Всевидящее око эндоскопа

…Это был счастливый случай! Молодая женщина, у которой злокачественное новообразование поджелудочной железы подтверждалось компьютерной томографией, ультразвуковым исследованием и магнитно-резонансной томографией, все-таки получила шанс на долгую жизнь. Несмотря на то, что даже такие «авторитетные» диагностические методы утверждали наличие опаснейшей болезни, новые технологии позволили поставить в истории точку над «i».

Высокотехнологичный метод диагностики с использованием ультразвуковых эндоскопов и пункционная биопсия, проведенные в начале 2017 года в отделении диагностической и лечебной эндоскопии ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер», показали: речь идет о кисте необычной формы. После обсуждения ситуации с хирургом специалисты отделения приняли решение о наблюдении пациентки. Какова же была ее радость: речь не шла о раке, и можно было строить дальнейшую жизнь по собственному сценарию… И пациентка даже не догадывалась о том, что оказалась первой, кому была проведена пункционная биопсия, открывшая новую страницу в развитии отделения.  



Продлить жизнь

А начало было положено несколько лет назад, когда в 2011 году Приморский  краевой онкологический диспансер по федеральной программе получил парк самого современного эндоскопического оборудования, включавшего в себя цифровые видеоэндоскопические комплексы, в том числе систему экспертного класса японской фирмы Olympus. Увеличивая до 160 крат, интеллектуальная техника позволила докторам видеть мельчайшие подробности строения слизистой оболочки полого органа, использовать различные режимы осмотра и даже наблюдать изменение строения капилляров слизистой оболочки. Для эндоскопического отделения ПКОД, где традиционно выполняются исследования верхних и нижних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта (пищевода, желудка,12-перстной, толстой и прямой кишки), новое оборудование позволило работать на более современном уровне, повысив эффективность исследований путем выявления предраковых изменений слизистой оболочки органа и ранних форм онкологии. 

Такие исследования, как трансбронхиальная ультразвуковая бронхоскопия с тонкоигольной аспирационной биопсией, ультразвуковое исследование панкреатобилиарной зоны и подслизистых образований желудочно-кишечного тракта, позволили подняться клинике на новую ступень в диагностике и лечении пациентов.

По словам врача высшей категории, заведующей отделением диагностической и лечебной эндоскопии ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» Анны Туманиной, с помощью новой техники сегодня возможно делать УЗИ через трахею и бронхи, исследовать лимфоузлы и образования средостения, а также – взять материал на гистологические исследования для постановки диагноза и назначения лечения. Этот диагностический метод – эндосонография - также активно используется при выявлении подслизистых новообразований в желудочно-кишечном тракте, что позволяет не только визуализировать поверхность образования, но и точно определить, в каком слое слизистой ЖКТ они  находятся, пропунктировав, определить вид опухоли и тактику лечения.

- Даже на самом малом количестве материала из патологического очага эта технология помогает не только дифференцировать злокачественное или доброкачественное новообразования, но и установить наличие геномных мутаций, - комментирует Анна Николаевна. - На этом этапе и определяется дальнейшее лечение пациента – хирургическое или химиотерапевтическое. Главное, что оно будет назначено правильно и вовремя, без потери драгоценного времени.

Но, к сожалению, бывают случаи, когда врачи не в силах помочь вылечить болезнь на ранних стадиях. И тогда важной подмогой пациентам становится паллиативная помощь, позволяющая улучшить качество и продолжительность жизни. Ее предоставление также является одной из задач отделения. В рамках оказания высокотехнологичной помощи здесь бесплатно проводятся эндоскопические вмешательства при стенозирующем раке полых органов, когда опухоль полностью перекрывает бронхи или органы желудочно-кишечного тракта. Предоставление комплекса эндоскопических манипуляций с помощью интеллектуального оборудования во многих случаях продлевает жизнь пациентов и решает многие проблемы бытового характера. 

Учиться, учиться, учиться

Конечно, внедрение новых методов диагностики и лечения потребовали от докторов отделения новых знаний. И учеба идет безостановочно. Так, заведующая отделением Анна Туманина прошла полный курс обучения по эндосонографии у ведущего сотрудника РНИМЦ им. Пирогова, к.м.н. Залины Галковой, в первой городской больнице Москвы. После приобретения опыта в диагностике, своими знаниями в области пункционной биопсии поджелудочной железы с приморской коллегой поделилась заведующая лабораторией визуальных методов исследования в Московском в гастроэнторологичском институте, д.м.н. Елена Быстровская, а в ЦНИИ туберкулеза в Москве Анна Николаевна училась искусству пункции средостения и трансбронхиальной эндоузии. Наработки метода трансброхиальной биопсии под ультразвуком привезла и внедрила в практику врач-эндоскопист ПКОД Мария Ельчанинова, которая прошла обучения в ЦНИИ туберкулеза в Москве.

- Возможности современной онкологии значительно расширились, - считает зав. отделением. – Например, большие перспективы у фотодинамической терапии (ФДТ). Это уникальный метод лечения, основанный на введении в организм пациента фотосенсибилизатора, который активирует с лазерным светом. Фотосенсибилизаторы накапливаются в злокачественной ткани, и с помощью лазерного излучения уничтожают раковые клетки. Применение ФДТ позволило достичь клинической ремиссии заболевания, значительно улучшить качество и продолжительность жизни инкурабельным больным. Мы работаем с этим методом, приобретаем опыт его использования в случаях лечения ранних форм рака при отказе от операции, а также распространенных форм онкологии полых органов.

- Важное значение для достижения высоких результатов играют не только высокие технологии, но сплоченный, дружный коллектив эндоскопического отделения ПКОД, - говорит с гордостью Анна Николаевна. -  Сплоченный и дружный, он всегда  нацелен на новые достижения, постоянное совершенствование и рост профессионализма. Здесь трудятся как опытные доктора, так и их молодые коллеги, и их работа плечом к плечу, безусловно, обогащает всех. Например, для многих врачей является наставником Анна Юрьевна Миротворцева - один из лучших специалистов в Приморье по эндоскопическим методам исследования. Именно она стояла у истоков образования этого подразделения онкодиспансера. А молодое поколение представляет перспективный эндоскопист Александр Тарасенко. Не могу не отметить прекрасную работу медицинских сестер эндоскопического отделения ПКОД, это наши помощники, обладающие профессиональными навыками и большим опытом работы.

Предупредить болезнь и помочь

Задачи перед отделением диагностической и лечебной эндоскопии ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» стоят серьезные, и оснащение современнейшим эндоскопическим оборудованием помогает их решать. Передовые приборы не только помогают подтвердить диагноз, когда появились опасные «звоночки», но и позволяют жителям Приморья предупредить недуг. Тем более, что сегодня отношение к собственному здоровью у людей становится все более ответственным, цивилизованным. Ведь это главная грань, характеризующая качество жизни! Именно здесь, в области диагностики, и вносит свою важную лепту эндоскопическое отделение ПКОД. Всегда можно записаться на консультативный прием и пройти скрининги. Такие, например, как колоноскопия или гастродуоденоскопия. Более того, врачи настоятельно рекомендуют проходить обследование людям после 40 лет. Если у кого-то из родственников имели место онкологические заболевания толстой кишки, то, можно считать, скрининг – дело необходимое…

Важным моментом можно считать и то, что обследование проходит вполне комфортно – клиент в это время… спит. Намного удобнее врачу для качественного проведения манипуляции, да и самому человеку, если диагностика проходит в условиях поверхностной или глубокой седации. Зато после исследования – есть картинка с японской точностью!

Учитывая большой опыт работы врачей эндоскопического отделения краевого онкодиспансера Приморья, профессиональный подход к своему делу, а также постоянное усовершенствование и обучение, сегодня пациент может быть уверен, что получит самое необходимое обследование и лечение  на современном уровне.


Метки: Анна Миротворцева, Анна Туманина, Приморский краевой онкологический диспансер

Просмотров: 924
4.7/5 (оценок: 16)
 

Когда довольны и врачи, и пациенты
18 октября 2017
эксклюзив

Когда довольны и врачи, и пациенты

«Бережливые поликлиники» экономят время и нервы приморцев. Пациентоориентированные ЛПУ позволяют правильно организовать маршрутизацию, грамотно распределить входящие потоки больных, упорядочить запись, исключить очереди. Новой площадкой для реализации проекта в Приморье стала Владивостокская детская поликлиника №3.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

К здоровому поколению через генетику
18 октября 2017
эксклюзив

К здоровому поколению через генетику

Ресурсы медико-генетической консультации Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи Приморья позволяют теперь дополнительно выявлять 35 новых наследственных заболеваний. Это стало возможным благодаря приобретению ЛПУ современного оборудования – тандемного масс-спектрометра.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Кто крайний?
17 октября 2017
эксклюзив

Кто крайний?

ОНФ составил рейтинг самых абсурдных оправданий главных врачей медучреждений из 74 регионов РФ по поводу некачественного обслуживания пациентов. Проблемы везде схожи: очереди на запись и прием к врачам, грубость персонала, безобразная работа регистратуры. К чести системы здравоохранения Приморья, ни одно ЛПУ региона в этот позорный перечень не попало.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Успеть за четыре с половиной часа
13 октября 2017
эксклюзив

Успеть за четыре с половиной часа

Хасанская центральная районная больница Приморского края успешно применяет тромболизис для лечения людей с инфарктами и инсультами. Но достигнуть больших результатов можно, если сами пациенты будут следовать золотому правилу терапевтического окна - только в течение первых четырех с половиной часов от начала инсульта можно применять тромболитическую терапию.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Востребованный тандем
13 октября 2017
эксклюзив

Востребованный тандем

Психолог Наталья Полежаева и логопед Анна Онисько 15 лет назад решили объединиться и вести совместный прием. В детской поликлинике города Арсеньева Приморского края они создали кабинет психолого-логопедической помощи, в котором с успехом принимают детей с аутизмом, ДЦП, болезнью Дауна, заиканием, алалией и многими другими недугами. 

Рейтинг: 4.8, голосов: 6.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививку от гриппа?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета