Нет историй веселых или грустных, есть только жизненные

Выбрав раз и навсегда профессию, она практически всю жизнь проработала в одном медицинском учреждении и никогда об этом не пожалела. О своем любимом деле, дороге в медицину и планах на будущее, корр. портала VladMedicina.ru рассказала  заведующая педиатрическим отделением КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №3» Виктория Гороховская.

Биография у Виктории Валерьевны классическая дальневосточная. Отец - военный, муж тоже, она – врач. Хотела пойти в медицину с детства, только никак не могла выбрать, какую выбрать специализацию. Но жизнь сама подсказала, отмечает доктор.



- Как получилось, что стали педиатром?

- Родилась во Владивостоке, в семье военнослужащих, жили по гарнизонам. Дальше по «классике» – с детства хотела быть врачом, правда, тогда не понимала, каким именно. Приехала поступать во Владивосток, в медицинский институт (сейчас ТГМУ). Пока под дверьми приемной комиссии стояла, мимо проходила декан педиатрического факультета: «Девушка, вы на какой факультет поступаете? Давайте к нам. Глаза у вас добрые, вам с детьми работать понравится». Уговорила, и оказалась права. Я ни разу не пожалела о сделанном выборе, и детей очень люблю.

Первый год было сложно: другой город, бытовые трудности, учеба и новые друзья. Потом все постепенно наладилось - и учеба, и личная жизнь. Как вспомню– самой себе удивляюсь, вышла замуж за военного, четвертый курс, его дома никогда нет, маленькая дочка на руках...Днем учеба, вечером пеленки постирала и за уроки… Но, пока молодая, кажется, что все нормально! Вышла на работу в детскую поликлинику №3(бывшая ВП №9), проработала год, потом мужа перевели по службе с Санкт-Петербург на три года. Девяностые, зарплату не платили ни мне, ни ему… В общем, есть что вспомнить из школы жизни.

- В вас чувствуется старая закалка. Наверное, трудно вписываться в нынешний гламурный стандарт?

- Да, пожалуй. Люди были другими. Гарнизон, Советская Гавань. Все очень образованные, средняя школа очень сильная, выпускники свободно поступали в высшие учебные заведения Санкт–Петербурга и Москвы. Люди старались, учились, работали, заботились о репутации, такое нам давали тогда воспитание.

Вернулись из Санкт-Петербурга во Владивосток, я снова пришла в детскую поликлинику №3. И здесь фактически и проходит жизнь, в восемь утра - уже на работе, в восемь вечера – еще на работе. Сначала трудилась на участке и в дошкольно-школьном отделении. Потом родился второй ребенок,решила заняться медстатистикой. Компьютерная эра в прикладной медицине только начиналась, так что пришлось много учиться. Вышла из декрета, получила еще один профессиональный сертификат по организации здравоохранения. Так что теперь у меня их два – по организации здравоохранения и по педиатрии. Работы всегда много: я и врач, и заведующая педиатрическим отделением, и врач-статистик.

- У вас вся профессиональная жизнь прошла в педиатрии. Чем, на ваш взгляд, отличается поколение современных родителей от поколения тех, кто приходил к вам с детьми в 90-е?

- Думаю, тогда родители более уважительно относились к докторам. Сейчас все изменилось, все включают телевизор, где говориться, что врачи плохие. Между тем врачи у нас работают с огромным профессиональным стажем и опытом. Мое отношение к пациентам и их родителям не изменилось. Иногда приходит какая-нибудь молодая мама и начинает с порога кричать, что ей все должны… Трудно, но объясняемся, иначе нельзя – мы работаем и с мамами, и с детьми.

- Как вы относитесь к советам, почерпнутым из интернета – как и кого надо лечить? 

- Да, и такое бывает, мамам кажется, что они знают, как лечить без помощи врачей. Бывает, и от вакцинации отказываются, между тем у нас в июле этого года был случай заболевания корью у взрослого на БАМе. Ничего не боятся. Когда я начинала работать, была вспышка дифтерии, 100% летальность при отсутствии прививки. Объясняем молодым мамам на таких грустных примерах, а что делать? Потом они скажут, что врачи плохие и не объяснили всю полноту последствий принятого ими решения об отказе от вакцинации. Много смотрят телевизор, где говорится, что врач – это обслуживающий персонал, и мало сталкиваются с реальными жизненными примерами. Еще очень любят писать жалобы, видимо, это модно. Вопросы надо решать на месте, все равно они рано или поздно к нам возвращаются: от кабинета Путина - в департамент здравоохранения; из депздрава - к нам в поликлинику.

- Как решаете кадровую проблему?

- Стараемся работать эффективнее и приглашать молодых специалистов. В этом году к нам в поликлинику №3 придут два выпускника Тихоокеанского государственного медицинского университета. Также по возможности внедряем современные методы работы: в поликлинике введена электронные запись к врачам, документооборот и медицинские карты.Закупили программу «Барс», чтобы педиатры имели возможность распечатывать результаты осмотров и ускорить работу. Вводим электронную регистратуру, где все документы по пациентам будут систематизированы и легкодоступны для врачей клиники. Система уже прошла успешную апробацию в нашем филиале в Снеговой Пади,врачи успели привыкнуть и довольны результатами нововведения. Дело за малым – установить систему «Барс» еще в пяти филиалах и наладить координированный обмен информацией. Мы сейчас над этим работаем, в плане информационных технологий – наша детская поликлиника самая передовая во Владивостоке.

В медицине остаются только люди, которые любят свою работу.У нас очень хороший главный врач и дружный коллектив.  Все в любой момент приходят коллегам на помощь и по профессиональным вопросам, и по житейским. Вы уже поняли, что я люблю свою работу, да?

 - Район Снеговой Пади молодой, у многих семей дети пойдут в детский сад, нужны будут справки. Как справляетесь с очередями?

- В поликлинике работает отделение «Здорового ребенка», доктор принимает таких детей ежедневно, до 16.00. Пока очередей нет, сложнее будет к концу августа. Люди вернутся из отпусков, нужны будут справки в детсады и бассейны. На медицинские осмотры приходят дети Первореченского и Советского районов г. Владивостока, обслуживание ведется по медицинским полисам. Действительно, поликлиника расположена в молодом районе, и детей много. К тому же у нас четыре структурных подразделения: Камский переулок, Гамарника, Багратиона, Магнитогорская. Но – справляемся.



- Расскажите, пожалуйста, пару историй из профессиональной жизни. Веселую и грустную. Чтобы всем сразу стало понятно, что такое быть педиатром.

- Веселую? Приходит как-то папа с тройней, все мальчики. Я ему с гордостью: «Вы посмотрите, как хорошо у вас родилось сразу три сына. Стали молодым многодетным отцом». А оказалось, что у него уже два пацана растут! В семье девочку хотели!

А грустную… Вот, перед вами на осмотр мальчик приходил, тоже с папой, видели? Отец его один воспитывает, у мамы на стадии беременности диагностировании рак, умерла через несколько месяца после родов. Но папа очень любит своего сына, справляется. Понимаете, не бывает в работе педиатра историй веселых или грустных, бывают только жизненные.


 

Метки: Виктория Гороховская, Владивостокская детская поликлиника №3

Просмотров: 459
5/5 (оценок: 7)
 

В правильном направлении
24 августа 2017
эксклюзив

В правильном направлении

Год проработала в должности главного врача КГБУЗ «Михайловская центральная районная больница» Приморского края Лариса Григорьевна Никитина. Каким он был для нее и  коллектива ЛПУ, о том, что сделано за это время, и планах на будущее, руководитель медицинского учреждения рассказала корр. портала VladMedicina.ru.

Рейтинг: 3.5, голосов: 4.

Когда цена промедления – жизнь
23 августа 2017
эксклюзив

Когда цена промедления – жизнь

В ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1» Приморья с июня этого года работают в одной связке новый бактериологический анализатор, гемокультиватор, средоварка и модуль для разлива питательных сред. Данный комплекс предназначен для оперативного и достоверного выявления патогена в целях назначения своевременной и эффективной антибактериальной терапии. 

 

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Бесценная помощь от МЦ «Асклепий». Успейте принять участие в акции до 7 сентября!
23 августа 2017
эксклюзив

Бесценная помощь от МЦ «Асклепий». Успейте принять участие в акции до 7 сентября!

«Проверь молочную железу», «Проверь щитовидную железу» и «Сохрани здоровье кожи» - до 7 сентября каждый желающий может воспользоваться специальным предложением медцентра и пройти обследование в любой из программ с существенной скидкой. Комплексные программы с применением методов инструментальной и лабораторной диагностики, выстроены по принципу – минимум времени, максимум возможностей.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Передовой рубеж ПККБ №1
22 августа 2017
эксклюзив

Передовой рубеж ПККБ №1

Приморская краевая клиническая больница №1 не случайно является одним из лидеров здравоохранения в крае. Оказание специализированной, высокотехнологичной стационарной и амбулаторно-поликлинической медпомощи - приоритет работы ЛПУ. А приемно-диагностическое отделение больницы - место, где начинается борьба за здоровье пациента.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Навстречу пожеланиям приморцев
22 августа 2017
эксклюзив

Навстречу пожеланиям приморцев

Миновав четырехлетний рубеж активной, насыщенной и, безусловно, полезной медицинской деятельности, МЦ «ХОКУТО» продолжает идти навстречу жителям Приморского края, оказывая им востребованные и качественные услуги в сфере профилактики и раннего  выявления самых разных заболеваний.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы заботитесь о своем здоровье?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета