Чистота и бескорыстие сердец

3728
Врач-неонатолог отделения новорожденных Светлана Нечаева и врач акушер-гинеколог дневного стационара обследования беременных Марина Немченко Приморского краевого перинатального центра с юных лет знали, что станут на благородный путь служения медицины. Корр. портала Vladmedicina.ru встретился с этими удивительными женщинами, чтобы поговорить об их профессиональном становлении, жизненных ценностях и принципах отношения к работе.

Акушерство – как призвание

Через добрые и заботливые руки Марины Немченко появилось на свет не одно поколение людей. Вот уже на протяжении 48 лет она отдает всю себя пациентам – будущим мамочкам и малышам.

Марина Немченко, Приморский краевой перинатальный центр, Светлана Нечаева, Татьяна Курлеева

- Родилась я далеко от Владивостока - в городе Мелекессе (ныне – Димитровград) Ульяновской области во время войны, - рассказывает  врач акушер-гинеколог высшей категории Марина Сергеевна. - А в столицу Приморского края уже приехала в 1958 году вместе с родителями. Окончила здесь школу, затем, в 1963 году, поступила в институт. Что меня толкнуло поступать в медицинский вуз? У нас на участке, где я наблюдалась еще ребенком, была чудесная врач-педиатр, которая была настолько внимательна и заботлива к своим подопечным, что это не могла не оставить меня равнодушной. Видя, с какой нежностью, доктор общалась с нами, детьми, я еще совсем в юные годы пообещала себе, что когда вырасту, то точно также буду помогать людям.

В день зачисления в институт, я ликовала, не то слово! Еще бы, ведь сбылась мечта детства! При этом мои родители были совершенного иного мнения. Дело в том, что я выросла в актерской семье - и папа, и мама были известные театральные деятели, и, конечно, они видели меня как минимум на подмостках сцены. Тем более что я всегда принимала участие в различных театральных постановках, СТЭМах, праздничных спектаклях и пр. А о том, что я подавала заявление в «мед», даже слова не сказала. Скандал был, сами понимаете, грандиозный! Но со временем родители смирились и приняли мой выбор.

Училась я хорошо, с большим интересом, а после окончания института по распределению - тогда с этим все было достаточно жестко - попала в центральную районную больницу поселка Зарубино Хасанского района. Хотя здесь нужно признаться, что изначально я планировала быть все-таки хирургом, и, еще учась в институте, несколько лет проработала операционной сестрой Приморской краевой клинической больницы №1. У нас была замечательная преподаватель кафедры акушерства и гинекологии – Клавдия Валерьяновна – к сожалению, не помню ее фамилию. Так вот она мне сразу сказала: «Свиридова, будешь акушером-гинекологом! И не ничего даже слышать не хочу!». Однокурсники тогда по-доброму надо мной посмеялись, поскольку все уже знали, что Свиридова (моя девичья фамилия) спит и видит, как стать хирургом! Кто бы мог подумать, что слова этой душевной женщины окажутся пророческими.

И когда уже из Зарубино я приехала во Владивосток на первичную специализацию по акушерству и гинекологии, мы с Клавдией Валерьяновной встретились, и онаразулыбалась: «Ну, дорогая моя, девочка? Что я тебе говорила?». Она вообще ко мне очень хорошо относилась, верила в меня, помогала и подсказывала мне во время практических занятий и т.д. И я думаю, в том, что я выбрала эту стезю, есть и ее большая заслуга. Так что я всегда мысленно благодарю этого чудесного педагога и добрейшую женщину.

После того, как я отработала положенные три года в районе, меня сразу взяли в «четвертый» родильный дом, а затем во «второй» роддом, ставший впоследствии «пятым».

Сказать, что мне было интересно, значит не сказать ничего. Работа акушера-гинеколога - это без преувеличения соприкосновение с чудом рождения, спасения и порой с чудом исцеления. Когда рождается ребенок, когда видишь, как улыбаются мама и ее новорожденный малыш, испытываешь ни с чем несравнимое удовлетворение и счастье. А это происходит всегда, даже, несмотря на возраст и усталость. Берешь на руки этот маленький кричащий розовый комочек, чтобы положить его на животик мамы, и проникаешься этим восторгом новой жизни и особым трепетным чувством.

Это сейчас беременные по многу раз проходят ультразвуковые и другие виды исследований, а раньше профессионализм врача и его руки решали все. Видите, стоит стетоскоп? Это единственное, что было в нашем распоряжении в те годы. Поэтому еще студенткой я усвоила для себя главное: пациентка одна, а ответственность врач несет двойную! И такая ответственность она тонизирует и не позволяет расслабляться ни на минуту. И своих подопечных этому же учу: хотите быть хорошими специалистами, привыкайте с самого первого дня делать работу на все 100%! Вот в следующем году мне исполняется 75 лет, а я не могу и не хочу уходить на заслуженный отдых. Настолько я прикипела к моим роженицам и всему нашему коллективу, что и представить не могу, как буду без всего этого.

С момента открытия нашего родного и горячо любимого перинатального центра во Владивостоке, я работаю в дневном стационаре обследования беременных. Как и прежде, всей душой переживаю за каждую роженицу и стараюсь сделать все, что от меня зависит, чтобы женщина как можно комфортней прошла прекрасный период ожидания ребенка.

С заботой о новорожденных

Оказание квалифицированной помощи новорожденных первого месяца жизни – основное направление деятельности врачей неонатологической службы. Светлана Нечаева трудится на благо жизни и здоровья юных пациентов уже порядка 38 лет. По собственному признанию неонатолога, из всех возможных вариантов развития врачебной карьеры, ничто не привлекало ее так сильно, как педиатрия.

- Сколько я себя помню, всегда хотела быть врачом, – вспоминает Светлана Юрьевна. - Никаких других вариантов профессии даже в мыслях не было! Поэтому, окончив школу, я, в 1981 году, совершенно спокойно с первого раза поступила во Владивостокский государственный медицинский институт. Далее был абсолютно мой сознательный педиатрического факультета. Потому как мама и папа, здесь, к сожалению, меня не поддержали. Мои родители были за мединститут, но, увы, не за педиатрию. Возможно, они желали для меня более спокойной специальности, но лично я очень хотела работать с маленькими детками. И иной судьбы себе не представляла.

Во время студенчества я подрабатывала на «скорой», где получила важные практические знания и навыки, которые в дальнейшем мне очень пригодилась. А уже после окончания интернатуры по распределению я попала в родильный дом №2. Никогда не забуду, как меня тепло приняли. Как родную! Я сразу поняла, что попала в очень слаженный коллектив. В стенах роддома была удивительная атмосфера тепла, доброты и взаимопонимания! Мне помогали все: педиатры, акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, медицинские сестры. Все! Никто не отказывал ни в совете, ни в помощи, ни в поддержке. Для меня как для начинающего специалиста, все это имело огромное значение. Поэтому работать было очень комфортно.

При этом на плечи врачей тогда ложилась невероятная нагрузка - ежедневно мы принимали большое количество родов! Отделение было рассчитано на 150 коек, и все они были заняты! Работа шла день и ночь! Уставали мы неимоверно, но эта усталость была и изматывающая, и приятная одновременно: ведь все вместе мы делали одно общее дело – помогали появиться на свет новой жизни. И когда видели результат своего труда – новорожденного – все сложности забывались в одночасье. Благодаря такой интенсивной работе и, безусловно, поддержке всего коллектива я смогла не только быстро освоиться на новой работе, но и в последующем вырасти профессионально.

Официально специальность педиатр-неонатолог появилась в 1987 году. До этого времени врачебные функции данного профиля осуществляли микропедиатры при роддомах. Но со временем в структуре родовспоможения появилась необходимость выделения неонатологии в отдельное направление. Соответственно, педиатрам, планирующим развиваться в данной отрасли, нужно было проходить курсы, получать дополнительные знания, повышать квалификацию. Поэтому, я, как и многие мои коллеги-педиатры, прошла переподготовку, и получила сертификат по профилю «неонатология». В период с 1985 по 1987 г.г. я даже работала ассистентом на кафедре педиатрии в мединституте, но вскоре снова вернулась в любимое учреждение и родной коллектив, расстаться с которым не могу до сих пор, - смеется врач.

Вообще, неонатология – это уникальная специализация, - продолжает Светлана Юрьевна. - Она является основой для педиатрии как таковой. Можно сказать, что именно с нее все начинается. Многие заболевания, многие состояния которые как раз и возникают в антенатальный (дородовый) и интранатальный (непосредственно процесс родов) периоды, потом накладывают отпечаток на всю дальнейшую жизнь человека. Я всегда повторяю, что при работе с маленьким ребенком мелочей быть не может! Младенец – очень хрупкое создание. Поэтому так важна любая деталь, самый крохотный нюанс. Даже общение с каждым ребенком оно особое: маленькие пациенты все чувствуют, все понимают, и от того, сумеет ли доктор найти подход к малышу, зависит очень и очень многое.

Врач-неонатолог – это гораздо больше чем микропедиатр. Мы одновременно и хирурги, и невропатологи, и реаниматологи, и пульмонологи, и кардиологи... Наш долг - вовремя заметить самые незначительные отклонения в самочувствии новорожденного и сделать все, чтобы помочь ему избежать любых осложнений. Особенное внимание уделяется малышам, имеющим дыхательные расстройства, задержку внутриутробного развития, врожденные пороки, внутричерепные родовые травмы, асфиксию, внутриутробную гипоксию, инфекционные заболевания, гемолитическую болезнь, а также маловесным и родившимся раньше срока детишкам. Обнаруженные в первый месяц жизни проблемы в большинстве случаев удается устранить, и помочь малышу максимально комфортно адаптироваться в новом мире.

Профессия врача подразумевает особый образ жизни и мышления. И требует постоянного взаимодействия доктора с пациентом. Даже если я не на работе, всегда на связи - мой телефон никогда не бывает выключенным. Я должна знать всё о состоянии малышей, которые находятся у меня под наблюдением. Если у мамочек есть какие-то вопросы, переживания, я обязательно все расскажу, объясню, успокою. Но при этом я всегда могу положиться на своих коллег, потому что знаю – эти люди никогда не подведут.

Считаю, что нужно любить свою профессию и быть готовым всегда, что бы ни случилось прийти на помощь. Врач должен обладать повышенным чувством ответственности, уверенностью в собственных силах, добротой, заботой, чуткостью, состраданием. Но помимо этого необходимо всегда пополнять багаж врачебных знаний. Медицина сегодня стремительно развивается, и выпадать из обоймы ни один уважающий себя доктор просто не имеет права. Какой бы ты не был профессионал, учиться нужно всегда. И меня радует, что руководство ГАУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» это поощряет: благодаря регулярным учебным мероприятиям и стажировкам, сотрудники ЛПУ в совершенстве владеют всеми новейшими методиками и технологиями. А в работе врача -  без усовершенствования  нельзя.

Дорогие коллеги! В честь Дня медицинского работника примите самые теплые и душевные пожелания от многочисленных благодарных вам пациентов! Пусть здоровье будет крепким, а жизнь - долгой и счастливой! Низкий поклон и огромное спасибо за ваши теплые руки, щедрость сердца и высочайший профессионализм!

Рейтинг: 5, Голосов: 15