Есть, чтобы жить

 
«Если не будешь есть
пищу как лекарство,
будешь есть лекарство как пищу…»
Сократ
 
Питание – один из основных мощных факторов поддержания жизни. Пища обеспечивает устойчивость к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, так как способствует установлению адекватного иммунного ответа. Врачи Владивостокской клинической больницы №2 твердо убеждены, что правильно подобранный рацион – одно из важнейших условий выздоровления пациентов в стационаре.
 
В процессе питания реализуется пять основных задач: поступление энергии в организм, поставка пластического («строительного») материала, прежде всего белков, а также жиров, углеводов и минеральных веществ; получение биологически активных веществ (так называемых регуляторов жизнедеятельности – витаминов и других веществ, подобных им по действию, практически не синтезируемых организмом); выработка иммунитета и синтез эндорфинов и экзорфинов, оказывающих морфиноподобное действие.
 
Пища как защита
 
- Пища является одним из важнейших защитных факторов в отношении инфекций и других неблагоприятных внешних причин, и это обусловлено тем, что алиментарный (пищевой) фактор необходим для формирования и адекватного функционирования всех защитных систем организма, - поясняет врач-эпидемиолог ГБАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» Андрей Бандурка. - Кожи, слизистых оболочек, в том числе пищеварительного тракта, иммунной системы, антиоксидантной системы, ферментных систем детоксикации чужеродных веществ и др. Пища является неспецифическим антидотом в отношении многих контаминантов (примером может служить связывание тяжелых металлов и радионуклидов растительными волокнами и их удаление из организма; конкурентное угнетение всасывания в кишечнике стронция при обогащении рациона кальцием и др.) и оказывает неспецифическое канцеропротекторное и радиопротекторное действия.
 
Пища обеспечивает устойчивость к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, так как способствует установлению адекватного иммунного ответа (белок, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), витамины А, Е, бета-каротин, микроэлементы – цинк, железо). Также имеет неспецифическое канцеропротекторное действие (антиоксиданты: витамины А, Е, С, бета-каротин, селен, серосодержащие аминокислоты). Кроме того, еда обладает неспецифическим радиопротекторным действием и поддерживает барьерную функцию кожи и слизистых (белок, ПНЖК, витамины А, Е, С, В6).
 
По словам эксперта, питание играет важнейшую роль в жизнедеятельности здорового человека. Но если здоровый человек может в принципе питаться так, как ему только вздумается и употреблять в пищу те продукты, которые ему хочется, то организм человека, ослабленный болезнями, нуждается в особом, специализированном питании, способном не только не усугубить течение болезни, но и наоборот - способствовать излечению. Значение такого питания трудно переоценить, его вклад в излечение пациента является не меньшим, чем вклад лекарственных препаратов. К специализированным продуктам лечебного питания относятся пищевые продукты с установленным химическим составом, энергетической ценностью и физическими свойствами, доказанным лечебным эффектом.
 
В соответствии со статьей 39 Федерального закона  № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»от 21 ноября 2011г.,«лечебное питание – питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний и выполняющее профилактические и лечебные задачи». Оно является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий во всех медицинских учреждениях. КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» не является исключением.
 
На кухне «тысячекоечной»
 
В состав ВКБ №2 входят 17 лечебных отделений, медицинская помощь оказывается взрослым и детям на 940 специализированных койках круглосуточного и 33 койках дневного стационара. По уходу за больным ребенком в возрасте до 4-х лет в больнице могут находиться и мамы, которых также нужно накормить.
 
- В отдельно стоящем здании функционирует пищеблок, отвечающий всем современным требованиям санитарных правил и нормативных документов по организации лечебно питания, - акцентирует Андрей  Викторович. - Пищеблок соединяет с главным корпусом подземный тоннель. Его мощность рассчитана на проектный коечный фонд (1 000 коек). Пищеблок больницы представляет собой комплекс помещений: складских (для хранения пищевых продуктов), производственных (для обработки сырья, заготовки полуфабрикатов, приготовления пищи) и административно-бытовых. Выдача готовой пищи производится в буфетах отделений.
 
В штате пищеблока числится один врач-диетолог и две диетические медицинские сестры, которые работают по графику. Ежедневно работают зав. пищеблоком, зав. производством (шеф-повар), врач-диетолог, одна медицинская сестра диетическая, кладовщик, сторож и сотрудники, работающие в две смены. В смене - три повара, коренщица, мойщик посуды, уборщик, кухонный рабочий и грузчик.
 
Рабочая смена длится 12 часов – с 06:00 до 18:00. Накормить четыре раза в сутки в среднем 650 взрослых пациентов, 198 детей и 115 мам по уходу (в среднем в месяц - 19 511 взрослых, 5 945 детей и 3 474 мам по уходу) - задача далеко не простая. Но персонал пищеблока с этим прекрасно справляется, и пациенты с благодарностью отзываются об их труде. Но, конечно же, не обходится без недовольных, которым, то недостаточно соли, то майонеза и кетчупа не хватает, то рябчиков с красной икрой подавай, но это уже совсем другая история.
 
Организация лечебно питания
 
Процесс назначения диетотерапии организован по следующему алгоритму: дежурный доктор при приеме больного назначает лечебное питание и вносит вид диеты в историю болезни. Далее лечащий врач определяет правильность назначения диеты, оценивает антропометрические данные с учетом основного и сопутствующего заболеваний. В сложных клинических случаях, требующих профессиональных знаний, приглашается врач-диетолог, который пересматривает лечебный рацион, разрабатывает и назначает индивидуальную диету с учетом физиологических потребностей конкретного пациента.
 
КГАУЗ «ВКБ №2» является стационаром экстренной помощи, дежурит 365 дней в году, 7 дней в неделю, 24 часа в сутки, следовательно, пациенты поступают непрерывно и ежечасно. В среднем бывает до 120 обращений в сутки, из них 80 человек госпитализируется, а значит, всех этих вновь поступивших пациентов нужно накормить. Поэтому ежедневно старшие сестры отделений (в выходные и праздничные дни – дежурный медперсонал), корректируют количество больных, находящихся в отделении, с учетом вновь поступивших пациентов, и подают откорректированные цифры на пищеблок.
 
Достаточно большое внимание руководством больницы уделяется организации и совершенствованию лечебно питания. В соответствии с действующим законодательством, в основу организации лечебно питания больницы положены следующие ведомственные приказы: приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. № 330н «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»; приказ Минздравсоцразвития РФ от 24 июня 2010 г. № 474н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «диетология»; приказ Минздравсоцразвития РФ от 21 июня 2013г. №395н «Об утверждении норм лечебного питания».
 
- В связи с введением в 2013 г. на территории России приказа Минздрава РФ №395н «Об утверждении норм лечебного питания» в нашем учреждении были реализованы новые требования законодательства, - констатирует Андрей Бандурка. - Так, в учреждении была разработана и принята новая система стандартных диет, состоящая из трех диет: стандартная диета, в том числе стандартная диета без сахара; диета с механическим и химическим щажением (щадящая диета) и диета с повышенным количеством белка (высокобелковая диета). Кроме того, существует зимний и летний вариант меню, учитывающие энергетические потребности пациента в различные времена года и возможности применения в питании характерных для названных сезонов продуктов питания.
 
Еда – за счет ФОМС
 
Как подчеркивает врач-эпидемиолог, в стационаре был проведен расчет потребности по основным пищевым компонентам (белкам, жирам и углеводам), калорийности пищевого рациона. Согласно вышеуказанному приказу, смеси белковые композитные сухие были включены в рацион питания пациентов в количестве 27 гр. в основной вариант диеты и 36 гр. - в вариант высокобелковой диеты.
 
Для внедрения новой номенклатуры диет и применения ее в практике разработаны принципы построения стандартных диет, основанные на таких показателях, как содержание белка, калорийность, степень механической и химической обработки продуктов.
 
Благодаря внедрению в работу учреждения новой номенклатуры диет (системы стандартных диет) появилась возможность ввести систему стандартизации в работу пищеблока больницы, а также разработать медикоэкономические стандарты организации лечебного питания и ввести контроль над расходованием и закупками продуктов питания в соответствии с фактически расходуемыми продуктами.
 
Важно отметить тот факт, что лечебное питание вместе с его белковой коррекцией учтено при формировании единицы объемов медицинской помощи и оплачивается за счет средств обязательного медицинского страхования. В 2016 году Фонд ОМС Приморского края выделяет 125 рублей в сутки на питание одного пациента.
 
Нас и здесь неплохо кормят
 
Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло), использования в лечебном питании биологически активных добавок к пище и готовых специализированных смесей, а также контроля продуктовых домашних передач для больных, находящихся на лечении отделениях нашего стационара.
 
- К слову, о продуктовых передачах для больных, - отмечает  врач. - Бытует мнение, что если человек попал в больницу, то значит, как минимум, его могут не каждый раз накормить или накормить недостаточно сытно и, самое главное, вкусно; как максимум, он может пострадать и даже заболеть от употребления в пищу недобросовестно приготовленных блюд или от использования некачественных продуктов и сырья. Поэтому, что мы наблюдаем в отделениях и палатах?! Мы видим, как родственники несут своим близким огромными сумками продуктовые передачи, в том числе скоропортящиеся и откровенно «нездоровые» продукты: банки супов и борщей, контейнеры разнообразнейших салатов, в том числе острых и заправленных майонезом, жареных кур, колбасы и ветчины, шашлыки, батоны хлеба, горы печенья, огромное количество молочных продуктов, а детям - шоколадные батончики, мороженое, чипсы и сухарики.
 
Сами пациенты утверждают, что не успевают съедать приносимые родственниками продукты, так как «нас и здесь неплохо кормят», а хранить это огромное количество продуктов в палатах просто негде, молоко и йогурты зачастую стоят на подоконниках, где под лучами палящего солнца быстро прокисают и становятся потенциальным источником кишечной инфекции. Поэтому, пользуясь случаем, хочется обратиться с просьбой к читателям: не нужно приносить своим близким, находящимся на стационарном лечении, в таком большом количестве еду, и совсем не приносить продукты, запрещенные (в каждой палате имеется список) к передаче в отделения.
 
Совет по лечебному питанию
 
Максимально эффективное планирование организации лечебного питания в учреждении – следствие функционирования совещательного органа – Совета по лечебному питанию (далее – Совет), созданного более 30 лет назад в соответствии с требованиями приказа МЗ СССР от 23.04.1985 г № 540 «Об улучшении организации лечебного питания в ЛПУ». Состав и комплексный план работы консультативного органа утверждается ежегодно приказом главного врача. В своей деятельности Совет руководствуется постановлениями и распоряжениями правительства РФ, департамента здравоохранения администрации Приморского края, нормативно-правовыми актами РФ, является совещательным органом КГАУЗ «ВКБ №2» по обеспечению питанием больных как частью общего лечебного процесса. Контроль над работой Совета обеспечивается руководителями больницы – главным врачом и председателем Совета, заместителем главного врача по медицинской части и врачом-диетологом.
 
Члены совещательного органа заседают один раз в квартал. Его основные функции:
организация лечебного питания на современном научном уровне; утверждение номенклатуры диет для данного ЛПУ; разработка Порядка оказания диетологической помощи и стандартизация диетологической помощи при конкретных заболеваниях и состояниях; утверждение семидневного сводного меню, картотеки лечебных блюд, режима питания и рецептуры новых блюд (карточки-раскладки); мониторинг эффективности применения продуктов диетического питания в комплексном лечении больных; оценка удовлетворенности пациентов в квалифицированной, качественной медицинской помощи по организации лечебного питания, эффективности диетотерапии.
 
С этой целью ежегодно проводится письменное анонимное анкетирование пациентов. По его итогам разрабатываются предложения по устранению недостатков и повышению качества диетологического обеспечения больных.
 
Регулярно на Совете проводится мониторинг эффективности применения диетического питания в комплексном лечении больных. В КГАУЗ «ВКБ №2» разработан порядок оказания и стандартизация подходов при организации диетологической помощи, а также при конкретных заболеваниях и состояниях.
 
Приказом руководителя больницы определен ответственный работник за организацию лечебного питания – заместитель главного врача по лечебной работе. Совместно с врачом-диетологом он осуществляет контроль качества проведения лечебного питания в отделениях, дает оценку эффективности и результативности нутритивной поддержки в отделениях больницы.
 
Учет и контроль
 
В «тысячекоечной» больнице введена система предметно-количественного учета продуктов питания. Согласно перечню среднесуточного набора продуктов питания и данных о количестве пролеченных пациентов за прошлый период, производится расчет потребности в продуктах с последующим определением фактических норм их расходования. Это стало основой для составления годовой заявки на продукты питания, в том числе специализированные (смеси белковые композитные сухие), энтеральные смеси.
 
Как пояснил Андрей Бандурка, при проведении конкурсных процедур закупки используются годовые заявки по фактической потребности больницы в продуктах питания, что дало возможность планировать объемы финансирования и осуществлять более четкий контроль над последующим расходованием финансовых средств и объемом продуктов питания.
 
Для получения достоверной и объективной информации о необходимом количестве закупаемых продуктов питания, их расходовании и обороте работники статистического кабинета ежедневно подают на пищеблок данные о движении больных и вариантах диет. На основании семидневного меню диетические медицинские сестры составляют меню по вариантам диет.
 
- Следует особо отметить, что одной из важнейших задач организации лечебного питания является обеспечение гарантированной безопасности продуктов питания, требующее тщательного отбора сырья, используемого при производстве продуктов питания, - подчеркивает врач-эпидемиолог. - С этой целью в ВКБ №2 организован внутренний и внешний производственный контроль. Бактериологическая лаборатория нашего учреждения ежемесячно проводит микробиологические исследования смывов с объектов внешней среды на пищеблоке и в буфетах отделений. По договору с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» регулярно, в соответствии с разработанным графиком проведения производственного контроля, специалистами ЦГиЭ производятся отборы проб сырья и готовой продукции для микробиологического исследования, а также для исследования готовых блюд на калорийность, на содержание белков, жиров, углеводов и витаминов.
 
С перспективой на будущее
 
- Абсолютно все продукты питания, поставляемые на склады нашего пищеблока, сопровождают все необходимые документы: ветеринарные справки, сертификаты соответствия, удостоверения о качестве, товарные накладные, счета-фактуры и др., - утверждает Андрей Викторович. - Если по какой-либо причине какой-то документ отсутствует, товар на склад не принимается.
 
Но проблем с поставками продуктов питания и с документами не возникает, так как несколько лет подряд аукционы на поставку продуктов питания в КГАУЗ «ВКБ №2» выигрывают компании, зарекомендовавшие себя на рынке услуг как надежные поставщики, заботящиеся о своей репутации. В 2016 году, например, таким основным поставщиком продуктов питания в больницу стало ООО «ДаНа-Плюс».
 
- К сожалению, ничто не вечно, - сетует доктор. - Так, здание пищеблока, построенное более 35 лет назад по техническим регламентам и с применением строительных материалов того времени, постоянно требует проведения косметических работ; оборудование морально и физически устарело, но у руководства нашего учреждения смелые взгляды в будущее. Главный врач планирует со временем полностью сменить и расширить перечень технологического оборудования пищеблока, максимально облегчить тяжелый труд персонала пищеблока, полностью автоматизировать процесс написания ежедневных сводок и меню, а в дальнейшем, возможно, перейти на систему таблет-питания.


Метки: Андрей Бандурка, Владивостокская клиническая больница №2

Просмотров: 1363
5/5 (оценок: 29)
 

Это чтобы лучше видеть!
16 мая 2018
эксклюзив

Это чтобы лучше видеть!

Специалисты амбулаторно-поликлинического офтальмологического отделения КГБУЗ«ВКДЦ» принимают участие в социальном проекте «Автопоезд «Забота» с самого первого выезда на территории Приморья. В 2018 году в составе «семейных» бригад Владивостокского клинико-диагностического центра запланировано пять командировок в край.

Рейтинг: 4.4, голосов: 8.

Призвание помогать
16 мая 2018
эксклюзив

Призвание помогать

Медицинские сестры КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №4» продолжают принимать поздравления с прошедшим профессиональным праздником, который отмечается во всем мире ежегодно 12 мая. В этот раз корр. портала Vladmedicina.ru встретился со старейшими работниками лечебно-профилактического учреждения, чей общий стаж составляет порядка…120 лет.

Рейтинг: 4.4, голосов: 5.

Опыт на благо детей!
15 мая 2018
эксклюзив

Опыт на благо детей!

Краевая детская консультативная поликлиника ГАУЗ «ККЦ СВМП» во Владивостоке использует свои лучшие наработки, оказывая помощь самым сложным пациентам со всего Приморского края. Ежедневно сюда приходят десятки маленьких посетителей, а лица ребятни в холле известного всем Центра материнства и детства — лучшая визитная карточка медицинского учреждения.

Рейтинг: 4.6, голосов: 9.

Благородный путь служения
15 мая 2018
эксклюзив

Благородный путь служения

Старшая медицинская сестра отделения патологии новорожденных и недоношенных детей ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» Ольга Петрова уверена, что мелочей в ее работе не бывает – важно всё. За 24 года труда в педиатрической сфере здравоохранения специалист убедилась: профессионализм в сочетании с искренней любовью к детям творят чудеса.

Рейтинг: 4.6, голосов: 7.

Легко ли быть начмедом?
14 мая 2018
эксклюзив

Легко ли быть начмедом?

Заместитель главного врача по лечебной работе КГБУЗ «Арсеньевская городская больница» Ирина Щербинкина - начмед с большим опытом врачебной практики и административной работы. Женщина с завидной работоспособностью, организаторскими способностями и редким человеческим обаянием.

Рейтинг: 5, голосов: 15.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета