Храня чистоту белого халата

Добрый взгляд и имя этой заботливой и участливой женщины, пожалуй, знакомо многим пациентам «первой городской». За 49 лет своей трудовой деятельности она помогла сотням, а может, и тысячам больным встать на ноги и вернуться к полноценной жизни. Многим, прошедшим через ее золотые руки пациентам, есть, за что сказать ей простое человеческое «спасибо». Собеседник портала VladMedicina.ru - старшая медицинская сестра кардиологического отделения КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №1», ветеран труда, заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации, человек с по-настоящему добрым сердцем и открытой душой Людмила Черепенко.



Девиз этого специалиста: «Чужой беды не бывает». Оно и понятно. Кому, как не медсестре знать все тяготы и сложности выхаживания тяжелобольных пациентов. С юных лет Людмила Николаевна мечтала о таком непростом поприще как медицина. И как оказалось не зря. За долгие годы ежедневного и кропотливого труда она глубоко вжилась в эту благородную профессию и поняла, что тогда, в совсем еще юные годы, она не ошиблась и сделала правильный выбор. Но это решение не было спонтанным. Особую роль в становлении будущего медицинского работника сыграла ее семья.

Начало пути

- С детства я испытывала особое, трепетное  отношение к людям в белых халатах, - рассказывает Людмила Николаевна. - Моя бабушка работала санитарочкой и никогда не стыдилась своего положения. Более того, она всегда считала этот труд почетным и невероятно важным. Бабушка не брала меня с собой на дежурства, но каждый свободный вечер рассказывала мне о подвигах медицинских работников, непростых человеческих судьбах и слаженном командном духе коллектива. Вместе с ней я переживала за каждого тяжелого больного, и вместе с ней искренне радовалась каждому выздоровлению. С гордостью и уважением она всегда отзывалась о врачах, медсестрах и других санитарочках. Добрая, простая и открытая женщина, она с малых лет учила меня трудолюбию, порядочности и уважению к другим. Слушая ее рассказы, я мечтала, так же как и она, помогать людям, приносить пользу и благо окружающим, но очень долгое время даже и представить себе не могла, что моей мечте суждено сбыться. Тогда мне, еще маленькой девочке, это казалось сродни фантастике: я была уверена, что только избранные становятся достойны медицины.

Людмила Черепенко родилась в республике с уникальным историческим наследием, прославленной на весь мир выдающимися памятниками архитектуры и прикладного искусства, стране самаркандских виноделов и вкуснейших овощей и фруктов - солнечном Узбекистане. В 18 лет вместе с родителями она переехала на постоянное место жительства в Приморский край. Правда, родители будущей медсестры сразу уехали в поселок Рощино, а молодая Людмила, повинуясь велению сердца, осталась во Владивостоке штурмовать медицинские просторы, готовясь к поступлению в мединститут.

- Так сложилось, что поступить в институт мне не удалось, - признается Людмила Николаевна. - Но, как сейчас понимаю, то была судьба. Поэтому, не теряя времени, я пошла учиться на профильные курсы медицинских сестер, которые были рассчитаны на слушателей, не имеющих начальной медицинской подготовки. Успешно пройдя их, по счастливому стечению обстоятельств, я устроилась на работу санитаркой в терапевтическое отделение Владивостокской клинической больницы №1. Переступая порог этого учреждения в далеком 1967 году, я и представить себе не могла, что эта больница на последующие полвека станет для меня родным домом и местом профессиональной реализации. Начиная трудиться санитаркой, я всегда вспоминала бабушку и ее наставления, и всегда старалась соответствовать внутреннему идеалу медицинского работника, заложенному в меня с детства.

Профессиональное становление

Через три года, в 1970 году, Людмила Черепенко была переведена на должность медицинской сестры в тоже терапевтическое отделение в процедурный кабинет. Шаг за шагом она постигала эту удивительную специальность. Первые рабочие дни, недели и месяцы летели незаметно. Работа была напряженной – каждый день как на фронте. Вспоминая те годы, Людмила Николаевна отмечает, что рядом с ней всегда были великолепные и грамотные наставники, не жалеющие сил и времени на обучение молодого специалиста.

- Когда приходишь в коллектив и понимаешь, что ты здесь не чужой, – отношение к работе совершенно иное, - делится своими воспоминаниями заслуженный работник здравоохранения. - В руках все спорится, горит, и каждый день идешь на работу с радостью и энтузиазмом. Мы же были совсем молодые девчушки, да еще в незнакомом городе, и, конечно, на вес золота для нас были участие и подсказка старших, похвала и одобрительное слово. Тогда и крылья за спиной вырастали, и хотелось проявить себя с самой лучшей стороны. Первой моей заведующей была – Евгения Васильевна Шмырева - талантливый руководитель, замечательная женщина и мудрый наставник. С ней было легко и приятно работать. Отдельного внимания заслуживает и Инна Александровна Толмачева - старшая медицинская сестра, под чутким руководством которой я также осуществляла свои первые шаги на медицинском поприще. Это была грамотный специалист, у которой я многому научилась, и которой я по сей день безмерно благодарна.

Вместе с душевной теплотой, которая так была необходима начинающим эскулапам, опытные наставники уделяли особое внимание соблюдению дисциплине и повышению профессионального мастерства молодых медиков. Многочисленные процедуры, различные манипуляции и методики, которые помогали больным встать на ноги после болезней и операций, девочки методично осваивали, день за днем совершенствуя и оттачивая свой профессиональный уровень. А спустя еще некоторое время к полученным некогда знаниям Людмилы Черепенко присоединился и диплом Владивостокского базового медицинского колледжа по специальности «Сестринское дело» (квалификация «Медицинская сестра – организатор сестринского дела»).

От сердца к сердцу

С первых рабочих дней начинающая сестра милосердия поняла и приняла для себя одну важную истину: чтобы быть достойным представителем любой медицинской специальности мало обладать глубокими знаниями и практическими навыками, не менее важны и необходимы в этом деле душевная щедрость, природная доброта, чуткость и милосердие.

- Порядочность, аккуратность, честность и исполнительность, - важные качества тех, кто выбрал своим призванием медицину, - считает Людмила Николаевна. - Но первостепенным условием, безусловно, является любовь к ближнему, которой не научат ни в одном образовательном учреждении, если ее нет в сердце человека. В отделение поступает очень много тяжелых больных, пациентов с непростой судьбой и сложным характером. И всем из них помимо высококвалифицированной медицинской помощи, которую мы оказываем в обязательном порядке согласно стандартам современной медицины, необходимо также человеческое добро и участие. К нам поступает очень много пожилых, одиноких и брошенных своими близкими людей. И, как бы прискорбно это не звучало, диагноз «отсутствие любви» у этих пациентов порой калечит их жизнь куда страшнее, чем тот недуг, с которым они оказываются в стенах больницы. Конечно, кардинально восполнить недостаток любви и внимания мы не в силах, но дать толику тепла и поделиться частичкой своей души с каждым, - наш прямой долг и святая обязанность.

Важно отметить, что наша героиня всегда защищала интересы больных, всем сердцем переживая за их выздоровление и условия лечения. Сколько беспокойных ночных дежурств, сложных рабочих дней хранит она в своей памяти. Всех и не перечесть. На заре своей трудовой деятельности 24 часа в сутки, не жалея себя, она отдавала все свои знания и силы больным людям. Но даже став, спустя 10 лет честной и самоотверженной работы, руководителем целого взвода благородных медицинских сердец, не растеряла своих бесценных качеств. Уметь сочувствовать, окружать человека теплом, беречь его – для нее не пустые слова, а образ жизни. Сегодня в ее подчинении – 9 медицинских сестер и 8 санитарочек. И каждого из своих подчиненных она учит тому, чему когда-то научили ее.

- На мой взгляд, медицинская сестра – понятие многогранное, - отмечает Людмила Черепенко. - Это и сострадание, и забота, и любовь к пациенту, и одновременно с этим невыносимая печаль и боль за каждого, кого так и не удалось спасти. Не передать словами, насколько горько слышать об уходе из жизни человека, за которого всей душой переживал и искренне стремился помочь. И эту боль не объяснить и не измерить. К сожалению, немногие сегодня приходят в медицину по велению сердца,  но среди тех, кто работает в нашем отделении, равнодушных к чужому горю нет. Смотрю на своих подопечных и понимаю: эти девочки умеют любить и сострадать. Но при этом они умеют работать и работают профессионально. Это великие труженицы, глубоко преданные своему делу и своим пациентам.

Служение людям

Про таких людей как Людмила Николаевна, говорят, что от них исходит особый, неповторимый внутренний свет, озаряющий больничные коридоры и проникающий в сердца людей. И этот свет необходим. Необходим каждому, кому нужны забота и сочувствие. Ведь эти качества никогда не выходят из моды. Этот свет и теплоту своей души Людмила Николаевна никогда не жалела для других. Выполняя профессиональный долг, она стремилась по-матерински утешить, оградить от беды, дать совет и обогреть ближних. И никогда не скупилась на доброе слово в адрес дорогих сердцу людей.

- Мне в жизни везло на хороших людей, - с трепетом рассказывает старшая медсестра. - Мои близкие и родные всегда и во всем поддерживали меня. Поддержка и понимание всегда ощущались и от моих коллег по работе, руководителей и подчиненных. Работая здесь, понимаю – мы одна семья. Говорить о каждом сотруднике можно бесконечно. Но не могу не отметить Нину Георгиевну Токареву – главную медицинскую сестру учреждения, чуткую и мудрую наставницу, за плечами которой многолетний опыт работы в нашей больнице. Она, и многие-многие другие работники КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №1», являются настоящей жемчужиной и сердцем нашего учреждения.

- Уйти на другое место работы за все 49 лет у меня даже мысли не возникало, - отмечает в завершении разговора Людмила Черепенко. - Если уж и уходить - то уходить из медицины навсегда. Наверное, не все могут так сказать про себя, но я горжусь своей работой, горжусь больницей. Я думаю, не случайно больница называется «первой». Ведь она первая не только по номеру, но и по своей сути. И я искренне благодарна судьбе за возможность служить людям в стенах этого величественного учреждения и быть им полезной.


Метки: владивостокская клиническая больница №1, Людмила Черепенко

Просмотров: 550
4.4/5 (оценок: 17)
 

Работа с максимальной отдачей
22 марта 2017
эксклюзив

Работа с максимальной отдачей

Владивостокская клиническая больница №1, в прошлом году уверенно взяв курс на освоение высоких медицинских технологий, не изменяет и добрым фундаментальным традициям, следуя в своей работе трем основополагающим принципам: верности профессии, качеству оказываемых услуг и бескорыстию.

Рейтинг: 5, голосов: 11.

Серьезный подход к «несерьезным» болезням
21 марта 2017
эксклюзив

Серьезный подход к «несерьезным» болезням

Современный метод малоинвазивного хирургического лечения лор-заболеваний используют высококвалифицированные специалисты медицинского центра «ПримаМед» во Владивостоке. Прогрессивные операции проводятся в клинике в щадящем режиме, а последующее восстановление пациентов проходит в кратчайшие сроки.

Рейтинг: 4.7, голосов: 11.

Ирина Лизенко: Профсоюз настроен на результат!
17 марта 2017
эксклюзив

Ирина Лизенко: Профсоюз настроен на результат!

Во Владивостоке 10 марта состоялся VI  Пленум Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ, где были подведены итоги работы в 2016 году. Магистральные направления - выполнение решений VI Съезда профсоюза, деятельность по сохранению социальных гарантий и защита трудовых интересов медиков.

Рейтинг: 4.6, голосов: 14.

Большие расстояния – не помеха
17 марта 2017
эксклюзив

Большие расстояния – не помеха

Наркологическая помощь доступна не только в крупных городах, но и в самых отдалённых районах Приморья. В компетентности врачей сомневаться не приходится – Краевой наркологический диспансер не только контролирует качество помощи, но и предоставляет специалистам возможность для дополнительного обучения.

Рейтинг: 5, голосов: 8.

Единственная и незаменимая
16 марта 2017
эксклюзив

Единственная и незаменимая

Артёмовская детская больница Приморского края – единственное учреждение такого профиля на весь городской округ. Целый год здесь не было главного врача. Новый руководитель Инна Рыжененкова, которая пришла в октябре 2016 г., сразу же внесла в работу ЛПУ ряд необходимых улучшений. И результат не заставил себя ждать.

Рейтинг: 4.8, голосов: 10.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы относитесь к гомеопатическим препаратам?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета