Не идти на поводу у «плохой компании»

3282

Краевой наркологический диспансер, Ольга ЮжаковаСредний возраст приобщения к наркотикам в России составляет 15-17 лет. Таблетки и папиросы, предложенные под видом весёлого «безопасного» развлечения, на самом деле помогают ребёнку пристраститься к употреблению токсических и наркотических веществ. Остро стоит проблема употребления несовершеннолетними спиртосодержащих напитков – зачастую это приводит к печальным последствиям для неокрепшего организма, становится причиной отравлений и смерти. Справиться с проблемой раннего употребления психоактивных веществ можно только общими усилиями – родителей, учреждений образования, органов правопорядка и медицинских организаций.

На базе ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер» Приморья уже много лет функционирует подростковый кабинет профилактики и реабилитации, стоя на страже здоровья подрастающего поколения. Его заведующая, врач психиатр-нарколог высшей категории Ольга Южакова рассказала корреспонденту портала VladMedicina.ru о непростой работе детских наркологов.

Подростки не чувствуют меры

Подростковый кабинет профилактики и реабилитации осуществляет лечебно-профилактическую и реабилитационную работу среди несовершеннолетних до 18 лет включительно. Самый ранний возраст пациентов – семь лет, порой встречаются дети, которые уже в это время курят табак, или даже употребляют алкоголь либо летучие растворители.

- Как правило, первыми тревогу бьют родители, приводя детей на осмотр, - рассказывает Ольга Викторовна. - Иногда к нам направляют детей учебные заведения. Специалисты кабинета беседуют с несовершеннолетним и его законными представителями, при необходимости  проводится диагностическое тестирование с использованием экспресс-тестов для выявления наркотических средств и психотропных веществ в биологических средах организма. На основе полученной информации делается заключение, брать ли ребёнка под наблюдение. Наблюдение производится в наркологическом диспансере, где пациенту при необходимости  оказывается специализированная помощь.

Большая часть несовершеннолетних, попадающих на прием к наркологу, - подростки, уже употребляющие психоактивное вещество, но его пробы ещё не привели к тяжелой зависимости. Основной задачей детской наркологии является прекращение употребления психоактивных веществ именно на этом этапе, не дав развиться наркологическому заболеванию.

Из всех веществ, которые может употреблять несовершеннолетний, самым распространённым является алкоголь. Наркотики достать сложно, а алкоголь продаётся везде, он доступен и легален. Согласно Федеральному закону 171-ФЗ розничная продажа алкоголя и его употребление разрешены лицам, достигшим совершеннолетия (то есть 18 лет). Но довольно часто владельцы магазинов больше озабочены собственной прибылью, чем здоровьем подрастающего поколения, и продают алкоголь всем подряд. Подростки, решившие впервые выпить, не чувствуют меры, ещё не понимают, в каких дозах употреблять, и часто становятся пациентами токсикологических отделений из-за отравления.

Что касается других психоактивных веществ, то сегодня распространены синтетические наркотики, а также насвай – это вид некурительного табачного изделия, традиционный для стран Средней Азии. В его состав входят табак, гашёная известь, а также куриный помёт или верблюжий кизяк. Хоть насвай и не является наркотическим веществом, он токсичен и вызывает привыкание.

С начальной школы

Если сравнивать с ситуацией, которая была несколько лет назад, то сейчас количество детей, стоящих на контроле в подростковом кабинете профилактики и реабилитации, уменьшилось.

- Всё больше детей начинают понимать, к чему приводит употребление алкоголя и наркотиков, и отказываются от такого образа жизни, - отмечает специалист. - Это результат большой профилактической работы, в которой задействованы не только сотрудники наркологической службы, но и представители правоохранительных органов, народного образования, различных общественных организаций и Русской православной церкви.

Последние два-три года мы работаем не только в школах, колледжах и детских домах, но и в летних лагерях. Там сотрудники кабинета профилактики и реабилитации рассказывают детям о вреде употребления алкоголя и табака – фактически, это наркотические вещества, только легализованные. Работа проводится даже на уровне начальной школы – некоторые пробуют курить уже в третьем классе. Особое внимание уделяется детям, попавшим в центр временной изоляции несовершеннолетних, так как все они входят в группу риска. Многие из них проживают в отдалённых районах края, и им недоступна наркологическая помощь.

Довольно часто мы выступаем на родительских собраниях, где рассказываем о первых признаках употребления наркотических и токсических веществ. Объясняем, какое поведение ребёнка должно вызвать настороженность и является поводом для визита к специалисту. Главная задача первичной профилактики – чтобы дети не начинали употреблять, были способны отказаться от первой пробы, а свободное время посвящали своему развитию – например, занятиям спортом или музыкой.

Отцы и дети

- Обычно, когда мы приходим в школу и проводим лекцию, ребята задают много вопросов, - делится врач. - Как бы ни пытались родители изолировать своих детей от негативных воздействий, сейчас почти у каждого ребёнка есть доступ в Интернет, и это значит, что он может найти любую информацию. Даже учащиеся младших классов уже хорошо осведомлены о различных видах психоактивных веществ. К сожалению, существует большое количество сайтов и форумов, на которых дети делятся опытом употребления. Сейчас в Сети идёт активная борьба с подобного рода материалами, такие сайты закрываются, но им на смену приходят новые.

Наибольшее влияние на ребёнка оказывают родители, поэтому именно им отводится решающая роль в профилактике детской наркомании. Мы всегда советуем мамам и папам: участвуйте в жизни детей, проводите с ними больше времени, занимайтесь вместе, интересуйтесь их успехами и проблемами, а также – что очень важно – их кругом общения. За всё время, пока я работаю наркологом, мне ещё ни разу не встретился пациент, которого бы насильно подсадили на наркотики. Такое бывает только в фильмах. А в реальной жизни всё происходит в кругу знакомых, и попробовать таблетку или папиросу даёт не чужой человек, а твой приятель.

Распространено мнение, что употребляют психоактивные вещества в основном дети из неблагополучных семей. Это не так. Среди несовершеннолетних пациентов наркологической службы зачастую встречаются те, кто рос в абсолютно нормальных условиях, ни в чём не нуждался. Многие родители считают, что благополучие семьи зависит, прежде всего, от достатка, и работают с утра до вечера. В итоге, они могут купить ребёнку новую одежду и дорогие игрушки, но не в состоянии уделить ему достаточно времени для общения. А если родители не участвуют в жизни детей, в их воспитании, то дети находят себе учителей на стороне. Поэтому благополучная семья – это та, между членами которой постоянно идёт общение, в которой старшие всегда могут поддержать младших и объяснить, что такое хорошо, что такое плохо. Это важнее, чем материальная обеспеченность.

Время не важно, главное - результат

Большая часть пациентов подросткового кабинета профилактики – мальчики, их 70-75% от общего числа. Реабилитация несовершеннолетних проводится по нескольким направлениям: сначала помощь оказывает врач нарколог, который проводит психотерапию, назначает обследование и при необходимости выписывает препараты. Затем с подростками работает клинический психолог.

- Работа психологов занимает около 80% лечения, - отмечает Ольга Викторовна. - Задача специалиста – установить тот ключевой момент, когда и почему подросток начал употреблять. Родители тоже приглашаются на консультацию, и довольно часто для того, чтобы ребёнок изменил своё поведение, сначала должен измениться родитель. Как правило, такая работа – не дело одного дня, но для нас не важно, сколько времени мы потратим, главное - конечный результат. Необходимо найти подход к ребёнку, помочь ему раскрыться, иногда на это уходит и по полтора, и по два года. Помощь будет оказываться до тех пор, пока проблема не будет решена.

Самые типичные ситуации, почему подросток начинает употреблять – это отсутствие родительского внимания (или плохой пример, который подают пьющие родители) и «плохая компания», в которую может попасть ребёнок. Невозможно жить в отрыве от общества, подростки всегда собираются в группы. С одной стороны, ребёнок может найти у сверстников поддержку, с другой – поддаться их влиянию, если они предложат попробовать что-то запрещённое. Здесь может сработать как любопытство, так и боязнь выпасть из группы, стать изгоем, «белой вороной». Если все пьют алкоголь – значит, мне тоже нужно, иначе я не буду своим. Ребёнку очень сложно сказать «нет». Даже взрослые часто не могут отказать – любой из нас попадал в ситуацию, когда мы что-то делали, пусть нам это и не нравится, потому что отказаться было как-то «неудобно». Что уж говорить про детей.

Поэтому задача психолога – сформировать у ребёнка знания и навыки в области противостояния давлению окружающих, развить уверенность в себе, поднять самооценку, чтобы он не шёл на поводу у других. Вся помощь оказывается бесплатно и анонимно. Для нас не имеют значения ни настоящие имя и фамилия пациента, ни адрес. Главное, чтобы подросток, у которого есть проблемы, пришёл к нам, и мы сообща начали работать над решением его проблем.


Фото с сайта: www.anti-stop.ru



  Рейтинг: 4.91, Голосов: 11



Поделиться
3282
Личный кабинет