С заботой о самых маленьких

Открытие специализированного отделения патологии новорожденных и недоношенных детей стало очередным знаковым событием в жизни КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом №3». Данное структурное подразделение организовано в целях оказания более расширенной и углубленной медицинской помощи детям Приморья.
 
Помощь из одних рук
 
Как отметила главный врач учреждения Светлана Сагайдачная, необходимость реализации второго этапа выхаживания в стенах роддома продиктована временем. С 2006 года в учреждении функционирует отделение детской реанимации, в котором за годы его работы успело пролечиться свыше 2,5 тысяч пациентов. Новое структурное подразделение организовано в целях продолжении линии лечения и оказания более расширенной и углубленной помощи детям.

 
- Благодаря поддержке департамента здравоохранения Приморского края, Роспотребнадзора и других ведомств нам удалось выполнить важнейшую задачу, ориентированную на оказание помощи новорожденным с пороками развития и перенесшим гемолитическую болезнь, а также маловесным и недоношенным (с 34 недель) малышам, - рассказывает Светлана Викторовна. - Хрупкие и беззащитные, в силу обстоятельств, такие пациенты нуждаются в особом врачебном уходе и внимании. Соответственно, и любая их транспортировка должна быть предельно безопасной, а по возможности вообще сведена к минимуму. И если раньше мы были вынуждены направлять этих деток на долечивание и проведение необходимых неонатологических мероприятий в детскую городскую больницу, то теперь, с открытием нового подразделения, у нас появилась возможность делать все это в условиях нашего стационара.

Некоторые младенцы будут поступать в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей после получения помощи в реанимации, других будут переводить сюда из отделения новорожденных для второго этапа выхаживания. И это большое преимущество не только для детей – ведь они получают помощь, по сути, из одних рук, но и для мам, которым теперь не нужно со всеми вещами переезжать в другое профильное учреждение, подвергая излишнему стрессу и себя, и ребенка.

 
Как подчеркнула главврач, такой комплексный подход в ведении маленьких пациентов, позволяет осуществлять законченный случай лечения и в разы улучшать прогноз и дальнейшее качество жизни малышей.
 
- Новое отделение оснащено необходимой современной медицинской аппаратурой и укомплектовано высококвалифицированными кадрами, - поясняет руководитель. - Все врачи и медицинские сестры имеют большой опыт работы и сертификаты первой и высшей категорий. Часть специалистов – приглашенные, часть – наши действующие сотрудники. Непосредственно сам подготовительный этап у нас занял около полугода (включая оформление документации, ремонтно-отделочные работы и пр.), и мы очень рады тому, что 14 июня отделение наконец-то приняло первых пациентов и сегодня работает в полную силу.
 
Общая победа
 
Одна из первых пациенток нового отделения – юная кроха, родившаяся с весом чуть менее 2-х килограмм. Маленькую принцессу назвали Виктория, что в переводе с латинского означает «победа». И это символично. Ее появление на свет и период адаптации в новом мире стали своеобразной победой не только для сотрудников роддома, но и, безусловно, для ее родителей.

 
- Моя Вика родилась с дефицитом веса, поэтому сразу после рождения ей потребовались определенные реанимационные мероприятия, - рассказывает молодая мама Екатерина Табаченко. – Сейчас доченьку перевели на второй этап выхаживания, где мы имеем возможность быть вместе и наслаждаться обществом друг друга. Очень ждем выписки – мечтаю показать ребеночка мужу и родным. А пока, под неустанным контролем специалистов отделения, в практически роскошных условиях, совместно с дочей идем на поправку и восстанавливаемся.
 
Обстановка здесь максимально приближена к домашней: организовано пятиразовое питание, на этаже предусмотрена индивидуальная столовая для женщин, процедурный кабинет для проведения деткам необходимых манипуляций и, конечно же, сестринский пост, бесперебойно несущий вахту милосердия.
 
Две палаты отделения, рассчитанные на четырех женщин и их малышей, оснащены всем необходимым для мамы и ребенка. Компактный пеленальный столик, удобный детский кувез нового образца, современный бактерицидный облучатель, аппарат для взвешивания новорожденного, персональная комната гигиены – словом, здесь есть все, что нужно, для комфорта мамы и ребенка. Но главное – рядом всегда внимательный и заботливый медицинский персонал, который в любую минуту готов оказать мамочке и новорожденному необходимую помощь.

 
- У доношенных детей бывают проблемы, а у недоношенных их в несколько раз больше, - констатирует заведующая отделением новорожденных, при участии которой был открыто отделение второго этапа выхаживания, врач-неонатолог высшей категории Оксана Гвоздева. – Поэтому в работе с особыми крохами мы придерживаемся четко выверенного плана лечения: посещаем женщину и ее малыша по нескольку раз в день, оцениваем текущее состояние маленького пациента и эффективность лечения, даем рекомендации маме по уходу и взаимодействию с ребенком и т.д. И только тогда, когда видим, что малыш больше не нуждается во врачебном присмотре и наблюдении, его вместе с мамой выписываем домой. В среднем восстановительный период в отделении может занимать от одного дня до трех недель. Но даже после окончания курса лечения и выписки, женщина всегда может позвонить лечащему врачу и проконсультироваться по всем волнующим ее вопросам, а если нужно – то и прийти на прием.
 
После четырех дней в реанимации и нахождения в отделении второго этапа выхаживания юная Виктория, благодаря добрым и заботливым рукам врачей родильного дома № 3, чувствует себя намного лучше: хорошо кушает, крепко спит и в целом набирается сил. Пройдет еще совсем немного времени, и ее мама забудет бессонные ночи, связанные с переживаниями за жизнь и здоровье малышки, однако в памяти навсегда останутся две вещи: чудо рождения дочери и профессионализм специалистов учреждения.
 
- С самого первого дня пребывания в роддоме, к нам – роженицам, относились как к близким людям, - с трепетом рассказывает Екатерина Табаченко. – Медсестры все отзывчивые, а врачи крайне внимательны, доброжелательны и щепетильны. Все объяснят, подскажут, успокоят. Отношение и ко мне, и к малышке было очень теплое и заботливое. А кабинеты – все чистенькие, ухоженные, приятные глазу! Что и говорить, я безмерно благодарна всем врачам и медсестрам за свою девочку!
 
ОРИТН: обыкновенные чудеса
 
Отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных (ОРИТН) по праву считается «старшим братом» только-только начавшего функционировать  отделения второго этапа выхаживания. В самых тяжелых случаях новорожденные попадают именно в реанимацию, где за их состоянием круглосуточно следит высококвалифицированный медперсонал. По понятным причинам разговаривать здесь можно только шепотом, а передвигаться - исключительно еле слышно. В честь открытия отделения «второго этапа» нас, корреспондентов, буквально на несколько минут пустили в это «святая святых» учреждения.

 
Хозяйка царства детской реанимации – заведующая Екатерина Федченко – не без гордости вспоминает, как несколько лет назад здесь выходили маленького человечка весом 490 грамм. За 12-летнюю историю существования отделения этот ребенок стал самым крохотным, за чью жизнь, как и за тысячи других, самоотверженно боролись врачи Владивостокского клинического родильного дома №3.
 
- Сегодня девочке 10 лет и она ничем не отличается от своих сверстников, - делится Екатерина Владимировна. – Ребенок занимается в музыкальной школе, великолепно играет на скрипке, творчески развивается. Хотя на самом деле, в прошлом, прогноз выживаемости таких крох был весьма неутешителен. Невероятно маленький, размером с ладошку, малыш, рожденный настолько раньше положенного срока, в прежние годы в странах постсоветского пространства расценивался как поздний выкидыш. А у детей, которых все-таки удавалось выходить, был высок риск последующей инвалидизации. Не было необходимого оборудования, недоставало определенных технологий, но даже в то непростое для медицины время, мы старались сделать все, что в наших силах, все, что могли, чтобы спасти таких деток. А глядя сегодня на «результат» своего труда – здорового и счастливого ребенка, понимаешь, что это было не зря.
 
Заведующей ОРИТН то и дело приходится прерывать общение с журналистами: постоянного внимания требуют нежно посапывающие крохи, лежащие в инкубаторах. И с каждым из них заведующая «общается» лично: заботливо поправляет одеяльца, корректирует фототерапию, отслеживает физиологические показатели здоровья на дисплее и обязательно, пусть и на несколько секунд, бережно прикасается к каждому ребенку.
 
- Детишкам необходимо слышать спокойный голос взрослого, - объясняет врач. -  Они все чувствуют, и все понимают. Поэтому мы стремимся к тому, чтобы мама как можно раньше приложила ребеночка к груди, даже если он не может сосать: тактильный контакт играет важную роль в правильном развитии ребенка. Вообще, обследование и лечение в отделение реанимации получают дети в основном с тяжелой соматической патологией, врожденными пороками развития, генетическими и другими заболеваниями, требующими неотложной медицинской помощи. В наше отделение поступают новорожденные дети любого гестационного возраста, требующие интенсивной терапии, диагностики и лечения патологии неонатального периода.
 
За последние годы технологический прогресс заметно шагнул вперед, и на сегодняшний день в распоряжении сотрудников нашего блока есть все для интенсивного лечения ребенка и тотального контроля состояния его здоровья: современные инкубаторы и аппараты ИВЛ, новейшие инфузоматы, усовершенствованное мониторное наблюдение. Но, как и прежде, стержнем в лечении сложных пациентов остаются знания и умения сотрудников роддома. Каждая технология и каждое действие специалистов направлены только на одно – вывести малыша из неотложного состояния и как можно скорее ему помочь восстановить здоровье и жизненные силы. Мы уверены, что с открытием отделения второго этапа выхаживания совместными усилиями мы сможем оказать помощь значительно большему числу новорожденных, попавших в трудную, по состоянию здоровья, ситуацию.
 
Огромное значение для региона
 
Как отметила начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям департамента здравоохранения Приморского края Елена Ибрагимова, принявшая участие в церемонии открытия отделения патологии новорожденных и недоношенных детей, подразделения такой направленности имеют огромное значение в целях снижения показателей младенческой смертности.

 
- Мы приветствуем любые методики, направленные на спасение и улучшение качества жизни каждого родившегося ребенка, - отметила Елена Марлисовна. – Открытие отделения второго этапа выхаживания новорожденных на базе «третьего» роддома определенно важный шаг в развитии здравоохранения региона. Что особенно значимо, помощь такого плана женщины смогут получать абсолютно бесплатно – по программе госгарантий (ОМС).
 
Напомним, что родильный дом №3 Владивостока является учреждением третьего уровня и представляет собой уникальное медобъединение, включающее женскую консультацию, Центр сохранения беременности с дневным стационаром, гинекологическое и акушерское подразделения, круглосуточные службы УЗИ и эндоскопической хирургии, отделение новорожденных, взрослую и детскую реанимации и собственную клинико-диагностическую лабораторию. Уверены, что новое  структурное подразделение, вошедшее в состав роддома в этом году, – отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, будет также играть ключевую в роль в деле оказания медицинской помощи женщинам и детям в Приморском крае.


 

Метки: Владивостокский клинический родильный дом №3, Елена Ибрагимова, Светлана Сагайдачная

Просмотров: 636
5/5 (оценок: 12)
 

Помогая забыть о боли
22 ноября 2017
эксклюзив

Помогая забыть о боли

Проблема ревматологических заболеваний сегодня актуальна во всем мире. Недугом, отнимающим возможность двигаться, страдают не только пожилые люди, но и молодежь. В Приморье высококвалифицированные врачи ревматологического центра при Владивостокской клинической больнице №2 дают надежду тяжелейшим пациентам на возвращение к полноценной жизни.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Не путайте «скорую» с поликлиникой
21 ноября 2017
эксклюзив

Не путайте «скорую» с поликлиникой

Почувствовавшие себя плохо жители Приморья, часто сразу набирают «03», минуя участкового терапевта, к которому могли сами дойти или же оформить заявку на дом. Специалисты СМП Владивостока рассказали, когда вызывать скорую медицинскую помощь нужно немедленно, а при каких состояниях необходимо обращаться в ЛПУ по месту жительства.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Для здоровья маленьких пациентов
16 ноября 2017
эксклюзив

Для здоровья маленьких пациентов

Если у ребенка возникают проблемы со здоровьем, каждый ответственный родитель спешит к педиатру. В этом плане поликлиника СП «Детская больница» КГБУЗ «Уссурийская ЦГБ» проводит весь спектр необходимых лечебных и профилактических мероприятий, причем в условиях серьезного кадрового дефицита.  

Рейтинг: 5, голосов: 5.

«Здоровое Приморье» охватывает новые территории края
13 ноября 2017
эксклюзив

«Здоровое Приморье» охватывает новые территории края

Доктора Владивостокского клинико-диагностического центра второй год подряд помогают жителям районов края освоить «науку» здорового образа жизни. При этом используют не только информационные буклеты и брошюры, но и личным примером «зажигают» желание формировать ответственное отношение к собственному здоровью.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Курильщиков в беде не бросают
10 ноября 2017
эксклюзив

Курильщиков в беде не бросают

В России табакокурение не принято считать проблемой, за решением которой нужно обращаться к специалистам. Но если собственных возможностей для отказа от вредной привычки не хватает – на помощь всегда придут специалисты Краевого наркологического диспансера Приморья. Их помощь бесплатна, а результат можно получить уже через неделю.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы записываетесь к врачу?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета