Подскажите номер педиатра Докучаева!

Чтобы уделить полчаса корр. портала VladMedicina.ru педиатру Артемовской детской больницы Приморского края Владимиру Докучаеву приходится оставить очередь у своих дверей. Даже летом маленьких пациентов у него хоть отбавляй, к тому же время для интервью в поликлинике выбрали утреннее и с точки зрения докторского графика не самое удачное. Скоро уже 30 лет как Владимир Юрьевич трудится в Артеме. В 1988 году он окончил медицинский институт и сразу же отправился в интернатуру в эту детскую больницу. Получается, что в своей медицинской практике с этим городом он не расставался.
 
Между педагогикой и медициной
 
В Артеме окончил школу, в 1982 г. поступил в ВГМИ (сейчас ТГМУ - прим. ред.) и на протяжении шести лет ездил на учебу во Владивосток. Признается, что даже при таком распорядке дня - подъем в 5.30, а в 6.15 уже электричка - время оставалось и на другие занятия. В студенческие годы Докучаев состоял в институтской команде по легкой атлетике. Но, безусловно, большую часть времени у него занимала любимая учеба, ведь пришел он к ней практически осознанно, предпочтя докторскую специальность профессии школьного учителя.    
 
- В школе обожал биологию, но не очень любил химию, - рассказывает Владимир Юрьевич, - в итоге все-таки остановился на медицинском вузе, поскольку для большого детского коллектива характер у меня слишком взрывной, и в школе бы я долго не выдержал. Но детей всегда искренне любил, мне нравилось с ними возиться. При этом во время учебы в институте особо выделял психиатрию и психотерапию, несколько лет изучал эти науки на кафедре. Потом даже появилось место по распределению в Свободном, но от работы в Амурской области, по сути, отговорили сокурсницы, которые уже побывали в поселке и резюмировали: «делать там нечего»!
 
Поскольку в советское время система распределения работала хорошо, то место для молодого педиатра нашлось быстро, его уже ждали в родном Артеме и к работе Докучаев приступил с удовольствием. В конце восьмидесятых из мединститута выпускалось достаточно специалистов, только на курсе Владимира Юрьевича было более 150-ти человек, поэтому вместе с ним в Артемовскую детскую больницу пришли еще несколько его однокурсников.  
 
- Вначале нам, молодым специалистам так было проще освоиться в профессии, - говорит педиатр, - всегда можно было посоветоваться с кем-то из ровесников перед тем, как идти к старшим и опытным коллегам. Постепенно основной страх перед работой прошел.
 
Призвание не для всех
 
Докучаев сам вырастил двоих сыновей. Старшему уже 28, младшему - 23. Они по стопам отца не пошли и правильно сделали, по его мнению.
 
- Сегодня если и поступать в медицинский вуз, - считает доктор, - то идти хотя бы с небольшой тягой к фармации или стоматологии, а поступать ради получения «корочки» точно не стоит. Медицинское образование -  нелегкий долгий труд и это необходимо понимать. Сегодня состав выпускных курсов приблизительно 30 человек. Хорошо, если из этого количества один-два остаются в профессии, остальные же расходятся кто куда.
 
Чтобы молодежь шла в медицину, мне кажется, нужно вернуть советскую систему распределения, другого варианта не вижу, - делится Докучаев. - По крайне мере, распределять тех, кто поступает в вуз на бюджетной основе. Предусмотреть хотя бы три года отработки, глядишь, человек и втянется. Я ведь тоже никогда не думал, что стану участковым врачом. Мечтал быть психотерапевтом, а затем пришел на участок и за два года втянулся, понял, что это мое призвание. Правда, уже тогда мой начальник предлагал уйти в стационар, собрать мужской коллектив, окружали меня мужчины - нефролог, лор, реаниматолог.
 
Владимир Докучаев считает, что уровень заработной платы в медицине никогда не играл определяющую роль. Даже в советские годы при его зарплате в 180 рублей удалось выживать. Сегодня поменялись условия и образ жизни, когда зачастую человеком управляют кредиты. Отразились перемены и на обществе, и на поведении пациентов - в Артеме, считают в медучреждении, это особенно заметно. Детская больница одна, а добираться до нее родителям с детьми приходится и из Суражевки, и из других поселков, входящих в городской округ.
 
- Стараемся, конечно, закрывать потребности, но тяжело это дается, бывает, ценой собственного потерянного здоровья, - констатирует Владимир Юрьевич. - Приходят ко мне на прием и от других врачей, когда там, по убеждению родителей, не смогли найти общий язык. Считают, что отнеслись к ним предвзято или невнимательно. Жалобы случаются по любому поводу.
 
Верность профессии
 
Недостатка в пациентах сегодня нет. Провальные по рождаемости девяностые годы остались позади, детей становится больше. Традиционно самые напряженные приемы зимой, когда в поликлинике правит бал ОРВИ. Летом же, когда многие разъезжаются в лагеря или в деревню к родственникам, время небольшой передышки. При этом себе лично педиатр Докучаев сильно расслабляться не дает. В отпусках придумывает себе подработку в детских лагерях или сопровождает школьников во время поездок на всероссийские олимпиады. Держит себя в тонусе и остается верным профессии.
 
Сегодня, когда за спиной годы врачебной практики, Владимир Докучаев признается, столь напряженный график начинает утомлять, а вот от предложения главного врача пойти на повышение детский доктор перманентно отказывается. Говорит, с этого места не вытянуть, слишком уж привык к своим пациентам. Кстати, работу с маленькими четырех- и пятилетними детьми педиатр любит больше, чем с подростками.

 
- Объясняется это просто, - уточняет педиатр. - Малыши очень отзывчивы, всегда сделают, что скажут взрослые, а значит врач уверен - курс лечения пройден верно, назначения соблюдены и будет результат. А вот с подростками гораздо труднее. Идет период гормональной перестройки организма, меняется психология, ответственности почти никакой.
 
Вот и после нашего разговора с полной отдачей возвращается к приему в кабинете. Читает еле заметное движение младенческой ручки, задает необходимые вопросы родителям и, в общем, чувствуется, находится в своей стихии. Неспроста на форумах молодые мамы с такой надеждой разыскивают номер телефона Владимира Докучаева. Доверяют.
 

Метки: Артёмовская детская больница, Владимир Докучаев

Просмотров: 957
5/5 (оценок: 17)
 

Скрытая угроза: выезд медиков в неизвестность
18 января 2018
эксклюзив

Скрытая угроза: выезд медиков в неизвестность

Опасности, подстерегающие врачей и фельдшеров скорой медицинской помощи, часто бывают непредсказуемы. Приехавшая на вызов бригада становится свидетелем ссор, скандалов, неадекватного поведения со стороны пациентов и их родственников. Только в течение 2017 года в г. Уссурийске Приморского края зафиксировано семь нападений на сотрудников СМП.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Профессионализм и сострадание спасают жизни
17 января 2018
эксклюзив

Профессионализм и сострадание спасают жизни

Врачи отделения гнойной хирургии КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №1» помогают пациентам преодолевать тяжелые недуги, сохраняя самое ценное – жизнь. Здесь работают врачи-хирурги, которые, используя передовые методы лечения, делают все возможное, чтобы предотвратить ампутацию конечности и потерю пациентом трудоспособности.

 

Рейтинг: 4.3, голосов: 6.

Доступная среда для инвалидов в действии
16 января 2018
эксклюзив

Доступная среда для инвалидов в действии

Согласно государственной программе необходимо обеспечить доступ любого человека ко всем услугам и объектам без ограничения по здоровью. Владивостокская поликлиника №3 неизменно находится в авангарде оказания помощи людям с ограниченными физическими возможностями, маломобильным гражданам и социально незащищенным слоям населения.

 

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Бережное решение женских проблем
15 января 2018
эксклюзив

Бережное решение женских проблем

Гинекологическое направление в КГБУЗ «Надеждинская центральная районная больница» Приморского края продолжает активно развиваться и  брать новые профессиональные высоты - с прошлого года здесь выполняются малотравматичные лапароскопические операции и гистероскопия на современном эндовидеохирургическом оборудовании.

Рейтинг: 2.7, голосов: 7.

С любовью к каждому пациенту
12 января 2018
эксклюзив

С любовью к каждому пациенту

Врач-терапевт поликлиники поселка Тавричанка КГБУЗ «Надеждинская центральная районная больница» Приморского края Инесса Никитина, отметившая в прошлом году 70-летний юбилей, убеждена, что избрав в жизни медицинскую стезю, нельзя идти по ней без любви к своим пациентам, какими бы они не были.

 

Рейтинг: 4.4, голосов: 10.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета