Ирина Лизенко: Будем добиваться достойной зарплаты для медиков!

В профсоюзных комитетах учреждений здравоохранения Приморского края – предновогодняя суета. Теплые поздравления адресованы сотрудникам больниц, поликлиник, родильных домов, а их детям – подарки, которые так ждет ребятня. Несмотря на то, что в нынешней экономической ситуации медицинские учреждения не могут позволить себе выделение круглых сумм на проведение праздника, профсоюз традиционно выступает «Дедом Морозом» и организует новогодние сюрпризы для членов профсоюза в коллективах медицинских учреждений края.

- Профсоюз ежегодно поздравляет работников учреждений здравоохранения и их детей, - говорит председатель краевой организации Ирина Лизенко. – Кто-то использует выделенные финансы на проведение новогоднего мероприятия, кто-то приглашает Деда Мороза и Снегурочку для того, чтобы дети не остались без внимания - все зависит от председателя первичной организации и главного врача, от совместной работы двух этих главных людей в учреждении. И не только под Новый год! Слаженность тандема влияет и на климат в коллективе: либо идет спокойная, конструктивная работа, либо льются жалобы, выходящие за пределы ЛПУ.

- Ирина Ильинична, такие жалобы поступали в краевой комитет в 2016 году?

- Да. И с каждой из них приходилось разбираться детально. Впрочем, профсоюз и призван заниматься решением всем вопросов, связанных с защитой прав работников здравоохранения. Согласно решениям VI съезда Профсоюза, Приморской краевой организацией профсоюза работников здравоохранения РФ за 2016 год проведено 114 проверок. Из них - 48 - заведующим отделом по социальной защите – правовым инспектором труда ЦК Профсоюза по Приморскому краю по вопросам соблюдения работодателями и их представителями трудового законодательства. Пять проверок состоялись по обращениям работников, три комплексные проверки проведены совместно с департаментом здравоохранения Приморского края.

Техническим инспектором труда ЦК Профсоюза по Приморскому краю проведено 43 проверки по выполнению федеральных законов и иных нормативных правовых актов в части создания работникам медицинских организаций здоровых и безопасных условий труда. Также прошли 10 независимых экспертиз, касающихся вопросов качества проведения специальной оценки условий труда. В результате были выявлены некоторые нарушения трудового законодательства РФ в КГБУЗ «Партизанская городская больница», КГБУЗ «Владивостокская поликлиника № 7», КГБУЗ  «Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока», КГБУЗ «Шкотовская ЦРБ» и некоторых других.

- Планируются проверки в следующем году?

- Конечно! Это важная часть работы краевой организации. Так, на первое полугодие 2017 года запланированы 20 проверок государственных учреждений правовым инспектором и 20 – техническим инспектором.

- А обращались ли медицинские работники в профсоюз для разрешения своей ситуации лично?

- Сотрудники Приморского краевого комитета профсоюза ежедневно проводили такой прием и давали консультации по телефону. Всего в  2016 году в краевой комитет обратилось более тысячи человек. Все обращения мы рассматривали в установленные законом сроки и готовили мотивированные ответы. 80% обращений признаны обоснованными и разрешены в пользу заявителя.

- Решение каких проблем в уходящем году вы считаете наиболее важным?

- В марте 2016 года краевой организацией был проведен IV Пленум, одним из вопросов которого являлось изменение условий оплаты труда в связи с совершенствованием структуры заработной платы медицинских работников. Для сохранения кадрового потенциала отрасли, повышения престижности и привлекательности работы в медицинских организациях Минздрав РФ разработал предложения по совершенствованию системы оплаты труда медицинских работников.

Согласно им, органам исполнительной власти субъектов РФ, в ведении которых находятся государственные учреждения здравоохранения, рекомендуется пересмотреть структуру заработной платы медработников, предусмотрев в ее структуре 55–60% на оклады, 10-15% - на компенсационные выплаты в зависимости от условий труда, 30% - на стимулирующие выплаты. Кроме того, для установления соответствующей структуры заработной платы необходимо дополнительное финансирование - увеличение субсидий на выполнение государственного задания.
В середине января 2017 года планируется встреча с губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским, где вновь будут озвучены предложения о повышении оплаты труда медицинских работников.

- Ирина Ильинична, уходящий год не был спокойным. И профсоюз в очередной раз доказал свою «боеспособность» - достаточно вспомнить тайфун «Лайонрок»…

- Действительно, стихия нанесла огромный урон: в результате наводнения оказались подтопленными свыше 20 населенных пунктов, был нанесен значительный ущерб имуществу более 400 членов профсоюза из 13 учреждений здравоохранения Приморского края. Как говорится, всем миром собирали денежные средства – на счет Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения поступило около 2 млн рублей, которые были направлены на оказание адресной помощи всем нуждающимся членам профсоюза работников здравоохранения, у кого в результате наводнения были затоплены и повреждены дома и дворовые постройки, приусадебные участки, нанесен значительный ущерб имуществу.

Среди них члены профсоюза КГБУЗ «Октябрьская ЦРБ», «Михайловская ЦРБ», «Лесозаводская ЦГБ», «Чугуевская ЦРБ», «Анучинская ЦРБ», «Кавалеровская ЦРБ», «Дальнереченская стоматологическая поликлиника», «Приморская краевая психиатрическая больница №5» г. Дальнегорска, санаторий «Изумрудный»,  «Ольгинская ЦРБ», «Пластунская районная больница»,  «Красноармейская ЦРБ». Такие экстремальные ситуации, пожалуй, ярче всего демонстрируют оперативность и слаженность работы профсоюзного комитета.

- Ведь у вас есть поддержка -
Молодежный Совет!
- Да, двенадцатый год в Приморье работает Молодёжный совет краевой организации, причем на реализацию молодежной политики Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения РФ выделяет 5% средств профсоюзного бюджета. В этом году в Молодежном совете произошли изменения, в июне был избран новый состав, который возглавил активный, целеустремленный человек – Дмитрий Зайнуллов. Кстати, именно члены Молодежного совета приняли активное участие в сборе вещей для пострадавших от тайфуна «Лайонрок» в сентябре 2016 года. Мы очень надеемся, что с приливом «свежей крови» более эффективно будут решаться многие проблемы молодежи в здравоохранении: увы, до сих пор остается низкой заработная плата, практически не работает система обеспечения жильем молодых семей, от которых не в последнюю очередь зависит  привлечение и удержание молодых кадров в бюджетных организациях здравоохранения.

- Профсоюз всегда славился и яркими спортивными событиями. Были победы в 2016-м?
- Конечно! Приморье традиционно приняло участие в спортивном фестивале профсоюза работников здравоохранения «Бодрость и здоровье», который в этом году проходил в Геленджике с 23 по 27 сентября на базе студенческого оздоровительно-спортивного комплекса «Радуга» - самого крупного на всем побережье Черного моря. Из 12 команд, представлявших семь федеральных округов РФ, Дальний Восток выставил две команды Приморской краевой организации профсоюза - КГБУЗ «Надеждинская ЦРБ» и КГБУЗ «Дальнегорская ЦГБ». И они показали свой спортивный характер! В упорной борьбе дальнегорцы завоевали два призовых места: второе место – в мини-футболе и конкурсе «Визитка», а команда из Надеждинска заняла первое место в мини-футболе. Думаю, следующие победы будем завоевывать на юбилейном, Х фестивале «Бодрость и здоровье», который состоится в следующем году.

- Словом, 2017 год ожидается не менее активным?

- Иначе и быть не может. Оставаясь одной из самых крупных отраслевых профсоюзных организаций на территории Приморского края - по состоянию на 1 ноября 2016 года в структуре краевой организации насчитывается 125 первичных организаций профсоюза – задач перед нами немало. В первую очередь, это регулирование социально-трудовых отношений, которое направлено на обеспечение стабильной работы организаций здравоохранения, повышение жизненного уровня и социальной защищенности работников отрасли и определяет для них правовые и социальные гарантии. Поэтому одной из основных задач в наступающем году краевая организация ставит вопрос о повышении оплаты труда работников государственных учреждений здравоохранения Приморского края.
 


Метки: Ирина Лизенко, Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения

Просмотров: 432
5/5 (оценок: 11)
 

Когда поход к врачу в удовольствие
21 февраля 2017
эксклюзив

Когда поход к врачу в удовольствие

Чтобы избежать очередей при плановых профилактических осмотрах малышей в КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №3» в Снеговой Пади открыто первое в Приморье отделение здорового ребенка. Теперь вся процедура прохождения профосмотра в ЛПУ занимает не более получаса.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Химиотерапия может быть комфортной
21 февраля 2017
эксклюзив

Химиотерапия может быть комфортной

Лечению онкологических заболеваний в странах АТР сегодня есть альтернатива. Во Владивостоке в многопрофильной клинике «ПримаМед»  используется современная химио-, гормоно- и таргетная терапия с применением оригинальных препаратов ведущих фармкомпаний мира и международных протоколов. Комфортные условия созданы для каждого пациента.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Сохраняя самое ценное
20 февраля 2017
эксклюзив

Сохраняя самое ценное

Гинекологическое отделение, функционирующее на базе перинатального центра Приморского края, является неотъемлемым звеном в системе оказания специализированной плановой и круглосуточной экстренной помощи женщинам региона. С самого открытия ПКПЦ оно участвует в оказании высокотехнологичной медицинской помощи.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Курорт в центре города
16 февраля 2017
эксклюзив

Курорт в центре города

Физиотерапевтическое отделение железнодорожной поликлиники Владивостока – настоящий санаторий, расположенный в черте города. Здесь представлены различные виды восстановительного лечения, которые помогут справиться со многими проблемами, от нервного стресса до болезней сердца.

Рейтинг: 4.8, голосов: 16.

Дела сердечные
15 февраля 2017
эксклюзив

Дела сердечные

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний занимает одно из ведущих мест в мире. В их структуре лидерство у инфаркта миокарда. И если раньше единственным методом выявления стеноза являлось ангиографическое исследование коронарных артерий, предполагающее инвазивное вмешательство, то теперь врачи имеют выбор. К их услугам – МСКТ-коронарография.

Рейтинг: 5, голосов: 10.

Экотестер.рф

Комментарии

1. Сельдюгаев, 26.02.2017, 06:13
основное воздействие в организме магнитотурботрон оказывает на макрофаги. Макрофаги являются центральным звеном иммунитета в организме и при выходе макрофагов из строя обе ветви общего иммунитета (Т и В иммунитет )резко снижаются. Макрофаги здоровых людей имеют чистую цитоплазму, в которой ничто не мешает синтезу веществ. Цитоплазма макрофагов онкологических больных и больных хроническими инфекционными заболеваниями практически полностью забита кусочками железа , которые механически мешают работе макрофага -как следствие макрофак не сожет выполнять свою функцию координатора иммунитета и как следствие резко снижается Т и В иммунитет.
при помещении онкологического больного в магнитотурботрон / магнитотурботроны разрешены для лечения рака и имеют эффективность лечения тяжелых форм рака 66 процентов — официальные данные/ — все кусочки железа во всем организме больного начинают вращаться и синтез веществ в макрофагах резко улучшается — как следствие резко улучшается иммунитет больного.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы относитесь к гомеопатическим препаратам?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета