Сохранить здоровье в «мире инфекций»

4236
Наступление лета щедро сулит отпускные радости: пикники на природе, путешествие в экзотическую страну, дачную идиллию. Но какими бы приятными ни были теплые деньки, терять бдительность не стоит: как свидетельствует статистика, на летний сезон приходится наибольшее количество кишечных и энтеровирусных инфекций, случаев заражения вирусом клещевого энцефалита и дальневосточной лихорадки. О том, как обезопаситься себя от опасных заболеваний, а также о гонконгском гриппе и «вакцине от рака», корр. VladMedicina.ru рассказала заведующая кафедрой инфекционных болезней ТГМУ, главный внештатный инфекционист Дальневосточного федерального округа, д.м.н., доцент Анна Симакова.
 
Лето, ах лето…
 
Анна Симакова- Анна Ивановна, как сегодня выглядит инфекционная картина Приморья?

- На территории нашего края присутствуют возбудители всех инфекционных заболеваний, известные науке: они живут в природе и никуда не исчезают. Вместе с тем существует группа так называемых природно-очаговых инфекций, сопряженных с экологией той или иной местности, и в этом плане для Приморья характерно такое инфекционное заболевание, как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Именно в нашем климате циркулирует ряд вирусов-возбудителей, которые в других регионах не проявляют себя столь агрессивно. Или вирус Сеул - он типичен для жителей Приморья, но в других субъектах РФ наши коллеги, встречаясь с пациентами, не всегда могут сразу его верифицировать.

- А какие заболевания оказываются в топ летних инфекций?

-  Это время сезонной активности клещей. В богатой лесополосе Приморского края, в том числе и городской, циркулируют клещи трех видов, и летом часто приходится иметь дело с заболеваниями, переносчиками которых они являются. В первую очередь это клещевой энцефалит, против которого большая часть населения края успешно вакцинируется. Однако нередко клещи становятся причиной и таких эндемичных инфекционных заболеваний, как клещевой боррелиоз и риккетсиоз. Стоит сказать еще об одной характерной для Приморья инфекции - дальневосточной скарлатиноподобной лихорадке. Однако на сегодняшний день ситуация такова, что клинически мы видим этот недуг у пациентов, но лабораторно не всегда можем подтвердить. Такова особенность инфекционных заболеваний: диагноз ставится только при наличии клиники, эпидемиологических данных и лабораторной диагностики.

- Существует мнение, что в это время года не стоит опасаться вспышек гриппа и ОРЗ. Так ли это?

- Для нашего края в летнем сезоне характерен рост энтеровирусной инфекции. Как правило, она сопровождается лихорадкой, головной болью, тошнотой, рвотой, не приносящей облегчение. Но может принимать и другие формы. Например, некоторое время назад сообщалось о том, что в Китае появился опаснейший вирусный менингит, на поверку оказавшийся одной из форм энтеровирусной инфекции, которая протекала с поражением мягких тканей мозговых оболочек. Словом, тянуть с визитом к врачу при недомогании не стоит.

- Ни для кого не секрет, что летом поднимают голову и кишечные инфекции…

- Да, поскольку в теплой среде создаются благоприятные условия для выживания возбудителей. Тем не менее кишечная инфекция – в первую очередь болезнь грязных рук, и лучшей профилактикой становится элементарное соблюдение правил личной гигиены. Хочу также обратить внимание, что летом одним из путей распространения кишечных инфекций становится вода. Многие люди, выезжая на природу, дачу, пользуются там родником, считая его экологически чистым. Но забывают о том, что этим же источником пользуются и лесные обитатели. Поэтому, чтобы избежать инфицирования, не забывайте такую воду кипятить.

Кроме того, жители и гости нашего морского города летом активно употребляют в пищу морепродукты. Увы, креветки и гребешки не первой свежести могут стать причиной такого заболевания, как галофилез. И если вы приобретаете дары моря в стихийных пунктах продажи, где трудно говорить о сроке хранения или температурном режиме, очень важно их термически обработать и не подвергать опасности себя и свою семью.

- Анна Ивановна, а привозят ли приморцы инфекционных «гастролеров» из путешествий?

-  Привозят, и в больших количествах. Наиболее распространенные - лихорадка денге и лихорадка чикунгунья, которые туристы «импортируют» из Вьетнама и Таиланда. Возбудителями этих инфекций являются комары, поэтому я рекомендовала бы каждому путешественнику запастить перед поездкой эффективными репеллентами.
 
«Грипп и Ко»
 
- Несмотря на наступающее лето, задам «зимний» вопрос. Как Приморье справилось в этом году с гриппом? Действительно ли это был гонконгский штамм?

- Эпидсезон 2017 года прошел вполне благополучно, в обычном режиме. И, несмотря на аббревиатуру H3N2, как и у гонконгского, нынешний грипп, не имел к нему никакого отношения: заболевание, которое в 1968 году начало свой путь по миру из Гонконга, унесло миллионы жизней. Да, на территории Приморского края бывали случаи циркулирования пандемичного штамма: вспышки, когда люди обращались медицинской помощью уже в том состоянии, в котором им невозможно было помочь, фиксировались в 2009 и 2011 году. Это так называемый грипп А (H1N1) pdm09, он до сих пор циркулирует в Приморье, но тяжелых случаев заболевания уже немного.

- Новые разновидности гриппа появляются ежегодно. Можно ли уберечься?
 
- Дело в том, что вирус гриппа очень быстро мутирует, поэтому Всемирная организация здравоохранения делает ежегодный прогноз  о вероятных штаммах, которые будут циркулировать в следующий эпидсезон, и дает рекомендации для вакцинации. К сожалению, пока не существует поливалентной вакцины, поэтому прививаться необходимо ежегодно.
 
- А меняется ли общественное мнение, еще недавно настроенное против вакцинации?

- Увы, «перекроить» сложившееся мнение сложно. Но необходимо. Люди не задумываются о том, что все возбудители инфекционных заболеваний находятся в природе, никуда не исчезая, и если сейчас нет дифтерии, то лишь благодаря созданию хорошей иммунной прослойки. Но вспомните вспышку дифтерии 90-х годов! 20 летальных исходов в год - слишком много для одного стационара. К сожалению, это были люди, не сделавшие в свое время ревакцинацию. Сегодня с помощью прививок ситуация стабилизировалась. Но вот другой случай. При том, что в 2010 году ВОЗ объявляет уровень заболеваемости корью низким, два года назад в Уссурийске появляются 20 заболевших. Вирус был привезен из Таиланда, но получил распространение на нашей территории лишь потому, что дети не были вакцинированы. На мой взгляд, это не только отсутствие культуры и элементарной грамотности, но и нарушение родителями прав ребенка, так как подвергают его опасности быть инфицированным различного рода возбудителями.

- Какие прививки важно делать?

- Начните с ежегодной вакцинации от гриппа. Заболеть им и перенести в легкой форме - это одна ситуация. Но другое дело, когда отсутствие прививки позволит гриппу дать толчок обострению множества хронических проблем, которые сегодня есть не только у старшего поколения. Мы живем в обществе, пользуемся общественным транспортом, ходим в магазины, посещаем культурные мероприятия, и вероятность инфицирования – не только гриппом - высока. Надо просто понимать: все одинаково находятся в зоне риска!  
Но медицина не стоит на месте. Например, мир уже имеет очень хороший опыт вакцинации против гепатита В. В СМИ ее даже назвали вакциной против рака, поскольку вирусный гепатит В – наиболее частая причина онкологического заболевания печени. Кстати, вакцина одновременно защищает и от дельта-инфекции, предотвращая, таким образом, от двух исходов воспалительных заболеваний печени.
 
Верхушка айсберга
 
- Анна Ивановна, раз уж заговорили о гепатите. Какова статистика на сегодняшний день?

- Согласно реестру заболеваний гепатитом, на данный момент в Приморском крае более 15 тысяч пациентов, страдающих от разных видов этого заболевания. Около 12 тысяч из них имеют хронический вирусный гепатит С. К сожалению, это лишь верхушка айсберга, поскольку далеко не все обращаются за медицинской помощью и, соответственно, попадают в реестр.

- Какие симптомы человек должен почувствовать, чтобы самостоятельно обратиться к врачу?

- Единственной доказанной жалобой при наличии хронического гепатита любого типа  является слабость, снижение работоспособности. Конечно, такому состоянию легко найти объяснение: усталость, стресс. К тому же гепатит у многих ассоциируются с окрашиванием кожи и слизистых оболочек в желтый цвет, однако этот признак появляется лишь при поражении более 70 процентов клеток печени, практически на стадии цирроза. Поэтому каждый человек, который не уверен в своем состоянии, может самостоятельно сдать кровь на антитела к вирусу. 

- Много ли таких «добровольцев»?  

- Около 20%. Больше распространена другая история: человек идет на обследование к нашим коллегам по совершенно другим вопросам, проходит и обязательный скрининг на наличие HBsAg антигена и антител к вирусу гепатита С. И - обнаруживает проблему. К сожалению, пока нет обязательного скрининга, охватывающего все уязвимые группы населения.

- А есть ли движение в обеспечении лекарственными препаратами пациентов с хроническим вирусным гепатитом С?

- Сегодня не существует профильной федеральной программы, но есть рекомендации Минздрава РФ по лечению больных с вирусными хроническими гепатитами в дневных стационарах инфекционного профиля. Поэтому в январе 2016 года был организован Приморский краевой центр хронических вирусных гепатитов и патологий печени, который находится во Владивостоке на базе инфекционной больницы по улице Крыгина, 19. Прием пациентов в рамках ОМС осуществляется здесь со всего края, при наличии направления врача из поликлиники. Кроме того, в Приморье организовано девять таких организаций. Всего за год работы нашего центра охват пациентов, нуждающихся в лечении дорогостоящими оригинальными препаратами, увеличился на 5%. Тем не менее ситуация остается сложной, но исполнительные власти Приморского края не бездействуют, и в рамках имеющихся возможностей мы стараемся увеличить процент охвата больных хроническим вирусным гепатитом С.

- Все же многие предпочитают приобретать препараты самостоятельно…

- И большая часть покупает «серые» препараты. Конечно, сравнивая стоимость оригинального и «теневого» лекарства, разница очевидна. Но в ней – немало подводных камней, на которые люди не обращают внимания и не думают об отдаленных результатах, которые могут проявиться через годы. Но главный вопрос – сколько действующего вещества в препарате из Индии или Китая? Если в этих странах нет официальных заводов корпораций, производящих оригинальный продукт, то кто проконтролирует качество «заменителя»? Тем не менее на территории нашего края есть врачи, которые активно занимаются распространением таких препаратов.

- Анна Ивановна, как же защититься в мире, где инфекции – буквально на каждом шагу?

- Здоровье – единственная ценность, которую человек получает с рождения, и содержать в хорошем состоянии может только сам. От отношения к себе зависит, будет он болеть или нет. А если заболел, то вылечится или получит хроническое заболевание. И с хроническим заболеванием один будет жить в полную силу, а другой - не покидать стационаров. Я призываю всех к здоровому образу жизни и грамотному отношению к себе. Берегите свое здоровье!



  Рейтинг: 5, Голосов: 10



Поделиться
4236
Личный кабинет