Новые старты Дальнегорской больницы

3244
Коллективы всех лечебных учреждений России 18 июня будут отмечать самый любимый профессиональный праздник – День медицинского работника. По традиции, к этой дате руководители ЛПУ подводят итоги работы за прошедший год, осмысливают пройденные вехи и намечают дальнейшие перспективы развития. Сегодня, в условиях экономической и финансовой нестабильности, чтобы не оказаться в арьергарде, необходимо не просто обладать организаторскими талантами и пониманием текущей ситуации, но и уметь действовать на опережение, просчитывать варианты развития событий. В этом плане опыт Дальнегорской центральной городской больницы Приморского края является уникальным – в условиях серьезного кадрового дефицита и значительного удаления от Владивостока, она тем не менее уверенно и регулярно демонстрирует положительную динамику основных показателей здравоохранения, постоянно совершенствуя механизмы оказания качественной и доступной медицинской помощи населению.
 
Какие достижения за последний год стали наиболее значимыми, как решается проблема нехватки врачей и какие актуальные задачи поставлены перед ЛПУ на ближайшее время, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказал главный врач КГБУЗ «Дальнегорская ЦГБ» Виктор Прудников.   
 
Возможности телемедицинских технологий
 
- Виктор Иванович, что успели сделать с начала 2017 года, какие проекты удалось реализовать?
 
Виктор Прудников, Дальнегорская центральная городская больница-  Самое важное и значимое – весной получили лицензию и на базе терапевтического отделения открыли 14 пульмонологических коек. Не секрет, что в Дальнегорском районе проживает достаточно большой процент людей с хронической обструктивной болезнью легких, что связано с неблагоприятной экологической обстановкой, сложившейся после образования в 1965 г. горно-химического комбината «Бор». Сейчас такие пациенты могут рассчитывать на качественную профильную помощь без выезда за пределы Дальнегорска.

Учитывая, что у нас эндемичный район по клещевому энцефалиту, нам удалось получить лицензию на вакцинопрофилактику, теперь мы можем закупать вакцину и путем заключения договоров делать прививки от клещей сторонним организациям. Это действительно актуальное направление – к нам постоянно обращаются жители по поводу укусов паукообразных, сегодня данная проблема решена.

Также на базе своей ИФА-лаборатории мы можем проводить исследование крови на наличие клещевых инфекций, а самого клеща можно проверить в Дальнегорском территориальном отделе Роспотребнадзора.
 
- Изменилось ли что-нибудь в структуре и механизмах лечебного процесса?
 
- С этого года стационар начал работать по клинико-статистическим группам (КСГ), что дает возможность снизить экономические издержки, а врачу - выбрать оптимальный метод диагностики  и лечения. Кроме того, в этом году внедрены телемедицинские консультации, когда снимки наших пациентов по защищенным каналам связи отправляются в головные краевые учреждения Приморья для подтверждения или уточнения диагноза. Эта схема применяется по двум направлениям – фтизиатрии и пульмонологии. Таким образом, больным нет необходимости со своим снимком ехать во Владивосток, мы пересылаем изображение, к примеру, в Приморский краевой противотуберкулезный диспансер, оперативно получаем заключение специалиста и определяемся с дальнейшей тактикой лечения и ведения пациента.
 
- Насколько широко используете возможности информационных технологий при записи к врачу, ведении историй болезни и медицинских карт?
 
- Мы продолжаем реализовывать проект «Электронная регистратура», в частности, записаться к нужному специалисту можно через сайт больницы. Научились хорошо работать с электронными историями болезней, они прочно вошли в практику родильного, инфекционного и терапевтического отделений, в последнее время подключилось травматологическое отделение. Это освобождает врачей от лишней нагрузки и необходимости заполнять документы от руки, давая возможность больше своего времени уделять непосредственной работе с пациентами. Также внедрили электронные медицинские карты в детское отделение.   
 
Борьба со смертностью и природной стихией
 
- Есть планы по ремонтам, реконструкциям, открытию новых отделений?     
 
- Нам выделили средства из краевого бюджета в размере 11,5 млн рублей на реконструкцию, расширение и капитальный ремонт отделения реанимации и интенсивной терапии. В настоящее время процесс находится на стадии подписания договора, определилась компания-подрядчик, которая приступит к работам во второй декаде июня. Запланированный срок проведения масштабной реконструкции – четыре месяца, ситуация находится под личным контролем директора департамента здравоохранения Андрея Кузьмина. Новое отделение будет работать в тесной связке с сосудистым отделением, т.к. больные с инсультами сначала в обязательном порядке проходят через палату реанимации, сегодняшние площади которой не позволяют обеспечить их полноценное и качественное лечение. А после ремонта и реконструкции эта проблема будет решена, и я уверен, что нам удастся снизить процент смертности среди данной категории больных. В связи с тем, что немалый материальный ущерб нанес прошедший в конце лета прошлого года тайфун «Лайонрок», мы до сих пор устраняем его последствия, ремонтируем крыши, на это было выделено порядка двух миллионов федеральных средств.  
 
- Как обстоит ситуация с показателями смертности?
 
- К сожалению, из года в год регистрируется высокая смертность от онкологических заболеваний, но за четыре месяца 2017 г. смертность от рака снизилась на 19% по сравнению с аналогичным  периодом прошлого года. И, конечно, снижение смертности – одна из глобальных задач, поставленных департаментом здравоохранения перед нашим учреждением.
 
- Насколько остро стоит кадровый вопрос, каких врачей не хватает?
 
- Конечно, качественное лечение пациентов требует в первую очередь решения кадровых проблем, а они у нас есть, и стоят очень остро. В больнице работают 97 врачей, а по штатному расписанию должно быть 186, среднего персонала – 319 человек при норме в 429. Нагрузка на персонал ложится серьезная, средний коэффициент совместительства у докторов равняется двум, у медсестер – 1,4. При этом 59,6% врачей и 42,5% медсестер уже перешагнули рубеж пенсионного возраста. В настоящее время нам крайне необходимы врачи акушеры-гинекологи, т.к. мы являемся межрайонным роддомом  второго  уровня, и по статистике за этот год 33% акушерской помощи было оказано жительницам подотчетных территорий – Тернейского района, Кавалерово, Ольги. Также ощущаем большую нехватку анестезиологов-реаниматологов, особенно в свете открытия нового отделения. 
 
Преимущества целевого обучения
 
- Работа по привлечению молодых кадров ведется?
 
- Мы прилагаем все усилия, чтобы пополнить и омолодить свой коллектив. Это, прежде всего, целевое обучение, в настоящее время по целевому набору в ТГМУ обучается 15 студентов, из них восемь будущих педиатров и семь терапевтов. В этом году уже оканчивают интернатуру два травматолога, ординатуру - терапевт и невролог. Отмечу, что студентам-целевикам каждый месяц мы выплачиваем 500 рублей, а в случае успешного окончания первого курса они получают от больницы стипендию в шесть тысяч рублей, второго – 12 тысяч, и дальше – по нарастающей. В итоге, благополучно сдав все экзамены за шестой курс, им выплачивается 36 тысяч рублей. Интернам мы выделяем 9 000 рублей в месяц в качестве компенсации за съем жилья. Если к нам приезжают врачи из других районов, мы также им выплачиваем 7 000 на оплату съемной квартиры. К сожалению, действующее законодательство не позволяет главам администраций давать муниципальное жилье специалистам учреждений краевого подчинения, т.к. это будет нецелевым использованием бюджетных средств.
 
Но на одном из совещаний главных врачей губернатор Приморского края Владимир Миклушевский пообещал рекомендовать депутатам Законодательного собрания, чтобы они внесли изменения в закон, которые бы давали право руководителям районов выделять квартиры сотрудникам краевых учреждений из муниципального фонда. Это бы стало огромным подспорьем для всех желающих устроиться в Дальнегорскую больницу – не секрет, что при выборе места работы даже не зарплата, а жилье является определяющим и решающим фактором. Также для решения кадровой проблемы мы всегда находимся на прямой связи и в тесном контакте с Центром занятости населения, регулярно мониторим ситуацию, получаем информацию о врачах и медсестрах, ищущих работу.  Кроме того, постоянно размещаем объявления о свободных вакансиях на портале VladMedicina.ru, начальник отдела кадров ежегодно участвует в ярмарках вакансий, которые проводят Тихоокеанский государственный медицинский университет и Владивостокский базовый медицинский колледж.  
 
- Виктор Иванович, найдется несколько слов поздравлений с наступающим профессиональным праздником – Днем медицинского работника?
 
- Обязательно! Хочу искренне от себя лично и коллектива больницы поздравить все медицинские учреждения и департамент здравоохранения Приморья с профессиональным праздником – Днем медицинского работника. Желаю успешно преодолевать все существующие трудности, брать новые профессиональные вершины, совершенствовать мастерство, крепкого здоровья,  счастья и благополучия! Уверен, что совместными усилиями мы добьемся существенных улучшений в региональном здравоохранении и одержим немало ярких побед!
 
 


  Рейтинг: 5, Голосов: 23



Поделиться
3244
Личный кабинет