В ритме здорового сердца

Проблема высокой смертности в целом по стране и в Приморском крае, в частности, стоит довольно остро и является объектом пристального внимания со стороны федеральных и краевых властей. Правительство РФ и Минздрав России регулярно разрабатывают и принимают программы, призванные улучшить показатели смертности, но без инициативы «снизу» - амбулаторно-поликлинического звена регионов – они лишатся необходимого фундамента и подпитки. Поэтому опыт КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1», открывшей с 5 июня на своей базе постоянно действующую Школу артериальной гипертонии, заслуживает самой высокой оценки и может быть взят на вооружение другими ЛПУ.
 
Акцент на профилактику
 
По словам заместителя главного врача по медицинской части Владивостокской поликлиники №1 Ирины Горбуновой, сегодня перед региональным здравоохранением стоят такие серьезные приоритетные задачи, как снижение смертности, повышение продолжительности и улучшение качества жизни наших граждан. По этим показателям в первую очередь судят о развитии общества, комфортности проживания в стране, а также оценивают эффективность финансовых вливаний в медицину.
 
- Здесь ключевые индикаторы – рождаемость и смертность, - подчеркивает Ирина Георгиевна. -  По первому пункту государство действует достаточно активно, стимулируя повышение рождаемости родовыми сертификатами, материнским капиталом, открытием новых детских садов, и т.д. Что касается смертности, то с данным показателем картина более печальная, особенно у мужской части населения. Наиболее тяжело сильный пол переживает возраст в 66-67 лет, это критичные для мужчин цифры.
 
Смертность в стране растет, и Приморье – не исключение. Когда стали искать причины этого роста, то на первом месте оказалась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, второе место уверенно заняла онкология. Но нет смысла просто констатировать факт и считать результат, необходимо научиться влиять на него. А снизить смертность от ССЗ можно только, во-первых, повысив ответственность человека за собственное здоровье, и, во-вторых, усилив профилактическую составляющую нашей работы. Так и родилась идея открытия Школы артериальной гипертонии, которая является реальным и действующим механизмом предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой  системы.   
 
Как отмечает заместитель главного врача, повысить ответственность за свое здоровье - сложная задача, требующая консолидации усилий власти, врачебного сообщества, СМИ, и, конечно, самих пациентов:
 
- Пока мы не воспитаем в умах и сознании людей эту ответственность, будет сложно двигаться дальше. Возьмем западные страны – мы привыкли восторгаться их уровнем, качеством и продолжительностью жизни. А почему? Да потому, что там, если человек не бросил курить, не сделал необходимые прививки, не прошел диспансеризацию, то по страховке ему оплатят минимум медицинских услуг. А деньги за рубежом считать умеют, и покрывать лечение из собственного кармана никто не хочет. Поэтому и ответственность за свое здоровье в США и Западной Европе – не умозрительная, а вполне реальная категория, имеющая конкретное финансовое выражение. И на бесплатные скрининговые программы людей за руку, как у нас, там никто не водит. К чему стремимся и мы.
 
А у нас население до сих пор не может привыкнуть к мысли, что прийти на диспансеризацию, обследование – это добровольная обязанность каждого человека, направленная на сохранение его собственного здоровья, а не акт принуждения, который нужен нам, врачам. Народ раскачивается долго, но все же подвижки есть, и если мы не сбавим обороты, будем и дальше проводить такую по-хорошему агрессивную профилактическую и воспитательную работу, то результат обязательно будет, и мы сможем снизить показатели смертности.
 
Каждому по потребностям
 
Программа Школы артериальной гипертонии включает пять тематических занятий, они проходят каждый день на Уткинской, 7 и Океанском пр-те, 35, кроме понедельника, субботы и воскресенья. Так, по вторникам лекции по физической активности и здоровью читает врач ЛФК Валерия Орлова, в среду она же ведет занятие «Стресс и здоровье», а терапевт Лариса Соколова рассказывает о том, что нужно знать об артериальной гипертонии, чем она опасна и чревата. В четверг вы получите от врача-эндокринолога и диетолога Дианы Антоновой исчерпывающую информацию о здоровом питании и обо всем, что нужно знать пациенту о питании при артериальной гипертонии. А каждую пятницу Лариса Соколова и заведующая физиотерапевтическим отделением Ирина Ромашина делятся своими знаниями в области медикаментозного и немедикаментозного лечения этого коварного заболевания.
 
- Все они высокопрофессиональные и грамотные доктора, обладающие богатым опытом и глубокими знаниями в своей области, - представляет педагогов Школы артериальной гипертонии Ирина Горбунова. - Мы подобрали специалистов, которые искренне заинтересованы в своем деле, вкладывают в него душу и сердце. Важно, что занятия проходят в форме живого общения и диалога, можно задавать любые вопросы, вам обязательно ответят. Это не просто мероприятие для галочки, а реальная и эффективная школа, обучающая комфортной и качественной жизни с гипертонией, которая, при халатном и легкомысленном к себе отношении способна полностью эту жизнь разрушить.
 
Пройдя курс их этих пяти занятий, человек должен осознать, что гипертонию, вне зависимости от того, что послужило причиной ее появления, необходимо лечить каждый день. Он должен свыкнуться с этой мыслью, контролировать свое состояние, прием медикаментов. До сих большинство гипертоников рассуждает примерно так: я сейчас попью таблетки, давление снизится, и хватит, незачем эту «химию» глотать. Врач ему об этом, конечно, говорит, но за 15 выделенных на прием минут человек просто не успевает усвоить данную информацию, она у него не откладывается в голове. Также нужно помнить, что лишний вес является серьезным фактором риска, он провоцирует сахарный диабет, который, в свою очередь, утяжеляет течение любого заболевания. 
 
Бесплатно, доступно и удобно
 
Ирина Георгиевна акцентирует, что главная задача администрации и коллектива первой поликлиники как первичного медико-санитарного звена – чтобы пациенты не умирали от сердечно-сосудистых заболеваний в молодом трудоспособном возрасте.
 
- А для этого мы должны научить людей жить с гипертонией, т.к. все сосудистые катастрофы провоцируются, в основном, повышенным артериальным давлением и развитием атеросклероза, - поясняет врач. - Далее, как следствие – инсульты и инфаркты, которые кардинально меняют жизнь человека. Он либо умирает, либо становится инвалидом. Вот чего мы обязаны не допустить. Есть заболевания, с которыми нужно уметь жить всю жизнь, ни на день не забывая о профилактике. Это сахарный диабет и артериальная гипертония. Вот почему, наряду с просветительской деятельностью в СМИ, выпуском плакатов, брошюр и листовок, работой со страховыми компаниями, контролем и оценкой лечения, мы также решили открыть постоянно действующую Школу артериальной гипертонии. Она призвана научить людей жить с этими заболеваниями, сориентировать и нацелить их на здоровый образ жизни и правильное принятие лечения, чтобы избежать фатальных сосудистых катастроф. Только так мы сможем в перспективе получить снижение смертности в группе ССЗ.
 
Иного пути нет. Необходимо на ранней стадии выявить атеросклероз, научить человека правильно двигаться, питаться, переносить стрессы, принимать медикаменты и вовремя купировать повышение артериального давления. Это основное, чему должен научиться пациент.
 
Лекции и практические занятия в Школе артериальной гипертонии совершенно бесплатны, никакой предварительной записи не требуется, необходимо иметь только паспорт и полис ОМС. При этом человек может сам выстроить свой график посещения этих просветительских уроков, проходя, к примеру, в неделю по одному, в зависимости от своей занятости. Во Владивостокской поликлинике №1 рады видеть абсолютно всех жителей Владивостока и Приморья.
 
Приходите на здоровье!


Метки: Владивостокская поликлиника №1, Ирина Горбунова

Просмотров: 373
5/5 (оценок: 15)
 

Работать нужно красиво!
21 июля 2017
эксклюзив

Работать нужно красиво!

В гинекологическом отделении КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница» Приморского края помогают женщинам оставаться женщинами, возвращая здоровье и способность к деторождению, о чем мечтает и для чего предназначена каждая представительница прекрасного пола.

Рейтинг: 5, голосов: 1.

ЭКО по ОМС: материнство, доступное всем
19 июля 2017
эксклюзив

ЭКО по ОМС: материнство, доступное всем

В отделении вспомогательных репродуктивных технологий Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи процедура экстракорпорального оплодотворения доступна по полису ОМС всем жительницам Владивостока и Приморского края. При этом эффективность ЭКО здесь достигает 39%, что даже выше среднего мирового показателя.

Рейтинг: 5, голосов: 8.

Медуслуги – под особый контроль
17 июля 2017
эксклюзив

Медуслуги – под особый контроль

Организация экспертизы временной нетрудоспособности как показатель качества. В Артемовской детской больнице Приморья этому направлению работы уделяют особое внимание. Курирует его зам. главврача по ЭВН Марина Булах. Именно эта должность сегодня предполагает своевременную реакцию на обращения пациентов и полный анализ действий всех подразделений медучреждения.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Я бы в фельдшеры пошел!
15 июля 2017
эксклюзив

Я бы в фельдшеры пошел!

Меньше месяца осталось до окончания работы приемной комиссии Уссурийского медицинского колледжа Приморского края, а поток желающих подать документы на обучение в этом учебном учреждении не ослабевает. Абитуриентов не смущает даже высокий конкурс, который обычно составляет около трех человек на место.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Курс на вертикализацию онкологической службы
14 июля 2017
эксклюзив

Курс на вертикализацию онкологической службы

На IX съезде онкологов России был представлен проект Национальной стратегии, которая позволит комплексно и одинаково эффективно во всех субъектах РФ решать вопросы профилактики и раннего выявления раковых заболеваний, успешного лечения и реабилитации онкологических пациентов.

 

Рейтинг: 4.3, голосов: 17.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы относитесь к интернет-консультациям с врачом?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета