Для тех, кто решил стать родителями

Важность и значение планирования семьи в современном мире трудно переоценить. Создание новой ячейки общества требует предельно ответственного отношения со стороны обоих супругов. Между тем, насколько грамотно они смогут подойти к вопросам, связанным с собственным здоровьем и рождением детей, и успешностью их брака существует тесная взаимосвязь.

С целью обеспечения медицинской и социально-психологической поддержки будущих мам, МЦ «Асклепий» объявил о старте акции по планированию семьи. В ее рамках молодожены встретятся со специалистами, которые помогут правильно подготовиться к принятию решения о зачатии ребенка. Что такое подготовка к беременности, для чего она нужна, какие необходимо пройти анализы, и почему на данном этапе так важно вести здоровый образ жизни, читателям портала VladMedicina.ru  рассказали врачи медицинского центра «Асклепий».
 
Мама и будущий ребенок – единое целое
 
По словам врача акушера-гинеколга Лилии Григорюк, прежде всего, подготовка к беременности означает прохождение медицинского обследования.
 
- Женщине, находящейся на стадии планирования беременности, необходимо посетить гинеколога, чтобы выявить все проблемы женского здоровья, подчеркивает Лилия Николаевна. – Если, конечно, таковые имеются. Однако организм беременной и ее будущего ребенка – это единое целое, ведь плод сам по себе развиваться не может, поэтому мы рекомендуем пройти обследование не только у гинеколога, но и проверить общее состояние здоровья женщины. Специалисты помогут выяснить слабые места в организме пациентки и дать соответствующие советы. Все это необходимо для того, чтобы выносить полноценного здорового малыша и не «попасть впросак» в конце беременности.
 
Врач акушер-гинеколог Марина Молчанкина обращает внимание, что сейчас в популярной литературе много пишут о трехмесячной прегравидарной подготовке, подразумевающей обследование по стандартно разработанному плану и прием витаминов. Наиболее часто в этот период назначаются фолиевая кислота и йодосодержащие препараты. Некоторым женщинам назначается ряд комплексных витаминов.
 
- Подготовка к зачатию у всех идет индивидуально, однако к врачу необходимо обратиться как минимум за три месяца до планируемой беременности, - уточняет специалист. -  Как правило, считается, что на подготовку и планирование беременности у здоровой пары уходит от трех для шести месяцев. Анализы, которые на данном этапе сдают супруги, назначаются в индивидуальном порядке. Существует определенный стандартный минимум, а есть более развернутое обследование, которое назначается в зависимости от исходного фона здоровья женщины. И уже после консультации с врачом, пара приглашается на повторный прием для трактовки результатов анализов.
 
Здоровый образ жизни – долг обоих супругов

Как отмечает врач акушер-гинеколог Оксана Белголова, роль мужа при планировании беременности не сводится исключительно к психологической поддержке супруги:
 
 - Когда пары обращаются к нам при планировании беременности, то мужчину мы, в первую очередь, направляем к урологу. И уже этот врач назначает все анализы, согласно состоянию здоровья и образа жизни мужчины. Основным исследованием здесь является спермограмма, все остальные анализы назначаются доктором по его усмотрению. Если анализы показали наличие половых инфекций, их необходимо устранить и только после этого планировать зачатие.
 
Врач акушер-гинеколог Татьяна Болычева акцентирует, что здоровый образ жизни при планировании беременности обязаны вести оба супруга.
 
- И мужчина, и женщина  должны отказаться от курения как минимум за три месяца до зачатия, - предупреждает будущих родителей Татьяна Валентиновна. - Конечно же, необходимо отказаться и от употребления алкоголя.  Также рекомендуются обоим супругам начать прием комплексных витаминных препаратов, содержащих фолиевую кислоту. Это служит  профилактикой дефектов нервной системы у будущего ребенка. Хотелось бы сделать акцент на необходимости женщиной пополнения запасов железа, потому что  природа распорядилась так, что у беременной в первом триместре практически не усваивается железо из пищи. Принимать железосодержащие препараты нужно еще и для того, чтобы болезнетворные бактерии не распространялись в организме беременной, и она была как можно меньше подвержена инфекционным заболеваниям.
 
Обоим супругам необходимо сбалансировать свое питание. Нужно употреблять в пищу белковые продукты, например, мясо, или бобовые, если мясо они не очень любят. Для пополнения запаса витаминов в организме, необходимо обязательно включить в рацион фрукты и овощи.
 
- Период планирования беременности плохо сочетается и с какими-то авралами на работе, - отмечает специалист. -  Самым лучшим вариантом было бы взять отпуск перед зачатием, однако это не всегда может получиться. Поэтому нужно высыпаться, отдыхать, как можно больше времени проводить на свежем воздухе. В период планирования беременности хорошо заняться спортом. Однако чрезмерные физические нагрузки, например, занятия в тренажерном зале, могут привести к гормональному сбою в организме как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, настоятельно не рекомендуется в этот период  употребление спортивного питания. Женщины подобные рекомендации, как правило, соблюдают, а вот мужчины ими пренебрегают, считая, что ничего страшного в этом нет. На самом же деле спортивное питание способствует снижению уровня тестостерона и фертильности у мужчины. Полезны для организма на стадии планирования  занятия аэробикой, фитнесом и плаванием. Более того, если женщина здорова, то в начале беременности рекомендуется продолжить занятия, но с поправкой на ее положение.
 
Самые красивые дети – зачатые в любви
 
Если в течение года при регулярной половой жизни у семейной пары не получается забеременеть, акушер-гинеколог Евгения Лысова настоятельно советует супругам обратиться к специалистам, женщине – к гинекологу, мужчине, соответственно, к урологу-андрологу и пройти более глубокое обследование, если ранее они уже сдавали общие клинические анализы.
 
- Мужчине в таких случаях назначается спермограмма, у женщины проверяется проходимость труб, а в некоторых случаях и гормональный статус на наличие каких-либо изменений, - поясняет Евгения Михайловна. - Также в ходе обследования необходимо исключить и экстрагенитальную патологию. Ну и самый главный совет для супружеской пары, оказавшейся в такой ситуации, ни в коем случае не отчаиваться!
 
По опыту врача акушера-гинеколога Ольги Макаровой, есть несколько наиболее характерных ошибок совершаемых парами при  планировании беременности:
 
- Чаще всего супруги забывают о том, что они находятся в стадии принятия решения о зачатии малыша. Для женщины важно помнить, что она может забеременеть в любой день менструального цикла. Соответственно, не нужно безосновательно принимать лекарственные препараты, а всем врачам, к которым обращается женщина на стадии планирования беременности, необходимо об этом сообщать. Тогда ей будут назначены исключительно те препараты, которые разрешены при беременности.
 
Вторая самая распространенная ошибка, которую совершают женщины - прохождение рентген- исследований и флюорографии. Данные методы обследования обычно обсуждаются со специалистом. Своим пациентам, которые находятся на этапе планирования, я обычно рекомендую проходить плановую флюорографию во время менструации, потому что в это время женщина точно знает, что беременность не наступила.
 
- К ошибкам молодых пар можно отнести и то, что они очень часто превращают планирование беременности в работу, - делится Ольга Владимировна. - Не стоит на этом зацикливаться, нужно просто наслаждаться друг другом, ведь дети, зачатые в любви, рождаются самыми красивыми и здоровыми. Планирование и подготовка к беременности – серьезный этап в жизни каждой молодой супружеской пары. Он необходим для выявления на ранней стадии проблем со здоровьем как у женщины, так и у мужчины и их своевременного устранения, а также для корректировки образа жизни супругов. Высококвалифицированные специалисты МЦ «Асклепий» дадут молодой паре профессиональную консультацию и, при необходимости, назначат эффективное лечение. 
 
Звоните и записывайтесь на консультацию по телефону: +7(423) 202-30-03

Сайт медицинского центра Асклепий www.asklepiy-dv.ru

Группа в INSTAGRAM  asklepiy.vl


Метки: МЦ Асклепий

Просмотров: 462
5/5 (оценок: 10)
 

В правильном направлении
24 августа 2017
эксклюзив

В правильном направлении

Год проработала в должности главного врача КГБУЗ «Михайловская центральная районная больница» Приморского края Лариса Григорьевна Никитина. Каким он был для нее и  коллектива ЛПУ, о том, что сделано за это время, и планах на будущее, руководитель медицинского учреждения рассказала корр. портала VladMedicina.ru.

Рейтинг: 3.5, голосов: 4.

Когда цена промедления – жизнь
23 августа 2017
эксклюзив

Когда цена промедления – жизнь

В ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1» Приморья с июня этого года работают в одной связке новый бактериологический анализатор, гемокультиватор, средоварка и модуль для разлива питательных сред. Данный комплекс предназначен для оперативного и достоверного выявления патогена в целях назначения своевременной и эффективной антибактериальной терапии. 

 

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Бесценная помощь от МЦ «Асклепий». Успейте принять участие в акции до 7 сентября!
23 августа 2017
эксклюзив

Бесценная помощь от МЦ «Асклепий». Успейте принять участие в акции до 7 сентября!

«Проверь молочную железу», «Проверь щитовидную железу» и «Сохрани здоровье кожи» - до 7 сентября каждый желающий может воспользоваться специальным предложением медцентра и пройти обследование в любой из программ с существенной скидкой. Комплексные программы с применением методов инструментальной и лабораторной диагностики, выстроены по принципу – минимум времени, максимум возможностей.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Передовой рубеж ПККБ №1
22 августа 2017
эксклюзив

Передовой рубеж ПККБ №1

Приморская краевая клиническая больница №1 не случайно является одним из лидеров здравоохранения в крае. Оказание специализированной, высокотехнологичной стационарной и амбулаторно-поликлинической медпомощи - приоритет работы ЛПУ. А приемно-диагностическое отделение больницы - место, где начинается борьба за здоровье пациента.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Навстречу пожеланиям приморцев
22 августа 2017
эксклюзив

Навстречу пожеланиям приморцев

Миновав четырехлетний рубеж активной, насыщенной и, безусловно, полезной медицинской деятельности, МЦ «ХОКУТО» продолжает идти навстречу жителям Приморского края, оказывая им востребованные и качественные услуги в сфере профилактики и раннего  выявления самых разных заболеваний.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы заботитесь о своем здоровье?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета