазобедренных суставов. Каждая сессия проходит в течение трех дней, и проводит ее главный реабилитолог МЦ «Хокуто» (Япония), специалист с 20-летним стажем Койва Мотоки. Школа работает на клинической базе ТГМУ – Институте вертеброневрологии и мануальной медицины под общим руководством профессора Анатолия Беляева.
 
Строго индивидуальный подход
 
- Сейчас мы активно работаем над проектом по реабилитации пациентов здесь, во Владивостоке,- рассказал корр. VladMedicina.ru руководитель по развитию российского направления Общества социально-медицинской помощи МЦ «Хокуто» (Япония) Осима Масао. - Она будет проходить по японской системе - мы намерены не просто продемонстрировать ее возможности, а открыть полноценный реабилитационный центр, где будет оказываться качественная профильная помощь именно по японским стандартам. У нас под реабилитацией понимается исключительно комплексная программа, включающая в себя совокупность методик лечебной физкультуры, мануальной терапии и физиотерапии. Причем всеми этими методами в совершенстве владеет специалист–реабилитолог. Большинство ваших больниц работают по потоковому принципу, всем назначают стандартный набор процедур. У нас обязательное условие – строго индивидуальный подход к каждому пациенту. Мы тщательно изучаем проблему, с которой к нам поступает человек, и четко ставим перед собой задачу. Или он должен встать и пойти, или просто научиться заново самостоятельно обслуживать себя в быту, вставать с постели, самому совершать процедуры туалета, или же полностью вернуться к активному образу жизни, выйти на работу, и т.д.

 
Для восстановления функций и сил больному необходимо дать мотивацию, поощрить его, «включить» его реабилитационный потенциал, пояснил японский врач.
 
- Важно, чтобы он сам захотел встать, - подчеркнул Осима Масао. - Реабилитация – это всегда двусторонняя работа пациента и специалиста, постоянная обратная связь. Больной не лежит на койке, ему даются различные задания на двигательную активность. Мы задаем алгоритм и даем «инструменты», а человек выздоравливает сам.
 
Взаимовыгодное сотрудничество
 
В конце июля этого года японские компании JGC Corporation и Hokuto Social Medical Corporation, реализующие проект по открытию во Владивостоке медицинского реабилитационного центра, создали новую структуру – «Медицинский центр «Джей Джи Си Хокуто Медсервис». Планируется, что компания-инвестор войдет в число резидентов Свободного порта Владивосток и сможет воспользоваться всеми преференциями, которые предоставляет режим СПВ. Подписание соответствующего соглашения планируется в рамках программы третьего Восточного экономического форума, который пройдет во Владивостоке на о. Русском 6-7 сентября 2017 г.
 
Сумма инвестиций в проект, предусматривающий создание медицинского учреждения с пропускной способностью от 50 до 200 пациентов в день, составит более 150 млн рублей. Открытие реабилитационного центра должно состояться в первом квартале 2018 года. В конце будущего января клинику запустят в тестовом режиме, а ее торжественное открытие намечено на апрель.
 
Представители Страны восходящего солнца высоко отзываются о специалистах Приморского института вертеброневрологии и мануальной медицины, где успешно проходит реабилитация пациентов.
 
- Мы знакомы с этой клиникой и благодарны профессору Анатолию Беляеву, ведь именно на базе этого учреждения г-н Койва уже на протяжении нескольких месяцев презентует японскую программу предварительного обучения специалистов по реабилитации. И данное сотрудничество мы обязательно продолжим. Постоянные встречи, обмен опытом и получение рекомендаций от приморских коллег очень помогут специалистам нового центра в работе.

 

 

Метки: Анатолий Беляев, Осима Масао, Приморский институт вертеброневрологии и мануальной медицины, Хокуто

Просмотров: 634
5/5 (оценок: 10)
 

Профессиональный разговор о мужских проблемах
21 сентября 2017
эксклюзив

Профессиональный разговор о мужских проблемах

В НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД» проходит научно-практическая конференция с международным участием по эндоурологии и новым технологиям «Современная клиническая урология: вопросы взаимодействия стационарного и амбулаторного звена при оказании высокотехнологичной медицинской помощи».

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Врач-фтизиатр с душой педиатра
14 сентября 2017
эксклюзив

Врач-фтизиатр с душой педиатра

Учившейся на детского доктора Наталье Дробот приходилось совмещать свою работу с деятельностью и врача-терапевта. Последние годы женщина работает фтизиатром в Михайловской центральной районной больнице Приморского края и планирует в недалеком будущем уйти на заслуженный отдых, чтобы дать дорогу молодым.

Рейтинг: 4.1, голосов: 10.

Медицина – смысл жизни
12 сентября 2017
эксклюзив

Медицина – смысл жизни

Ирина Прозорская заведует терапевтическим отделением Хасанской центральной районной больницы Приморского края уже более 12 лет. Она уверена, что человек счастлив в том случае, если любит свою работу. И с этим у доктора все сложилось. А  пациенты ценят за врача за грамотный подход и человеческое тепло.   

Рейтинг: 4.8, голосов: 8.

День трезвости как начало трезвой жизни
11 сентября 2017
эксклюзив

День трезвости как начало трезвой жизни

В администрации Приморья состоялась пресс-конференция с участием представителей Краевого наркологического диспансера и центра медицинской профилактики ВКДЦ. Специалисты рассказали о новых методах борьбы с пагубной привычкой и мерах, направленных на снижение количества лиц с алкогольной зависимостью.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

В МЦ «ПримаМед» пополнился парк оборудования
11 сентября 2017
эксклюзив

В МЦ «ПримаМед» пополнился парк оборудования

Появившаяся недавно в медицинском центре  «ПримаМед» во Владивостоке система  RADspeed от компании SHIMADZU обеспечивает проведение любых рентгенографических исследований и соответствует высочайшим стандартам сегодняшнего дня. Высококачественная аппаратура помогает обнаружить опасные заболевания на самых ранних стадиях.

Рейтинг: 5, голосов: 9.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета