Верность профессии

Практически вся трудовая жизнь Ольги Худченко, включая студенчество, прошла в Ханкайском районе. И хотя судьба бросала ее семью за сотни километров от поселка Камня-Рыболова, она все равно вернулась в медицинское учреждение, где и начинала свою врачебную деятельность. В настоящее время Ольга Ивановна - исполняющая обязанности заведующего бактериологическим отделом клинико-диагностической лаборатории КГБУЗ «Ханкайская центральная районная больница», человек, прекрасно знающий свою работу.
 
Под боком у вулкана
 
Родилась Ольга Худченко в 1949 году. Ее детство прошло в Усть-Камчатске Камчатской области.Поселок, расположенный достаточно далеко от вулкана Ключевская Сопка, - в 120км - тем не менее порой доставали землетрясения, сопутствующие извержению огнедышащей горы, так же, как и пепел, вырывавшийся из жерла вулкана, долетал до п.
 
- За свое детство я дважды пережила извержение Ключевской Сопки, - вспоминает Ольга Ивановна. - Было очень страшно. Я хватала в охапку свою куклу,и мы бежали прятаться, когда на чердак, когда к соседям. Все боялись извержения. Но от пепла, сыпавшегося на нас, была и польза. Мои родители говорили, что он способствует повышению урожайности на огороде нашего частного дома. У мамы было образцовое хозяйство, к нам даже приходили на экскурсии школьники, чтобы посмотреть на картошку, капусту и репу. Для Камчатки в те годы это была диковинка.
 
Дух товарищества
 
Учась в школе, Ольга не представляла себя в образе врача. И все-таки летом 1967 года, сдав экзамены и получив аттестат о получении среднего образования, поехала вместе с одноклассницей поступать в медицинский институт - в далекий Донецк, где жила ее родственница. На первом же вступительном экзамене ее подружка провалилась, получив «два» по сочинению, тогда как Ольге поставили «4/3».
 
- Моя одноклассница идет забирать документы, - продолжает врач, - и я вместе с ней. Секретарь приемной комиссии стала уверять меня, что мне необходимо сдавать экзамены дальше. «Вы же с Камчатки, - говорила она. - А у нас есть определенный вступительный ценз для поступающих из четырех регионов - Якутии, Магадана, Сахалина и Камчатки. Я вам гарантирую, вы поступите, даже если сдадите на «тройки» оставшиеся экзамены!». Но я хотела поддержать подружку из чувства товарищества, и уже не стала поступать. Одноклассница улетела на Камчатку, а мне было стыдно возвращаться домой, и решила пойти на стройку.
 
Тем же летом девушка устроилась учеником маляра, затем сдала экзамен на получение второго разряда. Сначала жила у родственницы, потом переехала в общежитие строительной организации. Проработала до ноября и по настоянию родителей вернулась домой. Хотя в Донецке ей очень нравилось: юг, солнце, свежие абрикосы, которых на Камчатке в свежем виде она никогда не видела, а тут упавшие с деревьев, они валялись прямо под ногами. Как-то наелась абрикосов до пищевого отравления, и родственнице пришлось вызывать для нее скорую помощь.
 
Сангиг и стройотряды
 
По возвращении домой девушка первое время работала санитаркой в больнице в Усть-Камчатске. А на следующее лето вновь поехала поступать, на этот раз в медицинское училище Петропавловска-Камчатского. Жила у крестной, потом снимала с подругой квартиру. Ее родители после того, как отец вышел на пенсию, навсегда переехали на «материк» и поселились в приобретенном ими небольшом домике на станции Литовке между Хабаровском и Комсомольском-на-Амуре. Окончив в 1971 году с красным дипломом училище, Ольга последовала вслед за ними.
 
Хотела было так и остаться вместе с мамой, но две подруги с медучилища уговорили поступать во Владивостокский медицинский институт. А на какой именно факультет - сомнений не было. Только на санитарно-гигиенический или сокращённо - Сангиг (сейчас - «медико-профилактическое дело»). По крайней мере, лечебный факультет, а в приемной комиссии предлагали идти именно туда, они и ринулись сходу.
 
Сейчас молодежи это неведомо, а тогда поступавшие в высшие и средние учебные заведения после экзаменов первым делом выезжали в колхозы и совхозы на уборку урожая: помогали селянам собирать картофель, морковь, капусту и другие дары земли. Курс Ольги Ивановны отправился «на картошку» в село Дмитриевку Черниговского района. А затем она еще несколько раз, до того как на третьем курсе вышла замуж и у нее родились дети, в составе студенческих строительных отрядов работала летом в Ханкайском районе.
 
Юноши и девушки занимались возведением жилых домов и социальных объектов в Камне-Рыболове и Владимиро-Петровке. Зарабатывали очень даже неплохо. Притом, что повышенная стипендия составляла 45 рублей, в стройотряде за один месяц можно было заработать 200-240. Вырученных за лето денег хватало на годовую оплату двухкомнатной съемной квартиры на улице Фадеева, где Ольга Ивановна жила с семьей и мамой - ее после смерти отца девушка решила забрать к себе. Мама же помогала ухаживать за внуками, так что девушке даже не пришлось брать академический отпуск.
 
Собственно, в первые годы отношение к учебе у будущего врача было не самое серьезное. В отличие от тех, кто поступил после школы, Ольга, имевшая за плечами медучилище, считала, что многое знает. Училась поверхностно, о чем потом жалела. И уже когда приступили к изучению анатомии, взялась за медицинскую науку всерьез.
 
Вслед за мужем
 
В 1977 году после окончания института супруги планировали устроиться на работу в Дальнегорске. Но муж, съездив туда сначала один и проведя в дороге больше пятнадцати часов, сказал, что так далеко от Владивостока свою семью не повезет. Супруг Ольги Ивановны окончил лечебный факультет по специальности «врач-хирург», служил в армии, пять лет возглавлял комитет комсомола Владивостокского медицинского института, был командиром студенческого отряда. И по направлению краевого отдела здравоохранения поехал работать в поселок Камень-Рыболов главным врачом центральной районной больницы. На тот момент ему было 29 лет, Ольге Ивановне - 28.
 
Молодые специалисты поселились в трехкомнатной квартире нового сдававшегося дома. Глава семьи занимался административной деятельностью и проводил хирургические операции. А девушка начинала с эпидемиолога в местнойСЭС. Но уже той же осенью прошла первичную переподготовку, и с 1978 года стала работать бактериологом.
 
В 1983 году семья переехала в Лазовский район, а еще спустя пять лет - в Яковлевский. После возвращения в начале 90-х в Камень-Рыболов Ольга Ивановна работала врачом-лаборантом, а с 1994 года бессменно трудится врачом-бактериологом в клинико-диагностической лаборатории.
 
Время молодых
 
По стопам четы Худченко пошел и их сын. Он также окончил Владивостокский медицинский институт. Сейчас ему 43 года, и он работает хирургом-онкологом. Невестка - тоже врач, и также выпускница Владивостокского мединститута, который она окончила с красным дипломом, работает в одном из учреждений здравоохранения столицы Приморья.
 
Исполняющая сейчас обязанности заведующей Ольга Худченко с теплотой отзывается о сотрудниках бактериологического отдела клинико-диагностической лаборатории.
 
- Мы знаем и любим свое дело, - говорит врач.- У нас очень работоспособный коллектив, все лаборанты -ответственные, умные и настоящие профессионалы своего дела. Но так получилось, что сейчас мы испытываем нехватку кадров. Практически все те, кто есть, уже в возрасте. Лабораторная служба испытывает сумасшедшую нагрузку, нам нужны новые сотрудники, конечно, молодые. Поэтому я приглашаю и врачей, и лаборантов - приходите работать к нам! Не пожалеете!


Метки: Ольга Худченко, Ханкайская ЦРБ

Просмотров: 862
4.6/5 (оценок: 9)
 

Знания по медицинской профилактике – дистанционно
21 сентября 2018
эксклюзив

Знания по медицинской профилактике – дистанционно

Специалисты Краевого центра медицинской профилактики КГБУЗ «ВКДЦ» уже два года практикуют проведение вебинаров для медработников региона. Услышать актуальные выступления ведущих врачей Владивостока, представителей крайздрава, ученых ДВО РАН персонал ЛПУ Приморья может прямо на местах. Достаточно подключиться к информационной системе КЦМП.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

С правом на надежду, с верой в жизнь и завтрашний день
20 сентября 2018
эксклюзив

С правом на надежду, с верой в жизнь и завтрашний день

За почти три десятилетия работы Краевого детского онкогематологического центра ГБУЗ «КДКБ №1» Приморья процент стойкой длительной ремиссии у маленьких пациентов со злокачественными новообразованиями вырос с 10 до 75%. Эти цифры свидетельствуют о беспрецедентном рывке вперед, который совершила профильная служба региона.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Адекватным гражданам – зеленый свет
19 сентября 2018
эксклюзив

Адекватным гражданам – зеленый свет

С февраля этого года в ГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница» Приморья по инициативе администрации лечебного учреждения проводится экспериментально-психологическое исследование жителей региона при прохождении ими медицинской комиссии на право приобретения оружия и управления транспортным средством.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Параллельная вселенная Дмитрия Рудася
13 сентября 2018
эксклюзив

Параллельная вселенная Дмитрия Рудася

Успешный бизнесмен, владелец и руководитель сети ветеринарных клиник «ДАР» в Приморском крае, опытный дайвер и талантливый оператор заслуживших множество российских и международных наград документальных фильмов о красотах подводного мира Дмитрий Рудась не признает остановок в своем увлекательном жизненном путешествии.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Хирургия patient-friendly
13 сентября 2018
эксклюзив

Хирургия patient-friendly

Постоянное развитие, освоение новых методик, оборудования, знаний – важнейшая черта портрета современного многопрофильного медицинского центра «ПримаМед». А операционный блок – гордость клиники. Здесь установлено передовое оборудование мирового уровня, используются новейшие технологии, практикуют хирурги, входящие в элиту медицины Приморья.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета