Защитить… мужчину

Для приморской медицины имя профессора Валентина Михайловича Нагорного, талантливейшего уролога и ученого, уже вошло в историю. Однако врачебная династия Нагорных достойно продолжается: многие пациенты за успешно проведенную операцию благодарны его сыну, Дмитрию Нагорному.

Высококвалифицированный уролог, он стал одним из первых специалистов на Дальнем Востоке, который начал заниматься контактной литотрипсией, т.е. дроблением камней в мочеточнике и мочевом пузыре. Имея богатейший опыт по проведению диагностических и лечебных манипуляций, оперативного лечения рака почек, предстательной железы, мочевого пузыря и постоянно повышая свой профессиональный уровень в современной урологии, доктор Нагорный сегодня ведет прием в медицинском центре экспертного уровня «ПримаМед» во Владивостоке. Очень часто к нему обращаются пациенты с проблемами  мужского здоровья, в частности, с заболеваниями предстательной железы. О том, как сохранить «второе сердце» мужчины и не допустить необратимых последствий, корр. VladMedicina расспросил врача высшей категории, уролога МЦ «ПримаМед» Дмитрия Нагорного.

 
Услышать первые «звоночки»
 
- Дмитрий Валентинович, с какого возраста болезни предстательной железы могут беспокоить мужчину?
 
- Даже 20-летние молодые люди не застрахованы от заболевания предстательной железы воспалительного характера. Особенно при наличии предрасполагающих факторов - сниженном иммунитете, половых инфекциях, частых простудах, злоупотреблению алкоголем, гиподинамии, даже грипп через 2-3 недели способен «трансформироваться» в простатит. И все же на первом месте - острый бактериальный простатит, вызванный чаще всего банальной неспецифической флорой. Она присутствует в любом организме  и до определенного момента является непатогенной. Если же количество микроорганизмов превысит уровень 100 тысяч на 1 миллилитр, на фоне иммунодефицита, то вот вам и причина заболевания! Чаще всего роль спускового крючка играет переохлаждение.
 
- Какие еще симптомы заболевания?
 
- Они ярко выражены: высокая температура и острые боли в паховой, надлобковой области, промежности. В клинику «ПримаМед» достаточно часто обращаются пациенты с такими жалобами и получают здесь современное консервативное лечение. Первоначально назначаются антибиотики широкого спектра действия, а после посева мочи или отделяемого простаты - лекарственные препараты, подобранные непосредственно по чувствительности бактериальной флоры пациента. Как правило, при остром простатите курс антибактериальной терапии не превышает трех недель, а рубцовые изменения на предстательной железе остаются не столь обширными, как при хроническом простатите.
 
- Выходит, хронический простатит оставляет о себе более глубокий след»?
 
- Совершенно верно. Считается, что до 40% мужчин подвержены этому заболеванию, и здесь возраст – уже важный фактор. Урологи различают простатит воспалительного характера (бактериальный) и застойный (конгестивный). Если в первом случае он вызван присутствием бактериальной флоры, то причиной второго становится нарушение кровообращения в органах таза, что характерно для мужчин «за 40». Опасность хронического простатита заключается в том, что он начинается незаметно для мужчины и протекает латентно, поэтому больные обращаются к врачу слишком поздно, когда уже приходится констатировать необратимые изменения в тканях - фиброз предстательной железы.
 
- На какие же звоночки необходимо обратить внимание в этом случае?
 
- Боли при хроническом простатите не дают о себе знать первые 2-3 года, но определенная симптоматика все же присутствует – это так называемые дизурические явления – никтурия (когда за ночь мужчине приходится вставать три и более раз), учащенное мочеиспускание, периодически болевые ощущения при мочеиспускании. А вот возникновение болей зачастую свидетельствует о том, что изменения в предстательной железе приняли необратимый характер. Я бы посоветовал сходить на прием к урологу и в том случае, если у мужчины имеется варикоз нижних конечностей, геморрой, варикоцеле. Их наличие говорит о застое крови, а нарушение кровотока – как раз предрасполагающий фактор для развития фиброза предстательной железы, образования камней в простате.
 
- Ваш совет?
 
- Он прост, но поможет предотвратить хронический простатит. Хорошенько одеваться, не пренебрегать зимой теплым бельем, снизить потребление алкоголя, меньше курить и, по возможности, бороться с гиподинамией. Не обязательно серьезно заниматься спортом, но хотя бы иногда ходить пешком.
 
Правило настоящего мужчины
 
- Дмитрий Валентинович, какие заболевания предстательной железы считаются наиболее серьезными?
 
- Конечно, рак простаты. И чтобы его вовремя поймать, каждый мужчина должен завести себе правило: ежегодно после 45 лет приходить на осмотр к урологу. Даже самое простое из обследований – пальцевое ректальное – позволит определить консистенцию предстательной железы, ее болезненность, наличие узловых образований. Начиная с 45 лет мужчине положено делать простатспецифический антиген. Если уровень общего ПСА превышает 4, стоит задуматься о более детальном обследовании - трансректальном УЗИ. При обнаружении узловых образований выполняется уже магнито-резонансная томография. Если по этим четырем показателям – пальцевое ректальное обследование, ПСА,ТРУЗИ и МРТ – невозможно исключить рак простаты, проводится инвазивное исследование – пункционная биопсия под контролем УЗИ, при которой из 12 точек берутся участки ткани простаты и отправляются на гистологическое исследование. Этот результат уже является окончательным вердиктом. Но даже отрицательные результаты биопсии не исключают наличия рака и пациентам с подозрением на ЗНО (злокачественное новообразование) требуется дальнейшее пристальное наблюдение – контроль ПСА, возможно повторная биопсия.
 
- Что из этой диагностической цепочки можно пройти в «ПримаМед»?
 
- Мы предлагаем практически все методы с использованием оборудования последнего поколения, за исключением МРТ. Лабораторная база нашей клиники позволяет провести любые виды исследований на гормоны, проверить общие и свободные ПСА, тестостерон, сделать УЗИ почек, мочеточников, мочевого пузыря с определением уровня остаточной мочи, трансабдоминальное и трансректальное УЗИ предстательной железы. Также выполняем инвазивные исследования – цистоскопию при подозрении на заболевания мочевого пузыря, а также для дифференциальной диагностики при кровотечениях, которые бывают как при раке мочевого пузыря, простаты, так и при аденоме предстательной железы.
 
- Аденома простаты – насколько она распространена?
 
 - Увы, доброкачественное образование предстательной железы – серьезная проблема для большого количества мужчин. Она возникает на фоне снижения уровня тестостерона и повышении уровня гормона 5-альфа-резуктазы. Для мужчин в возрасте это опасно разрастанием железистой ткани и стромы предстательной железы, что нередко приводит к образованию крупных узлов гиперплазии, нарушающих акт мочеиспускания. Основной симптом в первой стадии заболевания – учащение, затруднение мочеиспускания. А вот во второй стадии уже наблюдается дисфункция мочевого пузыря, характеризующаяся наличием остаточной мочи. На этом фоне возникают воспалительные процессы, которые могут сопровождаться болями, появлением крови в моче, образованием камней мочевого пузыря, хронизацией цистита и пиелонефрита.

 
Если больной не обращается к урологу, болезнь принимает форму так называемой парадоксальной ишурии (недержание мочи на фоне задержки), когда истечение мочи происходит без акта мочеиспускания. В этой стадии происходит изменение верхних мочевых путей - расширение мочеточника, почечных лоханок, следствием чего становится почечная недостаточность. Увы, здесь даже оперативное лечение для восстановления самостоятельного мочеиспускания мало чем поможет, и возможна только симптоматическая терапия (установка уретрального катетера или цистостомы). Стоит ли доводить до такого состояния недуг? Ведь на сегодняшний день аденома простаты вполне поддается консервативному лечению! Мы предлагаем пациентам не только отлично зарекомендовавшие себя средства, но и дополняем их терапией сопутствующих заболеваний воспалительного и сосудистого характера, витаминами.
 
- А оперативное лечение проводится?
 
- Конечно. В нашей клинике пациентам предложен не только широкий спектр лабораторных исследований, консервативной терапии, но и оперативное лечение при аденоме предстательной железы. На сегодняшний день во всем мире золотым стандартом урологии считается трансуретральная резекция. При наличии камней в мочевом пузыре производиться контактная литотрипсия. Наличие современной операционной и инновационного эндоскопического оборудования в клинике «ПримаМед» позволяют выполнять эту задачу максимально эффективно.
 
- Вот ведь парадокс: продолжительность жизни увеличивается, а болезни молодеют…
 
- Совершенно верно. Самые опасные заболевания приходится диагностировать даже у молодых мужчин. Большую роль в их возникновении, кроме наследственности, играют стрессовые факторы, экология, питание, гиподинамия. Но в силах каждого мужчины относиться к собственному здоровью ответственно, регулярно приходить на прием к доктору, и тем самым предотвратить болезнь или справиться с ней на раннем этапе. Наша клиника имеет все необходимое для диагностики и лечения широкого спектра урологических проблем сильной половины человечества и готова помочь жителям Приморья в их решении на высоком профессиональном уровне. 
 
Медицинский центр «ПримаМед»:

адрес: г. Владивосток, пр-т 100 лет Владивостоку, 103 (здание кинотеатра «Иллюзион»)
сайт: www.primamed-dv.ru
 
Запись на прием по телефону: 8 (423) 244-55-55


 

Метки: Дмитрий Нагорный, ПримаМед

Просмотров: 372
4.3/5 (оценок: 23)
 

Вероника Шилова: Неврология – это интересно!
27 апреля 2017
эксклюзив

Вероника Шилова: Неврология – это интересно!

Молодой врач неврологического отделения Приморской краевой клинической больницы №1 всегда знала, кем она станет. Выбрав, на ее взгляд, единственно верную дорогу в жизни, специалист уверена: в работе доктора мелочей не бывает, а самое главное в отношениях с пациентом – оставаться честным до конца, сохраняя при этом искренность и человеколюбие.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Алкоголь как отягчающий фактор
26 апреля 2017
эксклюзив

Алкоголь как отягчающий фактор

Когда терапия заболевания не приносит положительных результатов, лечащему врачу стоит задуматься: быть может, пора отправлять пациента в кабинет профилактики и проводить тест на алкоголь, уверены специалисты наркодиспансера Приморья. Ведь если человек часто налегает на спиртное – жди обострения хронических болезней, а то и появления новых.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Время паразитов
25 апреля 2017
эксклюзив

Время паразитов

С наступлением тёплой погоды, а особенно в связи с предстоящей серией праздников, многие жители Приморья устремятся на природу. Важно помнить, что в лесу серьезная опасность - иксодовые клещи - переносчики тяжелых инфекций, таких как клещевой энцефалит, болезнь Лайма, эрлихиоз и др. В Центре гигиены и эпидемиологии рассказали, как защититься от «вампиров».

Рейтинг: 5, голосов: 8.

Все для удобства пациента
25 апреля 2017
эксклюзив

Все для удобства пациента

Во Владивостокской поликлинике №3 применяются современные формы и стандарты работы с населением, включая запись к специалистам через call-центр, возможность пройти флюорографическое обследование в любой день и обслуживание маломобильных граждан в кабинете доврачебного приема.

Рейтинг: 4.3, голосов: 12.

Спасти от яда
21 апреля 2017
эксклюзив

Спасти от яда

В центр острых отравлений Владивостокской клинической больницы №2 поступают самые разные больные – от простых людей, отравившихся грибами, до суицидников и наркоманов. Чаще всего приморцев в ЛПУ доставляют скорой медицинской помощью в остром состоянии. Многих пациентов врачи центра буквально вытаскивают с того света.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Считаете ли вы оправданной продажу большинства лекарств по рецепту?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета