Ближайшее завтра приморской медицины

3274
В администрации Приморского края прошла традиционная встреча вице-губернатора Павла Серебрякова с представителями средств массовой информации. На брифинге во Владивостоке обсудили оперативность работы скорой помощи и организацию службы «112», вопросы кадрового обеспечения в отрасли, доступность льготных лекарств, реформирование первичного звена, капитальные ремонты и социальную защиту маломобильных групп населения.

 
«Скорая» - не поликлиника!
 
- Есть вызовы срочные и несрочные, поэтому при их обработке диспетчером, заполняющим определенную форму, принимается решение, срочный это вызов или нет, - пояснил Павел Серебряков. - Если возникает состояние, угрожающее жизни, скорая помощь приезжает очень быстро – даже за пять минут. Но есть и несрочные вызовы. Человек неделю болеет, но не лечится, не идет в поликлинику. Вдруг ему через неделю становится совсем плохо, он решает позвонить в «скорую». Понятно, что это удобно. Ну да, она едет два-три часа. Приезжают врачи, образно говоря, мажут зеленкой, дают аспирин и уезжают.
 
Есть, конечно, субъективность в этом случае. Но скорая – не поликлиника, и подменять ее не может! Это экстренная служба, помощь в случае крайней необходимости. Если ездить ко всем домой, то бригад, конечно, не хватит нигде и никому. Но если кто-то знает о случаях, когда при крайней необходимости СМП ехала два часа и больше, я готов разбираться лично. И периодически это делаю – прослушиваю записи, работу диспетчера. В моих же интересах, чтобы «скорая» у нас была максимально мобильна и оперативна. Слава богу, ни одного пропущенного жизнеугрожающего случая у нас за последнее время не было. Когда людям требуется экстренная помощь – она оказывается.
 
Как подчеркнул вице-губернатор, он является сторонником эволюционного развития здравоохранения:
 
-  Я сильно сопротивляюсь всему новому в здравоохранении. Это революции в финансировании, распределении бюджетных средств и оценка «степени неотложности» помощи. Это касается и организации службы «112». Пока я не буду уверен, что эта система готова к оперативной работе, она запущена не будет.
 
Напомним, речь идет о создании единойс истемы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по номеру «112». Набрав этот номер, можно будет вызвать одну или сразу несколько экстренных оперативных служб: пожарную охрану, полицию, скорую медицинскую помощь, аварийную службу газовой сети, службу «Антитеррор» и службу реагирования в чрезвычайных ситуациях. Вызов будет бесплатным. 
 
Ремонты и «медицинские долгострои»
 
Также зам. главы региона рассказал о внедрении и развитии системы ЭРА-ГЛОНАСС.
 
- Система будет работать так же, как и с обычным вызовом, – отметил Павел Серебряков. – ЭРА-ГЛОНАСС – это спутник. Она позволяет дозвониться абсолютно из любой точки края. Дальше мы планируем алгоритмизацию этой истории, она будет отрабатываться, и «скорая» будет выезжать на вызов. Соответственно, и до СМП вызов дойдет, и «скорая» до адресата дойдет, потому что есть координаты. Это если что-то случится, например, под поселком Светлая, где сотовой связи просто нет. Машины почти не ездят, идти до ближайшего пункта со связью около 100 км. В этой ситуации ЭРА-ГЛОНАСС – абсолютное благо, большой плюс. В настоящее время во владивостокской службе скорой помощи успешно внедрена и планшетная технология. Так, исчезла писанина в маленьких строчках сигнальных листов по ночам. Сейчас все заполняется в планшете. Также внедрена очень полезная вещь – теле-ЭКГ. Кардиолог на станции в режиме реального времени видит кардиограмму и тут же дает заключение, что у человека случилось. Это очень сильно разгружает врачей.
 
По словам Павла Юрьевича,в этом году будут завершены капитальные ремонты в Чугуевской больнице и Краевой детской клинической больнице №1 во Владивостоке. На днях приняли новую поликлинику в Дальнереченске – ремонт там завершился полностью, и она уже функционирует в несколько смен. Всего же в2017 году на капительный ремонт учреждений здравоохранения Приморья будет выделено порядка 129 млн рублей. Еще почти 190 млн администрация региона направит на приобретение специализированного медицинского оборудования.
 
Павел Серебряков поделился планами по строительству новых лечебных учреждений. Так, в Минвостокразвития поданы заявки на завершение «медицинских долгостроев»: радиологического корпуса краевого онкологического диспансера, психиатрической больницы, и других.
 
- У нас есть проекты строительства двух поликлиник – в Артеме и Большом Камне, - сообщил вице-губернатор. -  Во Владивостоке законсервировано строительство психиатрической больницы, нужно достроить онкологический диспансер. Дай бог, наши предложения будут учтены в концепции развития Дальнего Востока в министерстве. Нам нужен хоспис – этот объект также подан в программу Минвостокразвития. Мы хотели оборудовать его на Русском острове, на базе действующей поликлиники №5. Но там военные корпуса. Они мало приспособлены, нужно строить современный корпус, полностью подготовленный к оказанию паллиативной помощи. 

 
В этом году главные врачи приморских больных и поликлиник не избегут и переаттестаций – при этом с кем-то придется расстаться.
 
- Будут и кадровые перестановки, - пообещал Павел Серебряков. – Руководители тех ЛПУ, кто не выполняет основные показатели здравоохранения, должны быть готовы, что с них спросят максимально строго. Не все руководители медицинских учреждений понимают, что в цепочке «пациент – финансирование» первичен все же человек. Поэтому главврачи будут проходить обучение – учиться ориентироваться на клиента. В поликлинику с радостью не приходят. Никто не пойдет в больницу хвастаться болезнью. Людям плохо, к ним нужно относиться соответствующе. Но об этом врачи часто забывают. Для них пациент – это, прежде всего, рубль, который последует от ТФОМС. При этом ставшая традиционной переаттестация главврачей, когда руководители отчитываются о проделанной работе и защищают свои перспективные планы, претерпит некоторые изменения. Она будет проходить совместно с ТГМУ, чтобы исключить субъективный подход и поставить ее на научные «рельсы».

На вопрос о льготном обеспечении лекарствами вице-губернатор сообщил, что сегодня в крае имеется достаточный запас необходимых медикаментов для льготной категории граждан:
 
- Согласно мониторингу, который я еженедельно получаю от департамента здравоохранения, небольшое количество отсроченных рецептов на сегодня имеется. В основном это касается препаратов для лечения орфанных заболеваний. Но все они, как правило, обслуживаются в течение одной-двух недель. Если человеку лекарство данной категории жизненно необходимо в данный момент, то специалисты департамента решают такие вопросы в ручном режиме – обеспечивая пациента необходимыми препаратами.
 
«Доступная среда» доступна не везде
 
На встрече с журналистами Павел Серебряков  признал, что ряд сложностей есть и с реализацией программы «Доступная среда»:
 
- У нас много лет, по крайне мере, три четверти моей жизни, кажется, никто и не думал о существовании инвалидов. Ни дворовые проезды, ни само проектирование города не предполагает передвижение инвалидов. Проехать, например, автомобилю и коляске одновременно невозможно. Выехать из подъезда в коляске невозможно. Дома 81-й серии не предназначены для проживания инвалидов, начиная с подъездов. Коляска в лифт просто не зайдет. Словом, нам досталось довольно сложное наследство еще с советских времен. Работы много. В частности, приходится бороться с формальным подходом к реализации программы «Доступная среда» – когда учреждения строят пандусы для галочки, а коляска заехать не может. Или нужно воздействовать на муниципалитет, который оставляет без реакции массовые обращения инвалидов.
 
Есть стандарты и рекомендации по оборудованию средств по программе «Доступная среда». Но иногда от них приходится отходить. Есть уклоны, по которым коляска, например, должна заезжать в дом. Но зачастую вписать эти стандарты в наши существующие подъезды нельзя. Здесь тогда приходится прибегать к согласованию с людьми, для которых это делается. Мы в Большом Камне оборудовали пандус. Спустили человека к подъезду. У него моторная коляска. Вымеряли угол подъема, углы разворота, чтобы он мог заехать. Нам пришлось отклониться от стандартов, конечно, иначе пришлось бы просто разнести весь подъезд. Панельные советские дома взять – там такой уклон лестницы, что ни один нормальный физически здоровый человек даже, не говоря о колясочниках, туда не заедет.
 
Как сообщил зам. главы региона, на создание безбарьерной среды в 2017 году в бюджет Приморья поступит почти 89 млн рублей. Из них 44,9 млн планируется направить на реализацию мероприятий краевой программы «Доступная среда». В том числе – на предоставление субсидий муниципальным образованиям. В этом  году программой предусмотрена адаптация 92 краевых и муниципальных учреждений культуры, спорта, здравоохранения, социальной защиты населения, организация совместных мероприятий для инвалидов и граждан, не имеющих инвалидности.
 
- По моему глубокому убеждению, медицина – это не та отрасль, в которую можно зайти с копьем и все поменять, - резюмировал Павел Серебряков. -  Это очень чувствительная сфера – не только для населения, но и сами доктора сложно воспринимают новое. Даже информационные системы врачами среднего возраста принимаются тяжело. Но мы продолжим вводить электронные регистратуры, в этом году они должны появиться во всех городских поликлиниках. Будем учить персонал, ездить и смотреть, как это приживается, и одновременно слушать пациентов. Все нововведения должны быть апробированы и внедрены поэтапно, что мы и делаем: смотрим, учим, рекомендуем. Я считаю, что от всего нового, что внедряется сегодня в медицине, должно быть удобно и врачам и жителям края.




  Рейтинг: 4.62, Голосов: 29



Поделиться
3274
Личный кабинет