Современные технологии в помощь приморцам

К оказанию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) приступили в 2017 году вСП «Городская больница» КГБУЗ «Уссурийская ЦГБ». Подобные методы лечения, бесплатно предоставляемые государством в рамках ОМС,освоены и успешно применяются сразу в двух отделениях ЛПУ - в травматологии и микрохирургии глаза. С их руководителями Сергеем Березниковым и Сергеем Верба встретился корр. портала VladMedicina.ru.
 
Оборудование в помощь профессионалам
 
- Сергей Кимович, ВМП предполагает наличие соответствующей медицинской техники для лечения пациентов…
 
- Да, для этих целей наше отделение было оснащено определенным оборудованием, в первую очередь, электронно-оптическим преобразователем (ЭОП), - отмечает заведующий травматологией, врач с более чем 30-летним стажем Сергей Березников. Аппаратура необходима для проведения в некоторых случаях при каких-либо деформациях закрытой репозиции, чаще всего внутрикостной фиксации уже исправленных костей.
 
Врач может использовать электронно-оптический преобразователь в режиме стоп-кадра, то есть время от времени делать снимки и следить, как проходит операция. А может применять его в режиме онлайн. То есть работать и наблюдать на экране, что он делает в данный момент. Это очень удобно.
 
Введение в эксплуатацию этого высокотехнологичного оборудования значительно облегчило работу врачей. И мы видим, что результаты проводимого нами оперативного лечения стали гораздо лучше.
 
- От каких заболеваний вы помогаете избавиться людям посредством оказания высокотехнологичной помощи?
 
- Есть ряд пациентов, которые не завершили свое лечение вследствие каких-то обстоятельств: несросшиеся переломы, вышедшие в разряд ложного сустава, деформация или неправильно сросшиеся переломы. Также к числу заболеваний, требующих оперативного лечения на высокотехнологичном оборудовании, подпадают приобретенные в течение жизни деформации стоп, кистей: поперечное плоскостопие Halluxvalgus - вальгусная деформация пальцев стоп, контрактура Дюпюитрена - рубцовые изменения на уровне сухожилий пальцев кистей, и другие.

 
Хирургические вмешательства производятся с использованием интрамедуллярных стержней. Очень часто делаем корригирующие операции костей с наружной костной фиксацией аппаратом Илизарова.
 
Есть к чему стремиться
 
- Каков процент высокотехнологичных операций составляет от общего числа, проводимых врачами вашего отделения?
 
- Посредством аппарата ЭОП проводится 20% операций закрытым способом, остальные - открытым. Особенно очень часто электронно-оптический преобразователь используем при закрытых репозициях, внутрикостных фиксациях у детей. Там, где зоны роста ограничивают нас в возможностях открытого устранения смещения отломков, и предпочтительно произвести закрытую репозицию.
 
В целом фонд отделения составляет 85 коек, ежедневно в рабочем режиме у нас производится по три операции. Вместе со мной работают пять ординаторов. Из них трое специализированы по скелетной травме, а Роман Юрьевич Попов, достаточно грамотный специалист высшей категории - по кистевой хирургии и по эндопротезированию.
 
- Все ли высокотехнологичные травматологические операции способны выполнять ваши врачи?
 
- Если говорить об упомянутых выше - да. Но в травматологии и ортопедии есть и другие операции, в частности, это эндопротезирование суставов, и так далее. Пока по техническим причинам мы не можем их выполнить, но стремимся к тому, чтобы освоить их со временем.
 

Помощь будет нарастать
 
- Сергей Анатольевич, какие виды ВМП пациенты Приморья могут получить в вашем подразделении?
 
- Мы оказываем два вида высокотехнологичной медицинской помощи, - рассказывает заведующий отделением микрохирургии глаза, кандидат медицинских наук Сергей Верба. -  Это комплексное хирургическое лечение глаукомы с имплантацией различных видов дренажей, а также оптико-реконструктивные операции при травмах глаза. При предоставлении данных видов ВМП используются такие методы лечения, как синустрабекулэктомия с имплантацией различных моделей дренажей с задней трепанацией склеры и факоаспирация травматической катаракты с имплантацией различных моделей интраокулярной линзы.
 
- Насколько часто в вашем отделении оказывается пациентам высокотехнологичная медицинская помощь?
 
- Надо понимать, что КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница» обслуживает шесть муниципальных образований Приморья. Численность населения которых - 330 тысяч человек - не позволяет даже финансово развивать все виды ВМП. У нас просто нет такого количества людей, которые нуждаются во всех видах высокотехнологичной медицинской помощи по офтальмологии.
 
Тем не менее мы проводим сложные операции, и со временем объемы предоставляемой ВМП будут только увеличиваться. Если раньше пациентов мы были вынуждены отправлять в региональные специализированные медицинские учреждения Хабаровска и Владивостока, то теперь можем помочь им сами.

 
- Сколько врачей в отделении способны оказывать ВМП?

- Двое - я и доктор Елена Алексеевна Кучеренко. Больные довольны оперативным лечением. Все операции на глазах делаются под микроскопом. При удалении катаракт также требуется факоэмульсификатор - прибор, позволяющий удалять мутный хрусталик с помощью ультразвука через малый разрез в два миллиметра бесшовным способом. Продолжительность операций не превышает одного часа.


Метки: Сергей Березников, Сергей Верба, Уссурийская центральная городская больница

Просмотров: 380
4.6/5 (оценок: 11)
 

В правильном направлении
24 августа 2017
эксклюзив

В правильном направлении

Год проработала в должности главного врача КГБУЗ «Михайловская центральная районная больница» Приморского края Лариса Григорьевна Никитина. Каким он был для нее и  коллектива ЛПУ, о том, что сделано за это время, и планах на будущее, руководитель медицинского учреждения рассказала корр. портала VladMedicina.ru.

Рейтинг: 3.5, голосов: 4.

Когда цена промедления – жизнь
23 августа 2017
эксклюзив

Когда цена промедления – жизнь

В ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1» Приморья с июня этого года работают в одной связке новый бактериологический анализатор, гемокультиватор, средоварка и модуль для разлива питательных сред. Данный комплекс предназначен для оперативного и достоверного выявления патогена в целях назначения своевременной и эффективной антибактериальной терапии. 

 

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Бесценная помощь от МЦ «Асклепий». Успейте принять участие в акции до 7 сентября!
23 августа 2017
эксклюзив

Бесценная помощь от МЦ «Асклепий». Успейте принять участие в акции до 7 сентября!

«Проверь молочную железу», «Проверь щитовидную железу» и «Сохрани здоровье кожи» - до 7 сентября каждый желающий может воспользоваться специальным предложением медцентра и пройти обследование в любой из программ с существенной скидкой. Комплексные программы с применением методов инструментальной и лабораторной диагностики, выстроены по принципу – минимум времени, максимум возможностей.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Передовой рубеж ПККБ №1
22 августа 2017
эксклюзив

Передовой рубеж ПККБ №1

Приморская краевая клиническая больница №1 не случайно является одним из лидеров здравоохранения в крае. Оказание специализированной, высокотехнологичной стационарной и амбулаторно-поликлинической медпомощи - приоритет работы ЛПУ. А приемно-диагностическое отделение больницы - место, где начинается борьба за здоровье пациента.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Навстречу пожеланиям приморцев
22 августа 2017
эксклюзив

Навстречу пожеланиям приморцев

Миновав четырехлетний рубеж активной, насыщенной и, безусловно, полезной медицинской деятельности, МЦ «ХОКУТО» продолжает идти навстречу жителям Приморского края, оказывая им востребованные и качественные услуги в сфере профилактики и раннего  выявления самых разных заболеваний.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы заботитесь о своем здоровье?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета