Осознанный выбор

Согласно регламентирующим документам Министерства здравоохранения РФ, такие специалисты, как массажист, косметолог, диетолог должны иметь базовое медицинское образование. Именно это требование объясняет высокий процент взрослых абитуриентов в профильных образовательных учреждениях. В июне 2017года во Владивостокском базовом медицинском колледже 431 человек получили дипломы по специальностям:«Лечебное дело», «Сестринское дело» (очная и очно-заочная формы обучения), «Акушерское дело», «Лабораторная диагностика», «Стоматология», «Стоматология ортопедическая» и «Фармация».



Как рассказала корр. портала VladMedicina.ru заместитель директора ВБМК Наталья Ананьина, большинство выпускников планируют работать в здравоохранении по выбранному профилю:

 - КГБОУ СПО «Владивостокский базовый медицинский колледж» имеет четыре филиала в Приморском крае – в Лесозаводске, Спасске-Дальнем, Партизанске и Артеме. Конкурс в последние годы на все специальности составляет от двух до четырех человек на место. К нам осознанно приходят абитуриенты, которые хотят работать в практической медицине, непосредственно с людьми.

- Наталья Васильевна, существовавшую в советское время систему распределения заменил свободный выбор места работы. Всем ли выпускникам удастся трудоустроиться?

 - Работы точно хватит всем. К тому же мы, со своей стороны, помогаем своим выпускникам. ВБМК сотрудничает с медицинскими организациями, которые нуждаются в молодых специалистах. Но чаще всего к моменту окончания колледжа все студенты четко знают свое будущее место деятельности. Выбор, как правило, происходит во время прохождения производственной практики на базе ЛПУ.

 
К сожалению, программа «Земской доктор» на наших выпускников не распространяется, может быть, именно этим объясняется невысокий процент трудоустройства в медицинские организации края.

- Вы говорили о конкурсе, сколько человек на бюджетное место ожидается в этом году?

-  Все зависит от выбранного направления. По результатам прошлого года, конкурс на специальность «Лечебное дело» составил 2,5 человека на место; «Сестринское дело» - два человека;  «Сестринское дело, очно-заочная форма» - 3,5.  В то же время на «Лечебное дело» минимальный проходной балл был - 4, 375. То есть «троечников» на бюджетной форме обучения у нас нет. К нам поступают грамотные и профессионально ориентированные абитуриенты.

 
Бытует мнение, что в медицинский колледж поступают не прошедшие по конкурсу в Тихоокеанский государственный медицинский университет. Между тем в приёмной кампании 2016 года на все специальности было зачислено всего шесть студентов.
 
Самый высокий конкурс на специальность «Сестринское дело» очно-заочной формы обучения. Большинство поступающих – люди достаточно взрослые, каждый третий имеет высшее образование. У всех разные причины долгой дороги в медицину: родители не разрешали, сами в юности не определились…60% - студенты в возрасте от 30 до 40 лет, 20% - 40-45, 5% - очень взрослые, старше 50.
 
- Абитуриентам за 40?

- Мы уже не удивляемся, вузы так много подготовили юристов, экономистов, менеджеров…Обучение на очно-заочной форме дает возможность совмещать работу и учебу. Кроме того, согласно регламентирующим документам Министерства здравоохранения РФ, такие специалисты, как массажист, косметолог, диетолог должны иметь базовое медицинское образование. Это требование также объясняет высокий процент взрослых абитуриентов. 



У 45 летних студентов образовательная база лучше, чем у 18- летних. Как это объяснить? Может быть, системным подходом советского образования - в отличие от подготовки  и натаскивания на сдачу ЕГЭ современных выпускников. У взрослых студентов иной уровень понимания жизни и ответственного подхода к жизни, в медицину они приходят осознанно.

- С потоком справляетесь?
- Вполне, у нас работают не только штатные преподаватели, но и совместители из практического здравоохранения.Медицина – это непрерывный образовательный процесс. Наши выпускники получают диплом о среднем специальном образовании и сертификат специалиста, дающий право заниматься медицинской деятельностью.На отделении повышения квалификации  нашего колледжа готовят кадры для здравоохранения по 31 специальности, например,  «Анестезиология и реаниматология», «Бактериология», «Дезинфекционное дело», «Лечебная физкультура», «Медицинский массаж» и др.

 
- Возможно ли во время обучения поменять специальность?

-  Сложно, поскольку образовательные программы не совпадают. Чаще студенты переводятся с очной на очно-заочную форму. Также есть переводы из наших филиалов во Владивосток и из краевого центра в филиалы Приморья по семейным обстоятельствам. Мест в общежитии во Владивостоке немного, в первую очередь заселяем студентов, имеющих статус «сирота», находящихся на попечении и инвалидов.



На первый курс колледж набирает 215 студентов, а в общежитии всего 19 мест.

- Какие документы требуются для поступления и существуют ли вступительные экзамены?

- Паспорт, аттестат об окончании средней общеобразовательной школы и медицинская справка для абитуриентов, поступающих в медицинские учебные заведения. Результаты ЕГЭ не требуются. Зачисление проводится по результатам конкурса среднего балла аттестатов, на некоторые специальности - вступительных испытаний.

 
Кроме того, на «Лечебное дело», «Сестринское дело» и «Акушерское дело» абитуриенты проходят психологическое тестирование «Профмедтест». Подразумевается проверка предрасположенности человека к работе в той или иной медицинской специальности. Например, для«Лечебного дела» в компьютерном тестировании может быть такой вопрос: «Вам нравится больше работать с пациентом или с высокотехнологичной медицинской аппаратурой?». И если будущий фельдшер предпочтет технику, программа «порекомендует»ему выбрать другую специальность, например, «Лабораторная диагностика», где не нужно постоянно контактировать с людьми.

 
Конечно, 100% гарантии профпригодности тест выявить не может, но разумное зерно в нем есть, потому что медицинская деятельность требует людей, сильных духом, мобильных и умеющих сострадать.



 

Метки: ВБМК, Владивостокский базовый медицинский колледж, Наталья Ананьина

Владивостокский базовый медицинский колледж
Владивостокский базовый медицинский колледж
Владивостокский базовый медицинский колледж
Просмотров: 1154
3.5/5 (оценок: 8)
 

В протоколе ЭКО
20 июня 2018
эксклюзив

В протоколе ЭКО

Для отделения вспомогательных репродуктивных технологий Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи Приморья процедура экстракорпорального оплодотворения - конек, с помощью которого врачи помогают сотням и тысячам женщин края познать радость материнства. ЭКО здесь проводится бесплатно, в рамках программы ОМС.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Жизнь, посвященная благородному делу
19 июня 2018
эксклюзив

Жизнь, посвященная благородному делу

Заведующую приемным отделением ГБУЗ «ККБ №2» Елену Терещенко коллеги знают как грамотного, чуткого и неравнодушного доктора, настоящего профессионала своего дела, человека с обостренным чувством ответственности. Каждый день она с командой опытных врачей находится на передовой линии – ведет борьбу за жизни и здоровье вновь поступивших пациентов.

Рейтинг: 4.9, голосов: 8.

Бригада, на выезд!
19 июня 2018
эксклюзив

Бригада, на выезд!

Праздничные дни, выходные или будни – это не имеет значения, если речь идет о работе экстренных служб. Даже в собственный профессиональный праздник многие медицинские работники остаются на «боевом посту». Среди них сотрудники скорой помощи и приемного отделения Чугуевской центральной районной больницы Приморского края.

Рейтинг: 5, голосов: 11.

Детская больница Находки отмечает юбилей
18 июня 2018
эксклюзив

Детская больница Находки отмечает юбилей

Уникальность медицинского учреждения в том, что большая часть его специалистов – как врачей, так среднего и младшего медперсонала – работает здесь со дня основания. Под наблюдением докторов и ветеранов службы, которые в этот день принимали поздравления, выросло не одно поколение жителей этого морского города в Приморском крае.

Рейтинг: 4.3, голосов: 3.

Спасая человеческие жизни
18 июня 2018
эксклюзив

Спасая человеческие жизни

Отделение реанимации и интенсивной терапии для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения Владивостокской клинической больницы №1, начиная с июня 2013 года, бесперебойно оказывает специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь. За пять лет в ОРИТ обратилось порядка 10 000 человек с подозрением на ОНМК.

Рейтинг: 4.4, голосов: 10.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета