Нет историй веселых или грустных, есть только жизненные

Выбрав раз и навсегда профессию, она практически всю жизнь проработала в одном медицинском учреждении и никогда об этом не пожалела. О своем любимом деле, дороге в медицину и планах на будущее, корр. портала VladMedicina.ru рассказала  заведующая педиатрическим отделением КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №3» Виктория Гороховская.

Биография у Виктории Валерьевны классическая дальневосточная. Отец - военный, муж тоже, она – врач. Хотела пойти в медицину с детства, только никак не могла выбрать, какую выбрать специализацию. Но жизнь сама подсказала, отмечает доктор.



- Как получилось, что стали педиатром?

- Родилась во Владивостоке, в семье военнослужащих, жили по гарнизонам. Дальше по «классике» – с детства хотела быть врачом, правда, тогда не понимала, каким именно. Приехала поступать во Владивосток, в медицинский институт (сейчас ТГМУ). Пока под дверьми приемной комиссии стояла, мимо проходила декан педиатрического факультета: «Девушка, вы на какой факультет поступаете? Давайте к нам. Глаза у вас добрые, вам с детьми работать понравится». Уговорила, и оказалась права. Я ни разу не пожалела о сделанном выборе, и детей очень люблю.

Первый год было сложно: другой город, бытовые трудности, учеба и новые друзья. Потом все постепенно наладилось - и учеба, и личная жизнь. Как вспомню– самой себе удивляюсь, вышла замуж за военного, четвертый курс, его дома никогда нет, маленькая дочка на руках...Днем учеба, вечером пеленки постирала и за уроки… Но, пока молодая, кажется, что все нормально! Вышла на работу в детскую поликлинику №3(бывшая ВП №9), проработала год, потом мужа перевели по службе с Санкт-Петербург на три года. Девяностые, зарплату не платили ни мне, ни ему… В общем, есть что вспомнить из школы жизни.

- В вас чувствуется старая закалка. Наверное, трудно вписываться в нынешний гламурный стандарт?

- Да, пожалуй. Люди были другими. Гарнизон, Советская Гавань. Все очень образованные, средняя школа очень сильная, выпускники свободно поступали в высшие учебные заведения Санкт–Петербурга и Москвы. Люди старались, учились, работали, заботились о репутации, такое нам давали тогда воспитание.

Вернулись из Санкт-Петербурга во Владивосток, я снова пришла в детскую поликлинику №3. И здесь фактически и проходит жизнь, в восемь утра - уже на работе, в восемь вечера – еще на работе. Сначала трудилась на участке и в дошкольно-школьном отделении. Потом родился второй ребенок,решила заняться медстатистикой. Компьютерная эра в прикладной медицине только начиналась, так что пришлось много учиться. Вышла из декрета, получила еще один профессиональный сертификат по организации здравоохранения. Так что теперь у меня их два – по организации здравоохранения и по педиатрии. Работы всегда много: я и врач, и заведующая педиатрическим отделением, и врач-статистик.

- У вас вся профессиональная жизнь прошла в педиатрии. Чем, на ваш взгляд, отличается поколение современных родителей от поколения тех, кто приходил к вам с детьми в 90-е?

- Думаю, тогда родители более уважительно относились к докторам. Сейчас все изменилось, все включают телевизор, где говориться, что врачи плохие. Между тем врачи у нас работают с огромным профессиональным стажем и опытом. Мое отношение к пациентам и их родителям не изменилось. Иногда приходит какая-нибудь молодая мама и начинает с порога кричать, что ей все должны… Трудно, но объясняемся, иначе нельзя – мы работаем и с мамами, и с детьми.

- Как вы относитесь к советам, почерпнутым из интернета – как и кого надо лечить? 

- Да, и такое бывает, мамам кажется, что они знают, как лечить без помощи врачей. Бывает, и от вакцинации отказываются, между тем у нас в июле этого года был случай заболевания корью у взрослого на БАМе. Ничего не боятся. Когда я начинала работать, была вспышка дифтерии, 100% летальность при отсутствии прививки. Объясняем молодым мамам на таких грустных примерах, а что делать? Потом они скажут, что врачи плохие и не объяснили всю полноту последствий принятого ими решения об отказе от вакцинации. Много смотрят телевизор, где говорится, что врач – это обслуживающий персонал, и мало сталкиваются с реальными жизненными примерами. Еще очень любят писать жалобы, видимо, это модно. Вопросы надо решать на месте, все равно они рано или поздно к нам возвращаются: от кабинета Путина - в департамент здравоохранения; из депздрава - к нам в поликлинику.

- Как решаете кадровую проблему?

- Стараемся работать эффективнее и приглашать молодых специалистов. В этом году к нам в поликлинику №3 придут два выпускника Тихоокеанского государственного медицинского университета. Также по возможности внедряем современные методы работы: в поликлинике введена электронные запись к врачам, документооборот и медицинские карты.Закупили программу «Барс», чтобы педиатры имели возможность распечатывать результаты осмотров и ускорить работу. Вводим электронную регистратуру, где все документы по пациентам будут систематизированы и легкодоступны для врачей клиники. Система уже прошла успешную апробацию в нашем филиале в Снеговой Пади,врачи успели привыкнуть и довольны результатами нововведения. Дело за малым – установить систему «Барс» еще в пяти филиалах и наладить координированный обмен информацией. Мы сейчас над этим работаем, в плане информационных технологий – наша детская поликлиника самая передовая во Владивостоке.

В медицине остаются только люди, которые любят свою работу.У нас очень хороший главный врач и дружный коллектив.  Все в любой момент приходят коллегам на помощь и по профессиональным вопросам, и по житейским. Вы уже поняли, что я люблю свою работу, да?

 - Район Снеговой Пади молодой, у многих семей дети пойдут в детский сад, нужны будут справки. Как справляетесь с очередями?

- В поликлинике работает отделение «Здорового ребенка», доктор принимает таких детей ежедневно, до 16.00. Пока очередей нет, сложнее будет к концу августа. Люди вернутся из отпусков, нужны будут справки в детсады и бассейны. На медицинские осмотры приходят дети Первореченского и Советского районов г. Владивостока, обслуживание ведется по медицинским полисам. Действительно, поликлиника расположена в молодом районе, и детей много. К тому же у нас четыре структурных подразделения: Камский переулок, Гамарника, Багратиона, Магнитогорская. Но – справляемся.



- Расскажите, пожалуйста, пару историй из профессиональной жизни. Веселую и грустную. Чтобы всем сразу стало понятно, что такое быть педиатром.

- Веселую? Приходит как-то папа с тройней, все мальчики. Я ему с гордостью: «Вы посмотрите, как хорошо у вас родилось сразу три сына. Стали молодым многодетным отцом». А оказалось, что у него уже два пацана растут! В семье девочку хотели!

А грустную… Вот, перед вами на осмотр мальчик приходил, тоже с папой, видели? Отец его один воспитывает, у мамы на стадии беременности диагностировании рак, умерла через несколько месяца после родов. Но папа очень любит своего сына, справляется. Понимаете, не бывает в работе педиатра историй веселых или грустных, бывают только жизненные.


 

Метки: Виктория Гороховская, Владивостокская детская поликлиника №3

Просмотров: 672
5/5 (оценок: 8)
 

Когда довольны и врачи, и пациенты
18 октября 2017
эксклюзив

Когда довольны и врачи, и пациенты

«Бережливые поликлиники» экономят время и нервы приморцев. Пациентоориентированные ЛПУ позволяют правильно организовать маршрутизацию, грамотно распределить входящие потоки больных, упорядочить запись, исключить очереди. Новой площадкой для реализации проекта в Приморье стала Владивостокская детская поликлиника №3.

Рейтинг: 5, голосов: 1.

К здоровому поколению через генетику
18 октября 2017
эксклюзив

К здоровому поколению через генетику

Ресурсы медико-генетической консультации Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи Приморья позволяют теперь дополнительно выявлять 35 новых наследственных заболеваний. Это стало возможным благодаря приобретению ЛПУ современного оборудования – тандемного масс-спектрометра.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Кто крайний?
17 октября 2017
эксклюзив

Кто крайний?

ОНФ составил рейтинг самых абсурдных оправданий главных врачей медучреждений из 74 регионов РФ по поводу некачественного обслуживания пациентов. Проблемы везде схожи: очереди на запись и прием к врачам, грубость персонала, безобразная работа регистратуры. К чести системы здравоохранения Приморья, ни одно ЛПУ региона в этот позорный перечень не попало.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Успеть за четыре с половиной часа
13 октября 2017
эксклюзив

Успеть за четыре с половиной часа

Хасанская центральная районная больница Приморского края успешно применяет тромболизис для лечения людей с инфарктами и инсультами. Но достигнуть больших результатов можно, если сами пациенты будут следовать золотому правилу терапевтического окна - только в течение первых четырех с половиной часов от начала инсульта можно применять тромболитическую терапию.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Востребованный тандем
13 октября 2017
эксклюзив

Востребованный тандем

Психолог Наталья Полежаева и логопед Анна Онисько 15 лет назад решили объединиться и вести совместный прием. В детской поликлинике города Арсеньева Приморского края они создали кабинет психолого-логопедической помощи, в котором с успехом принимают детей с аутизмом, ДЦП, болезнью Дауна, заиканием, алалией и многими другими недугами. 

Рейтинг: 4.8, голосов: 5.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививку от гриппа?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета