Исполненная мечта Нины Сайнук

4331
Детская мечта работать в здравоохранении стала достижимой для Нины Сайнук уже в 19 лет, когда она получила диплом медицинской сестры. Еще через 16 лет она выучилась на врача-хирурга. За долгие годы медицинской практики Нина Павловна работала и во Владивостоке, и в Мурманске - в тяжелых условиях Крайнего севера. Последние 10 лет совмещает должность хирурга и уролога в поликлинике №1 КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница» Приморского края.
 
Теплые руки тети
 
Нина Сайнук, Уссурийская центральная городская больница- Я родилась во Владивостоке, - рассказала корр. VladMedicina.ru Нина Павловна. - Росла ослабленным ребенком. Мама каждый год отправляла меня отдыхать к своей сестре в село Новопокровка Красноармейского района, так сказать, на деревенские харчи: пить молочко, есть свежую зелень, ягоды. Тетя работала медицинской сестрой в сельской больнице. Помню ее теплые руки, как ходила с ней по вызовам, как она иногда меня лечила: давала витамины, делала уколы. И лет с пяти я загорелась стать медсестрой.
 
В школе особенно выделяла ботанику и анатомию. Дома у меня была медицинская сумка с красным крестом. И если было нужно, старалась всем оказать помощь и во дворе, и в школе.
 
В 1976 году окончила восемь классов и поступила во Владивостокское медицинское училище по специальности «лечебное дело». Клинические дисциплины изучала на пять, получала повышенную стипендию.
 
После первого курса подрабатывала санитаркой в «девятой» поликлинике, сейчас это поликлиника №4. После второго курса меня взяли в кабинет стоматологии. Мне доверяли, я была очень дисциплинированная, аккуратная и хорошо выполняла функциональные обязанности. Также работала в отделении нейрохирургии Владивостокской клинической больнице №1 на Первой Речке, там же - в детской травматологии и лор-отделении. И только попав в хирургию, поняла, что это мое.
 
Пойдем к нам!
 
- Куда пошли работать после училища?
 
- Мы распределялись по желанию. В 1979 году после окончания третьего курса еще с одной девушкой решила поехать в Шмаковку. Мне очень нравилась работа деревенских врачей и медицинских сестер, и меня буквально тянуло в сельскую местность.
 
Я уже приехала в Шмаковку, но на тот момент познакомилась с молодым человеком, он учился на четвертом курсе ТОВВМУ имени С.О. Макарова. Мы подали заявление в ЗАГС, и мне пришлось отказаться работать в поселке, отдавать «подъемные», которые нам уже перечислили, и возвращаться во Владивосток. Попыталась устроиться в операционную военного госпиталя, проработала две недели на испытательном сроке, но изыскать для меня ставку не удалось.
 
И я случайно, бредя домой понуро, встретила Бориса Сотниченко. Он был заведующим отделением неотложной хирургии «тысячекоечной» больницы. ЛПУ тогда только начинало работать. Он меня спросил: «Девушка, а вы не медицинская сестра?».
 
- Вот прямо так на улице и остановил?
 
- Да! Я подтвердила, что медицинская сестра, и ищу работу. Тогда Борис Антонович взял меня за руку и привел в отделение. Он был очень общительный: и девчонок, и уже опытных медсестер в отделение фактически набирал сам. Приглашал из различных учреждений здравоохранения. Неотложная хирургия - это круглосуточная работа, постоянное поступление экстренных больных. Приходилось очень сложно. Я проработала там до 1981 года, а потом ушла в декретный отпуск.

Нина Сайнук, Уссурийская центральная городская больница
 
Но мы не только много трудились, но и активно отдыхали. Я была комсоргом «тысячекоечной» больницы, руководила организацией, в которую входило свыше 2,5 тысяч комсомольцев и беспартийной молодежи, и получила звание «Ударник коммунистического труда». В подвале ЛПУ мы оборудовали литературный клуб, где каждую неделю читали стихи различных поэтов, пели, танцевали. Устраивали соревнования медицинских сестер, выезжали на природу, участвовали в избирательных кампаниях. Нам очень помогала заместитель главного врача по лечебной части Ирина Клокова.
 
С мужем на север
 
- После декрета вернулись в больницу?
 
- Нет. Мужа по распределению направили в Архангельск. С четырехмесячной дочкой на руках приехали туда 10 июня 1981 года, у них была еще зима. В соседнем городе Северодвинске нашли бабушку, сняли у нее уголок в однокомнатной квартире и жили там шесть месяцев. Потом благодаря командиру сторожевого корабля «Норка», на котором служил муж, сняли квартиру в Архангельске. Судно поставили в ремонт, а я фактически не работала до 1984 года.
 
Еще спустя некоторое время мужа перевели в поселок Лиинахамари Мурманской области. Если идти к морю, то можно было видеть границу с Норвегией. К нам в магазин через границу ходил на лыжах за молоком пожилой норвежец. Очень ему нравилось советское молоко.
 
Тогда на севере вообще ничего невозможно было достать, не было ни картошки, ни других овощей. Продовольственные карточки ввели уже в 1982 году. На меня карточки не полагались, я там жила без регистрации, выписаться из Владивостока было нельзя. Мне просто повезло с хорошими людьми. Мы жили в коммуналке, и меня одна семья, как говорится, оберегала. И как-то через поликлинику они добились, чтобы мне выдали детскую медицинскую карточку. Благодаря ей, я раз в неделю получала для моей Кристины по литру молока и кефира. И еще спасались крупами. Так мы прожили год.
 
В 1984 году приехали в Мурманск, и я устроилась в военный госпиталь, сначала  в поликлинику. Все ставки медицинских сестер были заняты, и мне пришлось первое время работать санитаркой. Подменяла медсестер, уезжавших в отпуск или уходивших на больничный. И, в конце концов, меня пригласили в операционную. Там до 1988 года я проработала старшей операционной сестрой.
 
Сутками на работе
 
- Что входило в ваши обязанности?
 
- Нас - медицинских сестер, было всего две. По очереди через день работали с анестезиологами. В мои обязанности входило обеспечение операционного блока, в том числе палат интенсивной терапии и реанимации. Очень часто во время учений на полях разворачивали операционные.
 
Случались массовые поступления больных. В частности, когда произошел пожар, а потом взрыв на дизельной подводной лодке, к нам одновременно направили 24 человека с ожогами, сочетанными травмами. Мы - две медсестры, два врача и два анестезиолога пять суток не выходили из операционного блока. Наш госпиталь обслуживал несколько гарнизонов, в которых служили летчики, танкисты, подводники и моряки. На работе проводили практически все время.

Нина Сайнук, Уссурийская центральная городская больница
 
После трудового дня забирала ребенка из детского сада, и тут же меня вызывали обратно, если поступал тяжелобольной. Часто приходилось брать дочь на работу. Берем со второй медсестрой своих детей, одеваем им халаты и бахилы, и пока мы в операционной, с ними занимаются пациентки хирургического отделения. К моему сожалению, работа дочери не связана с медициной.
 
- Нелегко вам приходилось…
 
- Да. Но я активно работала не только в госпитале. По просьбе начальника политотдела военного гарнизона возглавляла женсовет бригады надводных кораблей. Хотя мне всего-то было 21 год. Мы устраивали праздники, вечера для детей, для личного, высшего командного состава, конкурсы «А ну-ка, девушки!». Отдыхать умели!
 
Возвращение во Владивосток
 
- Тяжелая работа компенсировалась высокой зарплатой, продолжительными отпусками?
 
- В то время мне казалось, что да. Зарабатывала я очень хорошо – бывало, и по 360 рублей. Предоставляли отпуск длительностью 65 суток. И хотя я как жена военнослужащего, могла пользоваться бесплатными поездками по стране, мне как медсестре раз в три года оплачивали дорогу. Обычно ездила, конечно, к маме во Владивосток. Но также побывала в Сочи, в Киеве.
 
В 1988 году сильно заболел, а потом умер мой муж. И мне пришлось вернуться в Приморье. Пришла в больницу рыбаков (сейчас Краевая клиническая больница №2) в отделение легочной хирургии. В то время им заведовал Казбек Хамидович Нехай, замечательный человек, грамотный, умный. И он, зная меня еще по работе в «тысячекоечной», взял к себе в отделение. Работала в перевязочной, а спустя год поступила во Владивостокский государственный медицинский институт на факультет «лечебное дело». В течение трех лет училась на вечернем курсе, а на четвертом перешла на дневное отделение. И до 1997 года продолжала работать в больнице рыбаков. Институт окончила в 35 лет.
 
- Вы наконец-то стали дипломированным специалистом с высшим образованием…
- Да. Я была счастлива, что получила высшее образование, но устроиться даже оперирующим хирургом не смогла. В родном отделении неотложной хирургии «тысячекоечной» больницы, где я в свое время работала и откуда уехала на север, мест не было. Не было вакансий и в других клиниках.
 
Тогда я пришла в военкомат, где мне предложили должность хирурга во врачебной амбулатории завода «Изумруд» на Второй Речке. Там я проработала десять лет, принимали пациентов, проводили профосмотры. А потом нас вообще пустили на самообеспечение. И мне, когда у нас не было зарплаты до десяти месяцев, даже приходилось совмещать деятельность хирурга с торговлей на рынке. Выйти на работу вынуждена была даже моя мама, она не прекращала трудиться до 81 года.
 
А потом я встретила мужчину, друга юности. Он предложил выйти замуж и переехать в Уссурийск. Мы зарегистрировались 15 декабря 2006 года, а уже с 1 февраля 2007 года я вышла на работу в «первую» поликлинику.
 
Хирург и уролог
 
- Вы получили диплом хирурга, но сейчас работаете и урологом.
 
- В 2008 году, видя нехватку врачей, заведующий поликлиникой №1 Уссурийской центральной городской больницы Валерий Викторович Шаган предложил мне получить еще одну специализацию. Училась 4,5 месяца на курсах повышения квалификации Тихоокеанского государственного медицинского университета при «тысячекоечной» больнице в урологическом отделении. И с того времени совмещаю работу хирурга и уролога.
 
- Если бы не было надобности в урологе, вы бы им и не стали?
 
- Почему не стала бы? К нам обращаются люди, и хочется им помочь. Но для этого нужны знания. Приходится читать литературу, но этого недостаточно, необходимо иметь диплом. После получения профильного образования регулярно посещаю общества урологов, хирургов, различные конференции. У нас замечательное урологическое общество, которое возглавляет Вадим Валерьевич Данилов. Качество и объем получаемых знаний не уступают тому, что дают нашим коллегам в Москве и Санкт-Петербурге.
 
Дважды принимала участие в работе автопоезда «Забота». Ездили в Ольгинский район, когда там было наводнение, в Ханкайский, в Спасск-Дальний. Вели прием больных в стационаре и в поликлинике.
 
- Сколько пациентов проходит через вас ежедневно?
 
- При работе на полную ставку хирурга и без медицинских осмотров принимаю до обеда от 60 до 100 пациентов. И еще порядка 19-20 урологических больных, работая на четверть ставки, они приходят ко мне после обеда.
 
- Разве возможно принять в течение дня столько пациентов?
 
- Принимаем. Одного смотришь в кабинете, второго одновременно - в перевязочной, третьего готовишь, допустим, на рентген-осмотр. Хорошо, что мне помогают две медицинские сестры. Иначе мне было бы очень сложно, но бывает, иногда работаю и с одной.
 
- Это может быть эффективно с точки зрения лечения?
 
- Процесс лечения больных не страдает. Люди довольны, благодарны. Своих пациентов я не бросаю. Если есть необходимость, даю направления на обследование. Или даже сама лично обращаюсь к другим нашим службам с просьбой обследовать больного.
 
То, что не хватает врачей, это действительно затрудняет работу. В поликлинике должно быть минимум два хирурга. Сейчас я одна, нагрузка большая.
 
- В преддверии Дня медицинского работника хочу поздравить с праздником всех своих коллег, в том числе, конечно, родную сестру Татьяну Ивановну Колесникову, которая работает медицинской сестрой в Краевой клинической больнице №2 г. Владивостока. Пожелать всем, главное, крепкого здоровья, благополучия семьям, родственникам и близким. И, конечно, терпения в нашем нелегком труде!





  Рейтинг: 4.53, Голосов: 15



Поделиться
4331
Личный кабинет