Когда человек красит место

Если бы Людмиле Моисеевой на заре ее пути в медицину сказали, что большую часть жизни она проработает главным врачом, то просто бы не поверила. Она видела себя исключительно лечебником, практикующим терапевтом, а не руководителем ЛПУ. Но судьбе было угодно распорядиться иначе, предоставив Людмиле Петровне проявить свои лучшие качества и в полной мере именно на должности главврача Владивостокской поликлиники №1. В том, что это медицинское учреждение сегодня по праву стоит в авангарде первичного звена городского здравоохранения, в немалой степени и ее заслуга.
 
Через тернии – к знаниям
 
Людмила с ранних лет точно знала, что станет врачом, и лечила в родном дворе всех – кошек, собак, детей… Предметом ее особой гордости был подаренный отцом стетоскоп, она слушала хрипы в легких, мерила температуру, давала лекарства, ставила диагнозы. При этом в роду у будущего участкового врача и руководителя крупнейшей городской поликлиники медицинских работников не случилось. Мама была домохозяйкой, папа – инженером в рыбном хозяйстве.

 
Несмотря на очевидную склонность к иностранным языкам, после окончания школы девушка твердо решила воплотить в жизнь свою мечту и получить медицинское образование. Родители были только «за». Профильного вуза во Владивостоке тогда еще не было, и Людмила с отцом поехала покорять Благовещенский медицинский институт (ныне АГМА). И первый же экзамен по немецкому языку «завалила». Это стало настоящим шоком и чувствительным ударом по самолюбию – в школе она по этому предмету числилась лучшей ученицей. Но тогда была установка – иногородних не принимать. Делать нечего, пришлось вернуться во Владивосток, где в это время открылся медицинский факультет ДВГУ.
 
- Я – туда, и снова не поступаю, - вздыхает Людмила Петровна. – Но конкурс был серьезный – 10 человек на место. Начала работать санитаркой в бывшей больнице ФТИ, лаборанткой. Доходило до смешного. Мы собирались всей семьей за обедом, и я восторженно, в полный голос заявляла: «Папа, ты не представляешь, я сегодня смотрела кал, это такая красота!». За столом воцарялась гробовая тишина, и только старший брат пихал меня, говорил, чтобы я заткнулась. А у меня душа пела и ликовала, сбылась моя мечта, я работаю в медицине! И на третий год я все-таки поступаю в тогда уже открывшийся Владивостокский государственный медицинский институт.
 
Был интересный момент  - когда я сдавала последний экзамен, мимо меня прошла женщина (позже узнала, что это была зав. кафедрой физиологии Татьяна Брониславовна Мухо), и сказала: «По-моему, эта девочка уже не первый год поступает». Она берет мой экзаменационной лист, где одни пятерки, и шепчет комиссии, что я очень перспективная и меня просто необходимо зачислить. Между прочим, и сочинение, всегда бывшее моим слабым местом, я написала на отлично. Вообще, я учебники по физике знала наизусть – на какой странице, какая картинка и что она обозначает. Когда поступила, испытала невероятное чувство радости и осознания, что иду по верному пути.
 
Первая среди равных
 
Людмила Моисеева вспоминает студенческие годы с искренней теплотой. Тогда набирали одну группу на один факультет – лечебный. Приоритет при поступлении отдавался тем, кто уже имел за плечами рабочий стаж, и девушка оказалась в компании таких же «великовозрастных» студентов. Основная их часть приехала из приморской глубинки, жила в общежитии. И мама Людмилы Петровны, добрейшая женщина и прекрасный кулинар с удовольствием угощала однокурсников дочери вкуснейшей домашней стряпней. И те в долгу не оставались – съездив на выходные в родные деревни, обязательно привозили полные сумки овощей со своих огородов.  
 
- Что касается учебы, то у меня не было ни одного предмета, который я бы пересдавала, училась я очень хорошо и с большим энтузиазмом, была одной из лучших студенток, - говорит Людмила Моисеева. – И на нашем курсе отстающих не было в принципе, все учились достойно, никого за неуспеваемость не отчисляли. А легендарный ректор владивостокского «меда» Юрий Валентинович Каминский, бывший моим сокурсником и отличными оценками не блиставший, с первого курса всем говорил, что возглавит вуз. И был прав! И среди нашего выпуска впоследствии было много кандидатов, докторов наук, знаменитых врачей. Из преподавателей особенно запомнился Павел Александрович Мотавкин – необыкновенный человек, ученый и преподаватель.
 
 Когда он читал лекции по гистологии, я ловила и записывала каждое слово, по моим конспектам к экзаменам и зачетам готовились – не нужно было никаких учебников. Хорошо помню замечательного первого ректора института Владимира Михайловича Живодерова. Он каждую лекцию начинал с того, как правильно общаться с пациентом, втолковывал нам, что категорически нельзя начинать прием со слов «больной, садитесь». У врача перед глазами карточка с его данными, и пришедший в больницу человек как минимум заслуживает уважительного обращения по имени-отчеству. Владимир Михайлович постоянно уговаривал меня более плотно заняться наукой, но я твердо стоял на своем: буду только лечебником, мое призвание – практическая медицина.
В то время была система распределения, незаслуженно преданная забвению в новой постперестроечной России, которую, кстати, сегодня пытаются возродить. Людмиле Моисеевой досталась должность участкового терапевта Владивостокской поликлиники №1. Здание ЛПУ тогда располагалось на Уткинской, 3.
 
Новая квартира и новая должность
 
- Если честно, условия были просто ужасные, врачи ютились в тесных полуразрушенных помещениях, - вспоминает Людмила Петровна. – В одном кабинете работали три терапевта, а потоки пациентов – общие. Кричали: «мужчина, не заходите, здесь еще женщина не оделась». И все равно это было настоящее счастье, ни с чем не сравнимое удовольствие. Всех своих жителей я знала в лицо и наперечет, у кого какие проблемы не только со здоровьем, но и в семье.
 
У меня на участке была диспансерная группа, которую я курировала. Например, есть 50 язвенников, которых я должна раз в квартал вызвать и осмотреть. Также на приеме со мной всегда работала медсестра, а за порядком и чистотой во дворах неустанно следила санитарная служба. Через три года я ушла в декретный отпуск, но всего на 50 дней. Мне сильно помогла мама, да и в ясли тогда брали с 6 месяцев. Я хотела работать и не могла без нее жить. И мой участок был лучшим и образцовым, любой министерской  комиссии показывали именно его как визитную карточку поликлиники. За что, кстати, была награждена правительственной медалью «За трудовое отличие».
 
Время шло, коллектив первой поликлиники  переехал в новое здание на Уткинской, 7, где у каждого терапевта появился свой кабинет. Однако с собственным жильем дела обстояли хуже – семья Моисеевых жила в частном секторе, в старом деревянном домике. И однажды одна из пациенток, которая оказалась секретарем председателя горисполкома, увидела, как Людмила Петровна собственноручно таскает уголь во дворе. Ее вызвали в администрацию Владивостока, и градоначальник предложил место главного врача в поликлинике №2. Сначала получил отказ, но аргумент в виде новой квартиры оказался решающим, и она приняла предложение.
 
- Он при мне связался с председателем Фрунзенского райисполкома, тут же записал адрес и отправил смотреть новую жилплощадь, - продолжает Людмила Моисеева. – Но с условием – я должна была вступить в партию. Беспартийный главврач для того времени – явление невозможное. Конечно, я соглашаюсь, и начинается у меня совсем другая жизнь. Я ревела в голос, так не хотела быть главным врачом тем более в незнакомом мне коллективе. Ничего в этом плане не знала и не умела – как написать приказ, как давать распоряжения сотрудникам.
 
И муж, и школьные подруги были единодушны – это не моя должность, и не мое место. И первые полгода я действительно ходила на работу как на каторгу.  Но потом втянулась, привыкла, всему научилась. Я буквально заново выстроила поликлинику, сделала капитальный ремонт, и она стала лучшей в городе. Такие результаты мне дались нелегко, это был тяжелый изматывающий труд. Но у меня была и отдушина – я всей душой любила пациентов и старалась держать полставки терапевта для себя, чтобы вести «живой» прием. К сожалению, получалось не всегда.
 
Хождения по мукам
 
А вот после учебы в Москве на 4-х месячных курсах по организации здравоохранения, во Владивосток Людмила Петровна вернулась уже другим человеком - грамотным и требовательным руководителем. И потом училась постоянно, через год летала на всевозможные обучающие семинары и тренинги.
 
Со временем ей уже стало тесно и скучно в рамках малочисленной и крепко стоящей на ногах второй поликлиники, которой она посвятила 12 лет жизни. Механизм оказался отлажен и работал как часы, серьезных обязанностей, по сути, не было.  В 1987 году ее вызвали в райздравотдел и предложили вернуться в первую поликлинику, но уже на должность главного врача.
 
- А первая поликлиника переживала в тот период не лучшие времена, она была крайне запущена, - отмечает  Людмила Моисеева. – В райздраве сказали, что намерены объединить первую поликлинику со второй, и поручили этим занятья мне, т.к. в моем медучреждении были лучшие показатели в городе. Конечно, это была высокая ответственность, и я боялась.
 
На первом собрании с коллективом зал оказался битком набит – всем было интересно, что скажу,  как себя проявлю. Ведь я уходила отсюда рядовым врачом, а вернулась главным. Но я за прошедшие годы сильно изменилась, а многие сотрудники этого не поняли, для них я продолжала оставаться «своей». Не скрою, на первых порах было сложно. Никогда не забуду своего первого пациента с необычной фамилией Поцелуй. Он спускался по лестнице и как плюнет на пол! Понятное дело, я начала возмущаться и делать ему замечание, мол, вы в поликлинике находитесь, здесь людей лечат. А он мне: «Где вы здесь поликлинику видите?». Я обернулась вокруг, и действительно – зима, стены обшарпанные, трубы прогнившие, не греют, одним словом, разруха. И до того мне обидно стало!
 
Кинулась в райисполком и безапелляционно заявила, что с места не сдвинусь, пока не сделаете то-то и то-то. Потом началось долгое «хождение по мукам». Дело потихоньку завертелось - вначале взялись за наладку отопительной системы, затем отремонтировали коридоры и помещения. И я искренне благодарна районной администрации – без этих людей мы бы ничего не сделали. Надо сказать, что мы очень тесно и плодотворно работали и с производственными предприятиями, расположенными на участках. Вижу, что работнику кондитерской фабрики необходимо курортное лечение, иду к директору, объясняю ситуацию. И он без вопросов оформляет путевку, кадры тогда ценили. Или денег нет, а людей с праздником поздравить надо. Совместно с профсоюзом пишем приказ, иду по «родным» предприятиям – в мясокомбинат и кондитерскую фабрику, и их руководители одаривали наших сотрудников колбасой и сладостями.
 
Однажды по совету супруга попросила пять минут выступления на заседании крайкома и озвучила весь перечень того, что требуется для приведения поликлиники в порядок – гвозди, материалы, мебель. И на следующий день за этим списком приехал начальник рыбного стройтреста, и процесс пошел. С первой поликлиникой все-таки было легче и проще, чем со второй – она расположена в центре города, и всегда в зоне особого внимания власти.
 
Затем наступили лихие и смутные 90-е, деньги на здравоохранение перестали выделять в принципе, все взаимоотношения свелись к бартеру. В случае с поликлиникой, это, к примеру, возведение лестничного пролета за право открыть аптеку, и т.д. Людмиле Петровне приходилось даже выступать посредником при реализации… водки, которую продали в Сибирь, а на вырученные деньги отремонтировали крышу. Приходилось постоянно что-то у кого-то просить, обивать пороги чиновничьих кабинетов.
 
Достойные ученицы
 
Людмила Петровна признается, что за годы работы главным врачом так и не научилась увольнять людей, и гордится этим фактом. Когда она заступала на должность руководителя первой поликлиники, полностью сохранила существующий коллектив. Кстати, нынешний главный врач первой поликлиники Ольга Перова в поликлинике №2 работала пульмонологом, а уже в объединенном коллективе стала заместителем по медицинской части. И об этом кадровом решении Людмила Моисеева не пожалела ни разу:
 
- Она другой по характеру человек – более терпимая и уравновешенная, и мы как главный врач и начмед дополняли друг друга, от чего поликлиника только выигрывала. Я прихожу взвинченная, накрученная, а она – само спокойствие. Но в каких-то вопросах она была жестче, требовательней, и слушались ее беспрекословно. Конечно, и спорили мы по рабочим вопросам немало, при этом очень часто Ольга Яковлевна оказывалась права. К примеру, говорю – я давала вчера бумагу, ты приказ подготовила? Нет. Почему? Отвечает: а пусть созревает, не время еще. Я этого не понимала, а она смеется: Вы, Людмила Петровна, просто армию не знаете. А муж у нее военный, там сегодня один приказ, а на следующий день его отменяют. И во многих ситуациях она была более прозорливой, чем я, умела видеть вещи события в перспективе.
 
Я также работала и с сестрой Ольги Яковлевны, которая впоследствии ушла в горздрав, у меня было много достойных учениц, которые вышли на высокие орбиты городского и краевого здравоохранения.  
 
Как подчеркивает Людмила Моисеева, сегодня молодежь неохотно идет в медицину, тем более бюджетную. И считает неправильным положение вещей, когда государство оплачивает обучение, а выпускники профильного вуза идут работать в частный сектор.
 
- Система распределения, существовавшая при советской власти, была оправданной  и справедливой, - убеждена Людмила Петровна. – Конечно, врачей, особенно молодых, необходимо стимулировать материально – давать достойную зарплату, обеспечивать жильем. Это основа основ, чтобы удержать людей в профессии. Когда я возглавляла «вторую» поликлинику, мы держали трехкомнатную квартиру для медиков Фрунзенского района. А председатель райисполкома разрешал забирать квартиры на условиях, которые сегодня называются договором ренты. Наши медсестры ухаживали за пенсионерами, кормили, поили, ходили за лекарствами, делали уколы и другие процедуры, а  после их смерти получали право на жилплощадь. И я гарантировала, что мои сотрудницы ни в коем случае не причинят этим бабушкам ни малейшего вреда. И даже был момент, когда у меня оставались свободные квадратные метры, а давать их было уже некому. Поэтому и коллектив удавалось сохранять, не то, что в нынешние времена. Знакомый врач с иронией говорил, что в мою поликлинику можно устроиться только по блату – никогда свободных ставок нет.
 
Я бывала во многих странах, т.к. муж ходил в море. И когда в Сингапуре судно стояло на ремонте его как-то спросили: «А кто у тебя жена?». Когда узнали, что я главный врач, прибежал капитан с огромной коробкой подарочных сувенирных вин. Понимаете, для них доктор, а тем более «главный» - самая уважаемая профессия. И я думаю, они были бы поражены, узнав, какую зарплату я получаю…
 
Семейные и человеческие ценности
 
Кстати, помимо 18 лет в должности главврача первой поликлиники, Людмила Моисеева 15 лет возглавляла депутатскую комиссию по здравоохранению. Поэтому в совершенстве знала все ходы и общественные инструменты, чтобы помочь родному ЛПУ.
 
- Я по-настоящему, всей душой и сердцем любила и продолжаю любить поликлинику №1, - делится Людмила Петровна. – Это мое детище, выпестованное и родное. Всегда желала только добра сотрудникам и пациентам, не жалела ни сил, ни времени, чтобы медучреждение стало объективно лучшим в городе – и по качеству и доступности оказываемых услуг, и по уровню квалификации персонала, и по внешнему виду. Выход на пенсию стал моральной трагедий, я понимала, что мне по возрасту нужно уходить, но обставили это дело не очень красиво. После неприятного телефонного разговора с представителем горздрава, на следующий день я просто не вышла на работу, передала ключ от своего кабинета Ольге Яковлевне.
 
Выйдя на пенсию в 2005 году, Людмила Моисеева съездила в Чехословакию, а вернувшись, поняла, что не может жить без работы и любимой поликлиники. Устроилась врачом-методистом в кабинет вакцинации. Дочь Людмилы Петровны Ирина Горбунова уже не один год также работает в первой поликлинике заместителем главврача по лечебной работе. Она вообще во многом повторила судьбу своей мамы – несмотря на блестящие успехи в школе, сразу не поступила в медицинский институт, и год перед следующим «штурмом» вуза проработала санитаркой в «инфекционке» и травматологии. Так же, как и в свое время Людмила Петровна, отвергла предложение заняться наукой и пошла в практикующие врачи.
 
Людмила Моисеева – не просто грамотный, опытный и квалифицированный врач. Это очень отзывчивый человек с большим, любящим и неравнодушным сердцем. Она никогда, ни на минуту не пожалела о пройденном пути  и прожитой жизни, которая принесет еще немало радостей и светлых минут. Делая другим только добро и делясь с окружающими теплом широкой и щедрой души, она всем своим прошлым и настоящим подтверждает истину известной поговорки, которая гласит, что не место красит человека, а человек – место.


 

Метки: Владивостокская поликлиника №1, Ирина Горбунова, Людмила Моисеева

Просмотров: 1284
4.9/5 (оценок: 26)
 

Гинекология высоких стандартов
26 апреля 2018
эксклюзив

Гинекология высоких стандартов

Профессионализм врачей и современное оборудование, которым постепенно укомплектовывают гинекологическое отделение Находкинской городской больницы Приморского края, позволяют на месте помогать женщинам в самых сложных случаях. При этом ставка делается на щадящие вмешательства. Все операции выполняются за счет средств обязательного медстрахования.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Бесценный дар - жизнь
25 апреля 2018
эксклюзив

Бесценный дар - жизнь

Случается, что долгожданный в семье малыш появляется на свет значительно раньше положенного срока. Настоящие профессионалы ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» оказывают квалифицированную медицинскую помощь пятисотграммовым крохам с самого рождения, применяя передовые технологии, сохраняя жизнь и здоровье малышей.

 

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Защитите себя от клещевой инфекции!
21 апреля 2018
эксклюзив

Защитите себя от клещевой инфекции!

Медицинский центр «Асклепий» Приморского края разработал комплексные программы профилактики клещевых инфекций. Воспользоваться услугой может любой житель региона, кому необходима квалифицированная помощь по данному вопросу. Каждая из представленных программ доступна в цене.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Автопоезд «Забота» как лучшая выездная форма работы с населением
20 апреля 2018
эксклюзив

Автопоезд «Забота» как лучшая выездная форма работы с населением

По мнению главного врача КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» и куратора передвижной взрослой поликлиники Приморского края Ольги Перовой, на сегодняшний день, несмотря на ряд организационных недоработок, более эффективной формы работы с населением отдаленных населенных пунктов региона пока не существует.

 

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Освоение новых горизонтов
20 апреля 2018
эксклюзив

Освоение новых горизонтов

В Центре герпетических инфекций на базе консультативно-диагностического отделения Краевого клинического кожно-венерологического диспансера во Владивостоке теперь можно получить вакцинацию против герпеса и вируса папилломы человека. Однако это далеко не все услуги медучреждения, которые стали доступны пациентам Приморья с недавних пор.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета