Профосмотр по полной

Профилактический осмотр - не пустая формальность, а важная составляющая заботы о собственном здоровье, убеждены сотрудники КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №4». Заведующая отделением медицинской профилактики ЛПУ, врач-терапевт высшей категории Ирина Маринченко рассказала порталу VladMedicina.ru о возможностях современной государственной медицины и особом, исключительном подходе к проведению профосмотров.
 
Не для «галочки»
 
 - Ирина Ивановна, как вы считаете, изменилось ли отношение людей к медицинским профилактическим осмотрам с течением времени?
 


- Да, вы знаете, и причем существенно. Последние несколько лет мы наблюдаем значительное изменение общественного мнения в лучшую сторону. Меняется менталитет, меняется отношение людей к своему здоровью. Сегодня население заинтересовано в том, чтобы быть здоровым. И это очень отрадно. Приходит много молодых, то есть той социальной группы, которую в прошлом еще, что называется, к врачу «не затащишь». При этом молодежь приходит очень грамотная и образованная в вопросах здорового образа жизни. И молодое, и старшее поколение активно интересуются темой правильного питания, спорта, да и вообще, в целом, уделяют большое значение профилактике. Если в прошлом врачам на приемах приходилось в какой-то мере вынуждать пациентов обратить внимание на свое самочувствие, то сейчас этого нет. Пациенты сами хотят быть здоровыми и социально активными.
 
Конечно, есть определенная категория людей, в сознании которых профилактические осмотры до сих пор воспринимаются как некая формальная и нудная процедура. Как правило, это пациенты пожилого возраста, для которых необходимость прохождения медспециалистов - это нескончаемые очереди под врачебными кабинетами, доктора, с трудом успевающие принять пациентов и нервно реагирующие на любые их уточняющие вопросы, регистраторы, с усталым видом небрежно заполняющие документацию, и т.д. Эти эпизоды советского и постсоветского пространства в какой-то степени имели место быть, и того, кто однажды столкнулся с этим, достаточно трудно переубедить. Но, к счастью, даже эта категория граждан меняет свое мнение. Многие возвращаются, благодарят.

Вот только вчера приходил мужчина с цветами, который удивленно отметил: «А я-то думал, что у вас здесь все для «галочки». Или, вот, еще один свежий пример. Совсем недавно у нас проходили профилактический осмотр наши коллеги из «тысячекоечной». По завершению работы по проведению профосмотра мы получили от них очень высокую оценку. И, знаете, от коллег «по цеху» признание наших заслуг было особенно приятным.
 
Есть еще один немаловажный момент. Если раньше организации были приписаны к ЛПУ по территориальному принципу, то теперь этого нет. Руководствуясь своим желанием, организация может выбрать для прохождения профилактического осмотра любое медицинское учреждение без привязки к месторасположению. Это принципиально серьезное изменение законодательства ОМС, дающее человеку ряд преимуществ и означающее, что у пациента появился выбор. И этот выбор заставляет учреждения амбулаторно-поликлинического звена постоянно совершенствоваться и идти в ногу со временем. Если руководителю предприятия что-то не понравилось в работе той или иной поликлиники, он больше туда своих людей не поведет. А когда он чувствует неподдельную заинтересованность врачебного персонала в здоровье его сотрудников – отношение совсем иное.
 
В этом плане многое зависит от самого ЛПУ. Лично мы делаем все для улучшения качества оказания медицинской помощи: регулярно обновляем технологическую базу, в срок направляем специалистов на курсы повышения квалификации, следим за вежливостью и доброжелательностью персонала. А главное – мы стремимся делать свою работу совершенно, с полной самоотдачей. Пациенты это чувствуют и доверяют нам. И на примере работы нашей поликлиники, могу с уверенностью сказать, что люди не просто начали осознавать важность и ценность этих мероприятий, но и сами стали стремиться к тому, чтобы проходить необходимые обследования как в плановом, так и в частном порядке.
 
Конечно, очень легко поддаться своей лени и не обращаться к врачу до тех пор, пока вроде бы «все хорошо» и ничего не болит. Но когда болезнь проявит себя и развернется в полном масштабе, может быть уже слишком поздно и в этом случае никакая, даже самая лучшая медицина будет не в силах помочь. Профилактический осмотр, равно как и диспансеризация – это не то, что даст результат через пару недель, это основа, фундамент, благодаря которому можно качественно улучшить состояние здоровья, вовремя приняв необходимые меры. И вот эту идею мы стремимся донести до наших пациентов. Поэтому можно сказать, что в определенном смысле мы формируем культуру заботы о себе, о собственном здоровье. Судя по высоким результатам (к примеру, в 2016 году в рамках диспансеризации, мы приняли порядка 5 300 человек, что на 6% больше утвержденного плана), нам это удается.
 
На высшем уровне
 
- Какие виды медкомиссий можно пройти на базе Владивостокской поликлиника № 4?
 
- Мы оказываем весь спектр медицинских осмотров, включая медкомиссию для водителей, комиссии на получение лицензии на приобретение оружия, при трудоустройстве, для лиц, занятых во вредных условиях труда и др. По желанию работодателя и при наличии соответствующих условий на базе предприятия, мы организуем также выездные медосмотры, предварительно собирая бригаду врачей согласно производственному шифру вредности. Для прохождения медицинских комиссий на территории нашего учреждения отводится строго определенное время. Кроме того, в соответствии с вредными факторами производства формируется специальная врачебная комиссия, состав которой тщательно рассматривается и утверждается главным врачом.
 
Пройти весь медосмотр можно оперативно, при этом график работы врачей изначально составлен так, чтобы пациент не стоял в очередях и сразу попадал на прием к нужному специалисту. Мы нацелены на то, чтобы помочь каждому обратившемуся к нам максимально быстро и в сжатые сроки пройти необходимых врачей. Но главная задача наших специалистов - не пропустить патологию и вовремя направить пациента на дополнительные исследования. Поэтому каждого мы смотрим предельно внимательно и досконально. При малейших подозрениях на патологические изменения врач в срочном порядке принимает решение о направлении пациента на то обследование, которое поможет в более точной постановке диагноза, на основании чего заболевшему впоследствии будет назначено грамотное лечение.

 - А что, на ваш взгляд, помогает учреждению оставаться в числе лучших?

- Новейшее высокоточное оборудование, приобретенное за счет средств краевого бюджета по госпрограмме «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013 - 2020 годы и за счет личных средств поликлиники, собственная  биохимическая лаборатория и профессионализм сотрудников позволяют нам оказывать медпомощь на самом высоком уровне. Очень выручает и укомплектованность нашего отделения, а также четко отлаженная система взаимодействия со сторонними медицинскими учреждениями. Если каких-либо специалистов не хватает (например, мы как поликлиника, согласно приказу Минздрава РФ, не имеем в своем штате врача-гинеколога - для этого есть районная женская консультация), то ЛПУ заключает договор с профильными специалистами, имеющими нужную квалификацию.

Но отмечу, что мы не разделяем специалистов на врачей «для профосмотров» и врачей, ведущих прием больных. Все доктора, которые работают с нами, – это высококлассные специалисты с огромным стажем и бесценным опытом. В штате нашей поликлиники трудятся действительно золотые кадры, такие как врач-дерматовенеролог Ольга Крапивная, медсестра доврачебного кабинета Ольга Крылова, медсестра смотрового кабинета Татьяна Иванова, фельдшер Владислав Шабатько и др. Обо всех них пациенты отзываются с большой любовью и благодарностью, это специалисты с большой буквы, в совершенстве владеющие избранной специальностью.

Важно сказать, что, несмотря на то, что эта услуга оказывается платно (в отличие от диспансеризации, пройти которую можно бесплатно по полису ОМС) – просто купить нужную бумажку у нас нельзя. За вложенные личные или работодателем средства можно получить исключительно профессиональное медобследование от «А» до «Я» по всем стандартам и протоколам современной медицины.
 
Шаг за шагом
 
 - Из каких этапов состоит медицинская комиссия?

- Первоначально работник предприятия обращается в отделение медицинской профилактики (ОМП) - каб. №29, где ему оформляют медкарту. Во время прохождения комиссии в нее заносятся все заключения врачей и результаты анализов. По завершению медкомиссии пациент вновь возвращается в ОМП, где получает на руки профессиональное заключение. Кроме того, одновременно с заключением мы выдаем пациенту паспорт здоровья – персональный документ, в котором отражены рекомендации по улучшению его качества жизни и здоровья.

В заключительном акте для руководителя предприятия содержатся рекомендации по организации проведения профилактических, санитарных и оздоровительных мероприятий в рабочем коллективе. Все эти рекомендации необходимо выполнять до проведения очередного медосмотра.
 
Объем медицинского осмотра напрямую зависит от того, с какими вредными факторами приходится сталкиваться сотрудникам организации. Стандартно профосмотр включает в себя: профилактический прием профильных специалистов, клинический анализ крови, анализ мочи, электрокардиограмму, флюорографию. Для женщин в обязательном порядке – обследование у врача-гинеколога и, после 40 лет, - прохождение маммографии.
 
Доверие как знак качества
 
- Многие из тех, кому довелось проходить медосмотр в поликлинике №4 Владивостока, отмечают внимание персонала к мельчайшим деталям в ходе обследования и бережное отношение к каждому пациенту. Скажите, чем обусловлен такой подход к делу? И вообще, насколько необходимо медработнику выкладываться сверх меры на, казалось бы, рядовом медицинском осмотре?
 
- А разве можно иначе? Ведь настоящего врача характеризует не формальное, а добросовестное отношение к своему делу. Да и не умеем мы по-другому… Действительно, сегодня есть разные мнения в отношении работы отделений профосмотров, где-то и правда принято не проявлять инициативы, - например, требуется проведение конкретной манипуляции – вот ее и проводят, не делая, что называется, лишних «телодвижений», - мол, все равно будет итоговое заключение, где и будет все отражено. Но нам так работать совесть не позволяет. Как пример, наше рентгенологическое отделение. Историй, когда на обычном для многих рентгенологическом обследовании выявлялся туберкулез и другие не менее серьезные заболевания, о которых пациент даже и не подозревал, в архиве нашей поликлиники, увы, немало. А пациента, как оказывается, длительное время беспокоил «всего лишь» незначительный кашель и периодический дискомфорт в горле… В этих случаях главное снова не потерять драгоценное время и провести больному в экстренном порядке дополнительное медицинское обследование. Поэтому очень часто отводим пациента буквально за руку в нужный кабинет и к нужному специалисту, не ожидая окончания медкомиссии. Когда речь идет о здоровье ждать нельзя и сотрудники нашей поликлиники понимают это как никто другой.
 
Вы правильно подметили про индивидуальный подход к пациенту. Врач обязан быть всегда, подчеркиваю – всегда (!) внимательным, вежливым и чутким, обязан постоянно повышать свой профессиональный уровень, уметь своевременно применять современные методики в диагностике и знать последние разработки в лечении тех или иных заболеваний. Он также должен уметь грамотно и на доступном для пациента языке объяснить ему необходимость предписанного дообследования и лечения. Последнему мы уделяем особое внимание.
 
В памяти свеж случай, когда во время прохождения диспансеризации у женщины, на наш взгляд, еще достаточно молодого еще возраста (ей не было и 45 лет), по результатам медицинского осмотра нашли подозрение на онкологию. Казалось бы, следующий шаг абсолютно логичен – направить пациентку для подтверждения или опровержения диагноза на дополнительные исследования. Но героиня вопреки нашему желанию предоставить ей необходимую квалифицированную помощь отказалась - не то что от прохождения последующих процедур, но и от какого бы то ни было общения с врачами в принципе.

Мы понимали, что узнать такую информацию о своем состоянии для любого человека это колоссальный стресс. Но одновременно с этим, как врачи мы понимали, что еще далеко не все потеряно. В поликлинику она не являлась, на телефонные звонки не отвечала… И я поехала к ней домой… Мы довольно долго общались. И этот разговор носил достаточно откровенный характер, благодаря которому эта женщина смогла по-настоящему выговориться, раскрыться. Вы, наверное, спросите меня сейчас, должен ли так поступать врач. Я отвечу: должен. Я думаю, если врач понимает, что есть шанс помочь пациенту – он должен использовать этот шанс, невзирая ни на какие обстоятельства, даже если этот шанс последний и даже если 99,9% того, что до пациента «не достучаться». Кстати, эта женщина меня услышала, и сейчас она проходит необходимое лечение.
 
К сожалению, такие случаи не единичны. Но благо нам удается убедить пациентов и помочь им встать на правильный путь в столь непростой ситуации. Многие, у кого подтвердилась онкопатология, уже успешно прооперированы, остальные проходят нужное лечение в профильных учреждениях города и края. Поэтому, какой бы простой и обыденной не казалась процедура профилактического осмотра, зачастую именно она является первым шагом на пути спасения не только здоровья пациента, но и его жизни.
 
…Очень часто во время проведения профосмотров мы видим в стенах нашего учреждения одни и те же лица. 90% людей к нам возвращаются. И это приятно.

Поэтому от всей души хотим поблагодарить всех тех, кто многие годы доверяет нам самое ценное. Наши двери открыты для каждого, и мы с радостью ждем всех желающих для прохождения медицинских профилактических осмотров!
 

 

Метки: Владивостокская поликлиника №4, Ирина Маринченко

Просмотров: 1217
4.5/5 (оценок: 13)
 

Когда довольны и врачи, и пациенты
18 октября 2017
эксклюзив

Когда довольны и врачи, и пациенты

«Бережливые поликлиники» экономят время и нервы приморцев. Пациентоориентированные ЛПУ позволяют правильно организовать маршрутизацию, грамотно распределить входящие потоки больных, упорядочить запись, исключить очереди. Новой площадкой для реализации проекта в Приморье стала Владивостокская детская поликлиника №3.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

К здоровому поколению через генетику
18 октября 2017
эксклюзив

К здоровому поколению через генетику

Ресурсы медико-генетической консультации Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи Приморья позволяют теперь дополнительно выявлять 35 новых наследственных заболеваний. Это стало возможным благодаря приобретению ЛПУ современного оборудования – тандемного масс-спектрометра.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Кто крайний?
17 октября 2017
эксклюзив

Кто крайний?

ОНФ составил рейтинг самых абсурдных оправданий главных врачей медучреждений из 74 регионов РФ по поводу некачественного обслуживания пациентов. Проблемы везде схожи: очереди на запись и прием к врачам, грубость персонала, безобразная работа регистратуры. К чести системы здравоохранения Приморья, ни одно ЛПУ региона в этот позорный перечень не попало.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Успеть за четыре с половиной часа
13 октября 2017
эксклюзив

Успеть за четыре с половиной часа

Хасанская центральная районная больница Приморского края успешно применяет тромболизис для лечения людей с инфарктами и инсультами. Но достигнуть больших результатов можно, если сами пациенты будут следовать золотому правилу терапевтического окна - только в течение первых четырех с половиной часов от начала инсульта можно применять тромболитическую терапию.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Востребованный тандем
13 октября 2017
эксклюзив

Востребованный тандем

Психолог Наталья Полежаева и логопед Анна Онисько 15 лет назад решили объединиться и вести совместный прием. В детской поликлинике города Арсеньева Приморского края они создали кабинет психолого-логопедической помощи, в котором с успехом принимают детей с аутизмом, ДЦП, болезнью Дауна, заиканием, алалией и многими другими недугами. 

Рейтинг: 4.8, голосов: 5.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививку от гриппа?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета