Сахарный диабет у ребенка? Покупайте собаку!

Рост стремительно молодеющего сахарного диабета вызывает тревогу во всем мире: эксперты говорят о том, что к 2025 году болезнь «захватит» до 600 млн человек. Россия также в полной мере ощущает проблему – 6,5 млн взрослых больных зарегистрированы официально. Как обстоят в Приморском крае? Есть ли возможность снизить опасную статистику, и что могут сделать родители для того, чтобы свести к минимуму риск появления сахарного диабета у своего ребенка? Эти и другие вопросы, поднимавшиеся модератором круглого стола, врачом краевого центра медицинской профилактики КГБУЗ «ВКДЦ» Татьяной Минеевой, нашли отражение в ходе дискуссии.

Долой ожирение!

С 2013 года во Владивостоке действует муниципальная программа «Здоровый город», в поле зрения которой оказалось и такое опасное заболевание, как сахарный диабет. Как рассказала начальник отдела по реализации полномочий в сфере охраны здоровья администрации г. Владивостока Наталья Борисюк, различные акции в рамках программы, как правило, были направлены на привлечение внимания к «взрослому» диабету.  



- Однако во время проведения мероприятий многие эндокринологи говорили о том, что необходимо освещать проблему и у детей, - рассказала Наталья Георгиевна. – Действительно, мы видим, как малыши, школьники, подростки сегодня подвержены ожирению, как часто и много они употребляют фастфуд, пьют газировку. Поэтому уже во второй раз в этом году муниципальная программа, направленная на формирование здорового образа жизни, обращается к теме детского сахарного диабета.

Насколько же сегодня Приморский край «захвачен» этим заболеванием? По словам профессора Института терапии ТГМУ, главного детского эндокринолога департамента здравоохранения Приморского края Любови Шапкиной, на фоне 12 млн взрослых, страдающих сахарным диабетом, «детские» показатели невелики – на 1 января 2017 года зарегистрированы 363 случая этого заболевания. Но тенденция роста – налицо.

- Еще пять лет назад в Приморье ежегодно заболевали в среднем 35-40 детей, однако итог прошлого года – уже 63 ребенка. Если мы и дальше пойдем такими темпами, то картина детского сахарного диабета будет совершенно иной, - поделилась Любовь Александровна.

По мнению главного детского эндокринолога Приморского края, если при развитии диабета первого типа у детей одной из основных причин выступает генетическая предрасположенность, то провоцирующими факторами при втором типе сахарного диабета являются избыточная масса тела, гиподинамия. И если раньше говорили о диабете второго типа как «взрослой» болезни, то сегодня он все чаще выявляется у детей. Достаточно сказать, что недуг диагностируется не только у малышей до пяти  лет, но и у крох до года! Нередко вес, который ребенок должен иметь к году, он набирает уже в шесть месяцев.



- Ожирение и сахарный диабет идут рука об руку, - отметила Любовь Шапкина. – Да, сегодня мы научились справляться с диабетом и продлевать жизнь, сохраняя ее высокое качество. В Приморском крае хорошо поставлено обеспечение современными инсулиновым аналогами, есть необходимые средства самоконтроля, предоставляется помповая терапия. Но для того, чтобы снизить заболеваемость, необходимо вырабатывать средства профилактики. На переднем плане – работа с родителями.

Любовь Александровна заметила также, что в семьях с высоким достатком заболеваемость детей вторым типом сахарного диабета значительно выше, чем в многодетных семьях, не имеющих возможности баловать своих чад фастфудом, попкорном, чипсами, сладкими газированными напитками.

Здоровье начинается с семьи

Мысль коллеги об ответственности родителей за формирование здорового образа жизни у своего ребенка поддержала зав. отделением психотерапии, психопрофилактики и медико-социальной помощи КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» Лариса Дробот.

- Безусловно, модель пищевого поведения человека формируется с детства, - подчеркнула доктор. -  Это базовая установка, которая работает всю дальнейшую жизнь. Именно поэтому так важно говорить об ответственности родителей, которые ведут себя, к сожалению, достаточно инфантильно, перекладывая ответственность на психологов, школу, врачей. 

Лариса Александровна  высказала также предположение о возможной причине возникновения у детей сахарного диабета второго типа. По мнению эксперта, дети, находясь в очень плотной связи с родителями, их ощущениями, эмоциями и системой ценностей, бессознательно погружаются в среду тревоги и дистресса, если мама и папа пребывают в подобном состоянии. В такой момент способен запуститься механизм психосоматических заболеваний. И помощь психолога по формированию здорового образа жизни, новых моделей поведения, активной позиции, работе с эмоциональной сферой и с системой ценностей, здесь очень важна. В пользу этой теории Любовь Шапкина озвучила наблюдения штатного психотерапевта в стационаре: если у ребенка наблюдается избыточная масса тела, то, как правило, в семье существуют психологический дискомфорт.

- Для того чтобы помочь ребенку, необходимо охватить всю семью, - согласилась врач-педиатр, заведующая Центром здоровья ВКДЦ Екатерина Хмельницкая. – В нашем учреждении есть возможность получить консультации как диетолога, так и психолога. А кроме формирования культуры питания семье важно создавать и культуру отдыха. К сожалению, сегодня мы сталкиваемся с тем, что детей «не выгонишь на улицу», они сидят за компьютерными играми, в гаджетах, и, как следствие, гиподинамия набирает обороты. Поэтому мы выступаем за то, чтобы профилактическая работа велась совместно с детскими садами, школами, клубами. Также очень важно при наличии факторов риска, одним из которых является поступление в школу, проводить ежегодное обследование ребенка. Прогрессивные родители приводят детей в Центр здоровья самостоятельно, но если бы такое обследование было включено в структуру школьного осмотра, мы имели бы более полную картину и могли бы в большей степени влиять на ситуацию.

Огромную пользу семейного отдыха поддержали все собравшиеся. Кстати, на традиционную «Прогулку с врачом», которая еженедельно по субботам проходит в утренние часы на набережной Цесаревича, сегодня нередко можно увидеть семейные пары с детьми. Такой пример достоин подражания! Еще одним неожиданным рецептом профилактики сахарного диабета у детей стал совет Ларисы Дробот… завести собаку. Ведь с ней необходимо ежедневно гулять, двигаться, а уж положительных эмоций пес подарит своему хозяину с лихвой!

По жизни с диабетом

Несмотря на то, что в настоящее время от сахарного диабета не застрахованы дети разных возрастов, все же наиболее сложно лечение заболевания у подростков. Наряду с гормональным взрывом этот период характеризуется акциями протеста.

- В этом случае чрезвычайно важно отказаться от каких-либо запретов. Напротив, стоит повышать позицию взрослых: подросток понимает, что действия могут привести  к негативным результатам, и берет ответственность за них. Такой подход гораздо эффективнее, - поделился мнением медицинский психолог отделения психотерапии, психопрофилактики и медико-социальной помощи Владивостокского клинико-диагностического центра Валерий Мешков.



Тем более что опасность сахарного диабета для здоровья велика. В том числе, и для органов зрения. Как проинформировала врач-офтальмолог, заведующая амбулаторно-поликлиническим офтальмологическим отделением ВКДЦ Лилия Доронина, бывают случаи, когда детей с так называемой близорукостью приходится направлять на клинический анализ крови плюс сахар крови. При выявлении повышенного сахара маленькие пациенты нуждаются во внимании эндокринологов.

- А попадая к нам, дети учатся жить со своим заболеванием, проходят Школу диабета, привыкают контролировать состояние, и, как правило, переходят во взрослый этап жизни без осложнений на органы зрения, - добавила Любовь Шапкина. – Такой результат, безусловно, связан с современным лечением, которое они получают. Но не менее важно понять: сахарный диабет – это не болезнь. Это образ жизни, в котором определяющую роль должны играть правильное питание, физическая культура, позитивный настрой. И, может, тогда кто-то из наших нынешних пациентов удостоится медали Джослина – единственной в своем роде награды за многолетнее мужество в борьбе с сахарным диабетом!


Метки: ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр, Екатерина Хмельницкая, Лариса Дробот, Любовь Шапкина, Татьяна Минеева

Просмотров: 875
5/5 (оценок: 14)
 

Помогая забыть о боли
22 ноября 2017
эксклюзив

Помогая забыть о боли

Проблема ревматологических заболеваний сегодня актуальна во всем мире. Недугом, отнимающим возможность двигаться, страдают не только пожилые люди, но и молодежь. В Приморье высококвалифицированные врачи ревматологического центра при Владивостокской клинической больнице №2 дают надежду тяжелейшим пациентам на возвращение к полноценной жизни.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Не путайте «скорую» с поликлиникой
21 ноября 2017
эксклюзив

Не путайте «скорую» с поликлиникой

Почувствовавшие себя плохо жители Приморья, часто сразу набирают «03», минуя участкового терапевта, к которому могли сами дойти или же оформить заявку на дом. Специалисты СМП Владивостока рассказали, когда вызывать скорую медицинскую помощь нужно немедленно, а при каких состояниях необходимо обращаться в ЛПУ по месту жительства.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Для здоровья маленьких пациентов
16 ноября 2017
эксклюзив

Для здоровья маленьких пациентов

Если у ребенка возникают проблемы со здоровьем, каждый ответственный родитель спешит к педиатру. В этом плане поликлиника СП «Детская больница» КГБУЗ «Уссурийская ЦГБ» проводит весь спектр необходимых лечебных и профилактических мероприятий, причем в условиях серьезного кадрового дефицита.  

Рейтинг: 5, голосов: 5.

«Здоровое Приморье» охватывает новые территории края
13 ноября 2017
эксклюзив

«Здоровое Приморье» охватывает новые территории края

Доктора Владивостокского клинико-диагностического центра второй год подряд помогают жителям районов края освоить «науку» здорового образа жизни. При этом используют не только информационные буклеты и брошюры, но и личным примером «зажигают» желание формировать ответственное отношение к собственному здоровью.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Курильщиков в беде не бросают
10 ноября 2017
эксклюзив

Курильщиков в беде не бросают

В России табакокурение не принято считать проблемой, за решением которой нужно обращаться к специалистам. Но если собственных возможностей для отказа от вредной привычки не хватает – на помощь всегда придут специалисты Краевого наркологического диспансера Приморья. Их помощь бесплатна, а результат можно получить уже через неделю.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы записываетесь к врачу?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета