Спасти от яда

Центр острых отравлений КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» («тысячекоечная») – довольно крупное подразделение, которое включает в себя реанимацию на  шесть коек, соматическое отделение на 20 коек, собственную лабораторию, свою службу приёмного покоя и консультативный центр. Как правило, сюда поступают больные с тяжёлыми отравлениями, в остром состоянии, чаще всего – на скорой помощи. Заведующий центром Андрей Чернобровин рассказал, с какими пациентами приходится иметь дело, действительно ли во время праздников растёт количество алкогольных интоксикаций, и почему о каждом случае отравления врач обязан сообщать в полицию.
 
Любопытство до добра не доведёт
 
- Андрей Дмитриевич, расскажите, при каких видах отравлений больных направляют в ваш центр?

- В принципе, это любые виды отравлений: отравления химическими веществами, медикаментами, наркотические и алкогольные отравления (не путать с опьянением), отравления биологическими ядами растительного и животного происхождения, промышленными ядами, угарным газом. При этом бывают яды различной избирательной токсичности, которые в первую очередь поражают какую-то конкретную систему в организме, а есть яды общетоксического действия.

- А что касается пищевых отравлений – это уже не ваш профиль?

- Нет, разве что за исключением отравлений грибами. Ядовитые грибы – это растительный яд. В силу сложности диагностики, а также того, что пациент зачастую не может утверждать, что он съел ядовитый гриб, таких больных госпитализируют к нам. В подавляющем большинстве случаев выясняется, что у человека либо индивидуальная непереносимость обычных грибов, либо погрешности в их приготовлении, которые заканчиваются каким-нибудь банальным гастроэнтеритом. В принципе, это больше удел инфекционного отделения. Но лучше перестраховаться – ведь если там действительно окажется отравление ядовитым грибом, в инфекционном отделении могут не справиться.

А так, пищевые отравления – не наш профиль. Как и укусы клещей – там нет яда, это тоже удел инфекционного отделения.

- С какими ещё биологическими ядами сталкиваетесь?

- Поступают больные с укусами змей, анафилактическими реакциями на укусы перепончатокрылых (пчёлы, осы, шершни, шмели). Это всё очень характерно для Приморья. Также медузы, и последние три года подряд – рыба фугу, употребляемая в пищу по незнанию или из любопытства. Был один случай, когда человек – коренной житель края, моряк – знал, что за рыбу он поймал, и попробовал её съесть. Получил тяжёлое отравление, но жив остался. Но чаще всё-таки травятся этой рыбой те, кто в принципе в рыбе не разбираются – как правило, люди из других областей, приехавшие в Приморье на отдых.
 
Любое отравление – потенциально криминогенное
 
- Андрей Дмитриевич, какие методы лечения применяете?

- Есть общие методы детоксикации организма, которые в первую очередь используют естественные процессы, заложенные в нас природой. Мы их просто усиливаем или стимулируем. Это промывание желудка, кишечника, применения слабительных препаратов. Ускоренное выведение ядов через почки – форсированный диурез, то есть водная нагрузка со стимуляцией диуретическими препаратами.

Есть методы чисто специфические – искусственная почка, гемосорбция, плазмаферез. Это уже технические способы обеззараживания организма.

- Вы сказали, что алкогольными и наркотическими отравлениями тоже занимаетесь?

- Да, и здесь стоит понимать, что удел нашей службы – не опьянения, а именно отравления, которые сопровождаются нарушениями функций организма, и связаны с угрозой для жизни. Когда у человека происходит помутнение сознания, либо нарушение дыхания, нарушение сердечного ритма, или же он вообще поступает в коматозном состоянии. Происходит это по разным причинам - бывает, что пациент в первый раз попробовал наркотик и получил тяжелейшее отравление. А бывает, что это постоянный клиент наркологической службы, который перебрал с дозой.

- Взаимодействуете ли вы  при этом с наркологическим диспансером?

- Мы взаимодействуем с наркодиспансером и при необходимости обмениваемся информацией о пациентах. Но направлений к наркологу мы не выписываем – можем только рекомендовать людям обратиться к данному специалисту. Кроме того, по всем случаям отравления мы передаём телефонограмму в полицию.

- С наркотическими отравлениями ясно, но разве другие пациенты могут интересовать полицию?

- Любой случай отравления считается потенциально криминогенным. Ведь это могут быть суицидальные попытки, либо доведение до самоубийства, или криминальные отравления, когда человеку специально подсыпали яд. Этим всем уже занимаются следственные органы.
 
Алкогольных отравлений стало меньше
 
- Есть ли в вашей работе какая-то сезонность, когда определённых больных поступает больше?

- Да, и это связано, прежде всего, с биологическими ядами. С ранней весны до поздней осени – это отравления дикорастущими ягодами, грибами, чемерицей, которую часто путают с черемшой. Это укусы перепончатокрылых, укусы змей. Также медузы – в летний период, если море тёплое и погода жаркая, в сутки может поступать до нескольких десятков отравлений.

Что касается отравлений других типов, то здесь сказать сложнее. Раньше наблюдались всплески алкогольных отравлений в связи с затяжными праздниками – например, на Новый год. Сейчас такого уже нет. Видимо, народ в какой-то мере стал по-другому относиться к спиртному. Нет такой зависимости, что несколько дней выходных – и повалили пьяные. Хотя лет десять назад было так: как только праздники, хирургическое отделение ожидает пациентов с острыми панкреатитами, токсикологическое – с алкогольными отравлениями.

- Насколько я понимаю, в вашем центре большая текучка, пациенты подолгу не лежат?

- В большинстве случаев да, хотя может быть по-разному. В среднем срок пребывания пациента – от 5 до 7 дней. Бывают случаи, что и за один день разбираемся в ситуации, а бывает – что и месяцами пациенты лежат. Это отравления, которые вызывают стойкие нарушения, порой необратимые, в различных органах и системах, и требуют очень длительного выхода из такого состояния. Например, сейчас у нас лежит пациент с тяжёлым отравлением угарным газом, уже почти два месяца на аппаратном дыхании – сам дышать не может. Угорел при неправильной эксплуатации печного отопления – рано закрыл заслонку в дымоходе. Там был труп на месте, двоих доставили к нам. Один выскочил относительно легко, а вот второму повезло меньше, два месяца уже находится в нашем центре.
 
Есть работа и для психиатра
 
- Какая аппаратура представлена в центре острых отравлений?

- У нас присутствует общая реанимационная аппаратура, аппарат искусственного дыхания, аппараты, которые помогают определённым образом вводить лекарственные средства. На территории больницы есть отделение гемодиализа, то есть искусственная почка, наши пациенты на время лечебного сеанса передаются туда. Есть аппарат гемосорбции – это очищение крови путём пропускания её через специальные фильтры. Также при больнице есть барокамера.

- С учётом того, что в отделение часто попадают люди с суицидальными наклонностями, проводится ли какая-то психотерапевтическая работа?

- Да, в штате предусмотрен врач психиатр, и сама токсикологическая служба по структуре относится к психосоматическим отделениям. Помимо суицидников, очень часто у пациентов, которые госпитализируются с передозировкой алкоголем и наркотиками, возникают интоксикационные психозы. Также психоз могут вызвать многие медикаментозные отравления. Задача психиатра – определить ряд вопросов, в том числе вопрос принудительного лечения. Есть вероятность, что после нашего отделения больного могут направить на обследование или лечение в психиатрическую больницу.
 
Быть врачом интересно, но не выгодно
 
- Сегодня для всего отечественного здравоохранения очень остро стоит проблема кадров. Скажите, насколько она актуальна для вашего центра?

- Судите сами: по штатному расписанию должно работать 28 врачей. В наличии – два реаниматолога, два токсиколога, два врача лаборанта, ну и я. Есть ещё психиатр, но он работает как совместитель. Почти все врачи – пенсионного возраста. В большей степени не хватает токсикологов, потому что их больше по штату, но с реаниматологами тоже проблема. Выкручиваемся разными путями, есть совместители из других больниц, которые у нас подрабатывают.

- Почему же такие проблемы с кадрами? Молодёжь не идёт в токсикологию?

- Молодёжь в принципе не идёт в медицину. По данным Минздрава РФ, в 2016 году 80% выпускников медицинских ВУЗов не пошли работать врачами. Конечно, основную роль здесь играет низкий уровень зарплат. И кадровая проблема наблюдается в большинстве сфер медицины. Если приходят молодые врачи, то это, как правило, фанаты своего дела. А так в основном работают люди пенсионного возраста, которые в профессии уже всю жизнь, и идти им больше некуда.

- Получается, что быть врачом сегодня просто не выгодно – учишься долго, а зарабатываешь в итоге мало…

- Да, так и есть. И до недавнего времени, согласно нормативам Министерства здравоохранения, становиться токсикологом тоже было не выгодно. С одной стороны, профессия интересная. Но для того, чтобы стать токсикологом, молодой человек должен окончить университет, проучиться один - два года на анестезиолога-реаниматолога, и потом проучиться четыре месяца на токсиколога. То есть срок достаточно большой. И что он имеет в итоге: если бы он получил специальность анестезиолога-реаниматолога, он бы имел профессиональную вредность, начальную зарплату по более высокому разряду, потому что анестезиологи относятся к хирургическим дисциплинам, и более продолжительный отпуск.

Он учится ещё четыре месяца на токсиколога, и при этом теряет в зарплате, потому что токсиколог считается терапевтической специальностью, и базовая ставка на разряд меньше. У него становится меньше профессиональная вредность, и меньше отпуск. То есть нужно учиться больше, чтобы в итоге по всем параметрам получать меньше.

В прошлом году вышел приказ Минздрава, в котором разрешается переучиваться на врачей токсикологов обычным терапевтам и педиатрам. Так как приказ начал действовать только с недавнего времени, пока результата его мы не ощутили. Надеемся, что постепенно ситуация с кадрами будет улучшаться.




Метки: Андрей Чернобровичн, Владивостокская клиническая больница №2

Просмотров: 538
5/5 (оценок: 8)
 

Возвращая символ женственности и красоты
28 июня 2017
эксклюзив

Возвращая символ женственности и красоты

Медицинский центр «ЗДОРОВЬЕ» Приморья является ведущей на Дальнем Востоке клиникой, где операции по восстановлению молочной железы успешно выполняет врач-онколог, маммолог, пластический хирург Сергей Гончаров, накопивший многолетний уникальный опыт в проведении реконструкций груди при радикальной мастэктомии.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

ЛПУ объединяющее и оберегающее
26 июня 2017
эксклюзив

ЛПУ объединяющее и оберегающее

К дружбе между народами призвал главный врач Владивостокской поликлиники №3 Вадим Олейник на юбилейном национальном празднике Сабантуй. Учреждение, славящееся в Приморье не только высоким уровнем оказания помощи, но и многонациональностью сотрудников, занималось медицинским обеспечением мероприятия.

Рейтинг: 5, голосов: 9.

Даря радость и улыбки детям
23 июня 2017
эксклюзив

Даря радость и улыбки детям

В НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД» ярко, празднично и весело отметили Международный день защиты детей, а в больничном дворике теперь всех посетителей приветливо встречает скульптура доброго доктора Айболита – подарок благодарных пациентов.

Рейтинг: 4.8, голосов: 16.

На переднем крае приморской рентгенологии
22 июня 2017
эксклюзив

На переднем крае приморской рентгенологии

Являясь краевым травматологическим центром первого уровня, КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» не может ни минуты обходиться без полностью оборудованного и безупречно работающего рентген-отделения, через которое проходят практически все пациенты, поступающие в стационар круглые сутки.

Рейтинг: 4.5, голосов: 12.

Сахарный диабет у ребенка? Покупайте собаку!
22 июня 2017
эксклюзив

Сахарный диабет у ребенка? Покупайте собаку!

В рамках муниципальной программы «Здоровый город» во Владивостокском клинико-диагностическом центре состоялся круглый стол, на котором обсудили проблему этого опасного заболевания у детей. В ходе мероприятия эксперты рассказали, что нужно делать, чтобы свести к минимуму риск появления подобного недуга у своего ребенка.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы относитесь к интернет-консультациям с врачом?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета