Для тех, кто решил стать родителями

Важность и значение планирования семьи в современном мире трудно переоценить. Создание новой ячейки общества требует предельно ответственного отношения со стороны обоих супругов. Между тем, насколько грамотно они смогут подойти к вопросам, связанным с собственным здоровьем и рождением детей, и успешностью их брака существует тесная взаимосвязь.

С целью обеспечения медицинской и социально-психологической поддержки будущих мам, МЦ «Асклепий» объявил о старте акции по планированию семьи. В ее рамках молодожены встретятся со специалистами, которые помогут правильно подготовиться к принятию решения о зачатии ребенка. Что такое подготовка к беременности, для чего она нужна, какие необходимо пройти анализы, и почему на данном этапе так важно вести здоровый образ жизни, читателям портала VladMedicina.ru  рассказали врачи медицинского центра «Асклепий».
 
Мама и будущий ребенок – единое целое
 
По словам врача акушера-гинеколга Лилии Григорюк, прежде всего, подготовка к беременности означает прохождение медицинского обследования.
 
- Женщине, находящейся на стадии планирования беременности, необходимо посетить гинеколога, чтобы выявить все проблемы женского здоровья, подчеркивает Лилия Николаевна. – Если, конечно, таковые имеются. Однако организм беременной и ее будущего ребенка – это единое целое, ведь плод сам по себе развиваться не может, поэтому мы рекомендуем пройти обследование не только у гинеколога, но и проверить общее состояние здоровья женщины. Специалисты помогут выяснить слабые места в организме пациентки и дать соответствующие советы. Все это необходимо для того, чтобы выносить полноценного здорового малыша и не «попасть впросак» в конце беременности.
 
Врач акушер-гинеколог Марина Молчанкина обращает внимание, что сейчас в популярной литературе много пишут о трехмесячной прегравидарной подготовке, подразумевающей обследование по стандартно разработанному плану и прием витаминов. Наиболее часто в этот период назначаются фолиевая кислота и йодосодержащие препараты. Некоторым женщинам назначается ряд комплексных витаминов.
 
- Подготовка к зачатию у всех идет индивидуально, однако к врачу необходимо обратиться как минимум за три месяца до планируемой беременности, - уточняет специалист. -  Как правило, считается, что на подготовку и планирование беременности у здоровой пары уходит от трех для шести месяцев. Анализы, которые на данном этапе сдают супруги, назначаются в индивидуальном порядке. Существует определенный стандартный минимум, а есть более развернутое обследование, которое назначается в зависимости от исходного фона здоровья женщины. И уже после консультации с врачом, пара приглашается на повторный прием для трактовки результатов анализов.
 
Здоровый образ жизни – долг обоих супругов

Как отмечает врач акушер-гинеколог Оксана Белголова, роль мужа при планировании беременности не сводится исключительно к психологической поддержке супруги:
 
 - Когда пары обращаются к нам при планировании беременности, то мужчину мы, в первую очередь, направляем к урологу. И уже этот врач назначает все анализы, согласно состоянию здоровья и образа жизни мужчины. Основным исследованием здесь является спермограмма, все остальные анализы назначаются доктором по его усмотрению. Если анализы показали наличие половых инфекций, их необходимо устранить и только после этого планировать зачатие.
 
Врач акушер-гинеколог Татьяна Болычева акцентирует, что здоровый образ жизни при планировании беременности обязаны вести оба супруга.
 
- И мужчина, и женщина  должны отказаться от курения как минимум за три месяца до зачатия, - предупреждает будущих родителей Татьяна Валентиновна. - Конечно же, необходимо отказаться и от употребления алкоголя.  Также рекомендуются обоим супругам начать прием комплексных витаминных препаратов, содержащих фолиевую кислоту. Это служит  профилактикой дефектов нервной системы у будущего ребенка. Хотелось бы сделать акцент на необходимости женщиной пополнения запасов железа, потому что  природа распорядилась так, что у беременной в первом триместре практически не усваивается железо из пищи. Принимать железосодержащие препараты нужно еще и для того, чтобы болезнетворные бактерии не распространялись в организме беременной, и она была как можно меньше подвержена инфекционным заболеваниям.
 
Обоим супругам необходимо сбалансировать свое питание. Нужно употреблять в пищу белковые продукты, например, мясо, или бобовые, если мясо они не очень любят. Для пополнения запаса витаминов в организме, необходимо обязательно включить в рацион фрукты и овощи.
 
- Период планирования беременности плохо сочетается и с какими-то авралами на работе, - отмечает специалист. -  Самым лучшим вариантом было бы взять отпуск перед зачатием, однако это не всегда может получиться. Поэтому нужно высыпаться, отдыхать, как можно больше времени проводить на свежем воздухе. В период планирования беременности хорошо заняться спортом. Однако чрезмерные физические нагрузки, например, занятия в тренажерном зале, могут привести к гормональному сбою в организме как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, настоятельно не рекомендуется в этот период  употребление спортивного питания. Женщины подобные рекомендации, как правило, соблюдают, а вот мужчины ими пренебрегают, считая, что ничего страшного в этом нет. На самом же деле спортивное питание способствует снижению уровня тестостерона и фертильности у мужчины. Полезны для организма на стадии планирования  занятия аэробикой, фитнесом и плаванием. Более того, если женщина здорова, то в начале беременности рекомендуется продолжить занятия, но с поправкой на ее положение.
 
Самые красивые дети – зачатые в любви
 
Если в течение года при регулярной половой жизни у семейной пары не получается забеременеть, акушер-гинеколог Евгения Лысова настоятельно советует супругам обратиться к специалистам, женщине – к гинекологу, мужчине, соответственно, к урологу-андрологу и пройти более глубокое обследование, если ранее они уже сдавали общие клинические анализы.
 
- Мужчине в таких случаях назначается спермограмма, у женщины проверяется проходимость труб, а в некоторых случаях и гормональный статус на наличие каких-либо изменений, - поясняет Евгения Михайловна. - Также в ходе обследования необходимо исключить и экстрагенитальную патологию. Ну и самый главный совет для супружеской пары, оказавшейся в такой ситуации, ни в коем случае не отчаиваться!
 
По опыту врача акушера-гинеколога Ольги Макаровой, есть несколько наиболее характерных ошибок совершаемых парами при  планировании беременности:
 
- Чаще всего супруги забывают о том, что они находятся в стадии принятия решения о зачатии малыша. Для женщины важно помнить, что она может забеременеть в любой день менструального цикла. Соответственно, не нужно безосновательно принимать лекарственные препараты, а всем врачам, к которым обращается женщина на стадии планирования беременности, необходимо об этом сообщать. Тогда ей будут назначены исключительно те препараты, которые разрешены при беременности.
 
Вторая самая распространенная ошибка, которую совершают женщины - прохождение рентген- исследований и флюорографии. Данные методы обследования обычно обсуждаются со специалистом. Своим пациентам, которые находятся на этапе планирования, я обычно рекомендую проходить плановую флюорографию во время менструации, потому что в это время женщина точно знает, что беременность не наступила.
 
- К ошибкам молодых пар можно отнести и то, что они очень часто превращают планирование беременности в работу, - делится Ольга Владимировна. - Не стоит на этом зацикливаться, нужно просто наслаждаться друг другом, ведь дети, зачатые в любви, рождаются самыми красивыми и здоровыми. Планирование и подготовка к беременности – серьезный этап в жизни каждой молодой супружеской пары. Он необходим для выявления на ранней стадии проблем со здоровьем как у женщины, так и у мужчины и их своевременного устранения, а также для корректировки образа жизни супругов. Высококвалифицированные специалисты МЦ «Асклепий» дадут молодой паре профессиональную консультацию и, при необходимости, назначат эффективное лечение. 
 
Звоните и записывайтесь на консультацию по телефону: +7(423) 202-30-03

Сайт медицинского центра Асклепий www.asklepiy-dv.ru

Группа в INSTAGRAM  asklepiy.vl


Метки: МЦ Асклепий

Просмотров: 1189
5/5 (оценок: 17)
 

Призвание – спасать людей
18 июля 2018
эксклюзив

Призвание – спасать людей

У службы «03» нет праздников, выходных, отпусков - скорее наоборот, когда основная часть населения отдыхает, бригады скорой медицинской помощи несут повышенную нагрузку.Так, всего за шестьмесяцев 2018 года СМП Пожарского района Приморского края было выполнено 3 760 экстренных вызовов. И это при тотальной нехватке кадров.

Рейтинг: 4.6, голосов: 5.

Будущие медики Приморья получают бесценный опыт
18 июля 2018
эксклюзив

Будущие медики Приморья получают бесценный опыт

Этим летом в различных структурных подразделениях Находкинской городской больницы Приморского края производственную практику проходили более 130 студентов медицинских вузов и колледжей Дальнего Востока. Руководители и врачебной, и сестринской практики в подавляющем большинстве оценивают успехи своих подопечных высоко – на хорошо и отлично.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Дети как лучшее лекарство от депрессии
17 июля 2018
эксклюзив

Дети как лучшее лекарство от депрессии

Заведующая педиатрическим отделением №1 поликлиники КГБУЗ «Артемовская детская больница» Людмила Баранова с ранних лет искренне любила медицину и души не чаяла в малышах. Она была твердо убеждена, что пришла в этот мир для работы детским доктором, чтобы каждый день лечить и возвращать здоровье любимым маленьким пациентам.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Ступени к поликлинике завтрашнего дня
16 июля 2018
эксклюзив

Ступени к поликлинике завтрашнего дня

Поликлиника Краевой клинической больницы №2 максимально приблизилась к московскому стандарту здравоохранения во всех аспектах лечебно-диагностической деятельности. Это не просто грандиозный прорыв вперед, а действительно создание модели учреждения первичного медико-санитарного звена будущего, все плюсы и достоинства которого можно оценить уже сегодня.

Рейтинг: 5, голосов: 12.

Лечить, как этого требует врачебный долг и совесть
14 июля 2018
эксклюзив

Лечить, как этого требует врачебный долг и совесть

Заместитель главного врача по хирургической помощи КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» Константин Швед убежден, что пока в российской системе здравоохранения будет оказываться медуслуга, а не комплексная медицинская помощь, речи о полноценном развитии и движении вперед быть не может.

Рейтинг: 5, голосов: 14.

Экотестер.рф

Комментарии

1. Svet_yar, 19.07.2018, 12:06
Впервые за 8 лет? Может быть все же за 5?

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета