Надежда и будущее приморской эндоскопии

Целеустремленный и талантливый, молодой и перспективный, врач эндоскопического отделения НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД» Константин Халин является ярким примером преемственности поколений и представителем новой формации докторов. Он не лишен здоровых профессиональных амбиций, при этом в шкале ценностей специалиста на первом месте стоит не материальное вознаграждение, а моральное удовлетворение от достойно выполненной работы и возможность постоянного совершенствования в ювелирном эндоскопическом мастерстве, обучения передовым методикам оперативных лапароскопических вмешательств.

 
Выбор в пользу эндоскопии
 
Константин целенаправленно и сознательно готовил себя в хирурги с 8 класса – школьный УПК проходил в медицинском колледже в качестве «младшей медсестры». Окончил школу с серебряной медалью, поступил в ТГМУ, откуда вышел дипломированным специалистом в 2013 году. В 2014 году окончил интернатуру по общей хирургии, в 2016-м – ординатуру по эндоскопии в железнодорожной больнице Владивостока, где и остался работать. И главному врачу Петру Нидзельскому, и заведующему отделением эндоскопии Евгению Рыжкову пришелся по душе молодой специалист, который с искренним удовольствием и похвальным рвением осваивал новые хирургические техники, став полноправным и активным «игроком» в высокопрофессиональной команде врачей-эндоскопистов.
 
- Я изначально тяготел к хирургии, хотел быть этаким бравым хирургом, рыцарем скальпеля без страха и упрека, - смеется Константин Халин. – Но быстро понял все плюсы и преимущества малоинвазивных вмешательств перед открытыми полостными операциями. Они менее травматичны, более эффективны, намного лучше переносятся пациентом, который быстрее восстанавливается и встает на ноги. И у меня были отличные учителя, настоящие мастера. На 4 курсе проходил цикл факультетской хирургии в отделении эндоскопии ДВОМЦ ФМБА России, и от его заведующего, Олега Перервы, собственно и «заразился» эндоскопией. Там я впервые познакомился с современным эндоскопическим оборудованием и технологиями.
 
Также своим учителем в профессии с гордостью и благодарностью могу назвать заведующего центром хирургии медцентра ДВФУ Кирилла Стегния, под руководством которого в настоящее время пишу кандидатскую диссертацию. Ну а самый яркий пример наставничества – врач-эндоскопист нашего отделения Михаил Агапов, у которого я учился, учусь, и, надеюсь, еще долго буду учиться, до его высочайшего уровня мне расти и расти. Этот человек – неиссякаемый источник знаний, он всегда находится на передовой линии эндоскопической хирургии.
 
Сам Михаил Юрьевич, отзываясь о молодом специалисте, подчеркивает, что именно такие как он – надежда и будущее приморской эндоскопии:
 
- Константин Дмитриевич – большой молодец, он один из немногих неравнодушных людей, которым от медицины что-то надо. Он всей душой стремится к знаниям, а не к деньгам, что сегодня большая редкость. Конечно, и материальное вознаграждение должно быть достойным, но оно у моего молодого коллеги не стоит на первом месте, не является определяющим. Самое главное – стать и быть профессионалом в своем деле, и у него есть все шансы вырасти в крупного специалиста, отличного врача. Важно, что он не только хочет делать руками, но и думать головой, ставя во главу угла интересы пациента, а не показную демонстрацию собственных возможностей. При этом и наукой увлеченно занимается, и эндоскопическую практику активно нарабатывает. Что могу сказать – растет достойная смена, за которую мне не стыдно.
 
На пути к кандидатской
 
Кандидатская диссертация, над которой работает Константин Халин, посвящена визуальной предоперационной оценке эпителиальных образований толстой кишки.
 
- На основании визуальных характеристик и признаков можно прогнозировать морфологическое строение толстой кишки и, соответственно, определить, с какой опухолью имеем дело – злокачественной или доброкачественной, - поясняет будущий кандидат наук. – Также эти визуальные признаки позволяют подобрать оптимальный вид вмешательства – хирургический или эндоскопический. Еще один аспект работы – сравнение биоптата образования с полностью удаленным образованием. Т.е. сначала брали несколько биоптатов – небольших, в пределах 2-3 мм – фрагментов опухоли и потом сравнивали их характеристики с данными уже удаленной опухоли. И убедились, что в достаточно большом проценте случаев есть расхождения – к примеру, в биоптате низкая степень дисплазии, и это еще доброкачественное образование, а после удаления мы находили в нем злокачественные клетки.
 
Если говорить о практической пользе исследования, то, вероятнее всего, нам удастся доказать, что определить, злокачественная опухоль или доброкачественная, можно на основании визуальных признаков. Это, во-первых, позволит снизить уровень осложнений, т.к. взятие биопсии грозит развитием фиброза в подслизистом слое и является фактором риска осложнений. А во-вторых, сэкономит время и деньги пациентов. Тем более в мировых публикациях есть только разрозненные сообщения по этому вопросу, а систематического и крупного комплексного исследования пока нет. Причем для выполнения данной научной работы мы инициировали мультицентровое исследование, в котором, кроме нас, принимают участие медцентр ДВФУ и ряд крупных московских клиник.
 
По словам Константина Халина, лучшими эндоскопистами-практиками по праву считаются японские специалисты. И самые интересные и познавательные научно-практические конференции проходят там, куда приглашают профессоров из Страны восходящего солнца. Кстати, оборудование в отделении эндоскопии НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД» - тоже японское, фирмы «Фуджинон».
 
- Это вполне приличные эндоскопические стойки – конечно, есть и лучше, но предела совершенству нет, - отмечает специалист. – Мне уже смело доверяют сложные операции – диссекции в подслизистом слое желудка и толстой кишки, по количеству и качеству которых наша больница прочно удерживает первое место в регионе. Это очень актуальные и востребованные операции по удалению раковых и предраковых образований. При эндоскопической диссекции применяется специальный эндоскопический нож, который позволяет более прицельно и точно иссекать образование в пределах здоровых тканей единым блоком вне зависимости от размеров опухоли, чего иногда бывает невозможно сделать с помощью петли при резекции. В зависимости от места поражения и размера опухоли операция может занять до нескольких часов, также может потребоваться применение нескольких ножей. У нас в отделении есть правило – если ты выявил такого пациента, то сам его и лечишь, ведешь.
 
Молодым везде дорога
 
А старшие и более опытные наставники всегда рядом – на сложном этапе подскажут, помогут советом, подправят что-то на аппарате, при этом никаких ограничений и преград для молодых эндоскопистов они не создают, предоставляя полную свободу действий в рамках всех необходимых требований к тому или иному оперативному вмешательству.  Это принципиальный вопрос доверия. И про главного врача НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД» Петра Нидзельского молодой специалист говорит с глубоким и искренним пиететом:
 
- У нас сложились отличные взаимоотношения, на все мои просьбы я всегда вижу положительную и адекватную реакцию руководства. В частности, больница оплатила мне проживание в гостинице, когда я поехал на очень значимый для меня первый Всемирный конгресс по гастроинтестинальной эндоскопии, проходивший в Индии, в г. Хайдарабад, с 16 по 19 марта. Нужно было представить тезисы на основании научной работы и отправить их в комиссию, и лучшие авторы выигрывали conference travelgrants на поездку в Индию. Мы с Михаилом Агаповым написали два тезиса на две разные темы. Я описывал эндоскопические диссекции на толстой кишке, где был представлен опыт первых ста операций, а Михаил Юрьевич – перфорации толстой кишки.
 
Нам обоим прислали приглашения выступить со стендовыми докладами. Они просто вывешиваются в составе общей экспозиции, и в определенный день нужно находиться рядом и отвечать на вопросы участников конгресса. А через неделю мне пришло еще одно приглашение – выступить с персональным докладом. Я подготовил полноценное выступление и вылетел в Хайдарабад. Всего было отобрано 35 тезисов для устных докладов, а travelgrants получили только 20 участников. Я просил Михаила Юрьевича полететь вместе со мной, т.к. большинство описанных в докладе операций проводил он, но мой наставник был категоричен: «молодым везде у нас дорога, отправишься один».
 
Будущие перспективы
 
Молодого доктора из России в Индии приняли тепло и радушно, но исключительно с профессиональным вниманием и интересом.

 
- Не были сказано ни одного слова о политике и про политику, - делится впечатлениями от поездки Константин Дмитриевич. – Встретили очень приветливо, общались на равных, но только в рамках профессиональных компетенций. Это здоровый и правильный подход – врачи и медицина должны быть без границ, это замечательный постулат, которому и я стараюсь следовать. Саму презентацию оценили высоко, признали ее несомненную практическую пользу. Со стороны зарубежных коллег много вопросов было по поводу организации обучения врачей, медицинской помощи и лечебного процесса у нас, в России, как налажено наставничество. Надеюсь, смог удовлетворить их любопытство.
 
И в плане обогащения профессионального опыта командировка оказалась очень полезной. Все четыре дня посещал научные секции и мастер-классы, слушал доклады ученых с мировым именем, со многими познакомился лично, с некоторыми до сих пор веду переписку по электронной почте. Там были прямые включения из операционных, где я почерпнул немало интересных нюансов и деталей, которые обязательно буду использовать в своей работе.
 
К примеру, в Приморье пока не распространена пероральная эндоскопическая миотомия при ахалазии кардии. Хотя на базе нашей больницы по этой методике проводились мастер-классы, где нас обучал специально приглашенный эксперт и даже давал выполнять этапы операции под своим контролем. Кроме того, я осваивал эту операцию в Санкт- Петербурге, и в Индии ее демонстрировали, и мы, вероятно, первые в Приморье будем делать такие операции. На конгрессе также продемонстрировали антирефлюксную мукозэктомию – совершенно новое направление в эндоскопии, придуманное японцами, оно еще находится на этапе клинических испытаний. В России это тоже пока экспериментальные единичные случаи. Предварительные результаты очень положительные и обнадеживающие, мы ждем отдаленных, чтобы начать внедрять данный метод в железнодорожной больнице. 
 
На личном счету у Константина Халина – уже порядка 500 эндоскопических операций, пять-шесть в неделю.
 
- Всегда остаются в памяти первые операции, тогда я еще проходил ординатуру и дежурил в других больницах, - вспоминает врач-эндоскопист. – Всю ночь не спал, пришел с дежурства, с довольно тяжелой смены, и стоило немалых усилий сосредоточиться и сконцентрироваться. Мне предстояло сделать диссекцию в подслизистом слое толстой кишки, я смог собраться и все сделал правильно. Операция прошла успешно, без осложнений, пациент благополучно  выздоровел. Операции бывают разные по сложности и длительности – бывает, за один раз удаляешь до 10-ти образований, и такое вмешательство может проводиться много часов. Иногда приходится оперировать в четыре руки, по-другому не выполнишь.
 
Константин Халин далеко в будущее не заглядывает и справедливо полагает, что зигзаги судьбы предугадать невозможно. Но свои ближайшие профессиональные перспективы неизменно связывает с железнодорожной больницей, давшей молодому специалисту в лице опытных и мудрых наставников мощный уверенный старт на выбранной стезе и широкие возможности для роста и самореализации.


Метки: Константин Халин, Михаил Агапов, Отделенческая клиническая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД», Петр Нидзельский

Просмотров: 1243
5/5 (оценок: 26)
 

Передовой рубеж ПККБ №1
22 августа 2017
эксклюзив

Передовой рубеж ПККБ №1

Приморская краевая клиническая больница №1 не случайно является одним из лидеров здравоохранения в крае. Оказание специализированной, высокотехнологичной стационарной и амбулаторно-поликлинической медпомощи - приоритет работы ЛПУ. А приемно-диагностическое отделение больницы - место, где начинается борьба за здоровье пациента.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Навстречу пожеланиям приморцев
22 августа 2017
эксклюзив

Навстречу пожеланиям приморцев

Миновав четырехлетний рубеж активной, насыщенной и, безусловно, полезной медицинской деятельности, МЦ «ХОКУТО» продолжает идти навстречу жителям Приморского края, оказывая им востребованные и качественные услуги в сфере профилактики и раннего  выявления самых разных заболеваний.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

В гармонии души и тела
21 августа 2017
эксклюзив

В гармонии души и тела

Три «кита», на которых сегодня строится деятельность отделения психопрофилактики, психотерапии и медико-социальной помощи КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» - это профилактика, лечение и тесное взаимодействие с общественными организациями, Русской православной церковью и СМИ в Приморском крае.

Рейтинг: 4.7, голосов: 7.

К новым горизонтам сосудистой хирургии
17 августа 2017
эксклюзив

К новым горизонтам сосудистой хирургии

В отделении сердечно-сосудистой хирургии «тысячекоечной» больницы помимо традиционного объема оперативного лечения патологии грудной, брюшной аорты, брахиоцефальных артерий, артерий нижних конечностей и заболеваниях вен успешно применяются уникальные гибридные операции, объединяющие открытое и эндоваскулярное вмешательство.

Рейтинг: 5, голосов: 8.

В обновленном Чистоводном всегда рады приморцам
16 августа 2017
эксклюзив

В обновленном Чистоводном всегда рады приморцам

Сегодня руководство ГАУЗ «Краевой клинический кожно-венерологический диспансер» Приморья не просто уделяет своему филиалу в Чистоводном должное внимание, но и постепенно превращает его в современную и максимально обустроенную здравницу, выводя уровень оказываемых услуг на качественно новый уровень.

 

Рейтинг: 5, голосов: 9.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы заботитесь о своем здоровье?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета