ЭКО по ОМС: материнство, доступное всем

После вывода экстракорпорального оплодотворения из системы высокотехнологичной помощи, оно вошло в базовую территориальную программу обязательного медицинского страхования. Это значит, что данная процедура проводится бесплатно, а затраты на её проведение оплачиваются из средств фонда обязательного медицинского страхования. Теперь шанс на радость материнства получили все нуждающиеся женщины Владивостока и Приморья, независимо от причины бесплодия, при этом не нужно вставать в очередь на квоту, а количество попыток не ограничено.
 
Как получить ЭКО по полису ОМС в Приморском крае, что для этого нужно и куда необходимо обращаться, корр. порталу VladMedicina.ru рассказала заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» Екатерина Слепченко.


 
- Екатерина Сергеевна, что нужно сделать женщине, чтобы бесплатно получить процедуру ЭКО в вашем отделении?
 
- Для начала ей необходимо подготовить пакет документов, обратившись в женскую консультацию по месту жительства или прописки. Перечень документов размещен на сайте департамента здравоохранения Приморского края. Это выписка из медицинской документации, которая должна быть оформлена на бланке лечебного учреждения, направляющей пациентку на ЭКО, заверена подписью и личной печатью лечащего врача и подписью руководителя ЛПУ. К выписке прилагаются направление медицинской организации на проведение ЭКО, копия действующего полиса ОМС и паспорта, СНИЛС и заявление на согласие на обработку персональных данных. Образец выписки из амбулаторной карты также есть на сайте, где указаны все необходимые анализы, обследования и консультации специалистов, которые должна пройти женщина.
 
Выписка заполняется врачом женской консультации и подается на рассмотрение комиссии департамента здравоохранения (г. Владивосток, ул. Уборевича 30/37, 10-й этаж, каб. 1012). От физических лиц – в среду и четверг с 14-00 до 16-00 часов, от ЛПУ через уполномоченных лиц в запечатанном виде с сопроводительным реестром – в среду и четверг с 9-00 до 11-00 часов.
 
- В какой срок выносится решение, и какие варианты заключения комиссии могут быть?
 
- Комиссия обязана рассмотреть все выписки в 30-дневный срок, вариантов заключения три - «ЭКО по ОМС показано, объем и сроки обследования соответствуют требованиям. Пациентка включена в лист ожидания»; «ЭКО по ОМС показано, но необходимо дополнительное обследование или лечение» (при этом указывается объем обследования и план необходимого лечения, а пакет документов возвращается). И «ЭКО не показано». Все документы рассматриваются вовремя, никакой очереди нет.
 
- Кто же решает дальнейшую судьбу женщин?
 
- Помимо меня, в комиссию входят главный акушер-гинеколог департамента здравоохранения Приморского края Евгения Шутка, два акушера-гинеколога – один из нашего отделения, второй из центра планирования семьи, два врача-андролога, заместитель главного врача ККЦ СВМП по медицинской части, доцент кафедры акушерства и гинекологии ТГМУ. Т.е. состав в высшей степени профессиональный и квалифицированный, все заявления изучаются досконально, серьезно и тщательно. Заседание комиссии проводится раз в неделю, по вторникам, за это время мы рассматриваем порядка 15 пакетов документов, включая повторные. Иногда в отдаленных районах Приморья нет возможности пройти все необходимые обследования, в этом случае мы приглашаем женщину к нам.
 
- Вы принимаете только пациентов из города и края?
 
- Бывает, что документы подаются из других регионов, на моей практике их присылали из Камчатки, Еврейской автономной области. В этом случае услугу ЭКО оплачивает ТФОМС той территории, откуда поступил пакет документов. Есть пациенты, которые желают поехать в центральные клиники Москвы и Санкт-Петербурга, работающие в системе ОМС, это их право. Но могу заверить – в этом нет необходимости, мы работаем действительно на достойном уровне, что признают и в центральных базах. В прошлом году к нам приезжали представители одной из московских клиник, смотрели работу комиссии, для чего мы специально отбирали наиболее сложные выписки. И они очень высоко оценили нашу работу.   
 
- По каким причинам женщине могут отказать в процедуре ЭКО?
 
- Хочу отметить, что отказов крайне мало, основные причины – возрастной фактор и некоторые изменения гормонального статуса женщины. Дело в том, что овариальный резерв с 33-летнего возраста постепенно начинает истощаться, и после сорока способность яйцеклеток к оплодотворению резко снижается. Также препятствием могут стать перенесенные в прошлом операции на яичниках. Как правило, таким пациенткам мы предлагаем ЭКО с донорской яйцеклеткой. Данную процедуру можно сделать в центральных клиниках, где есть банк донорских яйцеклеток.
 
- Екатерина Сергеевна, какие существуют показания к процедуре ЭКО?
 
- Для того чтобы понять, действительно ли у пары есть показания к ЭКО, необходимо пройти полное медицинское обследование, на основании которого врач назначит курс лечения. Если терапия окажется неэффективной, он предложит паре пройти процедуру искусственного оплодотворения. Основные показания – отсутствие или непроходимость маточных труб, мужское бесплодие, эндометриоз или миома матки, синдром поликистозных яичников, тяжелые эндокринные и иммунологические заболевания. Может быть сочетание нескольких факторов, иногда бывает бесплодие по невыясненным причинам. 
 
- Насколько распространен мужской фактор?
 
- Довольно широко, из ста супружеских пар в 60-65 случаях именно у мужчины обнаруживается та или иная патология спермы, сводящая на нет все попытки женщины забеременеть. Часто у жены есть сочетание двух факторов – к примеру, непроходимости труб и эндометриоза, к которому добавляется мужской фактор. Здесь, конечно ЭКО выступает единственным шансом на счастливое материнство. Кстати, в программе могут участвовать не только люди, состоящие в законном браке, но и гражданские супруги, а также одинокие женщины.
 
- Если женщина получила заветную положительную резолюцию комиссии – «ЭКО показано», каков ее дальнейший путь?
 
- Дальше мы приглашаем ее на консультацию к нам, и здесь уже планируем, исходя из ее менструального цикла, дату процедуры – ориентировочно в течение месяца. И еще месяц занимает само ЭКО – сначала мы проводим стимулирование яичников под контролем УЗИ, затем делается пункция. После этого врач-эмбриолог оценивает качество полученных яйцеклеток и производит оплодотворение, причем есть такая процедура как ЭКО ИКСИ, когда при сниженных показателях спермы выбирается самый лучший по своему морфологическому строению сперматозоид и вводится в яйцеклетку. В течение трех-пяти суток специалист наблюдает развитие оплодотворенной яйцеклетки, на последнем этапе эмбрионы подсаживаются в матку, и через две недели проводится тест на беременность. Фонд ОМС полностью оплачивает весь цикл.
 
- Каков процент эффективности процедуры экстракорпорального оплодотворения в вашем отделении?
 
- Средний мировой показатель – 30-35%, и я думаю, что если бы где-то достигли 100-процентной эффективности, то уже получили бы Нобелевскую премию. Мы нацелены на максимальный результат, включаем в протокол ЭКО полностью обследованных женщин и это приносит свои плоды. Наше отделение в новом формате работает с 13 марта этого года, но мы уже получили очень обнадеживающие результаты. Процент наступления беременности – 39,5. Но, конечно, окончательные итоги можно будет подводить не ранее чем через год.
 
- И сколько за этот период к вам обратилось женщин, желающих решить проблему бесплодия при помощи ЭКО?
 
- На этот год программой госгарантий на весь Приморский край предусмотрено 450 процедур ЭКО, на сегодняшний день выполнено 89 протоколов, из них 65 – в нашем новом отделении. Достаточно много женщин приходится направлять на дополнительное обследование и долечивание. Один из очень важных моментов перехода ЭКО в систему госгарантий – возможность делать процедуру неоднократно, я знаю пациенток, у которых получилось забеременеть с третьей, четвертой попытки. Мы на самом деле показали хорошие результаты, сейчас главное – закрепить успех и дальше дарить приморским женщинам счастье и радость материнства. 


Метки: Евгения Шутка, Екатерина Слепченко, ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи

Просмотров: 3779
4.9/5 (оценок: 25)
 

Призвание – спасать людей
18 июля 2018
эксклюзив

Призвание – спасать людей

У службы «03» нет праздников, выходных, отпусков - скорее наоборот, когда основная часть населения отдыхает, бригады скорой медицинской помощи несут повышенную нагрузку.Так, всего за шестьмесяцев 2018 года СМП Пожарского района Приморского края было выполнено 3 760 экстренных вызовов. И это при тотальной нехватке кадров.

Рейтинг: 4.6, голосов: 5.

Будущие медики Приморья получают бесценный опыт
18 июля 2018
эксклюзив

Будущие медики Приморья получают бесценный опыт

Этим летом в различных структурных подразделениях Находкинской городской больницы Приморского края производственную практику проходили более 130 студентов медицинских вузов и колледжей Дальнего Востока. Руководители и врачебной, и сестринской практики в подавляющем большинстве оценивают успехи своих подопечных высоко – на хорошо и отлично.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Дети как лучшее лекарство от депрессии
17 июля 2018
эксклюзив

Дети как лучшее лекарство от депрессии

Заведующая педиатрическим отделением №1 поликлиники КГБУЗ «Артемовская детская больница» Людмила Баранова с ранних лет искренне любила медицину и души не чаяла в малышах. Она была твердо убеждена, что пришла в этот мир для работы детским доктором, чтобы каждый день лечить и возвращать здоровье любимым маленьким пациентам.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Ступени к поликлинике завтрашнего дня
16 июля 2018
эксклюзив

Ступени к поликлинике завтрашнего дня

Поликлиника Краевой клинической больницы №2 максимально приблизилась к московскому стандарту здравоохранения во всех аспектах лечебно-диагностической деятельности. Это не просто грандиозный прорыв вперед, а действительно создание модели учреждения первичного медико-санитарного звена будущего, все плюсы и достоинства которого можно оценить уже сегодня.

Рейтинг: 5, голосов: 12.

Лечить, как этого требует врачебный долг и совесть
14 июля 2018
эксклюзив

Лечить, как этого требует врачебный долг и совесть

Заместитель главного врача по хирургической помощи КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» Константин Швед убежден, что пока в российской системе здравоохранения будет оказываться медуслуга, а не комплексная медицинская помощь, речи о полноценном развитии и движении вперед быть не может.

Рейтинг: 5, голосов: 14.

Экотестер.рф

Комментарии

1. Svet_yar, 19.07.2018, 12:06
Впервые за 8 лет? Может быть все же за 5?

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета