Улыбка доброго сердца

«Не место красит человека, а человек место», - гласит известное русское изречение. А ведь и правда, кого не спроси, приемную главного врача КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №4» уже сложно представить без этой активной и жизнерадостной женщины. Бессменный секретарь медицинского учреждения Ольга Майорова вот уже порядка 18 лет является бесценным сотрудником и неотъемлемым звеном кадрового состава поликлиники.

Она получает удовольствие от, казалось бы, рутинной, повседневной, и, возможно, для кого-то даже скучной деятельности. Для кого-то. Но не для нее. По утрам как на праздник - с приветливым выражением лица и светлой улыбкой - спешит она в приемную, где ждут ее коллеги, посетители, несметное количество рабочих бумаг и компьютерная документация. И это только на первый взгляд кажется, что ничего сложного в работе секретаря главврача районной поликлиники нет. На деле это далеко не так.

 
- Медицина - это такая область, где без любви к окружающим, без призвания работать нельзя, - начинает разговор Ольга Васильевна. – И хоть я и считаю себя специалистом околомедицинских кругов, как я когда-то себя окрестила, про свою должность могу сказать то же самое. Вот, если задуматься, - кто в нашей медицинской структуре главный? Конечно, пациент. А все пациенты это особенные люди, требующие определенного подхода и определенного стиля общения. Увы, но равнодушных эта стезя не выдерживает. Нет сопереживания к чужому горю, чужим проблемам – не иди работать в медицинское учреждение, не мучай ни себя, ни окружающих. А коль уж пошел – делай свою работу честно, ответственно и профессионально.
 
Ее желание помогать людям воплотилось сначала в профессии учителя русского языка и литературы, воспитателя, затем - в работе секретаря различных организаций, и лишь значительно позже в ее жизнь пришла медицина. Но… обо всем по порядку.
 
Родилась Ольга Майорова 1954 году в городе Уссурийске. В 1975-ом окончила Уссурийский государственный педагогический институт по специальности «учитель русского языка и литературы». В том же году вышла замуж, родила дочь. Пока дочка подрастала, работала в школе, детском саду. Между делом окончила курсы секретарей-машинисток, полученные знания от которых нашей героине в будущем очень пригодились.
 
Помог счастливый случай
 
- Когда мне было 28 лет, я поехала с дочкой отдыхать на побережье Приморского края, - вспоминает Ольга Васильевна. - Встретила приятельницу, разговорились. Слово за слово, оказалась, что им на предприятие требуется секретарь – подруга в то время работала в Советском районном исполнительном комитете (райисполкоме) краевого центра. А мне, так совпало, как раз нужна была работа. «Ну что, поедешь во Владивосток? Не побоишься?», - шутливо спрашивает меня приятельница. «А поеду!», - с ходу отвечаю я. Сказала… и сама испугалась. Хотя чего испугалась – непонятно… Диплом о высшем образовании у меня был, корочка об окончании профильных курсов секретарей тоже, опыт кое-какой имелся. А город у моря всегда привлекал меня своей неповторимой энергетикой, невероятной красотой и какой-то особой силой и мощью. Работать, а тем более жить во Владивостоке, для меня всегда было несбыточной мечтой. Мне здесь нравилось абсолютно все: природа, климат, наконец, люди! А главное – меня привлекал ритм жизни приморской столицы. Поэтому, несмотря на небольшое волнение, я сразу поняла: второго такого шанса у меня не будет. А значит – надо ехать!
 
Сказано – сделано. Вскоре семья переехала во Владивосток. Ольгу Майорову с радостью приняли на должность секретаря административного блока Советского райисполкома, и уже через несколько дней после переезда в город начинающий специалист приступила к выполнению служебных обязанностей.
 
- Не скажу, что все было просто, но я сразу влюбилась в эту интереснейшую профессию. Понравилось буквально все: и возможность постоянного общения, и работа с документами разной направленности, и даже нескончаемые телефонные звонки, а главное – это то, что появилась возможность постоянно совершенствоваться, меняться, учиться чему-то новому. Я начинала работать, что называется, с нуля, а училась всему и сразу. В этом была, наверное, основная трудность: ни опыта, ни предметных знаний, ни навыков. Но я не привыкла себя жалеть. И поэтому с первых дней я начала методично осваивать все тонкости новой профессии, - рассказывает наша собеседница.
 
Нужно сказать, что профессия была освоена вполне успешно: за весь период 8-летней трудовой деятельности на предприятии, на веселую, общительную и энергичную девушку не было нареканий. Всю работу делала с точностью и в срок. Оперативно и неукоснительно выполняла поручения руководства, без промедления решала поставленные перед ней задачи. Словом, не сотрудник, а настоящее золото, отзывались о ней коллеги и начальство. Но, к сожалению, не все так гладко было в семейной жизни Ольги - муж голубоглазой красавицы без устали ревновал ее к работе, а если говорить точнее, к мужскому руководящему составу множественных отделений райисполкома. И, несмотря на то, что у его жены была безупречная репутация, вопрос был поставлен ребром: или работа, или семья. Как настоящая женщина и хранительница семейного очага Ольга выбрала семью.
 
И снова – дружеская помощь и поддержка
 
Но оставаться совсем без работы Ольга Майорова не могла – ее душа просила перемен, а деятельная натура этой удивительной женщины требовала движения и творческой реализации. И здесь вновь произошло неожиданное и оттого не менее счастливое стечение обстоятельств. Хотя, как известно, ничего случайного в этой жизни не бывает…
 
- Я не могу сидеть без дела. Вот, не могу и все! - восклицает Ольга Васильевна. – После исполнительного комитета я несколько лет проработала секретарем в различных фирмочках-однодневках, которые то открывались, то закрывались (оно и понятно – на дворе стояли лихие 90-е, и стабильная работа тогда вообще мало у кого была!), не принося как такового ни материального, ни морального удовлетворения. Но, вероятно, мне так сильно хотелось проявить себя в полной мере и непременно быть полезной людям, что, видимо, кто-то там наверху услышал меня и послал мне в помощь мою подругу Галину Князько - на тот момент правую руку и помощницу главного врача Владивостокской поликлиники №9 (бывшее название КГБУЗ «ВП№4»). Она то и предложила мне свое место. Поначалу, первые пару лет, я подменяла ее на период отпуска, а спустя какое-то время, когда Галя пошла на повышение – на должность начальника отдела кадров, я уже на постоянной основе заступила на службу секретаря приемной.
 
Понимая, с какими в полном объеме сложностями, прибывшая на официальное место работы, сотрудница может столкнуться, Галина Князько продолжала помогать подруге, уча ее, как осуществлять прием и контроль первичных документов, получать, контролировать и своевременно готовить ответы на запросы, оперативно работать с органами суда, прокуратуры, дознания. В деталях показывала, как грамотно составлять сводную отчетность, необходимую для анализа работы лечебного учреждения, давала наставления, как нужно взаимодействовать со всеми структурными подразделениями поликлиники, помогала осваивать технические аспекты работы.
 
Сегодня круг обязанностей помощницы главврача широк: работа с письмами и запросами городских служб, обращениями граждан, подготовка и оформление сложнейшей регистрационно-контрольной медицинской документации. И еще целый ряд других пунктов вписан в ее должностную инструкцию. И хотя за годы работы секретарем-делопроизводителем медорганизации Ольга Майорова освоила многое, специфика этой деятельности требует постоянного обновления знаний и профессионального самосовершенствования, чему наша героиня уделяет особое внимание. Но, пожалуй, самой главной ее чертой, является не только стремление к личному развитию, но и ее отношение к людям. Эта женщина умеет быть благодарной и ценить других.
 
- К сожалению, не так давно моя любимая и родная Галочка скоропостижно ушла из жизни, – с грустью и особым трепетом говорит о своей первой наставнице Ольга Майорова. – Но я буду всегда ей безмерно благодарна за все, что она для меня сделала. Мне всегда везло на добрых, честных и открытых людей, людей с чистыми помыслами и большой душой. Моя Галя как раз была таким человеком. Ее всегда буду помнить не только я, но и наш коллектив, пациенты… Никогда нельзя забывать тех, кто когда-то протянул тебе руку помощи, - дорогих сердцу людей. Я рада, что судьба свела меня с ней, а через нее – с такой замечательной и уже ставшей родным домом поликлиникой №4. Более 18 лет здесь проработала, и ни секунды не пожалела о том, что попала в медицинскую колею знаменитой «четверки». Правда, у нас отличный и слаженный коллектив. Здесь трудятся настоящие профессионалы, Врачи с большой буквы. А то, что многие из специалистов работают в учреждении по 10-15-20 и более лет, говорит о высокой преданности и неподдельной любви к ЛПУ.
 
Возвращаясь к профессиональным качествам Ольги Васильевны, нельзя не отметить ее умение находить подход к собеседнику любого возраста. По долгу службы ей, по понятным причинам, больше приходится иметь дело с пожилыми людьми, которых она понимает, принимает и уважает. Как человек и как работник амбулаторно-поликлинического звена Ольга Майорова стремится каждому обратившемуся оказать максимальную помощь и содействие.
 
- Что и говорить, да вы и сами видите, - люди приходят в поликлинику разные и по возрасту, и по характеру, - отмечает медсекретарь. - Стараюсь найти подход к каждому, успокоить, помочь, чем могу. Жизнь непростая у всех, а если задуматься, какие тяготы выпали на долю конкретно старшего поколения, - разве можно относиться к ним неуважительно? Какая бы ситуация не была всегда, стараюсь найти нужные слова утешения и одобрения. Сухое общение с людьми я в принципе не приемлю.
 
Очень хочется, чтобы пациенты от нас уходили в хорошем настроении и с решенным для них вопросом. Хотя, само собой, и нелицеприятных моментов у нас предостаточно: кто-то врывается в кабинет целенаправленно поскандалить - и такое бывает, кому-то показалось, что его невнимательно выслушали в регистратуре и невежливо ответили, а регистратор по факту старался четко и по делу обслужить каждого пациента, и, возможно, от этого говорил быстро и отрывисто, кто-то устал ждать врача. Кто-то вообще запутался, пришел не по адресу и его нужно грамотно перенаправить к нужному специалисту. Так поговоришь с каждым из них и потом смотришь - и проблема решена, у посетителя на душе стало легче, и вера у пациента в человеческую доброту не исчезла.
 
Улыбка искренняя, идущая от сердца, всегда покоряет и располагает к себе. Ведь она говорит о неподдельной заинтересованности и душевной чистоте человека. А, кроме того, она успокаивает и вселяет надежду, что все непременно будет хорошо. Улыбка Ольги Васильевны Майоровой именно такая, ведь она не просто освещает мир ярким светом, но и дарит радость и благодать окружающим.
 
- Говорят, абсолютно счастливый человек – это тот, кто утром с удовольствием идет на работу, а вечером с не меньшим удовольствием возвращается домой, - заключает Ольга Васильевна. - Если это так – то, наверное, я и есть тот самый абсолютно счастливый человек! (смеется). Я люблю свою работу, своих близких и коллег, и, вообще, люблю жизнь! И, как мне кажется, эта любовь взаимна!
 
 

Метки: Владивостокская поликлиника №4, Ольга Майорова

Просмотров: 537
4.9/5 (оценок: 15)
 

ЛПУ объединяющее и оберегающее
26 июня 2017
эксклюзив

ЛПУ объединяющее и оберегающее

К дружбе между народами призвал главный врач Владивостокской поликлиники №3 Вадим Олейник на юбилейном национальном празднике Сабантуй. Учреждение, славящееся в Приморье не только высоким уровнем оказания помощи, но и многонациональностью сотрудников, занималось медицинским обеспечением мероприятия.

Рейтинг: 5, голосов: 8.

Даря радость и улыбки детям
23 июня 2017
эксклюзив

Даря радость и улыбки детям

В НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД» ярко, празднично и весело отметили Международный день защиты детей, а в больничном дворике теперь всех посетителей приветливо встречает скульптура доброго доктора Айболита – подарок благодарных пациентов.

Рейтинг: 4.6, голосов: 8.

На переднем крае приморской рентгенологии
22 июня 2017
эксклюзив

На переднем крае приморской рентгенологии

Являясь краевым травматологическим центром первого уровня, КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» не может ни минуты обходиться без полностью оборудованного и безупречно работающего рентген-отделения, через которое проходят практически все пациенты, поступающие в стационар круглые сутки.

Рейтинг: 4.8, голосов: 10.

Сахарный диабет у ребенка? Покупайте собаку!
22 июня 2017
эксклюзив

Сахарный диабет у ребенка? Покупайте собаку!

В рамках муниципальной программы «Здоровый город» во Владивостокском клинико-диагностическом центре состоялся круглый стол, на котором обсудили проблему этого опасного заболевания у детей. В ходе мероприятия эксперты рассказали, что нужно делать, чтобы свести к минимуму риск появления подобного недуга у своего ребенка.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Комплексный подход в лечении ДЦП
21 июня 2017
эксклюзив

Комплексный подход в лечении ДЦП

Во Владивостоке врачи Центра восстановительной медицины и реабилитации ККЦ СВМП перенимают опыт китайских коллег в восстановительном лечении детей с ДЦП. О комплексном подходе к проблеме реабилитации в России и за рубежом корр. портала VladMedicina.ru рассказал заведующий ЦВМ Дмитрий Осмоловский.

Рейтинг: 4.8, голосов: 6.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы относитесь к интернет-консультациям с врачом?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета