Урология – сегодня

Урологические недуги не щадят сегодня никого, поражая все слои населения всех возрастов. К сожалению, многие жители даже не подозревают о наличии у них урологического заболевания. Целый ряд серьезных патологий развиваются без выраженной симптоматики. Поэтому качественная ранняя диагностика и современные методы лечения урологических заболеваний – основа основ работы профильной службы.

В медицинском центре «ЗДОРОВЬЕ» во Владивостоке к данному направлению подходят со всей серьезностью и ответственностью, применяя самые передовые методы обследования и лечения пациентов с заболеваниями органов мочеполовой системы. Какие именно и в чем они заключаются, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказал заведующий урологическим центром МЦ «ЗДОРОВЬЕ», врач-уролог высшей категории с 36-лет ним стажем, отличник здравоохранения, к.м.н. Александр Филиппов
 
Предупредить и обезвредить
 
- Александр Геннадьевич, обозначьте, пожалуйста, круг проблем, которые можно решить в вашем центре.
 
- Здесь проводится диагностика различных урологических заболеваний, современная консервативная терапия и оперативное лечение, включая эндоскопические трансуретральные операции на предстательной железе, мочевом пузыре, мочеиспускательном канале. Также мы делаем реконструктивные вмешательства на мочевых путях и мужских половых органах.
 
- Насколько важно своевременное обследование, и какие диагностические методы используете?
 
- Пусть звучит банально, но ранняя диагностика – всегда залог успешного лечения и выздоровления пациента. Крайне важно вовремя прийти к специалисту, и выявить болезнь на начальной стадии, предупредить ее развитие, а лучше всего – регулярно проходить профилактические осмотры, особенно мужчинам после 40 лет. Мы применяем все виды как лабораторных, так и инструментальных исследований. В частности, урофлоуметрию – уродинамическое неинвазивное исследование с комплексной оценкой активности мочевого пузыря на урофлоуметре последнего поколения. Проводим современное эндоскопическое обследование мочевого пузыря, мочеиспускательного канала и мочеточника на новейшем оборудовании с записью результатов на DVD. Плюс активно используем УЗИ, в том числе трансректальное, допплеровское исследование.
 
- А при каких заболеваниях применяется современное консервативное лечение?
 
- Для начала отмечу, что современная лекарственная терапия эффективна при таких заболеваниях, которые раньше лечились исключительно оперативным путем. К примеру, сегодня доброкачественную гиперплазию предстательной железы, вызывающую расстройства мочеиспускания, оперировать не всегда обязательно. Во времена моей молодости факт того, что ты не сделал операцию по дежурству пациенту с задержкой мочеиспускания, свидетельствовал о профессиональной некомпетентности, ругали за это нещадно. Но это уже прошлый век, дела минувших дней, устаревшие стандарты.

С наступлением эры блокаторов и ингибиторов 5-альфа-редуктазы подходы к консервативному лечению поменялись кардинально. С помощью современных лекарственных средств мы успешно лечим воспалительные заболевания мочеполовой системы, аденому предстательной железы, нарушения эректильной функции, преждевременную эякуляцию, расстройства мочеиспускания: энурез, гиперактивность мочевого пузыря при повреждении центральной нервной системы, решаем проблемы мужского бесплодия. Также важно, что препараты последнего поколения позволяют поддерживать качество жизни пациентов на достаточно высоком уровне.
 
Время дробить камни
 
- Расскажите о современных малоинвазивных технологиях и оборудовании.
 
- Относительно недавно в наш арсенал внедрен в практику метод эндоскопической трансуретральной лазерной литотрипсии, иными словами это дробление мочевых камней. Данную процедуру проводим, используя уникальную установку «гольмиевый  лазер» компании KarlStorz (Германия). Суть в том, что дробление камня происходит с помощью специальных тонких инструментов - эндоскопов, которые подводят разрушительный импульс непосредственно к камню. При этом эндоскопический визуальный контроль позволяет раздробить камень в мочевыводящей системе и полностью извлечь осколки камня наружу. Мощность установки можно варьировать в зависимости от размера и плотности камней. Подобные операции позволяют «в пыль» раздробить множественные даже сверхплотные камни в любом отделе мочеточника.
 
- А близлежащие органы и ткани при этом не повреждаются?
 
- Данное вмешательство проводится полностью эндоскопически, без нарушения кожных покровов и является одним из самых высокотехнологичных и малоинвазивных методов лечения мочекаменной болезни. В абсолютном большинстве случаев с помощью контактной литотрипсии можно полностью раздробить камень мочевого пузыря, мочеточника за одну операцию. Эндоскопические инструменты вводятся в организм человека исключительно через физиологический путь - мочеиспускательный канал. Это очень важный фактор, так как исключает возникновение осложнений. Операции, которые проводятся с помощью лазера, также существенно сокращают период послеоперационной реабилитации пациента.
 
Применение малоинвазивных методов обеспечивает быстрое возвращение к повседневной активности: срок пребывания в стационаре нашего медицинского центра составляет, как правило, 1-2 дня. Использование эндоскопов малого диаметра минимизирует риск повреждения мочевыводящих путей и способствует скорейшему выздоровлению.
 
- Лазерная установка дробит только камни или ее можно использовать более широко?
 
- Есть совместные операции – сначала происходит дробление камней, а затем проводится трансуретральная резекция предстательной железы при наличии обструкции, длительной и хронической задержки мочеиспускания. Ведь камни образуются чаще всего вследствие нарушения оттока. Бывает, что камень выходит из мочеточника, но не может выйти из мочевого пузыря. Он там растет и вызывает воспалительные процессы, задержку и различные нарушения мочеиспускания.
 
Добавлю, что современное оперативное лечение также включает удаление инородных тел полового члена, уретры, мочевого пузыря, радиоволновую, аргоноплазменную коагуляцию кондилом половых органов, оперативную женскую урологию. Все это - безопасные урологические операции, снижающие риск появления неблагоприятных осложнений и сокращающие период реабилитации. 
 
- Но, наверно, и открытые операции никто не отменял?
 
- Конечно, они занимают определенную нишу в нашей хирургической практике и применяются в основном при онкологических заболеваниях. Это радикальная позадилонная простатэктомия при раке предстательной железы, радикальная цистэктомия при злокачественных новообразованиях мочевого пузыря, резекция почки, радикальная нефрэктомия при почечно- клеточном раке, радикальная нефруретерэктомия при опухолях верхних мочевых путей.
 
Здоровье мальчика – здоровье будущего мужчины
 
-  В чем заключается работа детского уролога?
 
- В первую очередь –в профилактике нарушений формирования репродуктивной системы и заболеваний половых органов у мальчиков, лечении и реабилитации.Родителям важно знать и понимать, что репродуктивные функции мужчины формируются с самого юного возраста, поэтому каждого мальчика нужно показывать врачу-урологу в определенные возрастные периоды: в один год, три года, в пять лет, перед школой и в пубертатном периоде, т.е. во время полового созревания.
 
Специалист оценивает анатомо-физиологические особенности организма ребенка и выявляет определенные типы нарушений в половой или гормональной функции. Со стороны мочеполовой системы это изменение формы и объема органов мошонки, сужение крайней плоти – фимоз. Большое значение имеет своевременное выявление таких заболеваний как варикозное расширение вен семенного канатика. Оно самым непосредственным образом негативно влияет на репродуктивную функцию мужчины. Детишками у нас занимаются прекрасные доктора Олеся Головина, к.м.н. и Любовь Иваненко, врач высшей категории.
 
- Александр Геннадьевич, а сколько специалистов работает в урологическом центре, ваш коллектив принимает участие в профильных конференциях, повышает свой уровень?
 
- Считая меня, у нас работают пять опытных врачей-урологов. Все они замечательные и грамотные специалисты, настоящие профессионалы, чуткие и ответственные люди, хотел бы всех перечислить - к.м.н Олеся Головина , врачи высшей категории Любовь Иваненко - и Борис Мазалов, врач-уролог Александр Бойко.
 
Европейские и отечественные рекомендации в урологии меняются ежегодно, эта наука не стоит на месте, регулярно появляются  новые методы диагностики и лечения. Поэтому участие в профильных краевых, российских и международных конференциях и конгрессах – не какая-то блажь, а насущная рабочая необходимость, обязательное условие, чтобы поддерживать профессиональную форму.
 
К счастью, сегодня много информации в интернете, активно и широко используются такие современные формы обучения и обмена опытом как видеоконференции, вебинары, дистанционные мастер-классы. Так что стремимся соответствовать и быть в курсе самых последних достижений в урологии, внедрять их в ежедневную лечебную и диагностическую практику своего центра.

 

Медицинский центр «ЗДОРОВЬЕ»
 
Адрес: г. Владивосток, пр-т Красного знамени, 38 (середина Тополиной аллеи)

Тел.: (423) 244-61-82, тел./факс.: (423) 244-79-26.

Режим работы: Пн-Сб: 8.30-20.00, Вс: 9.00-16.00.

Сайт:www.zdorovye-vl.ru
E-mail: 2446182@gmail.com

Метки: Александр Филиппов, Медицинский центр «ЗДОРОВЬЕ», урология

Медицинский центр «ЗДОРОВЬЕ», Владивосток
Медицинский центр «ЗДОРОВЬЕ», Владивосток
Просмотров: 646
4.4/5 (оценок: 34)
 

Вероника Шилова: Неврология – это интересно!
27 апреля 2017
эксклюзив

Вероника Шилова: Неврология – это интересно!

Молодой врач неврологического отделения Приморской краевой клинической больницы №1 всегда знала, кем она станет. Выбрав, на ее взгляд, единственно верную дорогу в жизни, специалист уверена: в работе доктора мелочей не бывает, а самое главное в отношениях с пациентом – оставаться честным до конца, сохраняя при этом искренность и человеколюбие.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Алкоголь как отягчающий фактор
26 апреля 2017
эксклюзив

Алкоголь как отягчающий фактор

Когда терапия заболевания не приносит положительных результатов, лечащему врачу стоит задуматься: быть может, пора отправлять пациента в кабинет профилактики и проводить тест на алкоголь, уверены специалисты наркодиспансера Приморья. Ведь если человек часто налегает на спиртное – жди обострения хронических болезней, а то и появления новых.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Время паразитов
25 апреля 2017
эксклюзив

Время паразитов

С наступлением тёплой погоды, а особенно в связи с предстоящей серией праздников, многие жители Приморья устремятся на природу. Важно помнить, что в лесу серьезная опасность - иксодовые клещи - переносчики тяжелых инфекций, таких как клещевой энцефалит, болезнь Лайма, эрлихиоз и др. В Центре гигиены и эпидемиологии рассказали, как защититься от «вампиров».

Рейтинг: 5, голосов: 8.

Все для удобства пациента
25 апреля 2017
эксклюзив

Все для удобства пациента

Во Владивостокской поликлинике №3 применяются современные формы и стандарты работы с населением, включая запись к специалистам через call-центр, возможность пройти флюорографическое обследование в любой день и обслуживание маломобильных граждан в кабинете доврачебного приема.

Рейтинг: 4.3, голосов: 12.

Спасти от яда
21 апреля 2017
эксклюзив

Спасти от яда

В центр острых отравлений Владивостокской клинической больницы №2 поступают самые разные больные – от простых людей, отравившихся грибами, до суицидников и наркоманов. Чаще всего приморцев в ЛПУ доставляют скорой медицинской помощью в остром состоянии. Многих пациентов врачи центра буквально вытаскивают с того света.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Считаете ли вы оправданной продажу большинства лекарств по рецепту?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета