Депрессия: давай поговорим!

Масштабы распространенности депрессии в мире настолько велики, что Всемирная организация здравоохранения объявила ее глобальной эпидемией XXI века. По данным ВОЗ, распространенность это вида психического расстройства в мире достигает 26% среди женщин и 12% среди мужчин. От депрессии страдает каждая шестая молодая мать. Она обнаруживается при большинстве соматических заболеваний, утяжеляя  их течение и ухудшая  прогноз. Об актуальности проблемы говорит и тот факт, что темой Всемирного дня здоровья, отмечаемого 7 апреля, ВОЗ в этом году решила сделать помощь людям, страдающим депрессией. Он пройдет под лозунгом «Давай поговорим!».
 
Социально-экономические  последствия
 
Депрессия находится на 1 месте в мире среди причин неявки на работу, на втором среди болезней, приводящих к потере трудоспособности. Если не будут приняты эффективные меры, то, по прогнозу ВОЗ, к 2020 г., это заболевание парализует экономическую жизнь, как развитых, так и развивающихся стран.
 
Не менее 60% всех самоубийств совершаются больными депрессией. К 2020 г. именно она может стать убийцей №1. В семьях, где хотя бы один супруг страдает таким расстройством психики, разводы происходят в 10 раз чаще, чем в обычных семьях.
 
Депрессия – один из вызовов XXI века в т. ч. здравоохранению, психиатрии. На вызовы нужно отвечать. Это состояние может развиться у каждого. Депрессия причиняет психические страдания и оказывает воздействие на способности человека выполнять повседневные дела, а иногда имеет разрушительные последствия для его отношений с членами семьи и друзьями. В самом худшем случае она может приводить к самоубийству.

 
- Депрессия – это заболевание, которое характеризуется постоянным состоянием уныния и потерей интереса к видам деятельности, которые обычно приносят удовлетворение, а также неспособностью делать повседневные дела, в течение, по меньшей мере, двух недель, - поясняет заведующая организационно-методическим кабинетом ГБУЗ «Краевая психиатрическая больница №1» Галина Гоменюк. - Кроме того, у людей, страдающих депрессией, обычно присутствует несколько из перечисленных ниже симптомов: нехватка энергии, снижение аппетита, сонливость или бессонница, тревога, снижение концентрации, нерешительность, беспокойство, чувство собственной ничтожности, вины или отчаяния, а также мысли о причинении себе вреда или самоубийстве. 
 
По словам Галины Григорьевны, медперсонал, который переживает моменты депрессии, в меньшей мере склонен к сопереживанию и терпимости и может проявлять раздражительность по отношению к пациентам, что отрицательно отражается на качестве помощи.
 
К счастью депрессия поддается профилактике и лечению. Если человек заподозрил  у себя или близких проявления заболевания, он может в рамках самопомощи использовать информативный способ самооценки своего эмоционального состояния (госпитальная шкала тревоги и депрессии - для лиц старше 18 лет). 

О пользе доверительной беседы
 
- В том случае, если тест показал наличие эмоциональных расстройств, то первым шагом к избавлению от них может стать разговор с человеком, которому доверяешь, - рекомендует специалист. - Далее следует действовать следующим образом. В случае депрессии легкой степени первая линия медицинской помощи – это врач-психотерапевт на амбулаторном приеме. А в случае средней и тяжелой – уже врач-психиатр в поликлинике. Если болезненные расстройства настолько глубоки, что человек может представлять угрозу для себя или окружающих, специалист рекомендует стационарное лечение.
 
Здесь следует сказать, что в государственной системе здравоохранения Приморского края  уровень доступности психотерапевтической помощи низок, как и по всей России. Так, прием врачами-психотерапевтами ведется только во Владивостоке и Находке. Что касается психиатрической помощи в амбулаторных условиях, то ее можно получить во всех городах и районах края. В пяти городах (Уссурийск, Владивосток, Находка, Спасск-Дальний, Дальнегорск) работают диспансерные отделения психиатрических больниц. За этими подразделениями закреплены «кусты» территорий для оказания амбулаторной психиатрической помощи, в т.ч. в случаях, когда по месту жительства не организован прием врача-психиатра.
 
Если недоступна психотерапевтическая помощь, обращайтесь к врачу-психиатру. Чрезвычайно важно помнить: чем раньше проведено медицинское вмешательство, тем лучше его результаты. Существуют эффективные средства профилактики и лечения депрессии. Как правило, для лечения расстройства используются либо психотерапия, либо прием антидепрессантов, или же сочетание этих двух методов.
 
Как подчеркивает Галина Гоменюк, научные исследования говорят о низком уровне выявляемости депрессии:
 
- К специалистам психиатрической службы обращаются только 13,5% больных, страдающих депрессией. 50% не обращаются за медицинской помощью; 37,5% обращаются к врачам общей практики, где депрессия выявляется только в 5% случаев.
 
Каковы основные причины низкого уровня выявления депрессии? На уровне пациента - это непонимание разницы между плохим настроением и депрессией как заболеванием, плюс психологический барьер перед обращением к врачу-психиатру. На уровне непрофильного врача (не психиатра и психотерапевта) – отсутствие навыков диагностики депрессии.
 
Как повысить степень выявляемости депрессивных расстройств на отмеченных уровнях? На уровне пациента – это реально, за счет улучшение работы просветительской и дестигматизационной направленности. На уровне врачей не психиатрического профиля оптимизация ситуация пока невозможна. Ситуация связана с действующей правовой нормой, суть которой в том, что диагностика психического заболевания – прерогатива врачей психиатрического профиля.
 
По следам международного конгресса  
 
В тревожной ситуации, связанной с распространенностью депрессивных расстройств и низким уровнем их выявляемости,  аслуживает внимания вопрос национальной политики/программы охраны психического здоровья.  Ее пока нет в стране, и, соответственно, на уровне нашего региона.
 
- Здесь, на мой взгляд, уместно поделиться информацией с Международного конгресса «Психическое здоровье человека XXI века», который проходил прошедшей осенью в Москве, - считает Галина Гоменюк. - Я и мои коллеги - главный психиатр департамента здравоохранения края Галина Шоколова и врач-психиатр Надежда Москальчук - приняли участие в научной программе этого масштабного события. Одним из ключевых стал доклад представителя Всемирной организации здравоохранения «Глобальный план действий ВОЗ в сфере охраны психического здоровья 2013-2020 г.г.».  Важная составляющая плана - идея привлечения специалистов первичной медицинской сети к оказанию помощи пациентам с распространенными психическими расстройствами, в т.ч. депрессией, их раннему выявлению. Наше государство как член ВОЗ, приняла обязательство по адаптации плана в соответствии с национальными особенностями.   
 
Здесь нельзя обойти вниманием и вопрос укрепления психического здоровья детей и подростков. Причины следующие: во-первых, законодатель установил, что в ряду основных принципов охраны здоровья – приоритет охраны здоровья детей. Во вторых  потому, что имеется тревожная научная информация. Она из доклада на упомянутом конгрессе Горданы Милавич – сопредседателя секции Всемирной психиатрической ассоциации «Детская и подростковая психиатрия». Процитирую: «Основная масса психических проблем взрослых начинается в детстве, причем в 50% случаев они манифестируют в возрасте до 15 лет, а в 75% случаев – до 18 лет». Учитывая, что психическое расстройство - это биопсихосоциальное явление, уделим внимание психосоциальным факторам риска в отношении психического здоровья, душевного благополучия ребенка.
 
Психосоциальные факторы риска
 
Галина Григорьевна обращает внимание, что факторы риска для индивида в общем плане можно определить как психотравмирующие, стрессогенные обстоятельства и опыт, которые снижают эмоциональную устойчивость. А ценность этого качества для личности в том, что оно - ключ к  психическому здоровью, душевному благополучию. 
 
В ряду психосоциальных факторов риска:  
 
Аномальные  внутрисемейные отношения - отсутствие теплоты в отношениях между родителями и детьми, внутрисемейный разлад между взрослыми, враждебность по отношению к ребенку или срыв гнева на нем, физическое насилие в отношении ребенка, сексуальное насилие внутри семьи.
 
Психическое расстройство, отклонение или инвалидность в первичной группе поддержки ребенка. Данная группа факторов характеризуется психическим расстройством/отклонением у родителя, инвалидностью/ недееспособностью у родителя, недееспособностью у сиблинга (брата или сестры).
 
Неадекватное или искаженное внутрисемейное общение.
 
Аномальное воспитание - чрезмерная родительская опека, неадекватный контроль/наблюдение со стороны родителей, обедненность опыта, неадекватные требования родителей.
 
Аномальное непосредственное окружение - воспитание в зарытом учреждении, изолированная семья, условия жизни, которые порождают потенциально опасную психосоциальную ситуацию.
 
Острые жизненные события - потеря любимого, близкого, изъятие ребенка из дома, вызывающее психологический стресс, события, которые приводят к потере самоуважения (снижение самооценки в детстве), сексуальное насилие, пережитый страх.
 
Общественные стрессы - наказание или злостная дискриминация, основанная на принадлежности к некоторым группам (по цвету кожи, религии, этническому происхождению и т. д.).
 
Хронический межличностный стресс, связанный со школой/работой - нарушение отношения с ровесниками, постоянные придирки со стороны учителей или начальства, нестабильность в школе или на работе.
 
Насилие – не выход! 
 
Галина Гоменюк считает важным донести еще одну информацию с конгресса касательно перспективы повышения уровня психологической культуры как фактора укрепления эмоциональной устойчивости детей и подростков:
 
-  Главный внештатный специалист - психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе сообщил о том, что в 2016 году принято решение о введении в школьную программу в рамках предмета «Основы безопасной жизнедеятельности» с 3 по 11 класс преподавание предмета «Психология» (20 часов ежегодно). Предполагается завершение написания учебников по психологии в 2017 году.
 
Также принято решение о введении в программу обучения студентов педагогических институтов, которые готовят учителей начальной и средней школы цикла «Особенности детской и подростковой психологии» (36–72 часа). По указанному циклу будет проводиться переподготовка учителей начальных и средних школ. Важно, что программы циклов подготовлены специалистами ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского».
 
И, по уже сложившейся традиции, в заключение притча, основанная на реальной истории: «Однажды жена пастора решила, несмотря на свои принципы, всыпать сыну розгами — впервые в жизни. Она сказала ребенку, чтобы он пошел во двор и сам нашел для себя прут. Мальчика долго не было, а когда он вернулся, лицо его было мокрым от слез. Он сказал: «Мама, я не нашел прут, но нашел камень, которым ты можешь в меня бросить». В этот момент мать внезапно поняла, как выглядела ситуация с точки зрения ребенка: если моя мама хочет сделать мне больно, то нет никакой разницы, как она это сделает, она может с таким же успехом сделать это камнем. Мама посадила сына к себе на колени, и они вместе поплакали. После чего камень водрузили на кухонную полку как напоминание, что насилие - не выход».


Метки: Галина Гоменюк, Галина Шоколова, Краевая психиатрическая больница №1

Просмотров: 1943
5/5 (оценок: 32)
 

Надежный задел на будущее
21 мая 2018
эксклюзив

Надежный задел на будущее

Председатель профсоюзного комитета КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №1» Людмила Куськало рассказала корр. портала VladMedicina о первоочередных задачах организации и ключевых точках приложения усилий. В частности, речь шла об изменении оплаты труда, обучении сотрудников за счет учреждения, оздоровлении медработников, решении квартирного вопроса, и др.

Рейтинг: 5, голосов: 1.

Сохраняя традиции, устремляемся в будущее
21 мая 2018
эксклюзив

Сохраняя традиции, устремляемся в будущее

Медицинские сестры и акушерки КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом №3» ответственно и с душой относятся к своим обязанностям, бережно сохраняют традиции и лучшие практики. В союзе с опытными докторами они ежедневно становятся свидетелями человеческого счастья, помогают появиться на свет новой жизни, борются за здоровье матери и новорожденного.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Это чтобы лучше видеть!
16 мая 2018
эксклюзив

Это чтобы лучше видеть!

Специалисты амбулаторно-поликлинического офтальмологического отделения КГБУЗ«ВКДЦ» принимают участие в социальном проекте «Автопоезд «Забота» с самого первого выезда на территории Приморья. В 2018 году в составе «семейных» бригад Владивостокского клинико-диагностического центра запланировано пять командировок в край.

Рейтинг: 4.4, голосов: 8.

Призвание помогать
16 мая 2018
эксклюзив

Призвание помогать

Медицинские сестры КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №4» продолжают принимать поздравления с прошедшим профессиональным праздником, который отмечается во всем мире ежегодно 12 мая. В этот раз корр. портала Vladmedicina.ru встретился со старейшими работниками лечебно-профилактического учреждения, чей общий стаж составляет порядка…120 лет.

Рейтинг: 4.4, голосов: 5.

Опыт на благо детей!
15 мая 2018
эксклюзив

Опыт на благо детей!

Краевая детская консультативная поликлиника ГАУЗ «ККЦ СВМП» во Владивостоке использует свои лучшие наработки, оказывая помощь самым сложным пациентам со всего Приморского края. Ежедневно сюда приходят десятки маленьких посетителей, а лица ребятни в холле известного всем Центра материнства и детства — лучшая визитная карточка медицинского учреждения.

Рейтинг: 4.6, голосов: 10.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета