Жаркое лето «шестой детской»

Несмотря на лето, докторам КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №6» расслабляться не приходится. Каждый пациент требует максимум внимания и участия! Кроме того, в эти дни в медучреждении проходит очередной этап диспансеризация сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. ЛПУ отметило в прошлом году юбилей: вот уже 55 лет сюда приходят маленькие пациенты. Среди их родителей немало тех, кто годы назад и сам наблюдался у педиатра, лора, кардиолога, логопеда, справлялся с ангиной с помощью физиопроцедур в «шестой детской». Доктора помнят их еще малышами и школьниками, ведь многие специалисты работают здесь не один десяток лет...



Поликлиника стала родной и для ее главного врача Любови Михалевой. Придя сюда после окончания Владивостокского медицинского института в 1985 году врачом дошкольно-школьного отделения, спустя несколько лет возглавила его. А в 2009 году, после работы в медицинской службе ТОФ, вернулась в ВДП №6 на должность руководителя ЛПУ. Так что все радости и проблемы поликлиники воспринимает как личные. Чем сегодня живет медучреждение, какие трудности преодолевает, и что меняется  к лучшему? Об этом корр. портала VladMedicina.ru побеседовала с главврачом КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №6» Любовью Михалевой.
 
Энтузиасты, преданные своему делу
 
- Любовь Петровна, какой сегодня стала поликлиника?

- В прошлом году наше медучреждение отметило 55-летний юбилей, получило поздравления от департамента здравоохранения Приморского края, администрации г. Владивостока и коллег. А врачи и медперсонал – заслуженную благодарность от пациентов, которых немало: на сегодняшний день прикрепленное население составляет 14 300 человек. Учреждение работает по трем адресам: ул.Полярная, 6, Полярная,4и ул. Сахалинская, 58. Также мы обслуживаем 27 образовательных учреждений – детских садов, школ, колледжей, в настоящий момент лицензируется еще одна школа, колледж и летний оздоровительный лагерь на острове Попова.

- Да, хозяйство немалое. Специалисты справляются?

- Предусмотренные объемы выполняем и даже перевыполняем. Но, конечно, как и другие учреждения первичного звена, испытываем кадровый голод. Правда, если говорить об узких специалистах, то недостаток восполняем за счет внешних совместителей, которые оказывают большую помощь учреждению. Собственная заполняемость варьируется в районе 60%, но сотрудничество с внешними совместителями позволяет закрыть 100% потребности в докторах.

Кроме того, поликлиника активно участвует в губернаторской программе «Автопоезд «Забота», наши специалисты выезжают в отдаленные регионы, их отсутствие также приходится замещать. Тем не менее доступность медицинской помощи своим пациентам стараемся обеспечить любой ценой, ведь это наша первостепенная задача.

- А что можно сказать о дошкольно-школьном отделении?

- Вот здесь действительно сложная ситуация! К сожалению, в школы и детские сады медработники сегодня практически не идут. Еще лет 15-20 назад молодых специалистов  с высшим и средним медицинским образованием обеспечивали местом в общежитиях колледжей и техникумов, где они оказывали медпомощь. Сейчас это стало невозможным. На дошкольно-школьное отделение положена 41 ставка медицинских сестер и 15 –врачей, а курируют ДШО всего семь врачей  ишесть медсестер. Нагрузка огромная! Конечно, участковые доктора с удовольствием совмещали бы свою работу и в дошкольных учреждениях, но им приходится взаимозаменять друг друга на педиатрических участках в поликлинике. Поэтому даже бригадным методом справиться с таким объемом физически невозможно. Хотя во время вакцинации мы формируем прививочные бригады и в любом случае обеспечиваем детские учреждения.

- Какие пути видите для решения этого вопроса?

- ВДП №6 является практической базой подготовки выпускников ТГМУ по педиатрии. Мы всегда вкладывали много сил в обучение и воспитание профессионалов, поэтому хотелось бы, чтобы они задерживались в поликлинике. Сегодня важный акцент делаем на работе с так называемыми целевиками, уже подготовили для своего учреждения доктора по педиатрии, лор-врача. В этом году заключаем договор по специалитету на педиатра - надеемся, что время не обманет наших надежд. Кроме того, являясь членом аккредитационной комиссии в ТГМУ и работая со студентами, я стараюсь привлечь внимание к своему учреждению, приглашаю молодых специалистов. Возможно, в свете последних законов о трудоустройстве выпускников медвузов, они будут активнее приходить в первичное звено. Да, не спорю, работа в поликлинике требует очень много нервов и физических сил, а выпускники в большей степени видят себя узкими специалистами. Надеюсь, со временем ситуация все-таки изменится.

- Тем более что в «шестой детской» есть кому стать наставником…

- Да, грамотных докторов у нас много. Например, врачи-педиатры высшей категории Виктория Братко, Наталья Твердохлеб и Марина Макеева не только достойно исполняют свои обязанности по заведованию отделением, но и консультируют особо сложных пациентов, являются членами врачебной комиссии, где рассматриваются наиболее тяжелые случаи. А если говорить о докторах в целом, те, кто не хотел работать, давно ушли. Остались энтузиасты и преданные своему делу люди.
 
Вместе со временем
 
-Осваиваются ли в поликлинике новые стандарты работы?

- Конечно, мы меняемся вместе со временем. В нашем учреждении давно внедрена электронная запись к врачу, и практически ко всем узким специалистам можно записаться через интернет. Правда, для визита к педиатру обязательно оставляется определенное время для детей, нуждающихся в неотложной медицинской помощи. Экстренные пациенты получают ее в день обращения в порядке живой очереди, при этом приоритет по времени отдается все же сложным пациентам.

Работаем над вхождением в проект «Бережливой поликлиники», однако многие элементы этой системы, такие как маршрутизация пациентов, уже внедрены в нашем учреждении. Безусловно, мы будем активно двигаться в этом направлении.

- Любовь Петровна, поликлиника для вас стала родной. Что бы вам хотелось пожелать ей?

- В первую очередь улучшить условия. В настоящий момент приходится принимать пациентов в неприспособленных цокольных помещениях, имеющих не совсем эстетический  вид. А ведь, выбирая место работы, многие сотрудники делают акцент не только на престиже, но и условиях труда. Комфорт имеет большое значение! Поэтому поликлинике требуется капитальный ремонт. Например, на Сахалинской, 58, где врачи располагаются в цоколе, на 1 и 2-м этажах 9-этажного жилого дома, ремонт никогда не проводился. И если вопрос о строительстве новой поликлиники не стоит, то хотелось бы, чтобы в бюджете края нашлись деньги для капремонта. Еще одно пожелание - обеспечить учреждение медицинским оборудованием. Нам сегодня крайне не хватает УЗИ-аппарата, гематологических анализаторов. При дефиците медтехники очень сложно обеспечить доступность диагностического исследования.  А для того, чтобы вводить в поликлинике новые лицензионные виды медицинской помощи, сначала нужно отремонтировать и обеспечить оборудованием кабинеты. Это, в свою очередь, даст новые возможности для роста, привлечет специалистов.

- Что интересного происходит в жизни поликлиники сегодня?

- Мы не стоим на месте. Открываем мини-АТС на Сахалинской,58. Конечно, это еще не тот call-центр, который  уже функционирует во многих учреждениях, тем не менее сеть дозвона он расширяет. Увеличили количество сотрудников в регистратурах до пяти человек, что помогает значительно уменьшить очередь. В процессе закупок –камеры видеонаблюдения. Для начала разместим их в регистратурах, холлах, на входах.Сегодня это необходимо в первую очередь для безопасности, а порой и для разрешения спорных конфликтных ситуаций.
 
«Расслабляться не приходится…»
 
- А как же лето?

- Расслабляться не приходится, даже летом.Сегодня наша задача – сохранить здоровье тех, кто работает на пределе возможностей и достигает предельного возраста. Поэтому, пользуясь случаем, хотела бы пригласить к нам на работу медицинских работников, кто живет в Первомайском районе и приводит своих деток к докторам поликлиники №6.

- Проводятся ли в настоящий момент какие-либо акции?

- Да. Хотела бы обратить внимание на то, что в июле, согласно плану - в рамках исполнения приказа МЗ РФ N216н от 11 апреля 2013 г., в поликлинике проводится очередной этап диспансеризация сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью.В рамках этой акции используется большой стандарт клинико-диагностических, лабораторных и инструментальных  исследований с осмотром всеми специалистами, включая детского психиатра.

Далеко не все приемные родители знают о привилегии ежегодного обследования  ребенка. Мы, в свою очередь, гарантируем соблюдение конфиденциальности. Родители, взявшие детей под опеку, обязаны ежегодно  проходить диспансеризацию опекаемых детей по месту жительства. Но, к сожалению, не все законные представители, выполняют свои обязанности, и медицинское учреждение тесно взаимодействует с органами опеки по данному направлению.

Пользуясь случаем, приглашаем  родителей и законных представителей  несовершеннолетних принять участие в диспансеризации, ведь это очень хорошая помощь по ранней выявляемости имеющихся патологий у детишек.

Мы ждем вас на педиатрических  участках!


Метки: Владивостокская детская поликлиника №6, Любовь Михалева

Просмотров: 595
5/5 (оценок: 9)
 

Помогая забыть о боли
22 ноября 2017
эксклюзив

Помогая забыть о боли

Проблема ревматологических заболеваний сегодня актуальна во всем мире. Недугом, отнимающим возможность двигаться, страдают не только пожилые люди, но и молодежь. В Приморье высококвалифицированные врачи ревматологического центра при Владивостокской клинической больнице №2 дают надежду тяжелейшим пациентам на возвращение к полноценной жизни.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Не путайте «скорую» с поликлиникой
21 ноября 2017
эксклюзив

Не путайте «скорую» с поликлиникой

Почувствовавшие себя плохо жители Приморья, часто сразу набирают «03», минуя участкового терапевта, к которому могли сами дойти или же оформить заявку на дом. Специалисты СМП Владивостока рассказали, когда вызывать скорую медицинскую помощь нужно немедленно, а при каких состояниях необходимо обращаться в ЛПУ по месту жительства.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Для здоровья маленьких пациентов
16 ноября 2017
эксклюзив

Для здоровья маленьких пациентов

Если у ребенка возникают проблемы со здоровьем, каждый ответственный родитель спешит к педиатру. В этом плане поликлиника СП «Детская больница» КГБУЗ «Уссурийская ЦГБ» проводит весь спектр необходимых лечебных и профилактических мероприятий, причем в условиях серьезного кадрового дефицита.  

Рейтинг: 5, голосов: 5.

«Здоровое Приморье» охватывает новые территории края
13 ноября 2017
эксклюзив

«Здоровое Приморье» охватывает новые территории края

Доктора Владивостокского клинико-диагностического центра второй год подряд помогают жителям районов края освоить «науку» здорового образа жизни. При этом используют не только информационные буклеты и брошюры, но и личным примером «зажигают» желание формировать ответственное отношение к собственному здоровью.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Курильщиков в беде не бросают
10 ноября 2017
эксклюзив

Курильщиков в беде не бросают

В России табакокурение не принято считать проблемой, за решением которой нужно обращаться к специалистам. Но если собственных возможностей для отказа от вредной привычки не хватает – на помощь всегда придут специалисты Краевого наркологического диспансера Приморья. Их помощь бесплатна, а результат можно получить уже через неделю.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы записываетесь к врачу?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета