Во имя женского здоровья

Роддом №3 Владивостока впервые гостеприимно распахнул свои двери в январе 1967 года. Старейшее лечебное учреждение Приморского края по праву можно назвать одной из визитных карточек системы здравоохранения региона. Сюда обращаются и те, кто уже ощутил сердцебиение желанного малыша, и те, кто только-только мечтает о заветном или, напротив - давным-давно является опытной мамой и бабушкой. И помогают здесь всем: и самым юным пациенткам, и тем, кому уже далеко «за».

В этом выпуске мы поговорим о гинекологической службе роддома: передовых технологиях, новейшем оборудовании, а самое главное - о специалистах, за плечами которых сотни спасенных жизней, тысячи блистательно выполненных операций и невероятное количество благодарностей от счастливых пациенток. Собеседники портала VladMedicina.ru - заведующая гинекологическим отделением КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом № 3», врач акушер-гинеколог высшей категории Елена Федоренко и врач хирург-эндоскопист высшей категории Евгений Порицкий.

В ответе за каждого

- Елена Александровна, гинекологическое отделение КГБУЗ «ВКРД № 3» является составляющей частью крупного медицинского комплекса. Какие возможности это открывает перед пациентами?

- Действительно, мы являемся структурным подразделением крупнейшего и единственного медицинского объединения в городе, включающего в себя женскую консультацию, гинекологический стационар, родильный дом и собственную клинико-диагностическую лабораторию. Это означает, что в условиях нашего учреждения женщины могут получить высокопрофессиональную плановую и экстренную помощь по всем вопросам репродуктивного здоровья и в любом возрасте, начиная с самого рождения. Ресурсы учреждения позволяют оказывать женщинам медицинскую помощь, что называется, из одних рук. И это одно из главных наших преимуществ.



Женское здоровье – основа счастливой женской жизни. И если в этой области что-то не в порядке, ни о каком благополучии говорить не приходится – ни физическом, ни психологическом. Поэтому вся наша деятельность направлена на то, чтобы приходить на помощь пациенткам в любой ситуации: при проблемах с зачатием, когда нужно выявить и устранить причины отсутствия фертильности, для наблюдения, сохранения и родоразрешения беременности, для контроля в послеродовом периоде, при необходимости оперативных вмешательств и для предоставления помощи женщинам климактерического и постклиматерического периода и т.д.  Все отделения учреждения трудятся в тесной взаимосвязи друг с другом, что способствует слаженности работы и достижению положительных результатов. Такой всесторонний междисциплинарный подход к репродуктивному здоровью имеет неоспоримую ценность не только для специалистов, поскольку они видят полную картину здоровья своих пациенток и могут наблюдать их в динамике, но и для женщин – они привыкают к своим врачам, больше доверяют им и знают, что их здоровье находится в надежных руках.

Непосредственно в нашем отделении мы проводим диагностику и лечение различных инфекций, заболеваний и нарушений в половой сфере, которые не просто вызывают дискомфорт или болевые ощущения у наших пациенток, а мешают им жить полноценной личной жизнью или же реализоваться как мамам. Все сотрудники отделения имеют внушительный опыт работы в поликлиническом звене акушерско-гинекологической службы, в совершенстве владеют методиками инструментальной диагностики заболеваний и используют в своей практической деятельности как классические, так и новейшие схемы и протоколы лечения. Что же касается оснащения, то оно представлено оборудованием исключительно экспертного класса, что позволяет проводить любые манипуляции с максимальной эффективностью и комфортом для пациентов.

- Оперативная гинекология – одно из ключевых направлений подразделения. Я знаю, что «третий» роддом Владивостока – одно из немногих госучреждений в крае, где проводят реконструктивно-пластические операции. Насколько они востребованы пациентками?

- Современная женщина стремится быть безупречной во всем, и если раньше пластическая хирургия затрагивала только область лица и тела, то на данном этапе развития медицины стало возможным сохранять привлекательность и в интимной зоне. Операции подобного плана очень востребованы женщинами. После беременности и родов (особенно многократных), а также вследствие травм, некоторых заболеваний и других процессов, тело женщины претерпевает не всегда благоприятные изменения. Потеря эластичности тканей промежности, пролапс гениталий (опущение передней и задней стенки влагалища, опущение матки), выпадение половых органов – нередкие спутники возрастных изменений женщины. На решение подобных функциональных и эстетических задач и направлена женская интимная хирургия.

В нашем отделении мы выполняем весь спектр реконструктивно-пластических операций, помогающих пациенткам вернуть интимное очарование, начиная от интимной традиционной пластики и заканчивая дизайном промежности, с использованием современных методик и инъекционных препаратов. Счастье материнства не должно омрачать радость сексуальной жизни, а потому элегантное и красивое восстановление интимной зоны является наилучшим решением деликатных проблем женщины.



Отдельным направлением в работе отделения гинекологии «третьего» роддома Владивостока являются оперативные вмешательства, призванные устранить аномалии в развитии половых органов. В 2015 году специалисты учреждения трижды оказывали помощь пациентам со столь редкими патологиями. Среди последних вмешательств такого плана – оказание помощи женщине с неполным удвоением матки - врожденной патологией строения женских половых органов, напрямую препятствующей наступлению беременности. Благодаря выполненным реконструктивно-пластическим операциям многие пациентки уже успели ощутить радость материнства.

- К вопросу о материнстве. Как ваши специалисты помогают женщинам с осложненным течением беременности?

- Наши сотрудники участвуют в работе Центра сохранения беременности, основная цель которого – помочь женщинам благополучно выносить беременность и подготовиться к родам. Сюда в плановом порядке направляются будущие мамочки при риске возникновения любых осложнений во время беременности, а также пациентки с отягощенным анамнезом. Центр принимает женщин на самых ранних сроках с различными патологиями течения беременности, включая гормональные нарушения, нарушение функций кроветворной системы, угрозу самопроизвольного аборта и пр.

…Для младенца, находящегося в утробе, важен каждый день. И медперсонал родильного дома понимает это, как никто другой. Вместе с каждой мамочкой, доносившей, или, что бывает довольно часто, «долежавшей» малыша до положенного срока, радуются все врачи и медсестры. Несмотря на то что процент доношенных беременностей и благополучных родоразрешений у нас очень высок, каждый рожденный ребенок - это очередная победа, искренняя радость и стимул двигаться вперед. Совершенно очевидно, что лечение и наблюдение пациенток такого профиля требует от специалистов учреждения высокого профессионализма, командного духа и слаженной работы. Но не меньшую роль в этом играют и усовершенствованные медицинские технологии, находящиеся в нашем распоряжении, что позволяет нам сохранять беременность даже в тех случаях, в которых раньше она была бы неминуемо потеряна.

Работа на передовой

Руководитель службы эндоскопии – Евгений Порицкий - человек-легенда приморской медицины, специалист, в числе первых в крае ставший применять эндоскопические методы. Богатейший практический опыт в сочетании с внедрением в гинекологическую практику запатентованных европейских методик позволил вывести оперативную помощь учреждения на новый уровень. Непрерывно совершенствуя собственные навыки и умения, Евгений Анатольевич щедро делится своими знаниями и наработками с коллегами. Во многом именно благодаря его усилиям в родильном доме №3 Владивостока сформировалась высококвалифицированная бригада сильнейших специалистов, владеющих эксклюзивными методиками и способных проводить сложнейшие эндоскопические операции.

 - Евгений Анатольевич, как специалист, который стоял у истоков приморской эндоскопии, как сегодня вы оцениваете ее возможности и какие передовые методы в области оперативной гинекологии в настоящее время доступны пациентам роддома?

- Мой трудовой путь полностью посвящен эндоскопии в гинекологии. Мне довелось профессионально расти в этом мире, развиваться вместе с ним и применять последние мировые разработки в своей практике. В последние десятилетия в этой области произошел настоящий революционный прорыв. С появлением эндовидеохирургии подход к проведению гинекологических операций существенно изменился. Названный мной метод  является предельно деликатным, дающим возможность проводить операционные вмешательства без грубого проникновения в брюшную полость, при помощи оптических волокон и миниатюрных видеокамер с высоким разрешением. Теперь в 90% случаев, а, к слову, это очень высокий показатель, мы можем предложить пациенткам очень эффективное и малоинвазивное решение их проблем, что значительно облегчает им жизнь, а также способствует быстрому восстановлению после операции.

Применение таких передовых технологий дает нам возможность оказывать оперативную медпомощь по самым высоким стандартам мировой хирургии. Отсутствие глубоких разрезов, серьезных кровопотерь, а также гарантия сохранения органа и наименьший риск инфекционных осложнений – неоспоримые их достоинства. Пациентка может вернуться домой уже спустя несколько часов после операции. Оказание такой высокотехнологичной помощи – для нас предмет особой гордости.

-  На территории родильного дома №3 также активно действует ургентная служба. Расскажите об этом поподробнее.

- «Третий» роддом – единственное учреждение в системе родовспоможения Приморского края, где создана и успешно действует круглосуточная служба эндоскопической хирургии, в которую поступают больные со всего Приморья, требующие немедленной госпитализации. На экстренную помощь у сотрудников службы приходится от 7 до 9 дней в месяц, то есть порядка 100 дней в году! При этом здесь принимают и плановых пациентов. Как результат – средняя нагрузка на врачей достигает порядка 12 хирургических манипуляций в сутки, а это – свыше 4 000 операций в год.

Основная доля вмешательств связана с проведением органосохраняющих операций у женщин репродуктивного возраста, страдающих от эндометриоза, бесплодия и миом. Причем с каждым годом за помощью обращается все больше и больше пациенток, проблемы которых можно решить только хирургическим путем. На современном этапе развития медицины «золотым стандартом» хирургического лечения являются лапароскопия, гистерорезектоскопия, а также успешно зарекомендовавший себя метод лапаратомного доступа. Главное преимущество таких вмешательств - великолепные послеоперационные результаты. Но какая именно технология будет применяться в отношении той или иной пациентки, конечно, зависит от возраста и состояния женщины.

- Ваше отделение - своего рода сокровищница феноменальных историй спасения женского здоровья. Можете поделиться некоторыми из них?

- Я не очень люблю говорить о феноменальности, поскольку многие операции, которые раньше считались уникальными, сегодня, за счет мощной технической оснащенности и грамотного подхода к оказанию хирургической и акушерской помощи, поставлены нами в разряд рядовых. Но, к примеру, если говорить о миомах, к нам и правда, очень часто поступают пациентки, которым было сказано, что операцию можно провести только путем вскрытия живота и что любая такая операция закончится удалением матки. А ведь это далеко не так. Мы можем сохранить почти любую матку и почти в любой ситуации, даже при доброкачественных опухолях весом в несколько килограмм и на фоне беременности женщины: у нас для этого есть все необходимое.

Например, в 2015 году нами была выполнена операция по удалению миоматозного узла, сопровождающаяся принятием родов у пациентки со сроком беременности в 37-38 недель. С самого начала беременности женщина не посещала медучреждений и встала на учет уже после 30 недель. За время операции врачи смогли деликатно выполнить «кесарево сечение» и принять новорожденную девочку (чей рост составил - 48 см, а вес - 2 кг 720 г), а также удалить доброкачественное опухолевидное образование, серьезно угрожавшее здоровью мамы и ребенка. Эта операция  проводилось с использованием системы для возврата аутологичной крови Cell Saver, которая за счет сбережения крови пациента устраняет надобность в трансфузиях донорской крови, и применением метода ишемизации матки, также направленного на снижение кровопотерь.

Еще один пример: в экстренном порядке на сроке 16 недель в отделение поступила женщина с наличием миоматозного узла и симптомами, указывающими на необходимость проведения срочной операции. Пациентка не могла забеременеть в течение 10 лет и, естественно, очень дорожила наступившей долгожданной беременностью. В процессе оперативного вмешательства выяснилось, что получить доступ к узлу и убрать его можно только путем вскрытия полости матки, в которой между тем находился развивающийся плод. В этой связи крайне важно было сохранить целостность плодного пузыря и аккуратно наложить швы. Сложнейшая операция прошла успешно, и женщине удалось не только сохранить, но и доносить беременность. Ее благополучно родоразрешили в нашем родильном доме и на свет появился доношенный и здоровый малыш.

Если прежде беременных женщин с миомами подстерегали тяжелые осложнения, такие как нарушение питания плода, отслойка плаценты, преждевременные роды, выкидыши, то сегодня мы помогаем женщинам благополучно доносить беременность и родить долгожданного ребенка. Но даже если речь идет о пациентках климактерического и постклимактерического возрастов, все наши усилия направлены на сохранение репродуктивного органа – второго сердца женщины.

Отдельно хотелось бы также упомянуть оперативные вмешательства, проводимые у пациенток, страдающих от эндометриоза – сложнейшего заболевания XXI века, зачастую являющегося причиной бесплодия. Эта болезнь очень коварна, но все же поддается лечению, в том числе и оперативному. С помощью лапароскопического доступа в нашем отделении осуществляются хирургические вмешательства повышенной сложности при тяжелых формах наружного генитального эндометриоза (когда происходит вовлечение в патологический процесс смежных органов). Также с использованием метода лапароскопии в отделении проводится удаление и вылущивание кист яичников, восстановление проходимости маточных труб и адгезиолизис при спаечной болезни и др. Большинство из прооперированных пациенток уже благополучно вступили в беременность и родили здоровых детей.

Факторы развития

Отвечая на вопрос о том, что способствует развитию отделения, Елена Федоренко и Евгений Порицкий называют грамотный подход к организации его работы. Причем, по их мнению, это не только внедрение инновационных методик и передовых практик, повышение уровня теоретических знаний и совершенствование мастерства занятых здесь специалистов. Не менее важным они считают чуткий подход и бережное отношение к каждой пациентке. Только эти факторы могут обеспечить необходимый результат, которым гинекологическая служба роддома №3 Владивостока может по праву гордиться.    
 

Метки: Владивостокский клинический родильный дом №3, Евгений Порицкий, Елена Федоренко

Просмотров: 965
4.9/5 (оценок: 32)
 

Лучшая аппаратура – голова и руки врача
27 марта 2017
эксклюзив

Лучшая аппаратура – голова и руки врача

Приморский институт вертеброневрологии и мануальной медицины отмечает 20-летний юбилей. Это одно из первых в России медицинских объединений, работающее сразу по трем направлениям – лечебному, научному и учебному. За два десятка лет врачи института восстановили здоровье более 100 тысячам пациентов.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Одолеть туберкулез сообща и помочь каждому
24 марта 2017
эксклюзив

Одолеть туберкулез сообща и помочь каждому

Накануне в администрации Приморского края прошла пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом, который отмечается повсеместно ежегодно 24 марта. Данная проблема для нашего региона более чем актуальна. Заболеваемость туберкулезом в Приморье в 2,6 раза превышает общероссийскую.

Рейтинг: 4.2, голосов: 12.

Урология – сегодня
23 марта 2017
эксклюзив

Урология – сегодня

В центре урологии Медицинского центра «ЗДОРОВЬЕ» в Приморском крае предлагается широкий спектр помощи урологическим больным, начиная от качественной ранней диагностики и заканчивая современными методами лечения урологической патологии у мужчин, женщин и детей.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Работа с максимальной отдачей
22 марта 2017
эксклюзив

Работа с максимальной отдачей

Владивостокская клиническая больница №1, в прошлом году уверенно взяв курс на освоение высоких медицинских технологий, не изменяет и добрым фундаментальным традициям, следуя в своей работе трем основополагающим принципам: верности профессии, качеству оказываемых услуг и бескорыстию.

Рейтинг: 4.9, голосов: 19.

Серьезный подход к «несерьезным» болезням
21 марта 2017
эксклюзив

Серьезный подход к «несерьезным» болезням

Современный метод малоинвазивного хирургического лечения лор-заболеваний используют высококвалифицированные специалисты медицинского центра «ПримаМед» во Владивостоке. Прогрессивные операции проводятся в клинике в щадящем режиме, а последующее восстановление пациентов проходит в кратчайшие сроки.

Рейтинг: 4.7, голосов: 39.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы относитесь к гомеопатическим препаратам?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета