Возвращая символ женственности и красоты

Рак молочной железы (РМЖ) не щадит сегодня ни молодых ни возрастных представительниц прекрасного пола. Эффективной альтернативы радикальной мастэктомии, т.е. удалению груди при этом грозном заболевании не существует. Но не менее страшным эмоциональным потрясением для женщин становится факт жизни после операции без молочной железы. Потеря этого символа красоты и женственности приводит к сильнейшему психологическому стрессу и тяжелой длительной депрессии.

Однако современная пластическая хирургия имеет в своем арсенале ряд современных методов реконструкции груди не только после, но и во время ее удаления, возвращая пациенткам веру в собственную привлекательность и неотразимость. При этом совсем необязательно ехать оперироваться за рубеж или в профильные клиники центральной России.
 
Медицинский центр «ЗДОРОВЬЕ» Приморского края является ведущей на Дальнем Востоке частной клиникой, где такие операции успешно выполняет врач хирург-онколог, маммолог, пластический хирург Сергей Гончаров, накопивший многолетний уникальный опыт в проведении реконструкций груди при радикальной мастэктомии.
 
В индивидуальном порядке
 
За последние десятилетия взгляд на лечение РМЖ претерпел значительные изменения. Доминирующая роль таких методов, как химиотерапия в комбинации с препаратами молекулярно-направленного действия, позволило несколько изменить отношение к хирургическому компоненту лечебной программы. Используемые сейчас технологии позволяют совместить радикальность операции с эстетикой, обеспечив женщине качество жизни на всех этапах восстановления груди.
 
- По большому счету, когда женщина приходит на операцию по удалению молочной железы с грудью, она должна и уйти с грудью, - акцентирует Сергей Дмитриевич. – Т.е. мы, не мешая процессу лечения, проводим либо одномоментную, либо отсроченную реконструкцию молочной железы с помощью собственных тканей пациентки, жира или специального экспандера. Существует несколько технологий, решение об их использовании принимается в индивидуальном порядке и зависит от размеров опухоли и анатомических особенностей пациентки.
 
Возможна реконструкция молочной железы ТРАМ лоскутом, который выкраивается с нижней части живота, онсхож с тканями груди и хорошо приживается. Хирург переносит лоскут на реципиентное поле, где формирует из него грудь. Но это достаточно травматичный метод, требующий от специалиста виртуозного владения микрохирургической техникой. Более широко распространена реконструкция молочной железы лоскутом ТДЛ, который берется из спинной мышцы или ткани под рукой. Из-за тонкости лоскута его трансплантация совмещается с установкой импланта, что позволяет придать восстановленной груди больший объем и более естественную форму. 
 
Мы активно используем экспандеры - это способное к растяжению силиконовое приспособление по типу надувного шарика, которое постепенно заполняется физраствором, в результате чего кожа на месте удаленной молочной железы растягивается, создается естественный карман, куда впоследствии и имплантируется грудной протез. В частности, хирург-маммолог применяет систему BRAVA, которая оказывает мягкое трехмерное растягивающие воздействие на грудь, создавая резервуар для введения собственного жира, удаленным с различных участков тела. 
 
Преимущества одномоментной реконструкции
 
- Если злокачественная опухоль не нарушает определенных законов, мы можем сразу, одновременно с ее удалением, поставить имплант, и женщина вернется к привычной повседневной жизни с внешне естественной грудью, - отмечает пластический хирург. – Это оптимальный, но не всегда возможный вариант. Поэтому проводим реконструкцию, ставим экспандеры или временные импланты с использованием естественного жира.
 
По словам Сергея Гончарова, используются разные виды экспандеров, которые по прошествии определенного времени заменяются имплантом.
 
При этом одномоментные реконструкции имеют ряд преимуществ перед операциями отсроченного типа, прежде всего - психологические, эстетические и практические.
 
Психологические преимущества заключаются в снижении степени выраженности психологической травмы, когда отсутствует период жизни женщины без молочной железы. Эстетические преимущества очевидны, т.к. реконструктивные вмешательства выполняются на неизмененных тканях, без рубцовых деформаций. С другой стороны, во время мастэктомии существует возможность сохранения большей площади кожи и субмаммарной складки, что оказывает значительное влияние на окончательные эстетические результаты.
 
Парадоксы грудной имплантации
 
Как подчеркивает Сергей Дмитриевич, нередко именно реконструктивная пластическая хирургия становится фактором выявления злокачественной опухоли на ранних стадиях. И, соответственно, условием своевременного и успешного излечения онкологического заболевания.
 
- Есть немало примеров, когда женщина приходит на пластику груди и во время процедуры у нее могут обнаружить маленькие очаги опухоли, что позволяет провести малоинвазивное удаление новообразования с сохранением груди, не требующее дальнейшего лечения, - поясняет пластический хирург. -  При проведении операций по увеличению молочной елезы удаленные образцы тканей отправляются на исследование.
 
И в них иногда выявляются очаги так называемого рака in situ, т.е. опухолевого процесса на самой ранней стадии, когда еще можно избежать радикального воздействия.
 
У нас широко распространена программа по раннему выявлению онкозаболеваний путем обнаружения на рентгеновских снимках кальцинатов, которые являются своеобразными предвестниками рака молочной железы, его косвенными признаками. При обнаружении микрокальцинатов у женщины через небольшой прокол специальной иглой проводят кор-биопсию и определяют характер новообразования на ранней стадии. Наверно, все знают, что это означает – 100-процентный прогноз по успешному лечению и минимальным осложнениям.
 
К примеру, во время пластической операции мы увидели на снимках микрокальцинат и убрали очаг размером 0,3 – 0,5 мм. Материал направили на гистологическое исследование для окончательного подтверждения возможного опухолевого процесса. Заключение экспертного уровня проводят на кафедре Тихоокеанского государственного медицинского университета (ТГМУ).

 
То есть, эстетическая операция позволила в данном случае выявлять онкологию на ранней стадии. Если бы у этой пациентки была «своя» грудь, у нее бы обнаружили злокачественную опухоль значительно позже. Казалось бы, парадокс, но факт остается фактом – имплантация грудного протеза явилась эффективным методом ранней диагностики рака молочной железы. А второй парадокс состоит в том, что наличие импланта косвенно снижает риск развития рака. Дело в том, что имплант как бы выдавливает молочную железу наружу, и прощупать ее всегда проще. Кроме того, он постоянно сдавливает грудь, и толщина железистого слоя уменьшается. А это орган-мишень: чем больше железистой ткани, тем выше шансы перерождения здоровых клеток в опухолевые.
 
Учитывая, что все женщины, которые обращаются за пластической операцией, в обязательном порядке проходят осмотр врача-онколога, УЗИ, маммографию и анализ крови на гормоны и онкомаркеры (а при необходимости – и на мутацию гена), то данный комплекс диагностических мероприятий обязательно укажет на патологию, если она есть.
 
Кстати, при наличии наследственного фактора и мутации гена мы можем предложить ей операцию по превентивному удалению ткани молочной железы. Самый яркий и известный пример – именно такую операцию сделала американская актриса Анжелина Джоли.
 
На пороге новых технологий
 
Сергей Гончаров обращает внимание, что совсем недавно, около двух лет назад, в эстетической клинической хирургии появилась новая эффективная технология реконструкции груди при помощи специальной искусственной кожи. Это биологически нейтральный бесклеточный дермальный матрикс, из него делается специальный конвертик, в который заворачивается имплант и устанавливается под кожу, при этом грудь оказывается на своем месте без травмирования мышцы. А сам матрикс ведет себя как собственная ткань, дает ощущение мягкости и прочно удерживает имплант, обеспечивая отличный эстетический эффект.
 
- Моим коллегам из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, с которыми я тесно общаюсь, встречаюсь на российских и международных конференциях, предоставлена «зеленая улица» для реализации федеральной программы по восстановлению груди в рамках госгарантий, - делится врач. - Там работает итальянская схема – приходит женщина с грудью, оперируется  и примерно в течение года, когда есть необходимость лечения, молочная железа поэтапно восстанавливается. Казань является бесспорным лидером отечественной реконструктивной хирургии. В идеале и мы здесь хотим участвовать в подобной программе, но для этого необходимы воля, понимание и стратегическая инициатива со стороны региональных властей.

 
Но еще раз подчеркну, в условиях Медицинского центра «ЗДОРОВЬЕ» делаем как одномоментные с мастэктомией, так и отсроченные реконструктивные операции по восстановлению груди, не давая женщине впасть в депрессию по поводу утраты ее главного символа красоты и женственности. Как правило, после мастэктомии требуется специальное лечение, в частности, химиотерапия, поэтому пациентка может обратиться к нам и через полгода, и через год после операции. Мы стараемся, чтобы вне зависимости от примененной методики, восстановить пациентке грудь, которая будет выглядеть максимально естественно и гармонично.
 
Главное, хочу акцентировать внимание на возможностях и преимуществах медицинского центра «ЗДОРОВЬЕ». У нас работает опытная команда специалистов, известных врачей разных специальностей. В работе мы используем высокотехнологичное оборудование, применяем современные методики лечения и диагностики. А доброжелательная атмосфера и комфортные условия клиники, расположенной в самом сердце Владивостока, способствуют быстрому восстановлению наших клиентов.
 
И нет никакой необходимости ехать решать проблему в зарубежные клиники, в частности, Южную Корею. Все виды диагностики, лечения и хирургических операций можно качественно и по доступной цене можно получить здесь и сейчас - в медицинском центре «ЗДОРОВЬЕ».
 
«Медицинский центр «ЗДОРОВЬЕ»

Адрес:
г. Владивосток, проспект Красного Знамени, 38 (середина «Тополиной аллеи»).

Режим работы
: понедельник-суббота: 8.30 – 20.00, воскресенье: 9.00 – 16.00

Телефоны:
+7 (423) 244-61-82, тел. факс: +7 (423) 244-79-26

E-mail:
2446182@gmail.com

Сайт:
www.zdorovye-vl.ru

Метки: Медицинский центр «ЗДОРОВЬЕ», Сергей Гончаров

Просмотров: 654
4.8/5 (оценок: 24)
 

Работать нужно красиво!
21 июля 2017
эксклюзив

Работать нужно красиво!

В гинекологическом отделении КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница» Приморского края помогают женщинам оставаться женщинами, возвращая здоровье и способность к деторождению, о чем мечтает и для чего предназначена каждая представительница прекрасного пола.

Рейтинг: 5, голосов: 1.

ЭКО по ОМС: материнство, доступное всем
19 июля 2017
эксклюзив

ЭКО по ОМС: материнство, доступное всем

В отделении вспомогательных репродуктивных технологий Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи процедура экстракорпорального оплодотворения доступна по полису ОМС всем жительницам Владивостока и Приморского края. При этом эффективность ЭКО здесь достигает 39%, что даже выше среднего мирового показателя.

Рейтинг: 5, голосов: 8.

Медуслуги – под особый контроль
17 июля 2017
эксклюзив

Медуслуги – под особый контроль

Организация экспертизы временной нетрудоспособности как показатель качества. В Артемовской детской больнице Приморья этому направлению работы уделяют особое внимание. Курирует его зам. главврача по ЭВН Марина Булах. Именно эта должность сегодня предполагает своевременную реакцию на обращения пациентов и полный анализ действий всех подразделений медучреждения.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Я бы в фельдшеры пошел!
15 июля 2017
эксклюзив

Я бы в фельдшеры пошел!

Меньше месяца осталось до окончания работы приемной комиссии Уссурийского медицинского колледжа Приморского края, а поток желающих подать документы на обучение в этом учебном учреждении не ослабевает. Абитуриентов не смущает даже высокий конкурс, который обычно составляет около трех человек на место.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Курс на вертикализацию онкологической службы
14 июля 2017
эксклюзив

Курс на вертикализацию онкологической службы

На IX съезде онкологов России был представлен проект Национальной стратегии, которая позволит комплексно и одинаково эффективно во всех субъектах РФ решать вопросы профилактики и раннего выявления раковых заболеваний, успешного лечения и реабилитации онкологических пациентов.

 

Рейтинг: 4.3, голосов: 17.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы относитесь к интернет-консультациям с врачом?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета