Приоритет в медицине

В НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД» убеждены, что людей всегда и везде лечили не аппараты, а доктора. В свое время главный уролог Советского Союза, профессор Юрий Пытель говорил: «Камни гонит не моча, а умение врача». Сегодня, когда техника стала дорогой и сложной, роль врача, казалось бы, нивелирована и низведена до уровня, обслуживающего неквалифицированного персонала. На самом деле, это не так. Есть те, кто гениально пишет музыку или слагает стихи. Есть величайшие властители душ и дум, мудрейшие философы и непревзойденные интеллектуалы. А есть профессионалы, превратившие своей волей, знаниями, пытливым умом, упорством и энергией одну из областей медицины в вотчину бога, и чувствуют себя там как его правая рука. Точнее, руки. Внимательное отношение - левая рука, знания – правая.
 
Открытый в 2009 году центр литотрипсии действительно стал уникальным и востребованным как во Владивостоке, так и в Приморье, и во всем Дальневосточном регионе. Урология и литотрипсия – термины для обычных граждан загадочные и даже деликатно-запретные. Но только не для тех, для кого это не просто проблема, а ежедневная мука, не терпящая отлагательств причина обратиться к лучшим специалистам Дальнего Востока. А лучшие объективно работают здесь, в НУЗ «Отделенческая клиническая больница» на ст. Владивосток ОАО «РЖД».
 
Небывалая активность
 
- Пример? Пожалуйста, - говорит   профессор кафедры факультетской хирургии и урологии Вадим Данилов. - В центре урологии и литотрипсии ОКБ на ст. Владивосток ОАО «РЖД» работают не просто специалисты высочайшего класса. Это действительно прекрасно подготовленные и лучшие урологи в Дальневосточном федеральном округе. Это не хвалебные слова, а простая констатация факта.
 
Так, эндоурологи железнодорожной клиники работают на рынке данных услуг более 15 лет и давно обогнали своих региональных коллег и по количеству, и по качеству проводимых эндоскопических вмешательств. В год в центре урологии и литотрипсии выполняется более тысячи операций, и это всего на 20 койках! Собственно хирургическая активность достигает 90%, т.е. 9 из 10 пациентов получают высокотехнологичную процедуру.

Как ни странно, но традиционные, так называемые «открытые» вмешательства практикуются редко и только в случаях крайней необходимости при проведении обширных реконструкций мочеполовой системы.
 
Время перемен
 
- Эндоурологические вмешательства проводят без разреза на коже человека через мочеиспускательный канал при помощи специального инструмента, - поясняет заведующий центром урологии и литотрипсии Игорь Вольных. – Мы используем все виды высокотехнологичной помощи в урологии кроме пересадки почки. Это в первую очередь лазерные технологии, с применением современных эндоскопических устройств и инновационных методов эндовидеохирургии, например, перкутанная хирургия - удаление большого камня в почке размером чуть меньше самой почки, до 8 см, с помощью всего лишь сантиметрового прокола в поясничной области. Это тот случай, когда «Копперфильд отдыхает и нервно курит в сторонке». Камень дробится либо с помощью ультразвука, либо с помощью лазера. В настоящее время на Дальнем Востоке такую эндоурологическую процедуру делаем только мы. У нас самый большой опыт подобных лапароскопических вмешательств среди коллег в ДФО.
 
Стоит отметить, что на базе НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД» ежегодно проводятся обучающие циклы, мастер-классы и научно-практические конференции с международным участием и привлечением ведущих экспертов в этой области, урологов как из России (Москвы, Санкт-Петербурга), так и из США и Германии. Это не сухие и академические лекционные занятия, а обучающие школы «живой» хирургии.
 
- Также мы давно и тесно сотрудничаем с ведущими производителями современного эндоурологического оборудования, вообще, все, что существует в мире для лечения мочекаменной болезни, есть в нашем центре, - акцентирует Игорь Юрьевич. – Мы используем те же технологии, которые применяются в ведущих клиниках Европы и Азии. На сегодняшний день пластика мочеточника, лоханочно-мочеточникового сегмента, нижних его отделов выполняются исключительно лапароскопическим способом. Это то, что называется «золотой стандарт» во всем мире. Нигде в развитых странах давно не оперируют (читайте, калечат) пациентов большими травматичными разрезами, эндоскоп вводится через миниатюрные отверстия. Больные встают на следующие сутки, а через три-четыре дня приступают к работе.
 
То, что касается онкоурологии – рак почки, мочевого пузыря, предстательной железы (настоящий бич мужской онкологии!) мы также оперируем лапароскопически. Ее выполняют двумя видами – либо с помощью робота Да Винчи, или лапароскопически. Мы выбрали второй вариант, и в этом у нас также самый серьезный и обширный опыт в регионе. Таким образом, мы объективно лучше других проводим высокотехнологичные эндоурологические вмешательства в онкоурологии, лечении мочекаменной болезни и конструктивно-пластической урологии.
 
Слагаемые успеха
 
В центре урологии и литотрипсии разработаны новые методы диагностики и лечения аденомы предстательной железы, недержания мочи, расстройств мочеиспускания. Получен ряд патентов, защищено пять кандидатских и одна докторская диссертация, под руководством и кураторством профессора кафедры факультетской хирургии и урологии Вадима Данилова написано пять монографий, три из них – по приоритетным направлениям в современной урологии. Железнодорожная больница Владивостока очень тесно сотрудничает со всеми ведущими клиниками и институтами Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Краснодара, а также Германии и Южной Кореи. На нашей базе ежегодно обучаются студенты медицинского университета и курсанты последипломного образования.
 
Благодаря научной работе, сегодня больница обладает уникальным опытом в борьбе с мочекаменной болезнью, причем по метафилактике и профилактике камнеобразования.
 
- Мы всегда готовы к общению, открыты для диалога и обмена эффективным опытом, - подчеркивает Игорь Вольных. – На все свои мероприятия мы приглашаем коллег-урологов. В учебном центре Karl Storz транслируем мастер-классы и проводимые нами операции, такая же возможность видеотрансляций есть и в наших конференц-залах. Также важно, что мы отслеживаем всех своих больных, они всегда могут прийти к нам на консультацию и получить помощь. Это позволяет обеспечить хорошую и действенную обратную связь. Обычно как – прооперировали и идите в поликлинику. Уже прооперированные пациенты в любой момент могут к нам обратиться. Более того, мы каждый понедельник в режиме живой очереди проводим бесплатные консультации по урологии для жителей Владивостока и Приморья. Кроме этого, они могут звонить, писать нам на сайт, задавать свои вопросы по урологии, и наши специалисты обязательно на них ответят. Кстати, по аналогии с рубрикой «вопрос-ответ» на ресурсе VladMedicina.ru.
 
Неизбежные проблемы
 
Но есть и проблема, которую с горечью озвучивает заведующий центром литотрипсии и урологии:
 
- К сожалению, по каким-то причинам нам выделяют слишком мало квот на высокотехнологичную медицинскую помощь. Мы бы рады провести бесплатную эндоурологическую операцию, но возможностей нет. К примеру, мы легко можем освоить 150 квот в год, а нам дают в лучшем случае двадцать… Есть и такой нюанс – в списке ВМП федерального бюджета есть лапароскопическая операция при раке почки, в региональном отделении обязательного медицинского страхования такой позиции нет. А мы не являемся федеральным учреждением здравоохранения. Те объемы квот, которые нам предоставили для освоения на 2016 год, мы выполнили еще в марте. Попросили дать еще до конца года.
 
А это ведь проблемы реальных людей, которым мы действительно можем помочь. Это лечение мочекаменной болезни, недержания мочи, аденомы предстательной железы, опухоли мочевого пузыря. Но больше нам не дали. Да, мы делаем тысячу высокотехнологичных операций в год, но бесплатно – только работникам и пенсионерам железнодорожного транспорта в рамках корпоративного заказа ОАО «РЖД». А обычные люди с полисом обязательного медицинского страхования могут уповать лишь на квоты, объем которых ничтожно мал, или получать данные виды помощи на коммерческой основе. При этом мы обладаем полным набором лапароскопического оборудования, которым должен быть оснащен самый современный эндоурологический центр. У нас есть высококвалифицированные кадры, все с учеными степенями кандидата или доктора наук. Плюс уникальный 15-летний опыт, о котором я уже говорил.
 
Ударные технологии
 
Наверно, чтобы был понятен размах и уровень оказываемой урологической помощи, о техническом оснащении центра литотрипсии и урологии стоит сказать отдельно.
 
В кабинете экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии процедуры выполняются на литотрипторе Dornier Compact Delta II (DORNIER, Германия). Литотриптор имеет электромагнитный принцип действия с двойной системой наведения (рентгенологической и ультразвуковой). Аппаратное обеспечение кабинета позволяет выполнять фрагментацию конкрементов в почечных чашечках, лоханках, мочеточниках на всем протяжении. При помощи ультразвукового сканера выполняются пункционные методы диагностики и лечения новообразований мочеполовой системы различной локализации.
 
Собственно, можно долго перечислять достоинства аппаратуры, но это не главное. Главное то, что здесь результаты работы с применением новых достижений фармакологии значительно лучше результатов в других клиниках. Это факт.
 
Лаборатория уродинамических исследований также оснащена стационарной уродинамической системой СУРД-02 «Уровест», в комплекте с неинвазивным амбулаторным урофлоуметром. Система уродинамическая диагностическая (СУРД) позволяет оценивать функциональное состояние нижних мочевых путей. Здесь применяются такие методики как ретроградная жидкостная цистометрия, профилометрия, манометрия, исследование давление/поток, неинвазивный урофлоуметрический мониторинг эвакуаторной фазы микционного цикла в течение трех суток.
 
Впечатляющие результаты
 
Эндоскопический кабинет оснащен эндоскопической аппаратурой фирм «Olympus», «Karl Storz», «Wolf» и предназначен для проведения лечебных и диагностических эндоскопических манипуляций. На техническом вооружении операционного блока - эндовидеохирургический комплекс Karl Storz (Германия), контактный литотриптор «Wolf» (Германия), гольмиевая лазерная система СALCULASE (Karl Storz, Германия), биполярный резектоскоп Karl Storz (Германия), операционный уретроскоп в комплекте с набором эндоскопических холодных ножей Karl Storz (Германия), ригидный уретероскоп Karl Storz (Германия), нефроскоп «Wolf» (Германия), нефроскоп Karl Storz (Германия), операционный цистоскоп Karl Storz (Германия), наборы инструментов и ультразвуковой литотриптор CALCUSON (Karl Storz, Германия), высокоэнергетическая диодная лазерная система UroBeam (Dornier MedTech), ультразвуковой скальпель Harmonic (фирмы ETHICON), электрохирургический генератор LigaSure (фирмы Valleylab), мультифункциональный операционный стол, световые хирургические приборы.
 
- Помимо того, что больница является базой для проведения профильных конференций и мастер-классов, мы под руководством профессора Данилова регулярно ведем научно-практическое общество урологов, где представляем свои результаты, - отмечает Игорь Вольных.
 
А результаты на самом деле впечатляющие.
 
Игорь Юрьевич говорит, что не бывает плохих учеников, а бывают плохие учителя. Своим самым главным учителем в профессии он называет Вадима Валерьевича Данилова, который смог увлечь его урологией на всю жизнь, обучить этой науке, вдохнуть ту искру вдохновения, которая разожгла негасимый огонь в душе и сердце. Сам, являясь членом московской команды лапароскопических тренеров профессора Эдуарда Галлямова, Игорь Вольных заражает своей энергией и энтузиазмом других врачей. Раз в три месяца в составе данной команды он ездит в Москву, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону. В этом году проводил мастер-классы на съезде Российского общества урологов в Уфе. На декабрь для приморского эндоуролога целых два приглашения – в Краснодар и Москву. Говорит, что вряд ли получится выехать – слишком много важной и неотложной работы накопилось здесь, в Приморье.

А пациенты ждать не будут…

Постскриптум

После опубликования материала редакция портала VladMedicina.ru получила письменный комментарий от руководства НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД»:

- В статье «Приоритет в медицине» допущен ряд неточностей. В системе НУЗ, благодаря руководству Центральной и Дальневосточной дирекций здравоохранения, внедрена и успешно используется система телемедицинских технологий, которая позволяет транслировать в режиме on-line, оперативные вмешательства из всех операционных НУЗ в любое медицинское учреждение, учебный класс, в том числе и в учебный класс «Карл Шторц», что позволяет сотрудникам Центра урологии и литотрипсии проводить мастер-классы, тренинги, читать лекции и консультировать сложные случаи со специалистами любой клиники РФ  и за рубежом.

В медучреждении функционирует сайт с возможностью обратной связи, где пациент может задать любой вопрос врачу-специалисту и получить на него оперативный ответ.

Сотрудниками ЦУиЛТ создана база пролеченных больных, что позволяет отслеживать состояние здоровья каждого пациента, который получил медицинскую помощь.

Объемы стационарной помощи по урологии, в том числе и ВМП, включены в Программу государственных гарантий территории Приморского края, с последующей оплатой по фонду ОМС. Количество пролеченных случаев на год формируется в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 № 326 «Об обязательном страховании в Российской Федерации».

Распределение и утверждение объемов медицинской помощи Комиссией по разработке территориальной программы ОМС основано на анализе статистики НУЗ за предыдущие периоды и о 150 случаев ВМП не может идти и речи, поскольку в 2015 году выполнено более 20 случаев. Администрация больницы по данному вопросу сотрудничает с департаментом здравоохранения Приморского края, ГУ ТФОМС ПК, главным внештатным урологом, к.м.н. Т.Н. Алексеевой, где находит полное взаимопонимание и поддержку. На предстоящий 2017 год, заявлено 47 случаев ВМП по профилю «урология».

Что касается федеральных квот, то в данной программе могут работать только учреждения федеральной формы собственности, к которой НУЗ «Отделенческая клиническая больница на станции Владивосток ОАО «РЖД» не относится.

Что касается оснащения центра медицинским оборудованием, то хочется отметить, что здесь, бесспорно, основная заслуга принадлежит врачебному персоналу ЦУиЛТ, но без поддержки и одобрения администрации НУЗ и финансовой поддержки Центральной и Дальневосточной дирекций здравоохранения, обеспечение современным и высокофункциональным медицинским оборудованием было бы невозможно.

Метки: Вадим Данилов, Игорь Вольных, Отделенческая клиническая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД»

Просмотров: 1700
4.1/5 (оценок: 322)
 

Когда поход к врачу в удовольствие
21 февраля 2017
эксклюзив

Когда поход к врачу в удовольствие

Чтобы избежать очередей при плановых профилактических осмотрах малышей в КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №3» в Снеговой Пади открыто первое в Приморье отделение здорового ребенка. Теперь вся процедура прохождения профосмотра в ЛПУ занимает не более получаса.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Химиотерапия может быть комфортной
21 февраля 2017
эксклюзив

Химиотерапия может быть комфортной

Лечению онкологических заболеваний в странах АТР сегодня есть альтернатива. Во Владивостоке в многопрофильной клинике «ПримаМед»  используется современная химио-, гормоно- и таргетная терапия с применением оригинальных препаратов ведущих фармкомпаний мира и международных протоколов. Комфортные условия созданы для каждого пациента.

Рейтинг: 5, голосов: 8.

Сохраняя самое ценное
20 февраля 2017
эксклюзив

Сохраняя самое ценное

Гинекологическое отделение, функционирующее на базе перинатального центра Приморского края, является неотъемлемым звеном в системе оказания специализированной плановой и круглосуточной экстренной помощи женщинам региона. С самого открытия ПКПЦ оно участвует в оказании высокотехнологичной медицинской помощи.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Курорт в центре города
16 февраля 2017
эксклюзив

Курорт в центре города

Физиотерапевтическое отделение железнодорожной поликлиники Владивостока – настоящий санаторий, расположенный в черте города. Здесь представлены различные виды восстановительного лечения, которые помогут справиться со многими проблемами, от нервного стресса до болезней сердца.

Рейтинг: 4.8, голосов: 17.

Дела сердечные
15 февраля 2017
эксклюзив

Дела сердечные

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний занимает одно из ведущих мест в мире. В их структуре лидерство у инфаркта миокарда. И если раньше единственным методом выявления стеноза являлось ангиографическое исследование коронарных артерий, предполагающее инвазивное вмешательство, то теперь врачи имеют выбор. К их услугам – МСКТ-коронарография.

Рейтинг: 5, голосов: 11.

Экотестер.рф

Комментарии

1. Сельдюгаев, 26.02.2017, 06:13
основное воздействие в организме магнитотурботрон оказывает на макрофаги. Макрофаги являются центральным звеном иммунитета в организме и при выходе макрофагов из строя обе ветви общего иммунитета (Т и В иммунитет )резко снижаются. Макрофаги здоровых людей имеют чистую цитоплазму, в которой ничто не мешает синтезу веществ. Цитоплазма макрофагов онкологических больных и больных хроническими инфекционными заболеваниями практически полностью забита кусочками железа , которые механически мешают работе макрофага -как следствие макрофак не сожет выполнять свою функцию координатора иммунитета и как следствие резко снижается Т и В иммунитет.
при помещении онкологического больного в магнитотурботрон / магнитотурботроны разрешены для лечения рака и имеют эффективность лечения тяжелых форм рака 66 процентов — официальные данные/ — все кусочки железа во всем организме больного начинают вращаться и синтез веществ в макрофагах резко улучшается — как следствие резко улучшается иммунитет больного.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы относитесь к гомеопатическим препаратам?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета