Осознанный выбор

Согласно регламентирующим документам Министерства здравоохранения РФ, такие специалисты, как массажист, косметолог, диетолог должны иметь базовое медицинское образование. Именно это требование объясняет высокий процент взрослых абитуриентов в профильных образовательных учреждениях. В июне 2017года во Владивостокском базовом медицинском колледже 431 человек получили дипломы по специальностям:«Лечебное дело», «Сестринское дело» (очная и очно-заочная формы обучения), «Акушерское дело», «Лабораторная диагностика», «Стоматология», «Стоматология ортопедическая» и «Фармация».



Как рассказала корр. портала VladMedicina.ru заместитель директора ВБМК Наталья Ананьина, большинство выпускников планируют работать в здравоохранении по выбранному профилю:

 - КГБОУ СПО «Владивостокский базовый медицинский колледж» имеет четыре филиала в Приморском крае – в Лесозаводске, Спасске-Дальнем, Партизанске и Артеме. Конкурс в последние годы на все специальности составляет от двух до четырех человек на место. К нам осознанно приходят абитуриенты, которые хотят работать в практической медицине, непосредственно с людьми.

- Наталья Васильевна, существовавшую в советское время систему распределения заменил свободный выбор места работы. Всем ли выпускникам удастся трудоустроиться?

 - Работы точно хватит всем. К тому же мы, со своей стороны, помогаем своим выпускникам. ВБМК сотрудничает с медицинскими организациями, которые нуждаются в молодых специалистах. Но чаще всего к моменту окончания колледжа все студенты четко знают свое будущее место деятельности. Выбор, как правило, происходит во время прохождения производственной практики на базе ЛПУ.

 
К сожалению, программа «Земской доктор» на наших выпускников не распространяется, может быть, именно этим объясняется невысокий процент трудоустройства в медицинские организации края.

- Вы говорили о конкурсе, сколько человек на бюджетное место ожидается в этом году?

-  Все зависит от выбранного направления. По результатам прошлого года, конкурс на специальность «Лечебное дело» составил 2,5 человека на место; «Сестринское дело» - два человека;  «Сестринское дело, очно-заочная форма» - 3,5.  В то же время на «Лечебное дело» минимальный проходной балл был - 4, 375. То есть «троечников» на бюджетной форме обучения у нас нет. К нам поступают грамотные и профессионально ориентированные абитуриенты.

 
Бытует мнение, что в медицинский колледж поступают не прошедшие по конкурсу в Тихоокеанский государственный медицинский университет. Между тем в приёмной кампании 2016 года на все специальности было зачислено всего шесть студентов.
 
Самый высокий конкурс на специальность «Сестринское дело» очно-заочной формы обучения. Большинство поступающих – люди достаточно взрослые, каждый третий имеет высшее образование. У всех разные причины долгой дороги в медицину: родители не разрешали, сами в юности не определились…60% - студенты в возрасте от 30 до 40 лет, 20% - 40-45, 5% - очень взрослые, старше 50.
 
- Абитуриентам за 40?

- Мы уже не удивляемся, вузы так много подготовили юристов, экономистов, менеджеров…Обучение на очно-заочной форме дает возможность совмещать работу и учебу. Кроме того, согласно регламентирующим документам Министерства здравоохранения РФ, такие специалисты, как массажист, косметолог, диетолог должны иметь базовое медицинское образование. Это требование также объясняет высокий процент взрослых абитуриентов. 



У 45 летних студентов образовательная база лучше, чем у 18- летних. Как это объяснить? Может быть, системным подходом советского образования - в отличие от подготовки  и натаскивания на сдачу ЕГЭ современных выпускников. У взрослых студентов иной уровень понимания жизни и ответственного подхода к жизни, в медицину они приходят осознанно.

- С потоком справляетесь?
- Вполне, у нас работают не только штатные преподаватели, но и совместители из практического здравоохранения.Медицина – это непрерывный образовательный процесс. Наши выпускники получают диплом о среднем специальном образовании и сертификат специалиста, дающий право заниматься медицинской деятельностью.На отделении повышения квалификации  нашего колледжа готовят кадры для здравоохранения по 31 специальности, например,  «Анестезиология и реаниматология», «Бактериология», «Дезинфекционное дело», «Лечебная физкультура», «Медицинский массаж» и др.

 
- Возможно ли во время обучения поменять специальность?

-  Сложно, поскольку образовательные программы не совпадают. Чаще студенты переводятся с очной на очно-заочную форму. Также есть переводы из наших филиалов во Владивосток и из краевого центра в филиалы Приморья по семейным обстоятельствам. Мест в общежитии во Владивостоке немного, в первую очередь заселяем студентов, имеющих статус «сирота», находящихся на попечении и инвалидов.



На первый курс колледж набирает 215 студентов, а в общежитии всего 19 мест.

- Какие документы требуются для поступления и существуют ли вступительные экзамены?

- Паспорт, аттестат об окончании средней общеобразовательной школы и медицинская справка для абитуриентов, поступающих в медицинские учебные заведения. Результаты ЕГЭ не требуются. Зачисление проводится по результатам конкурса среднего балла аттестатов, на некоторые специальности - вступительных испытаний.

 
Кроме того, на «Лечебное дело», «Сестринское дело» и «Акушерское дело» абитуриенты проходят психологическое тестирование «Профмедтест». Подразумевается проверка предрасположенности человека к работе в той или иной медицинской специальности. Например, для«Лечебного дела» в компьютерном тестировании может быть такой вопрос: «Вам нравится больше работать с пациентом или с высокотехнологичной медицинской аппаратурой?». И если будущий фельдшер предпочтет технику, программа «порекомендует»ему выбрать другую специальность, например, «Лабораторная диагностика», где не нужно постоянно контактировать с людьми.

 
Конечно, 100% гарантии профпригодности тест выявить не может, но разумное зерно в нем есть, потому что медицинская деятельность требует людей, сильных духом, мобильных и умеющих сострадать.



 

Метки: ВБМК, Владивостокский базовый медицинский колледж, Наталья Ананьина

Владивостокский базовый медицинский колледж
Владивостокский базовый медицинский колледж
Владивостокский базовый медицинский колледж
Просмотров: 994
3.5/5 (оценок: 8)
 

Гинекология высоких стандартов
26 апреля 2018
эксклюзив

Гинекология высоких стандартов

Профессионализм врачей и современное оборудование, которым постепенно укомплектовывают гинекологическое отделение Находкинской городской больницы Приморского края, позволяют на месте помогать женщинам в самых сложных случаях. При этом ставка делается на щадящие вмешательства. Все операции выполняются за счет средств обязательного медстрахования.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Бесценный дар - жизнь
25 апреля 2018
эксклюзив

Бесценный дар - жизнь

Случается, что долгожданный в семье малыш появляется на свет значительно раньше положенного срока. Настоящие профессионалы ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» оказывают квалифицированную медицинскую помощь пятисотграммовым крохам с самого рождения, применяя передовые технологии, сохраняя жизнь и здоровье малышей.

 

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Защитите себя от клещевой инфекции!
21 апреля 2018
эксклюзив

Защитите себя от клещевой инфекции!

Медицинский центр «Асклепий» Приморского края разработал комплексные программы профилактики клещевых инфекций. Воспользоваться услугой может любой житель региона, кому необходима квалифицированная помощь по данному вопросу. Каждая из представленных программ доступна в цене.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Автопоезд «Забота» как лучшая выездная форма работы с населением
20 апреля 2018
эксклюзив

Автопоезд «Забота» как лучшая выездная форма работы с населением

По мнению главного врача КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» и куратора передвижной взрослой поликлиники Приморского края Ольги Перовой, на сегодняшний день, несмотря на ряд организационных недоработок, более эффективной формы работы с населением отдаленных населенных пунктов региона пока не существует.

 

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Освоение новых горизонтов
20 апреля 2018
эксклюзив

Освоение новых горизонтов

В Центре герпетических инфекций на базе консультативно-диагностического отделения Краевого клинического кожно-венерологического диспансера во Владивостоке теперь можно получить вакцинацию против герпеса и вируса папилломы человека. Однако это далеко не все услуги медучреждения, которые стали доступны пациентам Приморья с недавних пор.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета