В обновленном Чистоводном всегда рады приморцам

К реабилитационному центру «Чистоводное» - филиалу Краевого клинического кожно-венерологического диспансера – сегодня у властей региона повышенное внимание и особый счет. В последнее время знаменитая приморская здравница переживала непростые времена: весной 2015 года она вышла из структуры кожнвендиспансера и перешла в ведомство «первой» краевой больницы. В апреле прошлого года решением департамента здравоохранения Приморья круглосуточный лечебный стационар был заслуженно возвращен в состав профильного лечебного учреждения. Соответственно, руководство ЛПУ взяло на себя определенные обязательства в плане обеспечения должного уровня лечебно-профилактических услуг.

Насколько преобразилось Чистоводное за прошедший период времени, что для этого пришлось сделать, и какие новые бытовые удобства будут ждать приморцев в ближайшем будущем, в интервью корр. портала VladMedicina.ru рассказал главный врач ГАУЗ «Краевой клинический кожно-венерологический диспансер» Анатолий Герец.



Ремонты по всем фронтам
 
- Анатолий Григорьевич, в каком состоянии вы приняли свое «старое новое» детище в 2016 году, с какими проблемами столкнулись?
 
- Прежде всего, катастрофически не хватало медицинских сестер, также очень низкой была материально-техническая база. Большинство помещений требовало серьезного ремонта, лечебные корпуса, палаты и столовая находились в запущенном состоянии. Основная часть аппаратов для физиотерапии производилась в 70-х годах прошлого столетия, они не имели даже сертификационных документов. Нареканий, вполне справедливых и обоснованных, хватало.
 
- В каком объеме удалось решить этот довольно внушительный перечень кадровых и технических проблем?
 
- Нам повезло, что на практику в Чистоводное приехали студентки Партизанского филиала Владивостокского базового медицинского колледжа, и после недолгих уговоров все четыре девушки остались работать в этой прекрасной здравнице на постоянной основе. Тем самым мы сразу решили проблему кадрового дефицита. Молодые специалисты прошли курс обучения на базе диспансера, двое получили дополнительную специализацию – по физиотерапии и медицинскому массажу. Конечно, основные силы мы бросили на укрепление материально-технической базы учреждения – сделали ремонт в физиотерапевтическом отделении, заменили мебель и купили новые физиоаппараты: для магнитотерапии «Алмаг-30», два прибора для общего УФО, аппарат для дарсонвализации «Искра-1», аппарат для электросонной терапии, и т.д.

 
Мы капитально отремонтировали второй корпус, заменили мебель и постельные принадлежности, поставили пластиковые окна, на что ушло порядка 4,5 млн рублей внебюджетных средств. Купили новые матрасы и подушки с чехлами, которым не требуется стирка или химчистка – достаточно внешней влажной обработки. Уже частично провели и планируем до конца месяца завершить ремонт в столовой и пищеблоке – поменяли плитку, закупили холодильную камеру, три новых холодильника, кухонную и столовую посуду. Но самым важным стало приобретение мощного дизель-генератора на 200 киловатт, который сможет обеспечить бесперебойное электроснабжение корпусов в случае аварийных отключений света, процедуры и питание пациенты получат в полном объеме.
 
Водные процедуры – каждый день
 
- Удалось увеличить объем лечебных услуг?
 
- Да, если раньше водные процедуры пациенты могли получать пять дней в неделю, то сейчас мы включили в график работы ванного корпуса и субботу, и воскресенье. Это все-таки основной вид лечения, поэтому мы не могли оставить существующий режим, не позволяющий людям принимать радоновые ванны в выходные и праздничные дни. Также мы получили лицензию на выдачу больничных листов, теперь их можно оформить как непосредственно в Чистоводном, так и в самом диспансере. Это большое достижение и справедливое решение – все-таки у нас полноценный круглосуточный стационар лечебно-профилактического типа, и теперь люди могут получать здесь необходимые для здоровья услуги два раза в год, взяв официальный больничный. Раньше наши пациенты были вынуждены брать отпуск за свой счет, сейчас необходимость в этом отпала.

 
Более того, мы усовершенствовали рецептуру крема «Унна» за счет добавления воды из уникальных радоновых источников. В результате целебный эффект от ее применения значительно усилился.
 
- На какой срок рассчитан курс лечения, и как получить направление в Чистоводное?
 
- Лечение рассчитано на 18 дней, раньше этот срок составлял 21 день, но учитывая, что в выходные дни услуга водных процедур не предоставлялась, по факту люди лечились не больше двух недель. А сейчас 18-дневный курс включает в себя полный и плотный ежедневный лечебный график. Попасть к нам можно по направлению от врача, запись осуществляют все лечебные учреждения Приморья. Доступ к окну записи в on-line режиме есть в каждой поликлинике, доктор входит в программу, видит наличие свободных мест, и «бронирует» их для своих пациентов, выдавая номерные направления. Причем в случае большого наплыва мы можем задействовать внутренние резервы, и развернуть дополнительно 60 коек. И я хочу сказать, что в последнее время популярность нашего филиала существенно выросла. Напомню, у нас 70 коек по ОМС, и 50 – бюджетных, терапевтического профиля. Есть платные палаты-люкс. Госзадание мы выполняем в полном объеме, и уже сейчас все места заняты до конца сентября. О повышенном спросе на лечение в Чистоводном говорит тот факт, что даже в январе мы выполнили план, хотя ранее зимой койки здесь пустовали.
 
- Анатолий Григорьевич, а прошлогодний тайфун «Лайнрок» причинил реабилитационному центру материальный ущерб?
 
- Да, причем немалый. Сильно пострадала кровля первого корпуса, мы оценили масштаб причиненного ущерба, составили смету и недавно получили субсидию из федерального бюджета в размере 1 млн 200 тысяч рублей. Сейчас проводим закупочные мероприятия, чтобы заменить кровлю. После того, как сорвало крышу, пострадали и помещения первого корпуса, пришлось проводить текущий ремонт корпуса за счет собственных средств, и своими силами в прошлом году мы это сделали. Заново побелили и покрасили помещения, ведь это произошло девять месяцев назад, и мы не могли оставить здание в таком плачевном состоянии.

 
И лечение, и развлечение
 
- В Чистоводном лечатся только взрослые?
 
- Нет, есть уже давно ставшие традиционными детские летние заезды. Мы и начали свои глобальные преобразования со второго корпуса потому, что там каждое лето проходят оздоровительное лечение порядка 400 маленьких пациентов. 
 
- Чем могут себя занять в свободное от процедур время взрослые и дети?
 
- Организация досуга пациентов – один из самых актуальных вопросов. Мы сами купили шахматы, шашки, бадминтон, мячи. Мы прекрасно понимаем, что людям пойти по большому счету некуда, поэтому постарались обеспечить их игровыми развлечениями. Тем более, если речь идет о детях. И у нас есть идея выйти на департамент культуры с целью организовать несколько кружков в местном клубе, хотя бы на время пребывания ребят. Было бы просто здорово, если бы они там могли рисовать, лепить, разучивать песни и танцы, участвовать в небольших спектаклях.
 
- Вы сказали, что почти завершили ремонт в столовой, а питание у вас на должном уровне?
 
- Проблем с питанием нет никаких, пациенты не жалуются. Составляется семидневное меню с учетом сезона и номенклатуры диет. Там постоянно работает диетическая сестра, раз в месяц приезжает наш врач-диетолог. Для детей обязательно пятиразовое питание. Повара там работают местные и стараются всегда порадовать наших пациентов вкусными и полезными блюдами домашней кухни. Хлеб печем тоже сами, он ежедневно в рационе наших пациентов – вкусный и свежий.
 
- Удаленность Чистоводного от краевого центра достаточно серьезная, как отслеживаете и контролируете ситуацию в здравнице?
 
- Мы, представители администрации диспансера, ездим туда не менее трех раз в месяц. И я, и все мои заместители регулярно посещаем центр и держим ситуацию под своим неусыпным контролем, особенно в летний период. Недавно мы взяли за правило периодически встречаться с пациентами – выслушиваем их мнения, жалобы, пожелания, предложения и обязательно внимательно рассматриваем каждое. В Чистоводное приезжает один и тот же контингент, и люди, конечно, видят, как оно меняется и преображается. Наверно, поэтому за последние полгода не было озвучено ни одной серьезной жалобы.

 
- Анатолий Григорьевич, самое время поделиться планами на будущее…
 
- Конечно, они есть, и здесь, как я думаю, главная задача – обеспечить приезжающих максимально возможным объемом бытовых удобств. Чистоводное расположено в 300 км от Владивостока в живописном, но довольно изолированном месте. На 18 дней все необходимое с собой не возьмешь, опять же вещи постоянно стирать нужно. Мы поставили одну стиральную машину, но она явно не способна удовлетворить нужды всех постояльцев. Люди не совсем понимают, что мы все-таки не являемся курортом, и подобные услуги не входят в перечень обязательных. С другой стороны, когда пациенты начинают стирать свои вещи в тазах, они нарушают санэпидрежим, что тоже недопустимо. Поэтому весной следующего года мы намерены открыть прачечную, уже подобрали подходящее помещение с отдельным входом. Также в следующем году планируем установить бойлер, чтобы всегда была горячая вода. Идя навстречу пожеланиям женщин, мы, скорей всего, откроем еще и косметологический кабинет.
 
Я считаю, что мы сумели добиться главного – улучшили качество лечения пациентов и обеспечили им более комфортные условия для проживания.
 
Справка VladMedicina.ru
 
В филиале с. Чистоводное ежегодно восстанавливают свое здоровье около двух тысяч пациентов как дерматовенерологического профиля с хроническими рецидивирующими заболеваниями кожи и подкожно-жировой клетчатки, в т.ч. псориазом, экземой, атопическим дерматитом, так и с заболеваниями суставов (артриты, артрозы), периферической нервной системы (остеохондрозы, невралгии, невриты).  
 
Основой лечебной базы являются шесть термальных источников слаборадоновых вод с температурой от 18 до 36 градусов. Воды щелочные, гидрокарбонатно-натриевые.
 
Радоновые ванны снимают боли, улучшают подвижность суставов, повышают иммунитет организма и улучшают его кровоснабжение, уменьшают зуд и шелушение кожи, купируют воспалительный процесс в коже, стимулируют выработку определённых ферментов, которые разрушают свободные радикалы, а хроническим больным дают возможность уменьшить дозу принимаемых лекарственных препаратов. Отмечено положительное действие радона в снижении артериального давления, уровня холестерина в крови при атеросклерозе.
 
Радоновые ванны показаны и при гинекологических заболеваниях – генитальном эндометриозе, миоме матки до 7-8 недель беременности, бесплодии и при длительно незаживающих ранах и трофических язвах, подагре, простатите, сердечно-сосудистых заболеваниях и венозных патологиях.
 
Ванный корпус располагает 10 ваннами (4 мужских и 6 женских) и 11 душами, имеются две гидромассажные ванны.
 
Порядок направления пациентов на лечение в ГАУЗ «Краевой клинический кожно-венерологический диспансер» — филиал с. Чистоводное


Метки: Анатолий Герец, Краевой клинический кожно-венерологический диспансер, Чистоводное

Просмотров: 2260
4.9/5 (оценок: 24)
 

Призвание – спасать людей
18 июля 2018
эксклюзив

Призвание – спасать людей

У службы «03» нет праздников, выходных, отпусков - скорее наоборот, когда основная часть населения отдыхает, бригады скорой медицинской помощи несут повышенную нагрузку.Так, всего за шестьмесяцев 2018 года СМП Пожарского района Приморского края было выполнено 3 760 экстренных вызовов. И это при тотальной нехватке кадров.

Рейтинг: 4.6, голосов: 5.

Будущие медики Приморья получают бесценный опыт
18 июля 2018
эксклюзив

Будущие медики Приморья получают бесценный опыт

Этим летом в различных структурных подразделениях Находкинской городской больницы Приморского края производственную практику проходили более 130 студентов медицинских вузов и колледжей Дальнего Востока. Руководители и врачебной, и сестринской практики в подавляющем большинстве оценивают успехи своих подопечных высоко – на хорошо и отлично.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Дети как лучшее лекарство от депрессии
17 июля 2018
эксклюзив

Дети как лучшее лекарство от депрессии

Заведующая педиатрическим отделением №1 поликлиники КГБУЗ «Артемовская детская больница» Людмила Баранова с ранних лет искренне любила медицину и души не чаяла в малышах. Она была твердо убеждена, что пришла в этот мир для работы детским доктором, чтобы каждый день лечить и возвращать здоровье любимым маленьким пациентам.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Ступени к поликлинике завтрашнего дня
16 июля 2018
эксклюзив

Ступени к поликлинике завтрашнего дня

Поликлиника Краевой клинической больницы №2 максимально приблизилась к московскому стандарту здравоохранения во всех аспектах лечебно-диагностической деятельности. Это не просто грандиозный прорыв вперед, а действительно создание модели учреждения первичного медико-санитарного звена будущего, все плюсы и достоинства которого можно оценить уже сегодня.

Рейтинг: 5, голосов: 12.

Лечить, как этого требует врачебный долг и совесть
14 июля 2018
эксклюзив

Лечить, как этого требует врачебный долг и совесть

Заместитель главного врача по хирургической помощи КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» Константин Швед убежден, что пока в российской системе здравоохранения будет оказываться медуслуга, а не комплексная медицинская помощь, речи о полноценном развитии и движении вперед быть не может.

Рейтинг: 5, голосов: 14.

Экотестер.рф

Комментарии

1. Svet_yar, 19.07.2018, 12:06
Впервые за 8 лет? Может быть все же за 5?

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета