Одолеть туберкулез сообща и помочь каждому

В администрации Приморского края прошла пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом, который отмечается ежегодно 24 марта. В 2017 году этот день проводится под лозунгом «Вместе ликвидируем туберкулез: никого не оставим без внимания!». Прошедшая пресс-конференция стала одним из первых мероприятий, запланированных в рамках месячника по борьбе с этим коварным и социально-значимым заболеванием в Приморском крае.
 
Кривая заболеваемости и смертности
 
Необходимо отметить, что данная проблема для Приморья более чем актуальна. Несмотря на то, что за последние пять лет регистрируется снижение уровня заболеваемости (на 25,5% по сравнению с 2011 годом), он по-прежнему остается высоким.

 
- Заболеваемость туберкулезом в крае в 2,6 раза превышает общероссийскую, - констатировала начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Валентина Воронок. – Поэтому борьба с ним требует ежедневных совместных усилий, наша общая цель – своевременно выявлять и лечить туберкулез. При этом на ряде территорий показатели заболеваемость выше краевых. Неблагополучными в данном отношении являются Октябрьский, Михайловский, Надеждинский, Хорольский, Лазовский, Дальнереченский районы, города Артем и Арсеньев. Из всех профилактических мероприятий, позволяющих активно выявлять туберкулез, наиболее эффективной была и остается туберкулинодиагностика.
 
Рекомендованный ВОЗ охват – 95% населения, мы смогли  охватить только 89,4%. Это следствие негативного восприятия прививочной кампании жителями региона. Между тем у более 50% взрослого населения туберкулез выявляется после флюорографического обследования, которое должно проводиться не реже одного раза в год. Но и здесь объемы оставляют желать лучшего – в 2016 году флюорографию сделали 56,5% жителей Приморья. Это говорит о том, что необходимо повышать грамотность населения в плане проведения медосвидетельствования.
 
На территории края порядка половины всех случаев выявленного туберкулеза относятся к бациллярным формам, т.е. передающихся воздушно-капельным путем. Они более опасны для окружающих. И мы не должны забывать, что туберкулез – социальное заболевание, и наши усилия должны быть направлены, чтобы в отношении неблагополучных жителей профилактические мероприятия проводились в полном объеме.
 
По словам главного врача Приморского краевого противотуберкулёзного диспансера Юрия Селютина, в медучреждении есть все возможности для ранней диагностики, своевременного выявления и успешного лечения туберкулеза.

 
- Мы наблюдаем не только снижение заболеваемости, но и смертности от туберкулеза, - акцентировал Юрий Абрамович. – Так, в 2016 году она снизилась на 8,7% по сравнению с 2015 годом. И в прошлом году нам удалось сохранить 72 жизни, при этом впервые выявлено 2 тысячи 684 больных, из них 180 детей и подростков.При этом Приморский край продолжает оставаться неблагополучным регионом и по заболеваемости, и по смертности. Но у нас есть все необходимые инструменты и рычаги, чтобы улучшить эти показатели. В частности, современное оборудование и достаточный объем лекарственных средств. Однако проблемы остаются, и их нужно решать путем подготовки и принятия программы социальной поддержки тех слоев населения, которые негативно относятся к обследованиям и уклоняются от них. Это позволит при условии мобилизации материальных и моральных ресурсов обследовать жителей удаленных районов. Сделано много, но предстоит сделать еще больше – для развития и модернизации технической базы фтизиатрической службы, оказания профильной помощи на местах, повышая ее качество и доступность.
 
Отмечу, что в каждом автопоезде «Забота» работают наши передвижные флюорографы, их три. Это уже даёт положительные результаты в плане своевременного выявления новых случаев туберкулеза в приморской глубинке. В этом году мы побывали в шести районах края и столкнулись с ситуацией, что некоторые люди игнорируют возможность пройти бесплатное обследование, надеясь на то, что болезнь обойдет их стороной. Это притом, что в последнее время выявляется все больше случаев костного туберкулеза, который чаще всего поражает мужчин трудоспособного возраста. Поэтому хочется, чтобы не только специалисты, но и население понимало значимость и масштабы проблемы. По всем возникающим вопросам вы можете обращаться на наш сайт, вам обязательно ответят.
 
Туберкулинодиагностика – прежде всего
 
О необходимости своевременной профилактики туберкулеза у детей рассказала заместитель главного врача по медицинской части Приморской детской краевой клинической туберкулезной больницы Светлана Осина:


 
- Дети – это заложники ситуации взрослых. Ребенок заболевает, только если рядом присутствует больной взрослый человек. А на начальных стадиях болезнь протекает без клинических проявлений, поэтому самое главное – охватить профилактическими осмотрами как можно большую часть населения. Обращаюсь ко всем – спросите себя, когда вы в последний раз делали флюорографию. И я поспорю с тем, что туберкулез является социально зависимым заболеванием. Да, мы боремся за асоциальных людей, выезжаем к ним, обследуем, а благополучным в социальном плане жителям зачастую некогда пройти флюорографию, они ее игнорируют. Поэтому и заболеваемость среди тех и других примерно одинаковая. Ребенок, находясь рядом с взрослым, инфицируется, заболевание развивается бессимптомно. А у сегодняшних детей большая нагрузка – учеба, экзамены, секции, они мало спят и плохо едят, становясь идеальной мишенью для туберкулеза.
 
При этом туберкулинодиагностика объективно остается лучшим методом выявления заболевания. Дорогие родители, туберкулин реально работает, и если у вашего ребенка на него положительная реакция, не медлите и обязательно обратитесь к специалистам, пройдите полное обследование. Лечить туберкулез значительно сложнее, дольше и дороже, чем его профилактировать. Лечебный процесс занимает от 6 месяцев до года и 8 месяцев. Это при хорошей переносимости лекарств и благоприятной клинической картине.
 
В 2015 году у нас погиб ребенок, и это очень показательный случай. Он был не привит БЦЖ, не охвачен туберкулинодиагностикой, и его родители болели туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. Болезнь протекала крайне тяжело, поражены оказались все органы и системы организма, и шансов у этого маленького пациента фактически не было… Напомню, в соответствии с действующими санитарными правилами, дети, которым не проводилась туберкулинодиагностика, допускаются в детсад или школу только при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

 
Как подчеркнула заведующая кабинетом мониторинга здоровья краевого центра медицинской профилактики Людмила Савельева, остановить туберкулез силами одних медработников невозможно. Здесь важной задачей становится борьба с беспечным отношением к собственному здоровью самих граждан.
 
- Чтобы вовремя выявить заболевание и увеличить шансы на выздоровление, каждый житель должен регулярно проходить флюорографическое обследование в поликлинике по месту жительства, - настаивает Людмила Васильевна. – На сегодняшний день альтернатив профилактике нет. Во Владивостоке на набережной Цесаревича уже несколько лет  проводится «Прогулка с врачом». Каждую субботу, в 10 часов утра, в любую погоду мы рассказываем о различных заболеваниях, и ближайшая прогулка будет посвящена как раз Всемирному дню борьбы с туберкулезом. В Приморье есть центры здоровья, также мы направляем в районы и города края много методического материала для работы с населением. Предупреждение туберкулеза – лучший гарант нашего здоровья.
 
Телемедицина в помощь
 
Главный внештатный эпидемиолог Приморского края Ирина Кашкель озвучила, что все лечебные учреждения Приморья, в том числе поликлиническая служба, полностью готовы к проведению обследований, работают оснащенные флюорографические кабинеты.
 
- В частности во Владивостокской поликлинике №3 флюорографические обследования проводятся по субботам, и результат выдается уже на следующий день, - уточнила Ирина Борисовна. - Этот как раз для тех жителей, кто в своем плотном графике не может найти время обследоваться среди рабочей недели. Все городские и краевые ЛПУ ориентированы на профилактику туберкулеза. В поликлиниках в рамках программы «Доступная среда» есть возможность пройти флюорографическое обследование людям с ограниченными возможностями, в том числе маломобильным группам населения. Установлены пандусы и кнопки вызовов.
 
Также на пресс-конференции уделили внимание реализации и перспективам проекта «Телемедицина».

 
- Данный проект, направленный на телемедицинскую диагностику туберкулеза у детей работает два года, а с этого года по цифровым каналам связи диагностируем заболевание и у взрослого населения, - сообщил Юрий Селютин. – Снимки из районов передаются в наш центр, где их читают специалисты диспансера. Такая диагностика хороша тем, что позволяет в течение суток, максимум двух, выявить туберкулез, оперативно определить пациента во взрослый или детский стационар и назначить ему оптимальную тактику лечения. За время реализации проекта телемедицинские консультации проведены в отношении порядка трех тысяч детей и тысячи взрослых, уверен, что он будет развиваться и дальше.
 
Подводя итоги, все участники пресс-конференции сошлись во мнении, что лозунг, под которым проходит Всемирный день борьбы с туберкулезом в 2017 году, как нельзя лучше отвечает вызовам времени и современным тенденциям в профилактике, диагностике и лечении этого социально значимого заболевания. И если не окончательно победить, то, по крайней мере, остановить туберкулез можно только совместными целенаправленными усилиями государственных органов, медицинских работников и населения при условии соблюдения всех профилактических мер и с активным привлечением средств массовой информации к пропаганде здорового образа жизни.


Метки: Приморская детская краевая клиническая туберкулезная больница, Приморский краевой противотуберкулезный диспансер, Роспотребнадзор, Светлана Осина, телемедицина, Юрий Селютин

Просмотров: 702
4.7/5 (оценок: 37)
 

Вероника Шилова: Неврология – это интересно!
27 апреля 2017
эксклюзив

Вероника Шилова: Неврология – это интересно!

Молодой врач неврологического отделения Приморской краевой клинической больницы №1 всегда знала, кем она станет. Выбрав, на ее взгляд, единственно верную дорогу в жизни, специалист уверена: в работе доктора мелочей не бывает, а самое главное в отношениях с пациентом – оставаться честным до конца, сохраняя при этом искренность и человеколюбие.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Алкоголь как отягчающий фактор
26 апреля 2017
эксклюзив

Алкоголь как отягчающий фактор

Когда терапия заболевания не приносит положительных результатов, лечащему врачу стоит задуматься: быть может, пора отправлять пациента в кабинет профилактики и проводить тест на алкоголь, уверены специалисты наркодиспансера Приморья. Ведь если человек часто налегает на спиртное – жди обострения хронических болезней, а то и появления новых.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Время паразитов
25 апреля 2017
эксклюзив

Время паразитов

С наступлением тёплой погоды, а особенно в связи с предстоящей серией праздников, многие жители Приморья устремятся на природу. Важно помнить, что в лесу серьезная опасность - иксодовые клещи - переносчики тяжелых инфекций, таких как клещевой энцефалит, болезнь Лайма, эрлихиоз и др. В Центре гигиены и эпидемиологии рассказали, как защититься от «вампиров».

Рейтинг: 5, голосов: 8.

Все для удобства пациента
25 апреля 2017
эксклюзив

Все для удобства пациента

Во Владивостокской поликлинике №3 применяются современные формы и стандарты работы с населением, включая запись к специалистам через call-центр, возможность пройти флюорографическое обследование в любой день и обслуживание маломобильных граждан в кабинете доврачебного приема.

Рейтинг: 4.3, голосов: 12.

Спасти от яда
21 апреля 2017
эксклюзив

Спасти от яда

В центр острых отравлений Владивостокской клинической больницы №2 поступают самые разные больные – от простых людей, отравившихся грибами, до суицидников и наркоманов. Чаще всего приморцев в ЛПУ доставляют скорой медицинской помощью в остром состоянии. Многих пациентов врачи центра буквально вытаскивают с того света.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Считаете ли вы оправданной продажу большинства лекарств по рецепту?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета