Поправляйте здоровье на природе!

«Как приятно заболеть, все начнут тебя жалеть!», - пел Бараш в популярном мультфильме «Смешарики». Но по факту плохое самочувствие - это дело скверное, с чем в конце концов и согласился известный мультяшный персонаж. Поэтому если уж заболел и собрался лечиться, лучше это делать в самых достойных условиях: в тиши, спокойствии, современными препаратами, в окружении заботливого и квалифицированного медицинского персонала, и чтобы вокруг были природа и свежий воздух. Именно в такой обстановке поправляют свое здоровье пациенты отделения «Светлояровка» ГАУЗ «Краевая больница восстановительного лечения».
 
Приморские красоты
 
Больница, работающая в системе учреждений департамента здравоохранения Приморского края, располагается вблизи железнодорожного разъезда Светлояровка Черниговского района, в нескольких километрах от поселка Сибирцево. ЛПУ разместилось в трехэтажном здании в живописной местности на восточном склоне сопки.

 
Свежий воздух, дубовый лес, у подножия сопки - большое озеро с насыпными берегами, зарослями искусственно разведенных лотосов и изобилующее сазанами и карасями. В свое время оно было вырыто по распоряжению главного врача краевой больницы восстановительного лечения Евгения Фрединского и стало местной достопримечательностью. Недалеко еще одно большое озеро, частично окаймленное березовыми рощами, - излюбленное место отдыха местных жителей. Где еще, как не здесь, поправлять свое здоровье?!
 
Именно поэтому многие пациенты со всего Приморского края стали давними завсегдатаями этой больницы. Сюда приезжают как рабочие и служащие, так и сотрудники администрации Приморского края, муниципальных образований, а также правоохранительных органов. Среди них есть пациенты, бывавшие в Светлояровской больнице по три, пять, а то и по десять раз! А ведь 25 лет назад это учреждение, служившее при советской власти санаторием-профилакторием для работников комбината строительной индустрии п. Сибирцево, могло прекратить свое существование.
 
Главный врач слово держит

- В 1992 году в некогда большом комбинате численностью в 2,5 тысяч работников осталось всего 200 человек, - вспоминает Евгений Фрединский. - Объемы производства сократились многократно, и средств на содержание объектов социальной сферы уже не было. И от нас просто отказались. Я к тому времени, в течение двух лет руководивший санаторием-профилакторием, а до этого возглавлявший отделение травматологии железнодорожной больницы п. Сибирцево, остался с вверенным мне зданием и персоналом у «разбитого корыта».
 
Чтобы не дать угаснуть медицинскому учреждению, Евгений Вагабович решил обратиться за помощью к губернатору Приморского края Евгению Наздратенко и к главе краевого управления здравоохранения Юрию Селютину. Глава медучреждения предложил на основе санатория-профилактория создать лечебницу, в которой могли бы поправлять здоровье все жители Приморья. При этом, по его мнению, было бы желательно сохранить профиль учреждения, направленный на лечение костно-мышечной и нервной системы.

 
Практически весь 1993 год он пробыл во Владивостоке, занимаясь согласованием необходимых документов в администрации Приморского края. Мало кто верил, что удастся сохранить лечебное учреждение. В числе сомневавшихся были и сами медицинские работники, которые настоятельно просили своего руководителя подписать заявления на увольнение. Но он отказывался это делать, твердо уверяя их, что больница не умрет. И Евгений Фрединский сдержал свое слово.
 
В декабре 1993 года распоряжением Евгения Наздратенко на основе бывшего санатория-профилактория комбината строительной индустрии была создана Краевая больница восстановительного лечения. Ее первыми пациентами стали 18 человек, прибывшие в обновленную клинику, отремонтированную руками самих медицинских работников. С приобретением строительных материалов помогли руководители различных предприятий Приморья. А финансирование осуществлялось из средств, предоставляемых краевым управлением здравоохранения. Впоследствии больнице очень помогал первый вице-губернатор администрации края, а ныне - депутат Законодательного собрания региона Валентин Дубинин.
 
Грязи, барокамера, массаж…
 
Больница проводит комплексное восстановительное лечение больных с остеохондрозами, артрозами, заболеваниями сердечно-сосудистой системы в компенсированной форме. Здесь помогут пациентам с длительно срастающимися переломами, перенесшими операции на позвоночнике по поводу удаления грыж. Также можно пройти реабилитацию после перенесенного заболевания клещевым энцефалитом, радикулитом, заболеваниями периферической нервной системы, и многими другими.

 

Больным предлагается множество самых разнообразных видов лечения. Здесь и ванны со специальными составами, которые готовятся в Сибири специально для этого учреждения. Грязелечение приморскими грязями, добываемыми в бухте Экспедиция Хасанского района и в бухте Мелководной на Русском острове. Имеется около 20 видов физиолечения, водные процедуры, такие как душ Шарко, гидромассаж, циркулярный душ, барокамера, бассейн с гипертермальной водой. Пациентам также будут рекомендованы лазерная терапия, фитотерапия специальными травами, медицинские массажи и другие виды лечения.
 
- Результаты лечения неплохие, - отмечает Евгений Фрединский, - но не все удается вылечить консервативно, как, в частности, ту же межпозвонковую грыжу. Поэтому если после одного или двух курсов лечения эффекта нет или он слабый, мы рекомендуем ложиться на операцию.
 
Квалифицированный персонал
 
- В больнице работает около 40 человек, - рассказывает главная медицинская сестра Галина Исаева, - в том числе 16 человек медицинского персонала: 14 медицинских сестер и два врача - главный врач больницы хирург-травматолог Евгений Вагабович Фрединский и терапевт, баротерапевт, заместитель главного врача Юрий Самойленко.

 
Все медицинские сестры квалифицированные, обладающие высшей или первой квалификационной категорией. Одна из них - медсестра физиокабинета Татьяна Ильинична Бородуля работает здесь с тех пор, когда наша больница являлась санаторием-профилакторием для работников комбината строительной индустрии. Коллектив дружный, у нас вообще нет текучести кадров.
 
- Когда я приехала сюда впервые, - рассказывает пациентка Инна Сергеева из Большого Камня, - то не понимала, почему люди возвращаются сюда так часто? Но сейчас, когда я сама здесь в третий раз, я их прекрасно понимаю. Нам предлагают вроде бы простые, но эффективные процедуры, а когда они идут в комплексе, это дает потрясающий эффект. В больнице замечательный персонал, я говорю не только о медицинских работниках, но вообще обо всех, кто здесь работает. Они стали мне, как родные.
 
От внука до деда
 
Сюда приезжают пациенты всех возрастов. Еще относительно недавно действовало ограничение по возрасту - верхний порог принимаемых на лечение больных составлял 60 лет. Но в 2016 году краевым департаментом здравоохранения возрастной ценз был снят. И теперь здесь могут лечиться и отдыхать жители Приморья и более старшего возраста. Главное, чтобы у них нормально работала сердечно-сосудистая система и не имелось серьезных побочных заболеваний.

 
А летом Краевая больница восстановительного лечения превращается в детский сад или в пионерский лагерь -  кому как удобно называть. На каникулах дети вместе со своими родителями являются полноправными хозяевами лечебного учреждения. Здесь они не только проходят общеукрепляющую терапию с восстановлением нервной и легочной систем организма, лечением простудных заболеваний, но и вволю отдыхают на природе. А чтобы они могли полностью занять свое время между лечебными процедурами, руководство больницы приобретает для них спортивный инвентарь и различные поделочные материалы. За три летних месяца в течение четырех смен, продолжительность каждой из которых 19 дней, здесь успевают побывать в общей сложности 200 семей с детьми.
 
Демократичные  цены
 
Каждую смену больница принимает по 50 человек. Из них 35 приезжают по направлению лечащего врача, выданного на бланке департамента здравоохранения. Остальные 15 пациентов проходят лечение по коммерческим путевкам, которые можно приобрести на месте в самом оздоровительном учреждении. При этом не требуется предварительной оплаты, необходимо только заранее забронировать место.
 


Стоимость путевки на 19 дней составляет около 24,6 тысяч рублей, по нынешним меркам это очень демократичная цена. Помимо лечения в нее входит проживание в двухместном номере и 3-х разовое комплексное питание в столовой. В каждом номере имеются спальные места, тумбочки, бытовая техника.
 
Отделение «Евгеньевская» -  природный ключ
 
Пять лет назад к ГАУЗ «Краевая больница восстановительного лечения» была присоединена больница «Евгеньевская», расположенная в селе Щербаковка Ольгинского района. «Светлояровку» и «Евгеньевскую» разделяет 470 километров. Казалось бы, как можно руководить двумя больницами, находящимися так далеко друг от друга. Человеческого ресурса в селе Щербаковка крайне мало, от районного центра - поселка Ольга - «Евгеньевская» отстоит на 80 километров. Но Евгений Фрединский и возглавляемый им коллектив со своими обязанностями справляются.
За последние пять лет в «Евгеньевской» сделали многое: построили гаражи, отремонтировали отделение, поменяли окна, мягкий и твердый инвентарь, постельные принадлежности, освещение. Сейчас делают водогрязелечебницу, как в Светлояровке.

 
Отопление больницы, работавшее от дизель-генераторов, перевели на электричество благодаря проведенным к селу новым линиям электропередач. Появилась и телефонная связь. Вернее, она была и раньше, но вследствие регулярных обрывов проводов, проложенных по тайге, работала крайне нерегулярно. А сотовые операторы не заходили в эту местность, не желая тратиться на установку оборудования ради небольшого количества жителей.
 
Сейчас «Евгеньевская» соединена с внешним миром посредством оптико-волоконной связи, который помимо телефонной связи обеспечивает местных жителей, а также коллектив и пациентов больницы еще и интернетом. Семь миллионов было вложено в строительство нового 80-метрового металлического моста. Все это, отмечает Евгений Фрединский, удалось сделать благодаря поддержке вице-губернатора, а ныне - депутата Законодательного собрания Приморского края Александра Лось.
 
Впрочем, от дизель-генераторов не отказались. И они очень помогли, когда накрывшим в конце августа 2016 года тайфуном «Лайонрок» были смыты несколько опор линии электропередач и часть дороги возле реки Маргаритовки. Тогда за исключением 10 местных жителей, которым некуда было ехать, персонал и пациентов больницы пришлось переправлять на резиновой лодке через реку, а затем эвакуировать на вертолете Ми-26. Уже через 20 дней после разгула стихии жизнеобеспечение больницы было полностью восстановлено.
 
В тайгу – на воды
 
Отделение «Евгеньевская» специализируется на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей и мочевыводящих путей. Основным природным лечебным фактором является добываемая в собственных скважинах углекислая гидрокарбонатная кальциевая вода, содержащая железо и кремниевую кислоту. Она применяется для ванн и питьевого лечения хронических гастритов с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка, хроническим заболеванием кишечника, печени, желчевыводящих и мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, хроническими панкреатитами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ.

 
Как и в отделении «Светлояровка» здесь также одновременно могут проходить лечение 50 человек, длительность смены - 19 дней. Стоимость коммерческой путевки, в которую входит проживание, лечение и питание, составляет 1 252 рубля с одного человека в день.
 
Приезжайте лечиться отделения «Светлояровка» и «Евгеньевская» ГАУЗ «Краевая больница восстановительного лечения». Здесь вам будут рады!
 
Телефон отделения «Светлояровка» - +7(42351) 2-05-61, отделения «Евгеньевская» - +7(423) 769-44-66.



Краевая больница восстановительного лечения «Светлояровка», Приморский край
Краевая больница восстановительного лечения «Светлояровка», Приморский край
Краевая больница восстановительного лечения «Светлояровка», Приморский край
Краевая больница восстановительного лечения «Светлояровка», Приморский край
Краевая больница восстановительного лечения «Светлояровка», Приморский край
Краевая больница восстановительного лечения «Светлояровка», Приморский край
Краевая больница восстановительного лечения «Светлояровка», Приморский край
Краевая больница восстановительного лечения «Светлояровка», Приморский край
Краевая больница восстановительного лечения «Светлояровка», Приморский край
Краевая больница восстановительного лечения «Светлояровка», Приморский край
Краевая больница восстановительного лечения «Светлояровка», Приморский край
Просмотров: 1056
5/5 (оценок: 13)
 

Когда довольны и врачи, и пациенты
18 октября 2017
эксклюзив

Когда довольны и врачи, и пациенты

«Бережливые поликлиники» экономят время и нервы приморцев. Пациентоориентированные ЛПУ позволяют правильно организовать маршрутизацию, грамотно распределить входящие потоки больных, упорядочить запись, исключить очереди. Новой площадкой для реализации проекта в Приморье стала Владивостокская детская поликлиника №3.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

К здоровому поколению через генетику
18 октября 2017
эксклюзив

К здоровому поколению через генетику

Ресурсы медико-генетической консультации Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи Приморья позволяют теперь дополнительно выявлять 35 новых наследственных заболеваний. Это стало возможным благодаря приобретению ЛПУ современного оборудования – тандемного масс-спектрометра.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Кто крайний?
17 октября 2017
эксклюзив

Кто крайний?

ОНФ составил рейтинг самых абсурдных оправданий главных врачей медучреждений из 74 регионов РФ по поводу некачественного обслуживания пациентов. Проблемы везде схожи: очереди на запись и прием к врачам, грубость персонала, безобразная работа регистратуры. К чести системы здравоохранения Приморья, ни одно ЛПУ региона в этот позорный перечень не попало.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Успеть за четыре с половиной часа
13 октября 2017
эксклюзив

Успеть за четыре с половиной часа

Хасанская центральная районная больница Приморского края успешно применяет тромболизис для лечения людей с инфарктами и инсультами. Но достигнуть больших результатов можно, если сами пациенты будут следовать золотому правилу терапевтического окна - только в течение первых четырех с половиной часов от начала инсульта можно применять тромболитическую терапию.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Востребованный тандем
13 октября 2017
эксклюзив

Востребованный тандем

Психолог Наталья Полежаева и логопед Анна Онисько 15 лет назад решили объединиться и вести совместный прием. В детской поликлинике города Арсеньева Приморского края они создали кабинет психолого-логопедической помощи, в котором с успехом принимают детей с аутизмом, ДЦП, болезнью Дауна, заиканием, алалией и многими другими недугами. 

Рейтинг: 4.8, голосов: 6.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививку от гриппа?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета