Всегда в ногу со временем

Заместитель главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Ольга Романова - о своем выборе профессии, жажде знаний, образовании без границ, о том, как совместить желание и призвание, и как улыбка и хорошее настроение помогают в решении проблем.
 
«Ты помнишь, как все начиналось…»

Первой идеей владивостокской выпускницы Ольги Романовой, кем стать после школы, была учительская профессия. Знания, бережно разложенные «по полочкам» и ясно донесенные до аудитории, умение вызвать интерес к учебе – все это казалось ей привлекательным и ложилось на собственный характер, склонный к анализу и системному мышлению. Но… поступила в медицинский институт! Оказалось, что ее интерес к педагогической и научной деятельности великолепно вписывается в эту профессию.

Поступив в 1983 году на санитарно-гигиеническом факультет Владивостокского государственного медицинского института, начала знакомиться с возможностями лаборатории, работать над проектами, связанными со специализацией. Сегодня заместитель главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае вспоминает, насколько тогда привлекательной оказалась тема гигиены труда, когда регламентируются условия труда и средства индивидуальной защиты, направленные на профилактику профессиональной заболеваемости.

Еще одной «краеугольной» работой в субординатуре можно назвать научное исследование качества и сбалансированности питания в инфекционной больнице на ул. Крыгина в г. Владивостоке. Врач поняла: да, это ее профессия!

- И все же кем бы я ни стала, главной задачей определила для себя все делать с отдачей, – говорит Ольга Борисовна. – Но, конечно, хотелось выбрать дело на всю жизнь и не менять в дальнейшем профессию.

Однако к моменту окончания мединститута в 1989 году страна резко меняла курс: привычное всем целевое направление в вузе – а наша героиня шла по баллам первой в своем потоке – кануло в Лету. Это был первый год, когда выпускники пустились в «свободное плавание», и свою начальную профессиональную «пристань» Ольга Романова нашла в Институте медицинской климатологии и восстановительного лечения. Но уже через год, переступила порог тогда еще санитарно-эпидемиологической станции в городе Владивостоке, а с 2005 года, когда прошла масштабная реорганизация учреждения – работает в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» на должности заместителя главного врача организации экспертной деятельности.
 
Время перемен – лучшее время для учебы
 
Но вернемся в тот далекий 1990-й год. Молодой специалист Ольга Романова оказалась в только что организованном отделе анализа и статистики – в огромном поле научных исследований, которые ей нравились еще со студенческой скамьи. Она – врач, но не тот, кто работает с конкретным пациентом, а тот, чья деятельность направлена на профилактику и недопущение таких ситуаций, при которых огромное количество людей не смогли бы заболеть. Например, не получили бы заболевание от того, чем питаются, в каких условиях работают, и были грамотно защищены от инфекционных заболеваний во время эпидемии гриппа… Масштаб – более глобальный!

- Аналитика мне очень нравилась: приходилось делать выводы, чтобы принять конструктивные решения, - вспоминает Ольга Борисовна. - Ответственно относилась к каждой работе, всегда имела какие-то предложения, чтобы тот труд, который я проделала, имел логическое завершение и был полезен для всех. Никогда не была просто статистом и не отказывалась от «непрофильных» поручений. Ведь по большому счету они дают человеку больше знаний, опыта, расширяют кругозор!

Пригодилось и увлеченность учительской профессией: Ольга Романова стала желанным гостем своей альма-матер, прочитала не один десяток лекций студентам мединститута. А с уважаемыми ею преподавателями, у которых училась сама, сегодня часто взаимодействует как с коллегами, говорит на одном профессиональном языке.

И, конечно, не останавливает собственное образование. Это не только обширная нормативная база – санитарные правила и нормативы, но и многочисленные новшества, которые неизбежно приходится принимать с ходом времени. Например, вступление в 1995 году России в Таможенный союз с Казахстаном и Белоруссией потребовало от специалистов изучить, понять и привести в соответствия огромный объем нормативных документов. А с 2005 года в Центре гигиены и эпидемиологии в Приморском крае наряду с проведением санитарно-эпидемиологических экспертиз и выполнением заказа ФГУЗ «Роспотребнадзор» на лабораторные исследования и экспертные заключения появилось еще одно востребованное направление: консультирование в сфере защиты прав потребителей.

- Работать сегодня интересно, - считает врач. – Если санитарные правила меняются со временем лишь в нюансах, то объем поступающей информации и возможности почерпнуть ее посредством высоких технологий, узнать об опыте коллег в других регионах открывают новые горизонты. И у меня жажда знаний не иссякла! Ведь прежде чем чему-то учить других, необходимо самой досконально разобраться в предмете.

Стремление Ольги Борисовны Романовой «дойти до самой сути» высоко оценено: она имеет высшую квалификационную категорию по специальностям «Общая гигиена» и «Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы», награждена почетными грамотами Министерства здравоохранения Российской Федерации, управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, администрации Приморского края. Имеет благодарности администрации Приморского края, звание «Почетный работник Роспотребнадзора», награждена медалью «90 лет Госсанэпидслужбе России».
 
Словом, жить в эпоху перемен и отмахиваться от новой информации – фактической, юридической, технологической - невозможно. Поэтому и результат качественный: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» полностью удовлетворяет заказ в экспертизе и лабораторных исследованиях. А если взять такой показатель, как профилактика инфекционных заболеваний, то даже мощный тайфун «Лайнрок» не вызвал вспышки заболеваний среди населения пострадавших районов края.  Роль Центра в этом стоит отметить: проверка воды и продуктов, подвозимых на затопленные территории, дезинфекция колодцев, напоминания о необходимости прививок от гепатита помогли избежать проблем.
Но все ж наряду с профессионализмом никто не отменял человеческий фактор!
 
Секрет успеха - хорошее настроение
 
В кабинете у Ольги Борисовны всегда уютно: рыбки в аквариуме, стеклянные и керамические фигурки в морской стилистике, цветы… И – неизменно хорошее настроение! Коллеги не раз замечали, что, приходя в кабинет заместителю главного врача, заряжаются позитивной энергией.

- Я давно поняла: если копить в себе негативные эмоции, ни к чему хорошему это не приведет, - улыбается моя собеседница. – И решила для себя - лучше посмотреть на ситуацию с другой точки зрения и найти светлые стороны, да еще и с другими поделиться. Тем более что с людьми мне очень нравится общаться! Если человек пришел на важный разговор с какими-то сомнениями, а ушел с хорошим настроением, это уже гарантия того, что мы найдем решение проблемы.

Обаятельная улыбка, конструктивный настрой – эти «бонусные» бизнес-инструменты Ольги Романовой играют не последнюю роль в сплочении коллектива Центра гигиены и эпидемиологии. А, значит, и в выполнении всех поставленных перед учреждением задач!
 

 

Метки: Ольга Романова, Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае

Просмотров: 561
4.7/5 (оценок: 15)
 

Когда поход к врачу в удовольствие
21 февраля 2017
эксклюзив

Когда поход к врачу в удовольствие

Чтобы избежать очередей при плановых профилактических осмотрах малышей в КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №3» в Снеговой Пади открыто первое в Приморье отделение здорового ребенка. Теперь вся процедура прохождения профосмотра в ЛПУ занимает не более получаса.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Химиотерапия может быть комфортной
21 февраля 2017
эксклюзив

Химиотерапия может быть комфортной

Лечению онкологических заболеваний в странах АТР сегодня есть альтернатива. Во Владивостоке в многопрофильной клинике «ПримаМед»  используется современная химио-, гормоно- и таргетная терапия с применением оригинальных препаратов ведущих фармкомпаний мира и международных протоколов. Комфортные условия созданы для каждого пациента.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Сохраняя самое ценное
20 февраля 2017
эксклюзив

Сохраняя самое ценное

Гинекологическое отделение, функционирующее на базе перинатального центра Приморского края, является неотъемлемым звеном в системе оказания специализированной плановой и круглосуточной экстренной помощи женщинам региона. С самого открытия ПКПЦ оно участвует в оказании высокотехнологичной медицинской помощи.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Курорт в центре города
16 февраля 2017
эксклюзив

Курорт в центре города

Физиотерапевтическое отделение железнодорожной поликлиники Владивостока – настоящий санаторий, расположенный в черте города. Здесь представлены различные виды восстановительного лечения, которые помогут справиться со многими проблемами, от нервного стресса до болезней сердца.

Рейтинг: 4.8, голосов: 16.

Дела сердечные
15 февраля 2017
эксклюзив

Дела сердечные

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний занимает одно из ведущих мест в мире. В их структуре лидерство у инфаркта миокарда. И если раньше единственным методом выявления стеноза являлось ангиографическое исследование коронарных артерий, предполагающее инвазивное вмешательство, то теперь врачи имеют выбор. К их услугам – МСКТ-коронарография.

Рейтинг: 5, голосов: 10.

Экотестер.рф

Комментарии

1. Сельдюгаев, 26.02.2017, 06:13
основное воздействие в организме магнитотурботрон оказывает на макрофаги. Макрофаги являются центральным звеном иммунитета в организме и при выходе макрофагов из строя обе ветви общего иммунитета (Т и В иммунитет )резко снижаются. Макрофаги здоровых людей имеют чистую цитоплазму, в которой ничто не мешает синтезу веществ. Цитоплазма макрофагов онкологических больных и больных хроническими инфекционными заболеваниями практически полностью забита кусочками железа , которые механически мешают работе макрофага -как следствие макрофак не сожет выполнять свою функцию координатора иммунитета и как следствие резко снижается Т и В иммунитет.
при помещении онкологического больного в магнитотурботрон / магнитотурботроны разрешены для лечения рака и имеют эффективность лечения тяжелых форм рака 66 процентов — официальные данные/ — все кусочки железа во всем организме больного начинают вращаться и синтез веществ в макрофагах резко улучшается — как следствие резко улучшается иммунитет больного.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы относитесь к гомеопатическим препаратам?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета