Маршрутизация спасает жизни

В работе по переводу пациентов на более высокие уровни оказания медицинской помощи наблюдаются очевидные улучшения. Об этом заявили абсолютно все участники рабочего совещания с главными врачами лечебно-профилактических учреждений, подведомственных территориальному центру КГБУЗ «Уссурийская ЦГБ». На совещании, состоявшемся 28 апреля в актовом зале 2-й поликлиники г. Уссурийска, главный врач центральной городской больницы и руководитель территориального центра Андрей Скирута отметил, что очень хорошо работают все ЛПУ территориального центра.

 
Совместно работать легко
 
- По данным, озвученным директором департамента здравоохранения Приморского края Андреем Кузьминым, если в других территориальных центрах прирост смертности достигает 11 и даже 20 процентов, то Уссурийск дал прирост 5,2%, а смертность трудоспособного населения составила минус 0,08%, - сообщил Андрей Скирута. - По этим показателям наш территориальный центр и Уссурийск, в частности, находятся на первом месте. Но мы ежедневно должны подтверждать, что не случайно являемся лидерами и стремиться улучшать свою работу.
 
Далее с отчетами о взаимодействии с межрайонными центрами и отделениями КГБУЗ «Уссурийская ЦГБ» выступили руководители центральных районных больниц территориального центра.
 
- В 2016 году из стационара Октябрьской центральной районной больницы в УЦГБ переведено по маршрутизации 145 человек, - рассказала заместитель главного врача по лечебной работе Октябрьской ЦРБ Наталья Баюн. - Из них 14 пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения, 11 - с острым инфарктом, 68 направлено на лечение в детскую больницу в Уссурийск (ул. Дубовая роща, 1). В первом квартале 2017 г. переведено 49 больных. В прошлом году выполнено 140 исследований методом компьютерной томографии, за первые три месяца текущего го обследовано 19 человек.

 
Всего на второй этап оказания медицинской помощи от нас в Уссурийскую центральную городскую больницу направлено 2,5% от числа госпитализированных.
 
На территории зафиксировано уменьшение смертности по причине сердечно-сосудистых заболеваний в два раза, а также снижение младенческой смертности до минимальных показателей, которых у нас не было на протяжении десятков лет.
 
Хотелось бы сказать огромное спасибо руководству детской больницы Уссурийска за плодотворное совместное сотрудничество. У нас совсем нет вопросов по взаимодействию с этим учреждением. Вообще, необходимо отметить всех ваших руководителей. Они всегда идут навстречу, работать с ними легко и комфортно.
 
Без отказов от госпитализаций
 
Как пояснила заместитель главного врача по поликлинической работе Хорольской ЦРБ Татьяна Абашева, эффективность работы с межрайонным центром очень большая.
 
- Люди и сами едут на лечение в Уссурийск, и направляются туда согласно маршрутизации. Организована согласованная работа учреждений первого и второго уровня. Больные своевременно переводятся на второй уровень по предварительному согласованию с заведующими профильных отделений. Отказов от госпитализаций не было.
 
На второй уровень оказания медицинской помощи в 2016 году переведено 23 человека с острым коронарным синдромом, трое - с острым нарушением мозгового кровообращения, по семь пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, 15 - по травматологическому профилю. Из них 14 больных прооперировано.



Также по маршрутизации переведено шестеро детей, 27 беременных с патологией, на роды - 24 беременных.
 
Такая работа приблизила и улучшила качество оказания специализированной медицинской помощи больным, экстренно в ней нуждающимся. Это позволило снизить смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы на 11,5%, органов дыхания - в 2,1 раза в динамике за 2015-2016 годы. Благодаря своевременному переводу детей снизилась и младенческая смертность.
 
За счет организации работы компьютерного томографа на базе Уссурийской ЦГБ улучшилась диагностика заболеваний, - добавила глава Хорольской центральной районной больницы.
 
Заместитель главного врача по лечебной работе Михайловской ЦРБ Елена Гнатовская также поделилась аспектами взаимодействия ЛПУ с межрайонным центром:
 
- У нас очень хорошо налажена работа по оказанию медицинской помощи кардиологическим больным и по акушерскому профилю. В общей сложности в 2016 году по этим двум направлениям из стационара Михайловской ЦРБ переведено 92 человека, в первом квартале 2017 года - 34.
Соответственно, девять пациентов в 2016 году и трое в 2017 году направлены в травматологическое отделение Уссурийской ЦГБ.
 
К нам имелись обоснованные нарекания по госпитализации детей в больницу на Дубовой роще, так как с нашей стороны они не всегда были согласованы. Сейчас этот вопрос налаживается, госпитализация идет через районного педиатра, который согласовывает ее уже с заведующим отделением.
 
Наблюдается снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, особенно среди граждан трудоспособного возраста, а также смертность от заболеваний органов дыхания.
 
Спасибо всем большое. Хочется также успешно продолжать работать и дальше.
 
Согласованные переводы
 
Татьяна Новик, заместитель главного врача по лечебной работе Ханкайской ЦРБ:
 
- По маршрутизации из нашей больницы в 2016 году всего переведено 50 пациентов, шестеро - в первом квартале 2017 года. Так, в прошлом году в детское отделение направлено 28 человек, восемь - из акушерско-гинекологического. Пять больных переводились с травмами, трое направлены в сосудистый центр, из них двое прооперированы. Акушеры и гинекологи особо просили отметить, что у них нет проблем с переводом беременных женщин.
 
На первый этап амбулаторной помощи мы отправляем пациентов к таким врачам, как окулист, отоларинголог, уролог, гастроэнтеролог, проктолог. В 2016 году всего было направлено 110 больных, 33 посетили этих специалистов в первом квартале 2017 года.
 
Нет задержек и соблюдаются порядки при обследовании пациентов методом компьютерной томографии. На 11,2% снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Можно отметить, что у нас нет проблем с согласованием перевода и собственно с переводом пациентов и их записью на обследования и консультации.
 
Главный врач КГБУЗ «Пограничная центральная районная больница» Егор Жидков озвучил данные по своему медучреждению.
 
- В рамках взаимодействия с межрайонным центром из Пограничной ЦРБ за 2016 год переведено 38 пациентов: четверо - по акушерско-гинекологическому профилю, пятеро - в детскую больницу, шестеро - с острым нарушением мозгового кровообращения, четверо - с острым инфарктом миокарда, - рассказал глава ЛПУ. - Из общего количества переведенных больных 16 направлено на компьютерную томографию, в первом квартале 2017 года таковых было четверо. Пациенты направляются для проведения дополнительного обследования и могут остаться в городской больнице, если после по результатам в этом возникает необходимость. Таким образом, людям оказывают своевременную квалифицированную помощь,тем самым спасая им жизнь.
 
По итогам первого квартала 2017 года отмечается снижение общей смертности по Пограничной ЦРБ в сравнении с 2016 годом, отметил главврач.
 
Есть претензии
 
Своим мнением о вопросах взаимодействия учреждений поделились заведующие отделениями структурного подразделения «Городская больница».
 
- Вы сами слышали из докладов, что работа по межрайонной маршрутизации входит в норму по сравнению с тем, что было два года назад, - констатировал заведующий травматологическим отделением Сергей Березников. - Соблюдаются все этапы маршрутизации, проводятся консультации пациентов. Мы никому не отказываем в оказании специализированной помощи. Вопросов к центральным районным больницам у меня нет.
 
В то же время Сергей Кимович подчеркнул, что у него есть вопросы к железнодорожной поликлинике, и они возникают очень часто. Пациенты направляются с достаточно запущенными случаями по ряду причин: в связи с тем, что за ними проводились неадекватные наблюдения, больные не проходили амбулаторное лечение, проводился несвоевременный рентгенографический контроль. Поэтому люди поступают с осложнениями.
 
Пожелания к железнодорожной больнице и поликлинике улучшить свою работу высказали заведующая женской консультацией Оксана Горбунова и зав. кардиологическим отделением Андрей Захаренко. Александра Анатольевна попросила представителя ЖД больницы не направлять на обследование в городские поликлиники, и без того загруженные, беременных женщин, если те приписаны к узловой больнице.
 
Андрей Александрович отметил, что со стороны НУЗ ОКБ на ст. Уссурийск ОАО «РЖД»  имелись случаи, когда из этого учреждения привозили пациентов  в городскую больницу без предварительной договоренности. Также он обратил внимание руководителей ЦРБ Приморья на необходимость проведения хотя бы минимального обследования пациентов перед их транспортировкой в Уссурийск.
 
«Пятничный» синдром
 
Заместитель начальника СП «Городская больница» по акушерству и гинекологии Олег Иваненко подчеркнул, что работа с ЦРБ стала более дружной и слаженной:
 
- В последнее время вопросов по взаимодействию уже гораздо меньше. Но возникают ситуации, когда специалисты районных больниц направляют к нам пациентов, минуя свое руководство. А главные врачи даже не знают об этом. И больше направляется больных в предпраздничные и пятничные дни. Либо специалисты на местах не хотят работать, либо не организована дежурная служба, поэтому, не разбираясь с состоянием пациента, сразу отправляют их в Уссурийск.
 
О так называемом «пятничном» синдроме, когда люди поступают в ЛПУ в пятницу и нередко - вечером, упомянула в своем выступлении и заместитель начальника СП «Детская больница» Ирина Новикова.
 
- Мы идем вам навстречу, - обратилась Ирина Владимировна к руководству центральных районных больниц. - Очень хочется вам помочь. Но и вы нас тоже пожалейте.
 
Она также обратила внимание на случаи необоснованных переводов пациентов в Уссурийск:
 
- Бывает, что ребенок вообще не лечился в районном стационаре, а его сразу направляют в детскую больницу Уссурийска, обосновывая это желанием родителей. Это несерьезно. В то же время взаимодействие между районами и Уссурийском стало более успешным. Хочется сказать, что наши совещания не проходят даром.
 
Эффективная система
 
Несомненную пользу для населения благодаря переводу пациентов на более высокий уровень оказания медицинской помощи отметила заведующая неврологическим отделением для больных с ОНМК Ольга Берзина:
 
- Такая система работы очень эффективна. Ведь пациент, даже живя в глубинке, уже буквально на следующий день может находиться в краевой больнице и получать оперативную высокотехнологичную помощь. Или получить практическую терапию на уровне Уссурийской центральной городской больницы.
 
- Все мы подвижники, - подвел итог рабочему совещанию Андрей Скирута. - И замечательно, что в этих производственных баталиях находим пути решения тех или иных вопросов. Все это делается только во благо больных. К чему мы и приставлены. Другой разговор, что таких острых моментов будет еще очень и очень много.
 

Метки: Андрей Скирута, Егор Жидков, Ирина Новикова, Олег Иваненко, Сергей Березников, Уссурийская центральная городская больница

Просмотров: 722
4.5/5 (оценок: 22)
 

Огнеборцы в белых халатах
24 августа 2017
эксклюзив

Огнеборцы в белых халатах

В Краевой клинической психиатрической больнице Приморья в третий раз прошли самостоятельные учения по эвакуации пациентов и отработке действий персонала в случае пожара.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

В правильном направлении
24 августа 2017
эксклюзив

В правильном направлении

Год проработала в должности главного врача КГБУЗ «Михайловская центральная районная больница» Приморского края Лариса Григорьевна Никитина. Каким он был для нее и  коллектива ЛПУ, о том, что сделано за это время, и планах на будущее, руководитель медицинского учреждения рассказала корр. портала VladMedicina.ru.

Рейтинг: 3.2, голосов: 6.

Когда цена промедления – жизнь
23 августа 2017
эксклюзив

Когда цена промедления – жизнь

В ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1» Приморья с июня этого года работают в одной связке новый бактериологический анализатор, гемокультиватор, средоварка и модуль для разлива питательных сред. Данный комплекс предназначен для оперативного и достоверного выявления патогена в целях назначения своевременной и эффективной антибактериальной терапии. 

 

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Бесценная помощь от МЦ «Асклепий». Успейте принять участие в акции до 7 сентября!
23 августа 2017
эксклюзив

Бесценная помощь от МЦ «Асклепий». Успейте принять участие в акции до 7 сентября!

«Проверь молочную железу», «Проверь щитовидную железу» и «Сохрани здоровье кожи» - до 7 сентября каждый желающий может воспользоваться специальным предложением медцентра и пройти обследование в любой из программ с существенной скидкой. Комплексные программы с применением методов инструментальной и лабораторной диагностики, выстроены по принципу – минимум времени, максимум возможностей.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Передовой рубеж ПККБ №1
22 августа 2017
эксклюзив

Передовой рубеж ПККБ №1

Приморская краевая клиническая больница №1 не случайно является одним из лидеров здравоохранения в крае. Оказание специализированной, высокотехнологичной стационарной и амбулаторно-поликлинической медпомощи - приоритет работы ЛПУ. А приемно-диагностическое отделение больницы - место, где начинается борьба за здоровье пациента.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы заботитесь о своем здоровье?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета